Ленинская комната в Японии - 24 года спустя! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 309

Ленинская комната в Японии – 24 года спустя!

Недавно вновь посетил головной офис японской компании “Искра Индустри”. Впервые я был в этом офисе в 1992 году.

На фото: г-н Исигуро с флагом Компании. 2016 г.




По заданию первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е., в качестве генерального директора Ассоциации Саха-Японского сотрудничества (ВЭА АСЯС) я был в феврале-марте 1992 года на стажировке в Ассоциации Японо-Российской Торговли (АЯРТ) в г. Токио по приглашению Президента Ассоциации г-на Тэцуо Сато.

На фото: Встреча с г-ном Сато Тэцуо, 1991 год. Справа от меня стоит министр экологии Республики Саха (Якутия) В.Г.Алексеев, Председатель ВЭА АСЯС.



Меня очень поразило посещение компании “Искра Индустри”.

Связи этой компании с Советским Союзом описаны в энциклопедии Японии:

http://www.japantoday.ru/entsiklopediya-yaponii-ot-a-do-ya/iskra.html

ИСКРА (Iskra Industry Co., Ltd) — торговая фирма, специализирующаяся на медицинской и смежных областях, была создана в 1960 г. Исикава Сиро для торговли прежде всего с Советским Союзом, а также Китаем.

В начале 60-х гг. Японию охватила эпидемия полиомиелита. Несмотря на сложную процедуру регистрации и получения в японском Минздраве лицензии на использование новых лекарственных препаратов, фирме «Искра» удалось организовать поставки в страну из СССР живой вакцины против полиомиелита. Эта акция помогла спасти 20 млн. японских детей и принесла компании общественное признание, а также авторитет среди организаций и фирм, участвующих в советско-японской внешней торговле.

В течение примерно пяти первых лет своего существования она торговала с Советским Союзом главным образом лекарствами. Затем занялась поставками из Японии разнообразных химических и нефтехимических товаров и старалась увеличить импорт в Японию таких видов химического сырья, как желтый фосфор, хромовые соединения и др. Чуть позднее к этому добавилось медицинское оборудование. В итоге к середине 70-х гг. на долю «Искры» уже приходилось около 30% объема советско-японской торговли продукцией химической промышленности, почти 70% торговли медицинским оборудованием и фактически 100% торговли лекарствами и фармсырьем. Кроме того, фирма занималась поставками нефти, нефтепродуктов и леса из СССР в Японию.

Сейчас сотрудничество с Россией ведется по трем основным направлениям: обычные экспортно-импортные операции по традиционным видам товаров, поиск в России новых товаров и технологий и внедрение их на японском и, может быть, мировом рынке, а также организация производства в России некоторых лекарственных препаратов и медицинских приборов.

Сегодня в компании «Искра» работает 230 сотрудников, из которых 30 человек — россияне. Ее годовой объем продаж составляет примерно 75 миллионов долларов.

«Искра» оказывает поддержку проектам, не имеющим прямого отношения к ее основным сферам деятельности. Еще в 1991 г. она создала бизнес-школу IBS, расположенную неподалеку от Токио. За прошедшие годы бизнес-школу «Искры» окончили около 500 медиков, руководителей предприятий и органов здравоохранения из России, стран СНГ и Балтии.

На сайте компании написано:

http://www.iskra.co.jp/ru/tabid/134/Default.aspx

Матери детей, больных полиомиелитом, ставят подписи под обращением к правительству разрешить импорт вакцины из СССР, 1961 год
История Фото01

В начале 60-х годов Японию охватила эпидемия полиомиелита. Остановить ее могло применение живой вакцины, производимой в СССР. Для японского правительства регистрация и выдача разрешения на импорт лекарства из СССР было немыслимым по тем временам прецедентом. Движение матерей, дети которых заболели, или могли заболеть полиомиелитом, активная роль общественных организаций, прессы, ученых обеих стран и усилия „Искры”, которая возглавила и координировала движение, обеспечили срочный импорт вакцины. 20 миллионов японских детей было спасено от угрозы заболевания, фирма приобрела авторитет и партнеров.

История Фото02
Первый контракт с Россией: подписание соглашения о поставке галантамина,

11 апреля 1961 года

Первые 5 лет существования „Искра” торговала с СССР медицинскими препаратами. В середине 60-х годов начала экспортировать в СССР продукты нефтехимии и импортировать из СССР химическое сырье: желтый фосфор, хромовые соединения.

В конце 60-х была начата торговля медицинским оборудованием, составляющая сейчас основную долю торговли с Россией и странами СНГ.

Развитие фирмы в 70-е годы:

В середине 70-х годов на долю фирмы приходилось около 30% объема советско-японской торговли продукцией химической промышленности, 90% торговли медицинским оборудованием и 98% торговли лекарственными препаратами.

Доля „Искры” в торговле между Японией и СССР в 70-е годы


История анализ

Продукция химической промышленности Медицинское оборудование Лекарства и фармсырье

На фото; Офис компании “Искра Индустри” в 1992 году.



На встрече с сотрудниками компании.



И самое главное – в этой компании была Ленинская комната!



И вновь спустя 24 года в январе 2016 года я посетил Ленинскую комнату!

Справа внизу – стол с телефоном – это первый стол в компании на котором работал основатель компании г-н Исикава Сиро в 1960 году.



Я за столом основателя.



Фотографии борьбы японцев за ввоз живой вакцины от полиомиелита из Советского Союза.



Фотографии японцев и советских людей, внесших вклад в развитие советско-японских медицинских связей.











Книга воспоминаний об академике М.П.Чумакове.



Ленинский уголок. Картина с В.И.Лениным.



С г-ном Андреем Колосарь, директором компании “Искра Индустри”, на фоне картины с Лениным.



Компания “Искра Индустри” продолжает сотрудничество с Россией, сотрудничество с Республикой Саха (Якутия)!

Добавить комментарий