4 года назад 30
Японские деликатесы! Ресторан «Цусима» в Мондзэн-Накачо!
Продолжая серию публикаций о японской кухне, Вашему вниманию фотографии ужина в ресторане японских деликатесов «Цусима», находящегося в районе Мондзен-Накачо.
Ресторан «Цусима» включен в блог — путеводитель по ресторанам Японии «Табэбурогу»:
Фото страницы на сайте
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13017979/
Мондзэн-Накачо — это станция метро в токийском районе Кото-ку, исторический «Нижний город» (ситамати), где жили простые горожане.
О смысле слова «нижний город» в эссе Ю.Стоногиной на сайте Общества «Россия — Япония»:
Жизнь японца настолько зависит от климата, что отношение к уровню моря (островная специфика) определяет и социальный статус. Как для нас классовая топонимика звучит в выражениях «на окраине», «за заставой», Фабричной или Рогожской, так для японца она вся проявляется выражением «в низине». «Верхний город», или Яманотэ – это там, где располагаются о-ясики (городские феодальные усадьбы), где почвы тверды и надёжны, куда не доберутся воды залива, поднятые сейсмическим волнением. Там в самый сильный тайфун ливневые потоки не задерживаются на каменной кладке усадебных дворов, на гравии садов в японском стиле, а со всем своим аллювием скатываются вниз – в Ситамати. В Японии, где судьба наследуется вместе с фамильной профессией, и где социальные страты слишком плотно упакованы для каких-то внезапных перемен в рамках отдельной человеческой жизни, почти и по сию пору Ситамати остается Ситамати – со своими жителями, а Яманотэ – Яманотэ, со своими, и с места им не сойти.
Однако в последние годы именно слово «Ситамати» звучит для японцев всё большей ностальгией – вернее всего, по временам непритязательной молодости и простоты. В постиндустриальном Токио оно сродни мощам популярного святого, частицу которых обязательно имеет каждый монастырь или храм. Асакуса вкупе с Рёгоку – некий «экономический Ситамати», ремесленный, ярмарочный и портовый; Фукагава и Киба, с их нулевой отметкой к уровню моря, зовутся «Ситамати» просто в силу прежней бедности местных кварталов.
О ресторане «Цусима» в японском блоге:
https://ameblo.jp/rickie-rickie/entry-12013716133.html
пишут:
Ресторан известен рыбной кухней, рыба и другие продукты очень свежие, кухня очень вкусная.
Хозяин с духом жителя «нижнего города» (ситамачи) очень приветливый человек, общаться одно удовольствие.
Отличный ресторан мне показали.
下町気質の大将が切り盛りする、小気味よい割烹料理店/門前仲町「つしま」
2015-04-13 11:10:39
テーマ:
┣ 和食
先日、株式会社アテナの渡辺会長にお招きいただき、門前仲町の割烹料理「つしま」へお伺いしました。
茄子の看板がかわいらしく、こじんまりしたと趣のある店構えで、期待が膨らみます。
こちらのお店は魚料理が評判のお店とのことですが、魚料理やお刺身などの素材が新鮮で、どのお料理も大変おいしくいただきました。
下町気質のご主人も、とてもさっぱりとした楽しい方でした。
美味しいお食事をありがとうございました!
前列左:アテナ渡辺会長、右:静銀リース櫻井会長、 後列右:アテナ渡辺社長と一緒に
素晴らしいお店をご紹介いただきました渡辺会長。
いつもどうもありがとうございます。
また寄らせていただきたいと思います。
つしま
東京都江東区門前仲町2-7-1
TEL:03-3630-5045
Вашему вниманию блюда традиционного японского ужина в ресторане «Цусима»!
Подаются закуски.
Красная икра специального посола.
Сашими.
Сашими из морского окуня.
Мясо краба.
Суп из редкой усатой трески.
Суп из гребешка.
Отварной палтус.
Рыба на гриле.
Основное блюдо — окаю с солеными овощами.
Десерт из фруктов.
Хозяин ресторана господин Цусима посетил Якутск на открытии «Японского Дома» в 2011 году.
Попробовав якутскую кухню, он пришел к выводу, что основа нашей кухни очень похожа на японскую кухню — блюда на основе соли, без дополнительных вкусов.
Мой пост об истории «Японского Дома»:
Японский Дом в Якутске — краткая история
Мои посты о японской кухне:
Наше новогоднее блюдо — Набэмоно!
Сукияки — любимое блюдо Японии!
Суси — как много в этом слове!
Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.
Рамэн — японский суп с лапшой!
Как я делал «Норимаки»! Суши в Якутске своими руками!!!
Ресторан японской лапши «Масамунэ рамэн» в самом холодном регионе планеты!
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
Японская кухня: тофу — соевый творог!
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
Ниндзя Хаттори в Якутске! «Якинику» — жареное мясо по японски!
«Масамунэ рамэн»! Впервые в Якутске! Мастер-класс по разделке тунца!
Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в «Фейсбуке»:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер»
https://twitter.com/NBaramygin
ю