10 лет назад 422
Суси – как много в этом слове!
Наверно, самое известное блюдо японской кухни – суши. Это блюдо очень нравится не только нам – якутянам, оно очень популярно во всем мире!
Привет из японского суши-бара!
Как пишут в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F8%E8
Су́ши
или
су́си
[1]
(
яп.
すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し
су́си
?
, несклоняемое
[1]
);
англ.
sushi
,
МФА
:
[sɯɕi]
—
блюдо
традиционной
японской кухни
, приготовленное из
риса
с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси»
[2]
. Наиболее популярным в русском языке является написание и произношение «суши»
[3]
, которое вызывает резкое отторжение японистов
[4]
[5]
[6]
, предпочитающих вариант «суси» как более точно соответствующий японской
фонологии
и правилам
системы Поливанова
.Бо́льшую популярность варианта «суши» можно объяснить тем, что мода на это блюдо пришла в Россию с Запада, а не из Японии.
Для япониста “суши”, это как “ысах” для якутянина))
XVII веке
появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый
солод
, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый
уксус
, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
[8]
В
XIX веке
повар Ёхэй Ханай из
Токио
решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города
Осака
, второй — Эдо (так до
1868 года
назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
[8]
Виды суси
Урамаки
Инаридзуси
Нигиридзуси
Футомаки и нигиридзуси
Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.
Суши
готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (
яп.
酢飯
?
, дословно «уксусный рис»).
Японцы больше любят “хикаримоно”, т.е. суси приготовленные из белой не жирной рыбы и морепродуктов, а мне лично более по вкусу суси приготовленные с “Чуторо”, “Оторо” – более жирных частей тунца, морского окуня, семги и других сортов рыбы, более похожих на нашу рыбу – чира или нельму.
Несколько фотографий суши-баров в Японии.
Эта кухня достаточно дорогая в Японии, и если не знаешь иероглифы, то может лучше не рисковать.
Ценник на одного человека легко может превысить 100 долларов, особенно если заказывать напитки…
Мастера работают прямо за стойкой. Под стеклом рыба для приготовления суси. За мастерами на стене меню с ценами на суси.
Также в суши-барах в Японии подают различные блюда японской кухни. Здесь – сасими из сельди-иваси и свежие морепродукты.
Мастера любят общаться с клиентами.
Также суши-бары в Японии готовят суши по заказу с доставкой.
Но есть альтернатива дорогим суси.
В Японии очень популярны так называемые “кайтэн-суси”, в которых различные виды сусы едут на специальной ленте вдоль столов с посетителями. В Японии очень строгий контроль качества продуктов питания, поэтому и в недорогих ресторанах подают качественную пищу.
Цены – очень демократичные для Японии.
Мой любимый ресторан “кайтэн-суси” в районе Уэно. Здесь все виды суси по 155 иен.
Во время Презентации традиционных боевых единоборств в Японии в рамках Российско-Японского Года боевых единоборств в октябре 2014 г.
Реклама – двигатель торговли!
Лента конвейера.
Выбираешь на вкус любые суси.
Можешь и заказать мастерам, что тебе нравится.
Скромный обед))
Приятного аппетита!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin