Байкальская гавань Бурятии! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 105

Байкальская гавань Бурятии!

В рамках участия на Дальневосточном Форуме “Сообщество” Общественной Палаты РФ в г. Улан-Удэ, делегация Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) смогла посетить Особую экономическую зону “Байкальская гавань” Республики Бурятия.

На фото маяк в устье реки Турка (Түрхэнэ).




В Википедии пишут:

О туризме в Бурятии.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F

Туризм



Гостеприимная Бурятия. Скульптурная композиция в Улан-Удэ. Скульптор Александр Миронов

В структуру туристско-рекреационного комплекса входят

ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»

, 4 туристских кластера — туристско-рекреационный кластер «Подлеморье», авто-туристский кластер «Байкальский», авто-туристский кластер «Кяхта», авто-туристский кластер «Тункинская долина», 8 зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа

[59]

.

Гостиничные объекты

К началу

2017 года

насчитывалось

256 гостиниц на 6,6 тысяч мест и 86 санаторно-курортных организаций и организаций отдыха — на 6 тысяч мест.


[60]

В том числе гостиницы: «Мэргэн-Батор», «Байкал Плаза», «Бурятия», «Улан-Удэ Парк Отель», «Сагаан Морин», «Reston Hotel & Spa» и др.

Туристско-рекреационная ОЭЗ «Байкальская гавань»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 68

[61]

на территории

Прибайкальского района

создана

туристско-рекреационная


особая экономическая зона

(ОЭЗ) «

Байкальская гавань

». ОЭЗ планируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой площадью 700 км².

Позиционируется как центр

туризма

на востоке России, а также как ключевое направление и объект трансграничного туристического маршрута «Восточное кольцо» для стран Северо-Восточной Азии.

К 2027 году планируется свыше 2 миллионов прибытий в год, в том числе 30 % — из и от туристического гражданского движения из граждан РФ и Белоруссии и СНГ, 40 % из туристического движения из Китая и Монголии, и 30 % туристического движения и из-за рубежа в виде туристов из Японии,США, Австралии и Канады.

Туристско-рекреационная зона «

Байкальская гавань

»

О “Байкальской гавани”


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C


«Байка́льская га́вань»



особая экономическая зона

(ОЭЗ)

туристско-рекреационного типа

на восточном побережье озера

Байкал

, в

Прибайкальском районе


Республики Бурятия

, в 110—170 км к северо-востоку от

Улан-Удэ

.

История

Создана на основании

Постановления Правительства Российской Федерации

от

3 февраля


2007 года

.

Площадь территории ОЭЗ — 3283 га.

В июле 2009 года заложен первый камень в строительство «Байкальской гавани». В церемонии участвовали министр финансов России

Алексей Кудрин

, президент Бурятии

Вячеслав Наговицын

, глава

Федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ)

Андрей Алпатов, главы компаний-резидентов турзоны.

В конце 2010 года введена в строй первая очередь инфраструктуры ОЭЗ: объекты энергоснабжения, внутриплощадочные сети водоснабжения, бытовая канализация,

набережная

.

В феврале 2011 года начали работать очистные сооружения и электроподстанция.

География

Территория ОЭЗ с юга примыкает к долине реки

Хаим

. Протяжённость байкальского побережья составляет 60 км — от села

Гремячинска

до мыса Каткова у границы с Баргузинским районом. На территории туристической зоны находятся озеро

Котокель

и в 20 км южнее — гора Бычья (1771 м). В пределах ОЭЗ расположены населённые пункты

Турка

, Гремячинск,

Горячинск

,

Исток

,

Котокель

,

Черёмушка

,

Ярцы

.

Виды туризма

Горнолыжный


Круизный

Лечебно-оздоровительный

Религиозный


Экологический


Экскурсионный

Экономические показатели

С открытием ОЭЗ правительство Бурятии ожидает увеличение притока туристов в четыре раза: с 500 тысяч до 2 миллионов

[1]

.

В 2010 году в инфраструктуру «Байкальской гавани» государством инвестировано около 2 млрд рублей, в 2011 году — 3,8 млрд рублей

[2]

.

В 2012 году на создание инфраструктуры из бюджета Бурятии планировалось направить 585 млн. рублей, в 2013 году – 676 млн. рублей, в 2014 году – 318 млн. рублей

[1]

.


Министерство экономического развития Российской Федерации

заключило соглашения по развитию турзоны с девятью резидентами «Байкальской гавани». Общий объём инвестиций планировался на уровне 36 млрд. рублей.

Фото Байкала с самолета.





Едем на Байкал! Река Хаим.







Офис Особой экономической зоны.



Маяк у устья реки Турка.











Видео Байкала!

Туры по Байкалу.



Скала “Черепаха”







Лежит снег.













Черепаха без деревца на макушке.







Легенда о черепахе:

https://buryatia.drugiegoroda.ru/attractions/42739-skala-cherepaxa/

Легенда о черепахе

Много тысяч лет назад в глубинах озера Байкал жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил особенно от Чёрного шамана.

Когда Черепаха узнала, что Шаман хочет завладеть белой жемчужиной, она спустилась на дно Байкала и спрятала её в глубинах озера. Черепаха, осталась одна защищать Байкал.

Черепаха понимала, что это очень опасно. Но в ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни, к родным водам Байкала — всё это помогало противостоять злу.

Тогда она в образе Ангары вышла на берег, Шаман принял её за дочь Байкала и попытался похитить. Но Черепаха, что было сил вонзила кинжал. Враг был повержен.

Чёрная жемчужина злых сил оказалась у Черепахи. Зная, что кто разобьёт жемчужину — окаменеет навечно. Зайдя в воду и убедившись, что Байкалу не чего не угрожает, разбила жемчужину о подводные камни и мгновенно окаменела. Черепаха стала огромным памятником-храброму сердцу.

Когда черепаха оживает

По сей день Черепаха стоит в воде у берега, а из её панциря растёт береза — символ жизни.

Дух Байкала в благодарность, подарил одну ночь в весеннее полнолуние, когда Черепаха оживает.

Но как только утренняя звезда загорается на небе, она вновь превращается в камень.


https://zen.yandex.ru/media/po_baikalu/cherepaha-hraniascaia-silu-baikala-5cdadbc00ae27d00b35f1041

Черепаха, хранящая силу Байкала

Скала черепаха, Байкал

Скала черепаха, Байкал


Черепаха, хранящая силу Байкала

Байкал. Как только слышится это величественное слово, перед глазами встаёт море среди сибирских таёжных берегов. Пресное, ценное, священное и такое хрупкое море. Множество легенд и преданий сложено об этих местах. Огромное количество загадочных мысов, уединённых бухт, огромных грандиозных скал и валунов, полноводных горных рек. А сколько уникальных обитателей и растительности! Всё это наполнено потрясающей жизненной вдохновляющей и завораживающей энергетикой!

Место, где живет байкальская черепаха

Скала черепаха, Байкал

Скала черепаха, Байкал

Один из сказочных обитателей большого озера – большая каменная черепаха, которая стоит в воде совсем рядом с берегом неподалёку от посёлка Турка в сторону курортного села Горячинска. Добраться до этих мест вполне можно на автомобиле, и даже маршрутке из города Улан-Удэ до посёлка Турка. Оно не отдалено от человеческого взгляда так, как некоторые другие природные памятники Байкала, а находится в доступности для любования. Район, где живёт мудрая окаменевшая природная статуя достаточно спокойный, даже уютный. Небольшой галечный пляжик, байкальская растительность и валуны, валуны, валуны… В путешествии по Байкалу стоит непременно сделать здесь остановку и познакомиться с мудрой неподвижной старушкой лично. Когда смотришь на черепаху, возникает ощущение, что она смотрит на людей с добром и теплом, не смотря на то, что тело её холодное, каменное, скользкое и сырое.

Легенда о Черепахе и Чёрном шамане

Одна из наиболее ярких легенд об этой черепахе гласит, что она защитила саму силу Байкала. Дело в том, что однажды Чёрный шаман захотел овладеть всей энергией и мощью великого батюшки Байкала. Он же, узнав об этом тёмном замысле, сосредоточил всё своё светлое влияние в белой жемчужине, которую отдал на хранение мудрой черепахе. У шамана тоже была жемчужина с его силой, только чёрная. И считалось, кто разобьёт эту чёрную жемчужину, тот навек превратится в камень. Черепаха не побоялась сражения с тёмными силами. Она надёжно спрятала белую жемчужину на дне озера, а сама вышла к шаману. Она стремилась защитить Байкал, его жителей от злодея, и она пожертвовала собой. Черепахе удалось заполучить чёрную жемчужину во время битвы с шаманом. Черепаха, не раздумывая, разбила её о прибрежные камни, прекрасно зная о последствиях, и тут же окаменела, как и гласило придание. Ей удалось спасти Байкал, и черепаха до сих пор хранит его силу. Благодарный Байкал даровал ей одну ночь в году весеннее равноденствие, когда она может ожить и провести несколько часов вне своих каменных доспехов. А белая жемчужина Байкала надёжно спрятана на дне.

Цветет рододендрон, как в Амге!







О Базе отдыха “Байкальская ривьера”:

http://fanatbaikala.ru/bazy-otdykha-na-bajjkale/bazy-otdykha-na-vostochnom-poberezhe/bazy-otdykha-v-gremyachinske/baza-otdykha-bajjkalskaya-rivera/

Гостиничный комплекс «Байкальская Ривьера» на берегу озера Байкал — это сказочное место для семейного отдыха, а также возможность проведения корпоративных мероприятий и конференций всех уровней. Гостиничный комплекс «Байкальская Ривьера» расположен в живописном лесном массиве поселка Гремячинск на берегу знаменитого озера. На территории комплекса имеется вся необходимая инфраструктура для комфортного и активного отдыха.







Песчаный берег Байкала! Байкальская ривьера!









Виден остров Ольхон.











В эту поездку еще раз удивился сходству наших народов. Байкал по бурятски тоже произносится “байҕал”. И когда мы ехали на Байкал среди сопок пошел снег, и наша сопровождающая Ринчима Романова сказала, что Байкал нас “очищает” снегом, совсем как мы. И когда мы подъезжали к Иволгинскому дацану, над нашим автобусом пролетели два журавля, и оказалось, что для бурят это тоже добрый знак…

Отличные воспоминания о Байкале! Большое спасибо Общественной Палате Республики Бурятия за гостеприимство!

Мои посты о Бурятии:


Видео экскурсии по Иволгинскому дацану и встречи с ректором Буддийского университета.


Хамбо-лама Итигэлов: Родной улус, место упокоения и Храм-дворец.


30 мая – День Республики Бурятия! Видео и фото с праздничного концерта!


Видео: Богини Байкала из Бурятии!


Дальневосточный Форум “Сообщество” в Улан-Удэ, Республика Бурятия!


Впечатления от Улан-Удэ!

Пост о видном сыне бурятского народа:


Как генерал Балдынов помог своей малой родине. Воспоминания якутского солдата.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий