Один из "Бессмертного полка". Воспоминания ветерана. - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 122

Один из “Бессмертного полка”. Воспоминания ветерана.

Семен Яковлев – обычный парень из наслега Мэлэкэ Сунтарского улуса. Родился в 1926 году. Закончил 7-классную школу в селе Шея Сунтарского улуса. Был призван в Красную Армию в 1944 году.

В составе 885-го полка 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта он принял участие в боях с империалистической Японией в августе 1945 года.

Он прошел с боями хребты Большого Хингана. В части служили и молодые солдаты и солдаты, воевавшие с Германией. Семена Дмитриевича поразили их удаль, бесшабашность и боевой опыт.

В августе 45-го была страшная жара, броня боевых маших накалялась так, что обжигала руки. Семен жалел танкистов, как они выдерживали эту жару внутри железных коробок.

Семен Дмитриевич часто вспоминал про отравленные колодцы и бутылки со спиртным… Особенно то, что японцы минировали китайские фанзы…

Он хорошо запомнил японских камикадзе… Один из них убил его друга, русского парня, с которым они были очень дружны, с которым они вместе переносили фронтовые невзгоды.

И тогда командир попросил Семена, как якута – снайпера, убрать этого камикадзе. Семен Дмитриевич сразу сказал, что он не сможет попасть в хорошо замаскированного в скалах смертника. Поэтому он выстрелил в скалу, которая при падении засыпала японца в его укрытии. Больше потерь на этой горе у их взвода не было.

После демобилизации в 1950 году он работал учителем в селе Туой-Хайа Сунтарского улуса, где встретился со своей супругой Марией Гавриловной Ивановой.

В течение 25 лет проработал Мирнинском госпромхозе Производственного объединения “Якутскпромохота”.

При Советской власти у госпромхоза были и охотники и рыбаки, также госпромхоз занимался и охраной природы и вопросами экологии.

Семен Дмитриевич был известен своей принципиальностью. Его побаивались мирнинские генералы. Неоднократно ловил “крупную рыбу” за браконьерство. В него три раза стреляли в тайге.

Фронтовик продолжал свой “вечный бой” за экологию родной Якутии.

Почетный гражданин Мирнинского района, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

С любимой супругой прожил 61 год.

Семен Дмитриевич является одним из инициаторов установки памятника И.В.Сталину в г. Мирный в 2005 году.

Парад Победы в Мирном.

Ветераны возлагают цветы своему Верховному Главнокомандующему.

Золотая свадьба в г. Мирном.

В последние годы жизни жил в городе Якутске.

Отец 4 дочерей и приемного сына Марата, дедушка и прадедушка, Семен Дмитриевич прожил яркую и достойную жизнь.

Его не стало в 2014 году. Он не дожил всего год до 70-летия Великой Победы.

Но осталось видео его воспоминаний о войне на якутском языке. Записано 9 мая 1997 года.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

Мой канал на Ютуб: