10 лет назад 293
Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!
С Новым Годом и Рождеством Христовым, дорогие читатели!
Скоро будет уже наш Старый Новый Год!
И немного настальгируя я хочу поделиться рецептом нашего семейного новогоднего блюда – набэмоно.
Это блюдо японской кухни и немного походит на китайский самовар.
Для бульона мы используем “даси” – японскую пасту для супа и соевый соус. Соль по вкусу.
Ингредиенты на фотографии: это кусочки куриного филе, кусочки ряпушки – арктической сельди, ассорти морепродуктов и пельмени.
По идее должна быть еще и домашняя лапша, но мы не стали добавлять лапшу из-за калорийности.
Приготовление очень простое – готовится бульон и в кипящий бульон добавляются ингредиенты по желанию.
После того как сварится, набэмоно ложат в пиалы.
Вот что пишут о нем в википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE
Набэмоно
Набэмоно
Сукияки
с
удоном
и сырыми яйцами
Япония
кандзи
: 鍋物
хирагана
: なべもの
Набэмоно
(
яп.
鍋物
?
, «горшок» + «вещь») — общий термин для блюд
японской кухни
, готовящихся в
горшке
на манер
фондю
.Приём пищи из общего горшка считается важной особенностью набэмоно; японская поговорка «сидеть у горшка» (
яп.
鍋を囲む
набэ о какому
?
) означает тёплые отношения, которые создаст поедание пищи из набэ.
Большинство набэмоно — это супы и тушёные блюда, которые подают в холода. На столе горшок сохраняют горячим с помощью портативных печей. Набэмоно часто готовятся прямо на столе, и едоки сами выбирают степень приготовленности ингредиентов. К блюду подают соусы для макания.
Основные разновидности набэмоно — со слабым бульоном (обычно из
водоросли комбу
), например, юдофу (
яп.
湯豆腐
юдо:фу
?
) и мидзутаки (
яп.
水炊き
?
), которые употребляют с соусом «тарэ» (соевый соус, тушёный с
даси
или
уксусом
), этот вид ценится за вкус ингредиентов; набэмоно с густым бульоном с
мисо
,
соевым соусом
,
даси
— ёсэнабэ (
яп.
寄鍋
?
),
одэн
и
сукияки
, к которым соусов не подают.Горшки обычно делают из глины или чугуна, они называются соответственно
донабэ
(
яп.
土鍋
до:набэ
?
) и тэцунабэ (
яп.
鉄鍋
?
). Глина задерживает тепло, а чугун распространяет его вокруг, поэтому сукияки готовят на тэцунабэ.Разновидности
Ёсэнабэ — наиболее популярный в Японии вид набэмоно. «Ёсэ» означает «сборный», и, аналогично немецкому
айнтопфу
, в ёсэнабэ кладут всё подряд: мясо, морепродукты, водоросли, яйца,
тофу
, овощи. Ингредиенты готовятся вместе на бульоне на основе мисо или соевого соуса.
Тянконабэ
изначально было едой
сумоистов
. В тянконабэ много ингредиентов, так как это блюдо должно было помочь сумотори набрать массу тела. Среди существующих рецептов — тянконабэ с фрикадельками, курятиной, овощами и
удоном
.
Моцунабэ
(англ.)
русск.
(
яп.
もつ鍋
?
) — основным ингредиентом являются говяжьи или свиные
субпродукты
, блюдо
региональной кухни
Фукуоки, популяризованное в 1990-х. Обычное моцунабэ состоит из свежих коровьих субпродуктов, варёных с капустой и
джусаем
. После употребления твёрдых ингредиентов на остатках бульона готовят тямпон (
яп.
?
, champon). Бульон готовят на мисо или соевом соусе.
Наше “набэмоно” похоже на “Ёсэнабэ”. Очень простое и питательное блюдо.
Мои посты о японской кухне:
Сукияки – любимое блюдо Японии!
Суси – как много в этом слове!
Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.
Рамэн – японский суп с лапшой!
Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!
Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
Японская кухня: тофу – соевый творог!
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!
“Масамунэ рамэн”! Впервые в Якутске! Мастер-класс по разделке тунца!
Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!
Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin