Круглый Стол, чтения и юбилейный Ысыах, посвященные 135-летию первого наркома юстиции ЯАССР Алексея Широких! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 444

Круглый Стол, чтения и юбилейный Ысыах, посвященные 135-летию первого наркома юстиции ЯАССР Алексея Широких!

В 2019 году в Хангаласском улусе проходят юбилейные мероприятия, посвященные 135-летию первого наркома юстиции ЯАССР, якутского интеллигента и либерала, уроженца Хахсыкского наслега Западно-Кангаласского улуса Алексея Дмитриевича Широких.

9 апреля 2019 года прошел Круглый Стол, 16 мая состоялись “Хахсыкские чтения” и 23 июня 2019 года прошел юбилейный ысыах в Техтюрском наслеге!

Вашему вниманию фото и видео юбилейных мероприятий с апреля по июнь 2018 года.




Об Алексее Дмитриевиче Широких на сайте Ил Тумэн:

http://iltumen.ru/25/history-3.php

ЯКУТСКИЙ ТРУДОВОЙ СОЮЗ ФЕДЕРАЛИСТОВ

На проходившем с 26 марта по 16 апреля 1917 г. Съезде якутов и русских крестьян Якутской области был создан политический союз «Свобода» – первое демократическое политическое объединение якутской интеллигенции в послереволюционной России, ставившее своей целью федеративную автономию Сибири и земское самоуправление Якутии в ней.

Союз «Свобода» – предшественник Якутского трудового союза федералистов (ЯТСФ), Председателем Центрального комитета которого был избран

А.Д. Широких

, секретарем – Р.И. Оросин. Своей главной целью федералисты считали политическое развитие народа. Союз был создан представителями национальной интеллигенции, имел национальную окраску, потому популярность партии была закономерна.

Деятельность ЯТСФ активизировалась в конце августа 1917 г. Центральный комитет ЯТСФ совместно с Инородческим комитетом Красного Креста и представителями десяти волостных комиссий планировал созвать в Якутске 10 сентября съезд наслежных депутатов Якутской области для обсуждения вопросов выдвижения кандидатов в Учредительное собрание и гласные волостных (улусных) уездных и губернского земств, ознакомления с текущими событиями и так далее.

Выборы в Учредительное собрание в г. Якутске состоялись 12–14 ноября 1917 г. Г.В. Ксенофонтов набрал наибольшее количество голосов на выборах во Всероссийское Учредительное собрание, что говорило о его высоком авторитете среди якутского народа, о поддержке федералистских программных требований населением области. Результаты выборов верно отразили и степень значимости партийных организаций в области. Якутский трудовой союз федералистов обладал самой развитой инфраструктурой на местах. К ноябрю 1917 г. он насчитывал 20 местных комитетов и 1 198 членов.

Большое внимание федералисты уделяли созданию и работе земств, так как эти органы стали возможностью принимать реальное участие в управлении областью. Пик активности и популярности союза федералистов пришелся на осень 1917 г., в период выборов в Учредительное собрание, когда численность членов партии превышала тысячу человек. В 1918–1919 гг. в условиях Гражданской войны в России деятельность федералистов пошла на спад.

ШИРОКИХ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1882–1932)




Широких Алексей Дмитриевич

– председатель земской управы г. Якутска, заместитель Председателя ЯЦИК. Широких первым из народа саха ставил перед губернатором вопрос об улучшении качества образования, подготовке педагогических кадров, строительстве здания для первой школы в Западно-Кангаласском улусе. В 1918 г. А.Д. Широких был назначен председателем земской управы г. Якутска, был гласным Якутского уездного земства, в 1923 г. он стал заместителем П.А. Ойунского, Председателя ЯЦИК, позже работал заместителем наркома юстиции ЯАССР.

Родился в 1882 г. в Хахсыкском наслеге Западно-Кангаласского улуса. С 1902 по 1906 г. заведовал Алексеевским училищем, которое в годы его заведования стало двухклассным. В 1909 г. работал в улусной управе, был попечителем училища.

В письме 1911 г. губернатору анализирует состояние образования в Западно-Кангаласском улусе, вносит предложения по улучшению системы образования, увеличению охвата детей обучением, открытию пансионатов в училищах Иркутского тракта, предоставлению детям возможности продолжить учебу в двухклассном училище, строительству нового здания для Алексеевского училища, открытию в Якутске учительской семинарии для подготовки учительских кадров.

По получении письма губернатор приехал в с. Октем, проверил работу училища и издал приказ о строительстве нового здания. Согласно архивным документам, строительство началось в 1912 г. и было закончено в 1914 г.

В журнале “Илин”

http://ilin-yakutsk.narod.ru/1997-34/14.htm

в статье “Гавриил Ксенофонтов и «Якутский трудовой союз федералистов» упоминается роль А.Широких в демократических преобразованиях 1917 году в Якутской Области.

На июнь 1917 г. намечался созыв II-го съезда якутов и русских крестьян. На этом съезде члены союза “Свобода” намеревались объявить о создании на основе союза демократической партии. Но вследствие занятости на сельскохозяйственных работах, большинство делегатов не смогло прибыть на съезд. Вместо него 25 июня 1917 г. открылась учредительная конференция. Главным ее пунктом было создание партии “Якутский трудовой союз федералистов”. В партию вошли известные юристы, деятели культуры, народного образования, писатели. В числе ее создателей значились многие известные личности, в т.ч. В.В.Никифоров и Г.В.Ксенофонтов, ученый-лингвист С.А.Новгородов, классик якутской литературы А.И.Софронов, критик Н.Леонтьев, представители национальной интеллигенции А.Д.Широких, Р.И.Оросин, К.О.Гаврилов, М.И.Шадрин, Т.А.Слепцов, И.Е.Васильев, Н.П.Гермогенов, Ф.Г.Дьяков, П.Д.Яковлев, В.И.Осипова, И.О.Слепцов, И.Корнилов, П.Егоров, И.Павлов, П.В.Афанасьев и другие. Всего в партийном списке значились 400 человек11.

На конференции был избран руководящий орган партии — Центральный комитет, который занимался выработкой стратегии и тактики, определением задач партии в ходе революционных преобразований и на отдельных этапах национально-освободительного движения. В ЦК вошло 9 человек12. Персональный состав ЦК найти пока не удалось. Возможно, он и не сохранился. Но основной руководящий состав определить не трудно. Это — признанные лидеры, идеологи национально-освободительного движения В.В.Никифоров, Г.В.Ксенофонтов. Официально они не занимали никаких руководящих постов внутри партии, но возглавляли или входили в состав различных культурно-просветительных, административных учреждений, органов власти и управления.

Председателем ЦК был избран Алексей Дмитриевич Широких

— активный член партии, умелый организатор, ставший осенью 1917 г. комиссаром Якутского округа. Секретарем ЦК был избран Роман Иванович Оросин — активный деятель национально-освободительного движения.

Усилились позиции федералистов и в Городской думе. Здесь пост председателя с конца лета и вплоть до выезда в Томск в декабре 1917 г. занимал Г.В.Ксенофонтов. И в других органах власти представительство федералистов росло. Осенью

комиссаром Якутского округа был избран один из деятелей партии федералистов А.Широких.

С усилением позиции федералистов в органах власти росло их влияние на массы, которое резко возросло после Октябрьского переворота в 1917 г.

В Якутии недовольство резолюцией Томского народного собрания выразил

председатель ЦК Союза федералистов А.Д.Широких.

13 августа 1917 г. он выступил на заседании ЯКОБ с информационным докладом о Всероссийском областном съезде и автономии Сибири. Он однозначно высказался за федеративное устройство Сибири29. Поддерживая областную автономию Сибири, федералисты рассчитывали на национальную автономию внутри Сибири. Они выступили за федерацию, но федерацию национально-территориальную, как в пределах России, так и внутри Сибири. Против федерации Сибири выступили якутские меньшевики. Они поддержали резолюцию сибирских областников об автономизации Сибири, но подвергли критике идею о федеративной Сибири.

В преддверии грядущих событий в сентябре 1917 г. по инициативе Союза федералистов был создан Национальный комитет, куда вошли лидеры движения В.В.Никифоров — председатель, П.В.Ксенофонтов,

А.Д.Широких — заместители

, Р.И.Оросин, И.Г.Корнилов, К.О.Гаврилов и М.И.Шадрин31. Комитет объединял и направлял деятельность всех национальных организаций: общества “Саха аймах”, земских управ, Союза федералистов. На тот момент он был организацией, стоящей во главе национально-освободительного движения в области. С образованием Национального комитета завершилась консолидация национальных сил.

На сайте Хангаласского музея:

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ШИРОКИХ — ЧЕЛОВЕК ПРОГРЕССИВНЫХ ВЗГЛЯДОВ


В 1918 г. А.Д.Широких был назначен председателем земской управы г. Якутска, в 1923 г. стал заместителем П.А. Ойунского, председателя ЯЦИК, позже работал заместителем наркома юстиции.


9 апреля 2019 года прошел Круглый Стол посвященный жизни и судьбе Алексея Широких.

Встречает молодость Техтюрского наслега!



Фотовыставка.

















































































Фото с  Круглого Стола.













На сайте Конституционного суда РС (Я):

https://ks.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3013026

В Национальной библиотеке состоялся круглый стол, посвящённый 135-летию видного государственного и общественного деятеля Якутии Алексея Широких

17:16

11 апреля 2019

9 апреля 2019 года в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол, посвящённый 135-летию государственного политического и общественного деятеля Якутии Алексея Дмитриевича Широких.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н, профессор Александр Ким-Кимэн, Председатель районного Совета депутатов МР «Хангаласский улус» Анатолий Антонов, Глава МО «Техтюрский наслег» Кэскил Иванов, , член Союза писателей России, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Хангаласского улуса Павел Харитонов, директор музея образования Хангаласского улуса Валентина Ноговицына, главный архивист Национального архива Республики Саха (Якутия)  Вячеслав Сивцев, почетный гражданин Техтюрского наслега Сина Лиханова и  историк-исследователь Панкратий Петров.

Модератором Круглого стола выступил известный писатель и краевед, лауреат Государственной премии имени П.А.Ойунского Павел Харитонов-Ойуку.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэнотметил значимость исторического признания Алексея Широких как одного из ключевых организаторов образования Якутской автономии, при этом мы должны познать весь масштабличности Алексея Широких и вернуть народу его светлое имя. «Сегодняшний круглый стол имеет очень важное значение с точки зрения подтверждения всех тех заслуг, той роли, которую имел Алексей Широких в развитии якутской государственности. Это особенно актуально в рамках подготовки к 100-летию Якутской АССР, знаменательную дату которого мы будем отмечать 2022 году. Решением Ил Дархана создана большая организационная комиссия, также наличествует Распоряжение Президента Российской Федерации, о том, чтобы торжественно отметить эту великую дату. Мы имеем достаточно узкий круг людей, которых мы называем отцами-основателями государственности Якутии. Но в то же время мы должны понимать, что у них были свои соратники и коллеги. Их роль также является важной, для того, что мы с точки зрения науки и практики могли познать их историю и довести эту информацию до широкого круга общественности. Каждый из нас сегодня должен сделать все возможное, чтобы в преддверии 400-летия вхождения Якутии в состав Россиимолодежь тоже знала об истории наших предков, об их роли в развитии Якутии. Мы, хангалассы, гордимся своими предками, ведь среди них много выдающихся личностей, начиная с Тыгын Дархана, Софрона Сыранова, а также современников, среди которых Михаил Ефимович Николаев, первый президент Якутии», – отметил Александр Ким-Кимэн.

В завершении своего выступления Александр Ким-Кимэнвручил Диплом Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» краеведу, почетному гражданину с. Техтюр Хангаласского улуса Николаю Семеновичу Ильину за вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта, сохранение и развитие национально-культурных ценностей и в увековечение памяти государственного, политического и общественного деятеля А.Д. Широких, а также Диплом Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Главе с. Техтюр Хангаласского улуса Кэскилю Ньургуновичу Иванову за вклад в развитие правового просвещения граждан и в увековечивание памяти государственного, политического и общественного деятеля А.Д. Широких.

Алексей Широких работал заместителем председателя ЯЦИК, наркомом юстиции Якутии и внёс большой вклад в развитие государственности. Хотя он имел образование на уровне реального училища, но был человеком, который благодаря самообразованию очень хорошо разбирался в государственных делах и правовых вопросах и даже состоял в специальной комиссии по разработке проекта Конституции нашей страны, о чём рассказал Панкратий Петров, который готовит к изданию книгу про него. А модератором Круглого стола выступил известный писатель и краевед, лауреат Госпремии имени П.А.Ойунского Павел Харитонов-Ойуку, который подчеркнул роль А.Д.Широких в развитии Якутии.

Данное мероприятие состоялось во многом благодаря инициативе Главы с.Техтюр Кэскилэ Иванова и общественника, краеведа Николая Ильина. В рамках Круглого стола прозвучали очень интересные выступления из уст председателя районного совета депутатов Хангаласского улуса Анатолия Антонова, учителя истории из Мегино-Кангаласского улуса Ильи Колосова, ветеран педагогического труда Сины Лихановой, краеведа Николая Ильина, директора музея образования Хангаласского улуса Валентина Ноговицыной, народного депутата республики Дмитрия Семенова, журналиста Николая Корнилова, представители национального архива Якутии Вячеслава Сивцева, общественного деятеля Ермолая Скрябина


Геннадий Бурнашев

Видео Круглого Стола


16 мая 2019 года в с.Техтюр состоялись 2-е “Хахсыкские чтения”.

Здание администрации наслега является многофункциональным офисом.







Чтения прошли в помещении Техтюрской модельной библиотеки.





Также была подготовлена выставка.



Документы Государственного Архива РС (Я).







































О семье Шадриных.





Моменты чтений.

































Николай Ильин проинформировал об итогах переписи 1897 года в Хахсыкском наслеге.



Потомки Тыгына!







Места проживания.





Имущество.









Видео моментов “Хахсыкский чтений”.


И 23 июня 2019 года состоялся Ысыах Техтюрского наслега, посвященный 135-летию Алексея Широких и 25-летию СХПК “Хахсык”!

Приглашение











Ысыах!



















































Церемония Ысыаха.















Видео Церемонии Ысыаха!

На Ысыахе прошел конкурс семей Техтюрского наслега!













































Видео конкурса семей Техтюра:

Почетными гостями Ысыаха были потомки семьи Широких.









Еще раз поздравляю земляков с благословенным праздником Ысыах! Желаю всем участникам юбилейных мерпориятий дальнейших успехов, счастья, процветания и крепкого здоровья!

И желаю успешного проведения юбилейных мероприятий по увековечению памяти нашего земляка Алексея Дмитриевича Широких!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий