Наше новогоднее блюдо - Набэмоно! - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 231

Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!

С Новым Годом и Рождеством Христовым, дорогие читатели!

Скоро будет уже наш Старый Новый Год!




И немного настальгируя я хочу поделиться рецептом нашего семейного новогоднего блюда – набэмоно.

Это блюдо японской кухни и немного походит на китайский самовар.

Для бульона мы используем “даси” – японскую пасту для супа и соевый соус. Соль по вкусу.

Ингредиенты на фотографии: это кусочки куриного филе, кусочки ряпушки – арктической сельди, ассорти морепродуктов и пельмени.

По идее должна быть еще и домашняя лапша, но мы не стали добавлять лапшу из-за калорийности.

Приготовление очень простое – готовится бульон и в кипящий бульон добавляются ингредиенты по желанию.

После того как сварится, набэмоно ложат в пиалы.



Вот что пишут о нем в википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE

Набэмоно

Набэмоно



Cookingsukiyaki.jpg




Сукияки

с

удоном

и сырыми яйцами

Япония


кандзи

: 鍋物

хирагана

: なべもの


Набэмоно

(

яп.

鍋物

?

, «горшок» + «вещь») — общий термин для блюд

японской кухни

, готовящихся в

горшке

на манер

фондю

.

Приём пищи из общего горшка считается важной особенностью набэмоно; японская поговорка «сидеть у горшка» (

яп.

鍋を囲む

набэ о какому


?

) означает тёплые отношения, которые создаст поедание пищи из набэ.

Большинство набэмоно — это супы и тушёные блюда, которые подают в холода. На столе горшок сохраняют горячим с помощью портативных печей. Набэмоно часто готовятся прямо на столе, и едоки сами выбирают степень приготовленности ингредиентов. К блюду подают соусы для макания.

Основные разновидности набэмоно — со слабым бульоном (обычно из

водоросли комбу

), например, юдофу (

яп.

湯豆腐

юдо:фу


?

) и мидзутаки (

яп.

水炊き

?

), которые употребляют с соусом «тарэ» (соевый соус, тушёный с

даси

или

уксусом

), этот вид ценится за вкус ингредиентов; набэмоно с густым бульоном с

мисо

,

соевым соусом

,

даси

— ёсэнабэ (

яп.

寄鍋

?

),

одэн

и

сукияки

, к которым соусов не подают.

Горшки обычно делают из глины или чугуна, они называются соответственно

донабэ

(

яп.

土鍋

до:набэ


?

) и тэцунабэ (

яп.

鉄鍋

?

). Глина задерживает тепло, а чугун распространяет его вокруг, поэтому сукияки готовят на тэцунабэ.

Разновидности

Ёсэнабэ — наиболее популярный в Японии вид набэмоно. «Ёсэ» означает «сборный», и, аналогично немецкому

айнтопфу

, в ёсэнабэ кладут всё подряд: мясо, морепродукты, водоросли, яйца,

тофу

, овощи. Ингредиенты готовятся вместе на бульоне на основе мисо или соевого соуса.

Тянконабэ

изначально было едой

сумоистов

. В тянконабэ много ингредиентов, так как это блюдо должно было помочь сумотори набрать массу тела. Среди существующих рецептов — тянконабэ с фрикадельками, курятиной, овощами и

удоном

.

Моцунабэ

(англ.)

русск.

(

яп.

もつ鍋

?

) — основным ингредиентом являются говяжьи или свиные

субпродукты

, блюдо

региональной кухни

Фукуоки, популяризованное в 1990-х. Обычное моцунабэ состоит из свежих коровьих субпродуктов, варёных с капустой и

джусаем

. После употребления твёрдых ингредиентов на остатках бульона готовят тямпон (

яп.


?

, champon). Бульон готовят на мисо или соевом соусе.

Наше “набэмоно” похоже на “Ёсэнабэ”. Очень простое и питательное блюдо.

Мои посты о японской кухне:


Сукияки – любимое блюдо Японии!


Суси – как много в этом слове!


Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.


Рамэн – японский суп с лапшой!


Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!


Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!


Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!


Японская кухня: тофу – соевый творог!


Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!


Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!


“Масамунэ рамэн”! Впервые в Якутске! Мастер-класс по разделке тунца!


Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!


Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий