Шанхай - Сад Радости в районе Хуанпу - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 103

Шанхай – Сад Радости в районе Хуанпу

В самом центре Шанхая находится Сад Юй Юань – Сад Радости или Сад неторопливого отдыха.




В Википедии о саде написано

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E4_%DE%E9_%DE%E0%ED%FC

Сад Юй Юань


Сад Юйюань

(

кит.


упр.

豫园,

пиньинь

:

Yùyuán

) в

Шанхае

— частный классический сад Китая. Он расположен в самом сердце старого города

Наньши

. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.

Yu Gardens 20090724-18.JPG

Первый владелец сада Юй-Юань в Шанхае — Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать родителей на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энm, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.

Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С 16 века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских колониалистов. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединенных армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.

Парк начинается как торговый центр.







Львы отпугивают злых духов.





Братья турки с кебабом.





Очень популярное место.











Я у входа в парк.











В пруду – цветные карпы.



Оригинальные крыши построек.























Короткий отдых в галерее.







Ноябрь 2012 года. Красная листва.





Феникс на крыше.

















Беседка у пруда.







Отражения.

















Видео Сада Радости.

Ссылка на Ютуб:

Выход из парка. Снова мегаполис.





Рекомендую после парка сразу попробовать “дим сам” – китайские позы. Возле парка есть старинные известные рестораны “дим сам”.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%BC


Димса́м

или

дяньси́нь

(

кит.


трад.

點心,

упр.

点心,

пиньинь

:

diǎnxīn

,

кант.


dim2 sam1

, что значит «сердечно тронуть», «заказать для сердца») — лёгкие блюда, которые в

китайской традиции чаепития

подают к столу вместе с чашкой китайского

чая

сорта

пуэр

, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции

десерта

,

фруктов

,

овощей

либо

морепродуктов

.

В Южном Китае (

Гуандун

,

Гонконг

,

Аомынь

) весьма распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие — «

юм ча

». В некоторых ресторанчиках тележки с блюдцами провозят между столами, так что каждый может взять блюдце с тем видом димсама, который ему больше по вкусу:

Особые разновидности

цзяоцзы

и

вонтонов

с прозрачной кожицей из рисового теста. Выработка такой кожицы — признак мастерства и опыта повара. Различные виды

баоцзы

, начинённые мясом и овощами (чаще всего свиным кантонским шашлыком).

Рулеты

из

фучжу

и рисовой лапши. «Когти феникса» —

куриные лапки

, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе

доучи

и затем бланшированные. Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист

лотоса

.

Рисовая каша

с различными добавками, включая мясные. Пирожки и выпечка, в том числе с начинкой из

дайкона

и

китайского водяного ореха

.

В странах

китайского мира

в последние годы димсам стало возможным приобрести в

супермаркетах

в качестве

полуфабриката

. Для его употребления в пищу требуется

размораживание

и разогрев в

микроволновой печи

. В связи с этим гонконгские власти обращают внимание потребителей на то, что не всякий димсам полезен для здоровья. Не следует злоупотреблять блюдами с повышенным содержанием жиров либо натрия.

На кулинарном сайте Кедем пишут:

http://kedem.ru/schoolcook/basis/20120822-dim-sum/

Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)

Я снял видео как делают Димсам.

Ссылка на Ютуб:


Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)


Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)


Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)

Мои посты про Шанхай:

Пост про ночной вид Бунда и Пудонга

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/723333

Пост про шанхайский Арбат:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/724147

Пост про дневную набережную Хуанпу

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/723461

Пост про скоростные поезда Китая

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/724590

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Добавить комментарий