Японский Дом в Якутске - краткая история - Блоги Якутии
Архив автора

10 лет назад 194

Японский Дом в Якутске – краткая история

Сегодня 25 ноября 2014 г. в здании “Японского Дома” в г. Якутске прошло официальное открытие Фестиваля Японской культуры.

Мероприятие вызвало определенный резонанс в нашем городе и многие поинтересовались у меня данным зданием.

С момента начала строительства уже прошло около 9 лет и я хотел бы немного рассказать о данном здании.



Преподавательница СВФУ г-жа Ханайо Кавакубо во время чайной церемонии.


В конце 2005 года состоялась встреча президента “Саха Даймонд Корпорейшен” г-на Конно Ясухиро с Мэром г. Якутска И.Михальчуком.

Как об этом писали в прессе:

http://www.1sn.ru/2891.html

от 22 ноября 2005 г.

Во вторник мэр Якутска

Илья Михальчук

встретился с японским бизнесменом

Конно Ясухиро

. Ясухиро – не первый раз в Якутии. Более того, он является президентом японо-российской компании

«Sakha Diamond».

Но сегодня целью его визита в мэрию стали не алмазы. Японец хочет строить в Якутске жилье.

По наблюдениям японского бизнесмена, количество прибывающих в Якутию иностранных делегаций постоянно растет. Многие живут здесь месяцами и испытывают определенные трудности. В самом деле, полгода в гостинице не поживешь, да и накладно это по расходам, но снять более-менее приличное (по заграничным меркам) жилье в городе на длительный срок – проблема.

Ясухиро сам столкнулся с этим. На гранильном заводе компании «Sakha Diamond» на постоянной основе трудятся три сотрудника из Японии. Сейчас для них приходится снимать гостиничные номера, что здорово бьет по карману совместного предприятия. Что делать? – задумался японский бизнесмен. Вскоре выход был найден – нужно построить дом, в котором любой иностранец мог бы чувствовать себя комфортно и имел бы все необходимое для жилья и работы.


Подумайте сами. Каково, допустим, японцу, живя в обычной КПД-шке, тащиться зимой по морозу в магазин? Или на междугородку, в Интернет-центр? Холодно, грязно, многое непонятно и страшновато – уровень преступности в России вообще и в Якутске, в частности, пока далек от японских показателей. Конечно, на такие условия иностранцев, особенно бизнесменов (а не бедных студентов или любителей экстрима) много не зазовешь. То ли дело – свое, «акклиматизированное» к западным стандартам жилье, где есть все: продуктовые магазинчики, доступ в Интернет и международная связь, маломальский ресторанчик и главное, надежная охрана. «Сэкьюрити, сэкьюрити» – несколько раз повторил японец. Здорово? Здорово.

Именно проект такого «дома для иностранцев» и предложил Конно Ясухиро. Он готов вложить средства в этот проект, который, по его расчетам, должен непременно окупиться. Особенно учитывая тот факт, что после фурора, который произвела на ЭКСПО-2005 в Японии голова «юкагирского мамонта», по словам японца, к нам, в «страну мамонтов», скоро должно повалить несметное число туристов и, главное, бизнесменов из Японии.

И началась работа по подготовке строительства здания.

Был выбран участок на перекрестке ул. Дзержинского и Ф.Попова.

Был выбран проектный институт – “Якутагропромпроект”, заказчик-застройщик – строительная компания “Строй-Индустрия”.

Группа проектировщиков и строителей посетила Японию и ознакомилась с японскими технологиями строительства.

И в сентябре 2006 года состоялась церемония забивания первой сваи.





Строительство споро продвигалось и в августе 2008 года была проведена церемония присвоения имени зданию.


http://www.1sn.ru/25827.html


Японцы приобрели опыт строительства в условиях вечной мерзлоты



ИА SakhaNews

. Многоэтажному комплексу, за два года выросшему в Якутске на пересечении улиц Ф. Попова и Дзержинского, сегодня было официально присвоено название «Японский дом». И хотя дом еще не достроен, на церемонию “присвоения названия” были приглашены журналисты.

В нем будут проживать японцы – сотрудники алмазообрабатывающей акционерной компании «Саха Даймонд Корп.» с японским капиталом.

Этот огромный жилой комплекс рассчитан на сорок комфортабельных квартирных номеров, в которых в том числе будут проживать специалисты из Японии – сотрудники алмазообрабатывающей акционерной компании «Саха Даймонд Корп.» На первом этаже будут размещаться ресторан японской кухни, ювелирный магазин, служба общественного питания. Рядом расположится гранильный завод. Дом не только отвечает всем мировым стандартам комфорта, но и оснащен новейшей системой безопасности.

Он выполнен в японском стиле, построен с использованием передовых строительных материалов.

На церемонии присутствовал

Колно Ясухиро

– президент компании, которая ведет строительство комплекса, и генеральный директор компании «Саха Даймонд»

Андрей Назаров

.

Господин Ясухиро сказал журналистам, что в Якутске до сего момента еще не было гостиниц квартирного типа должной комфортабельности и соотвествующим уровнем безопасности. Поэтому японская компания решила построить в Якутске первый объект, который отвечал бы мировым требованиям. В его строительство уже вложено на сегодняшний день 14 миллионов долларов. До марта эта цифра вырастет еще на порядок.

Это первый дом в Якутии, который будет простроен полностью за счет средств иностранных инвесторов.

Название “японский дом” господин Ясухиро, по его словам, услышал от якутских таксистов и решил, что раз уж якутский народ присвоил комплексу такое название, пусть оно станет официальным.

И тут наступил “Леман шок” или по нашему мировой кризис 2008 года.

Невзирая на кризис, руководство компаний “Саха Даймонд корпорейшен” и “Строй-Индустрия” продолжали строительство здания. Понятно, что темпы сбавлялись в периоды отсутствия финансирования.

И наконец, в июле 2011 года здание было достроено!


http://sakhalife.ru/node/38866

В Якутске открылся Японский дом

ИА SakhaLife

Вчера, 27 июля в Якутске состоялось долгожданное событие – официально открылся современный многофункциональный комплекс ОАО “Sakha Diamond Corp.”, для простоты и удобства именуемый в народе Японским домом.

Это здание с необычно оформленным фасадом, расположенное на перекрестке улиц Федора Попова и Дзержинского, представляет собой административно-торговый, жилой и производственный комплекс. Иными словами, как мы уже писали, в нем, кроме офиса ОАО “Sakha Diamond Corp.”, будут размещены гранильный завод, ресторан и гостиница.

В мероприятии по случаю торжественного открытия приняли участие Глава города Якутска Юрий ЗАБОЛЕВ, президент, уполномоченный директор ОАО “Sakha Diamond Corp.” Конно ЯСУХИРО, вице-президент республики Дмитрий ГЛУШКО, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий БАСЫГЫСОВ, руководитель Администрации Президента и Правительсва Республики Саха (Якутия) Виктор ЕФИМОВ, министр по федеративным отношениям и по внешним связям Валерий МАКСИМОВ, генеральный директор ОАО “Sakha Diamond Corp.” Андрей НАЗАРОВ и другие официальные лица. Яркое и динамичное выступление юных барабанщиков под руководством творческой четы ХАТЫЛАЕВЫХ событию придало особую торжественность.

После традиционного якутского обряда благословления – алгыса – состоялся обмен приветствиями. Дмитрий Глушко отметил, что компания “Sakha Diamond Corp.” является одним из первых зарубежных инвесторов, поверивших в деловые качества Якутии. Многолетнее сотрудничество незаметно переросло в дружеские отношения, сказал он. И в свидетельство этому вице-президент рассказал, что будучи неделю назад в Японии, в гостях у господина Конно в его офисе и в торговом центре, якутской делегации было приятно увидеть предметы культуры и истории Якутии. “Это говорит о том, что Якутск и Якутия стали за эти годы его вторым домом”, – сказал он и в заключение выразил пожелание, чтобы над Японским домом в Якутске всегда светило солнце.

По-японски лаконично, но емко и красочно выступил Юрий Заболев, который сравнил новостройку с мостом между Якутией и Японией. “Это будет площадка, где наши предприниматели заключат договоры с иностранными коллегами, где появятся новые перспективные проекты во благо нашего города и республики, а горожане познакомятся с традициями и обычаями Страны восходящего солнца”, – сказал он и пожелал процветания, крепкого как якутский алмаз здоровья, который благодаря новому гранильному заводу засияет новыми гранями. Свои пожелания и надежды Глава города закрепил нагрудным знаком с изображением герба города Якутска.

Хозяин дома господин Конно Ясухиро искренне поблагодарил за теплые слова и участие в открытии здания, также поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении объекта. То, что срок сдачи объекта сдвинулся на два года назад, он объяснил последствием мирового финансового кризиса.

“Мне 62 года. Из них 20 лет я дружу с Якутией. За эти годы я приобрел здесь много друзей, испытал массу приятных и волнительных моментов, связанных с Якутией. Никогда не забуду светлый образ академика Владимира Ларионова, благодаря которому я начал заниматься бизнесом в Якутии, познакомился с историей и культурой Якутии. Я и в дальнейшем буду работать во благо процветания Республики Саха (Якутия)”, – сказал президент, уполномоченный директор ОАО “Sakha Diamond Corp.” Ясухиро Конно.

В этот день за вклад в социально-экономическое развитие города и республики от имени руководства республики, города и компании ряд якутян отмечен благодарностью, почетными грамотами и памятными подарками.

Мероприятие завершилось экскурсией по зданию и праздничным фуршетом с традиционной японской кухней. Не менее интересно было наблюдать за тем, что японские гости от нашествия мошкары спасались при помощи веера.



Главные особенности здания:

– первое здание в г. Якутске полностью построенное за счет иностранных инвестиций.

– наружный дизайн здания и дизайн холла 1-го этажа выполнен по эскизам японского архитектора г-на Исигуро.

– использован экологически чистый материал – арбалитовые блоки, что дает прохладу летом и держит тепло зимой.

Также необходимо отметить:

– встроенная система кондиционирования:

имеется единая система кондиционирования воздуха японской компании “Фудзицу”.

– собственная система очистки воды:

вода, подаваемая в кухни, проходит отдельную систему очистки и пригодна для питья.

– планировка квартир по японским стандартам:

имеется главное помещение – по японски ливинг+дайнинг+китчен – зал совмещенный с кухней (студия) и спальни.

Т.е. 2х комнатная квартира в Японском доме будет планировки 1LDK.

– имеется гостевой туалет на входе и отдельные туалеты+ванные в каждой спальне.

– планировка сделана для минимизации потребности в мебели.

Сейчас в здании функционирует ресторан японской кухни “Мацури”, операционный офис АКБ “Алмазэргиэнбанк” ОАО, билетная касса, турагентство и др.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий