10 лет назад 163
Шанхай – Сад Радости в районе Хуанпу
В самом центре Шанхая находится Сад Юй Юань – Сад Радости или Сад неторопливого отдыха.
В Википедии о саде написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E4_%DE%E9_%DE%E0%ED%FC
Сад Юй Юань
Сад Юйюань
(
кит.
упр.
豫园,
пиньинь
:
Yùyuán
) в
Шанхае
— частный классический сад Китая. Он расположен в самом сердце старого города
Наньши
. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.
Первый владелец сада Юй-Юань в Шанхае — Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать родителей на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энm, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.
Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С 16 века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских колониалистов. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединенных армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.
Парк начинается как торговый центр.
Львы отпугивают злых духов.
Братья турки с кебабом.
Очень популярное место.
Я у входа в парк.
В пруду – цветные карпы.
Оригинальные крыши построек.
Короткий отдых в галерее.
Ноябрь 2012 года. Красная листва.
Феникс на крыше.
Беседка у пруда.
Отражения.
Видео Сада Радости.
Ссылка на Ютуб:
Выход из парка. Снова мегаполис.
Рекомендую после парка сразу попробовать “дим сам” – китайские позы. Возле парка есть старинные известные рестораны “дим сам”.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%BC
Димса́м
или
дяньси́нь
(
кит.
трад.
點心,
упр.
点心,
пиньинь
:
diǎnxīn
,
кант.
dim2 sam1
, что значит «сердечно тронуть», «заказать для сердца») — лёгкие блюда, которые в
китайской традиции чаепития
подают к столу вместе с чашкой китайского
чая
сорта
пуэр
, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции
десерта
,
фруктов
,
овощей
либо
морепродуктов
.В Южном Китае (
Гуандун
,
Гонконг
,
Аомынь
) весьма распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие — «
юм ча
». В некоторых ресторанчиках тележки с блюдцами провозят между столами, так что каждый может взять блюдце с тем видом димсама, который ему больше по вкусу:Особые разновидности
цзяоцзы
и
вонтонов
с прозрачной кожицей из рисового теста. Выработка такой кожицы — признак мастерства и опыта повара. Различные виды
баоцзы
, начинённые мясом и овощами (чаще всего свиным кантонским шашлыком).
Рулеты
из
фучжу
и рисовой лапши. «Когти феникса» —
куриные лапки
, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе
доучи
и затем бланшированные. Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист
лотоса
.
Рисовая каша
с различными добавками, включая мясные. Пирожки и выпечка, в том числе с начинкой из
дайкона
и
китайского водяного ореха
.В странах
китайского мира
в последние годы димсам стало возможным приобрести в
супермаркетах
в качестве
полуфабриката
. Для его употребления в пищу требуется
размораживание
и разогрев в
микроволновой печи
. В связи с этим гонконгские власти обращают внимание потребителей на то, что не всякий димсам полезен для здоровья. Не следует злоупотреблять блюдами с повышенным содержанием жиров либо натрия.
На кулинарном сайте Кедем пишут:
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20120822-dim-sum/
Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)
Я снял видео как делают Димсам.
Ссылка на Ютуб:
Мои посты про Шанхай:
Пост про ночной вид Бунда и Пудонга
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/723333
Пост про шанхайский Арбат:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/724147
Пост про дневную набережную Хуанпу
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/723461
Пост про скоростные поезда Китая
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/724590
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true