Таинственный котлован в Якутии! Фото местного жителя! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 154

Таинственный котлован в Якутии! Фото местного жителя!

Недалеко от п. Батагай находится уникальная термокарстовая котловина. Вашему вниманию фотографии моего друга Александра Габышева из Батагая!



На сайте ЯСИА поместили информацию о международной экспедиции!

http://ysia.ru/priroda/uchenye-svfu-issleduyut-gigantskuyu-kotlovinu-v-verhoyanskom-rajone-yakutii/



Ученые СВФУ исследуют гигантскую котловину в Верхоянском районе Якутии




Сегодня, 11 мая, группа ученых Института прикладной экологии Севера СВФУ отправится в экспедицию в Верхоянский улус для исследования термокарстовой котловины Батагайка – разлома на поверхности земли глубиной до 100 метров.

Как сообщают в научно-исследовательском институте, к группе ученых присоединился профессор-мерзлотовед из Университета Сассекс (Великобритания)

Джулиан Мертон

.


«Батагайка – уникальное место, термокарстовая котловина, возникшая в 1960-е годы в результате антропогенного воздействия и таяния льдов. Его глубина достигает 90-100 метров, длина – до одного километра»

, – рассказывает директор научно-исследовательского института

Григорий Саввинов

.

Группа из пяти ученых проведет рекогносцировку местности. По словам профессора, в котловине – научно-исследовательском стационаре федерального университета – в 2009 году были обнаружены мумия детеныша бизона, часть туши древней лошади, которые сейчас хранятся в Музее мамонта СВФУ.

Профессор Джулиан Мертон, представляющий Университет Сассекс, заинтересован в исследованиях мерзлоты. «

Моя задача в этой экспедиции – изучить черные отложения в этом каньоне и выяснить, являются ли они древней почвой. По предположению ученых, ранее исследовавших останки спор и пыльцы растений в этой котловине, профессоров

Анатолия Ложкина

и

Патриции Андерсон

из Вашингтонского университета, здесь могут быть останки растений, существовавших 120 тысяч лет назад»

, – разъяснил ученый.

Котловина расположена в семи километрах от поселка Батагай. Ученые отмечают, что исследования будут проведены в течение недели.

«Пока рано говорить об ожиданиях. Нам предстоит изучить слои котловины – в мерзлой толще находятся и корни растений, и останки животных, суглинки. Вся биота сохранена»

, – отметил старший научный сотрудник института

Петр Данилов.

Фотографии сняты с вертолета в 2013-2014 годах.





На заднем плане – гора Киргиллях!



Провал в тайге.





Течет речка Батагайка!



















[Фотовидеоматериал 18]

Александр Габышев – родом из Верхоянского улуса, юрист по образованию, работал в Фонде “Кудай Бахсы”, был заместителем генерального директора ОАО “Туймаада Даймонд”, являлся руководителем Правового Департамента ОАО “Саха Энерго”.

С 2011 года проживает на своей малой родине п. Батагай, работает заместителем директора Верхоянских электрических сетей ОАО «Сахаэнерго».



Моя страница в дневниках:

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал в Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA?disable_polymer=true

Добавить комментарий