Видео: Богини Байкала из Бурятии! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 157

Видео: Богини Байкала из Бурятии!

Делегация Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) была поражена выступлением учениц Бурятской цирковой школы на Дне Республики Бурятия в Театре оперы и балета им. Цыдынжапова в г. Улан-Удэ.

Фото с сайта:

https://gazeta-n1.ru/stock/?tags=%E4%E5%ED%FC%20%F0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E8






О Бурятской республиканской цирковой школе:

http://xn--03-vlci3a8a.xn--p1ai/




Бурятская циркового школа — явление поистине уникальное.


Бурятская цирковая школа-студия была создана в 1996 году в городе на берегу Байкала, в котором ещё до Великой Отечественной войны был стационарный цирк, а с 1943года при Бурятской Государственной Филармонии выступала небольшая группа цирковых артистов, но своей профессиональной труппы в Улан-Удэ не было.

Благодаря организаторскому таланту, неиссякаемой энергии, энтузиазму и огромной любви к цирку основателя Бурятской национальной цирковой школы-студии, а в дальнейшем и Государственного цирка Бурятии народного артиста России Майдари Хайдаповича Жапжандаева, небольшой детский коллектив обрел популярность не только в Улан-Удэ, но и за его пределами, прошел нелёгкий этап становления и развития, приобрел статус образовательного учреждения и стал поистине визитной карточкой не только Улан-Удэ, но и Республики Бурятия.

Более трехсот ребят в разное время учились в Бурятской цирковой школе. Не все они, конечно, связали свою судьбу с цирком. Однако годы учебы дали им веру в свои силы, целеустремленность и трудолюбие.

Яркие, смешные, волнительные выступления юных артистов цирка не оставляют равнодушными ни маленьких зрителей, ни взрослых. Это удивительное зрелище демонстрации человеческих способностей: ловкости, гибкости и красоты. Цирковые номера, исполненные детьми, завораживают своим мастерством, вызывают у зрителей полное изумление и восторг.

Цирковой номер для юного артиста — это длинные и сложные тренировки.

Для того, чтобы зритель увидел красочный и сложный номер, целую цирковую программу мастера чудес — преподаватели Бурятской цирковой школы, отдают себя любимому делу без остатка. Результаты этого труда для каждого из нас — волшебный праздник детства, фейерверк чудес.

Учебные предметы в школе включают: акробатику, гимнастику, жонглирование, эквилибристику, эксцентрику, хореографию. Занятия этими видами развивают координацию движений, укрепляют мышцы, вырабатывают силу воли и ловкость, совершенствуют детей физически, а также изучение дисциплин, способствующих всестороннему развитию личности: история циркового искусства и основы мастерства актера.

Преподавателями школы ежегодно создаются новые красочные номера и цирковые программы для выступлений на публике и конкурсах.

С уверенностью можно сказать, что в стенах Бурятской республиканской цирковой школы, растет достойная смена, работают прекрасные педагоги, которые умеют определить, в чем талант у ребенка проявляется наиболее ярко, помогают раскрыть и сформировать его. И возможно для многих мальчишек и девчонок, обучающихся основам циркового искусства в скором будущем, талант легко перейдет в призвание и станет судьбой.



Акробатика



Гимнастика



Жонглирование



Пластическая акробатика



Эквилибристика



Из новостей Бурятской цирковой школы.


http://xn--03-vlci3a8a.xn--p1ai/itogi-festivalya-v-novokuznetske/

Итоги фестиваля в Новокузнецке





Бурятская цирковая школа приняла участие




во Всероссийском конкурсе циркового искусства


Завершился ХI Всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства «Под сводом старого шатра», который проходил в Новокузнецке с 19 по 21 октября на манеже Новокузнецкого государственного цирка.

Фестиваль-конкурс циркового искусства проходил в рамках празднования на федеральном уровне памятной даты 400-летия основания города Новокузнецка Кемеровской области за счет финансирования Министерства культуры Российской Федерации, администрации Кемеровской области и администрация города Новокузнецка.

На манеже цирка свое мастерство продемонстрировали более

130 участников

под руководством 44 педагогов-руководителей.

28 детских и юношеских

цирковых коллективов из

12 регионов России

: Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Московской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Калужской, Кемеровской областей, а также из республик Татарстан и Бурятия.

Всего было представлено

44 творческих номера

: акробатика, эквилибристика, воздушная гимнастика, пластическая эксцентрика, жонглирование, а также впервые на фестивале-конкурсе представлено новое направление – вольтижировка на лошадях.

Оценивало выступления юных дарований компетентное жюри под председательством

Владимира Ивановича Кирсанова

. Члены жюри:

Поклад Нина Сергеевна

— Заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный специалист производственно-творческого отдела Российской государственной цирковой компании;

Дементьев-Корнилов Андрей Алексеевич

— директор циркового шоу «Инди-Ра», Лауреат Международных фестивалей циркового искусства в Москве и Ижевске, артист-дрессировщик в IV поколении;

Кузнецов Дмитрий Валерьевич

— артист Российской государственной цирковой компании, Лауреат Международного конкурса артистов цирка в Голландии, дрессировщик;

Дьячкова Юлия Владимировна

— художественный руководитель Народного коллектива Кузбасса театр-танца «Ритм и мы».

Бурятскую республиканскую цирковую школу на этом фестивале представляли два номера: «Воздушная трапеция» (гимнастика) в исполнении Бубеевой Д., Ошоровой А.; «Богини Байкала» (пластическая акробатика «каучук») — Бурунова А., Цыренжапова В., Уладаева А., Чагдурова В., Чимитдоржиева С.

Со слов директора Цирковой школы Афанасьевой Н.Ю. «… это первый в нашей практике фестиваль, для участия в котором нужно было пройти первый этап конкурса, предоставив видео заявленных номеров и только тогда, по итогам заочного отбора, получить официальное приглашение участника. Всего анкету-заявку и видео материал отправили 50 коллективов из 27 городов России! Оргкомитет получил

192 видеоролика

, которые представили 16 цирковых жанров. По итогам заочного отбора оргкомитетом были отобраны всего

44 номера

в том числе 2 наших — «Богини Байкала» и «Воздушная трапеция» (дуэт), которые достойно выступили на арене Новокузнецкого государственного цирка»

По итогам фестиваля юные дарования из Бурятии с номером

«Богини Байкала»

, постановщик номера Энхжаргал Энхцацралл, хореограф Цыбикжапова М.А., стали

Лауреатами II степени

Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства в г. Новокузнецк. Девочки обучаются в цирковой школе в 5 классе по программе предпрофессионального обучения. Поздравляем девочек и их педагогов! Желаем им дальнейшего творческого роста и побед на престижных цирковых фестивалях-конкурсах!


http://xn--03-vlci3a8a.xn--p1ai/1467-2/

Дальневосточный фестиваль циркового искусства был покорен Бурятской цирковой школой



Первый Дальневосточный фестиваль циркового искусства прошёл в Хабаровске. Масштабный фестиваль проходил впервые на Дальнем Востоке. Покорить манеж Хабаровского краевого цирка прибыли коллективы из восьми регионов страны от Владивостока до Вологды (Приморье, Амурская область, Еврейская автономия, Бурятия, Якутия, Иркутская область и Вологда).

Фестиваль проходил в Хабаровском краевом цирке впервые. В течение двух дней свое мастерство демонстрировали юные артисты из таких направлений, как акробатика, воздушная гимнастика, эквилибристика, пластическая акробатика, жонглирование, клоунада, а также фокусы и дрессура не хищных животных. Лучших именно в этих дисциплинах и определяло жюри. А сделать это очень непросто. Под куполом цирка невероятные пируэты выполняли юноши и дети, стремясь удивить строгое жюри, которое за конкурсные дни отсмотрело

более ста

номеров артистов.

На арену вышли

26

цирковых коллективов, в общей сложности

450

человек. Причём самому младшему артисту – всего пять лет, а самому «возрастному» — чуть за 25. Им предстояло выступить перед жюри, в которое пригласили именитых артистов и режиссёров цирка.


Председатель жюри



Андрианова Надежда Олеговна

, режиссёр-постановщик цирковых программ, артистка цирка, создатель авторской методики трюковой части на полотнах и кор-де-парели, лауреат Международного конкурса в г. Вероне (Италия), обладательница титула «Принцесса цирка» на Международном цирковом фестивале в г. Стокгольм (Швеция), г. Москва.

Члены жюри



Добряков В.Г

. заслуженный артист России, дрессировщик диких животных, лауреат национальной премии Министерства культуры республики Беларусь, кавалер ордена «За службу России», г. Москва;

Абидуллина Д. М.

специалист отдела театрального искусства и детского художественного творчества ФГБУ культуры «Государственный Российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова» МК РФ, артистка балета, хореограф, г. Москва;

Тарасова И.А

. режиссер, специалист по театральному жанру Дома народного творчества КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры», Заслуженный работник культуры Хабаровского края, г. Хабаровск;

Попова Л.А.

заведующий отделом любительского творчества, педагог-балетмейстер, председатель Дальневосточной ассоциации любителей хореографического искусства, г. Хабаровск.

Бурятскую республиканскую цирковую школу на этом фестивале представляли четыре номера: «Химеры» (эквилибристика) и «Трапеция» (воздушная гимнастика, дуэт) в исполнении Бубеевой Д., Ошоровой А.; «Богини Байкала» (пластическая акробатика «каучук») — Бурунова А., Цыренжапова В., Уладаева А., Чагдурова В., Чимитдоржиева С., «Тигрята» (пластическая акробатика) – Ойдопова Алина, Бутитова Аяна, Гармаева Анна.

По результатам фестиваля, все номера, представленные на конкурс обучающимися Бурятской цирковой школы были отмечены членами жюри как номера, исполняемые на профессиональном уровне (чисто, «вкусно», с хорошей актерской игрой, стильными костюмами, интересной постановкой, хорошей хореографией и оригинальный музыкальным сопровождением). Итоги Первого Дальневосточного фестиваля циркового искусства в г. Хабаровск –

Диплом лауреата I степени

за номер «Тигрята»,

Диплом лауреата II степени

за номер «Химеры»,

Диплом лауреата III степени

за номер «Богини Байкала», постановщик номеров Энхжаргал Энхцацралл, хореограф Цыбикжапова М.А,

Диплом лауреата II степени

за номер «Трапеция», постановщик номера Отгонбаяр Тамир. Поздравляем девочек и их педагогов! Желаем им дальнейшего творческого роста и новых побед!


http://xn--03-vlci3a8a.xn--p1ai/chagdurova-viktoriya-uchashhayasya-buryatskoj-respublikanskoj-tsirkovoj-shkoly-stala-laureatom-gosudarstvennoj-premii-respubliki-buryatiya-v-2018goda/

Чагдурова Виктория, учащаяся Бурятской Республиканской цирковой школы стала лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в 2018года





Чагдурова Виктория, учащаяся Бурятской Республиканской цирковой школы стала лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в 2018года

Указом Главы Республики Бурятия от 24 декабря 2018г. № 241, ученице 4 класса ГАУ ДО РБ «Бурятская республиканская цирковая школа», специальность – цирковое искусство, Чагдуровой Виктории присуждена Государственная премия Республики Бурятия для лиц, обучающихся в образовательных организациях, реализующих дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области искусств Республики Бурятия за 2018 год.

Чагдурова Виктория поступила в Бурятскую Республиканскую цирковую школу в 2014 году в класс Энхжаргал Энхцацрал (пластическая акробатика «каучук») в возрасте 8 лет.

Виктория является участницей групповых номеров, выполняя роль «верхней». Верхний акробат — наиболее легкий по весу участник номера, который по ходу выполнения упражнений, характерных для его амплуа в акробатике и эквилибристике (стойка на руках, выполняемая различными способами), всегда оказывается наверху акробатической пирамиды.

Благодаря своим природным данным, упорству и трудолюбию она, являясь участницей групповых номеров «Тигрята», «Наездницы», «Богини Байкала», «Жемчужины», «Колючки», «Золотые рыбки» принимает активное участие в международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях-конкурсах циркового искусства.

Только за 2018 год Чагдурова Виктория в составе акробатической группы из 5 девочек приняла участие в шести конкурсах, заняв призовые места:

—  Гран – При Международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «На крыльях таланта» г. Улан-Удэ, 2018 г.

— Гран-При Финала Международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «На крыльях таланта», г. Казань, 2018 г.

— Абсолютные победители Международного проекта «На крыльях таланта» г. Казань, 2018 г.

— Лауреаты II степени Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства г. Новокузнецк, 2018г.

— Лауреаты III степени Первого Дальневосточного фестиваля циркового искусства г. Хабаровск, 2018г

—  Гран-При XI Международного фестиваля-конкурса «Юные дарования России» г. Улан-Удэ, 2018г.



Видео выступления на Дне Республики Бурятия 30.05.2019 г.

Желаем дальнейших успехов ученикам и преподавателям!!!

Мои посты о Бурятии:


Видео экскурсии по Иволгинскому дацану и встречи с ректором Буддийского университета.


Хамбо-лама Итигэлов: Родной улус, место упокоения и Храм-дворец.


30 мая – День Республики Бурятия! Видео и фото с праздничного концерта!


Байкальская гавань Бурятии!


Дальневосточный Форум “Сообщество” в Улан-Удэ, Республика Бурятия!


Впечатления от Улан-Удэ!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий