10 лет назад 161
Сукияки – любимое блюдо Японии!
Продолжая тему “набэмоно”.
Сукияки – мясо, жареное по японски!
В Википедии пишут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EA%E8%FF%EA%E8
Сукияки
Сукияки
Сукияки
(
яп.
すき焼き) — блюдо
японской
кухни из разряда блюд
набэмоно
, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса . Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно в процессе варки
[1]
[2]
.
Состав
Основным компонентом является тонко нарезанная говядина, хотя в некоторых районах Японии (например,
Хоккайдо
и
Ниигата
) также иногда используется свинина. Остальные компоненты:
тофу
лук-батун
листья хризантемы или
пекинская капуста
грибы
сиитакэ
прозрачная бобовая лапша
харусамэ
удон
сырое
яйцо
(используется как соус или его ингредиент)В
Канто
со времён
реформации Мэйдзи
сукияки
ничем не отличаются от обычных блюд в набэ. Бульон состоит из
даси
с различными комбинациями соевого соуса, сахара,
мирина
и
нихонсю
. Говядина кладётся в суп вместе с овощами.В
Кансае
говядину жарят. Слегка поджаренное мясо посыпают сахаром или сбрызгивают сиропом, а затем заливают
соевым соусом
. После этого закладывают овощи и всё варят вместе. Основным принципом является не жарить мясо и богатые соком овощи одновременно.Процесс приготовления
В центр стола ставится большой
котёл
набэ, наполненный водой и нагреваемый небольшой газовой горелкой. В воду могут быть добавлены
комбу
и/или
даси
. Когда вода закипит, участники трапезы кладут в котёл понравившиеся компоненты по мере еды. Так как мясо нарезано очень тонко, то оно доходит до готовности довольно быстро. Когда компоненты достаточно сварились, гости берут кусочки, обмакивают в соус и едят. Соус может быть разным или даже самостоятельно смешанный «по вкусу» из нескольких готовых соусов и специй. Затем процедура приготовления повторяется, обычно происходит несколько «закладок», пока все гости не почувствуют насыщение. Последним ингредиентом нередко бывает лапша, которую съедают вместе с остатками супа.
Еще один рецепт приготовления сукияки, как набэмоно
http://www.gotovim.ru/national/japan/1634.shtml
Но мне больше нравится сукияки по методу региона Кансай.
Особенно в хорошем ресторане.
Мраморное мясо.
Официантка жарит мясо.
И ешь это мясо, макая в сырое яйцо!
Фантастическое блюдо!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin