Японские деликатесы! Ресторан "Цусима" в Мондзэн-Накачо! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 56

Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!

Продолжая серию публикаций о японской кухне, Вашему вниманию фотографии ужина в ресторане японских деликатесов “Цусима”, находящегося в районе Мондзен-Накачо.

Ресторан “Цусима” включен в блог – путеводитель по ресторанам Японии “Табэбурогу”:

Фото страницы на сайте

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13017979/




Мондзэн-Накачо – это станция метро в токийском районе Кото-ку,  исторический  “Нижний город” (ситамати), где жили простые горожане.

О смысле слова “нижний город” в эссе Ю.Стоногиной на сайте Общества “Россия – Япония”:

Ситамати


Жизнь японца настолько зависит от климата, что отношение к уровню моря (островная специфика) определяет и социальный статус. Как для нас классовая топонимика звучит в выражениях «на окраине», «за заставой», Фабричной или Рогожской, так для японца она вся проявляется выражением «в низине». «Верхний город», или Яманотэ – это там, где располагаются о-ясики (городские феодальные усадьбы), где почвы тверды и надёжны, куда не доберутся воды залива, поднятые сейсмическим волнением. Там в самый сильный тайфун ливневые потоки не задерживаются на каменной кладке усадебных дворов, на гравии садов в японском стиле, а со всем своим аллювием скатываются вниз – в Ситамати. В Японии, где судьба наследуется вместе с фамильной профессией, и где социальные страты слишком плотно упакованы для каких-то внезапных перемен в рамках отдельной человеческой жизни, почти и по сию пору Ситамати остается Ситамати – со своими жителями, а Яманотэ – Яманотэ, со своими, и с места им не сойти.

Однако в последние годы именно слово «Ситамати» звучит для японцев всё большей ностальгией – вернее всего, по временам непритязательной молодости и простоты. В постиндустриальном Токио оно сродни мощам популярного святого, частицу которых обязательно имеет каждый монастырь или храм. Асакуса вкупе с Рёгоку – некий «экономический Ситамати», ремесленный, ярмарочный и портовый; Фукагава и Киба, с их нулевой отметкой к уровню моря, зовутся «Ситамати» просто в силу прежней бедности местных кварталов.

О ресторане “Цусима” в японском блоге:

https://ameblo.jp/rickie-rickie/entry-12013716133.html

пишут:


Ресторан известен рыбной кухней, рыба и другие продукты очень свежие, кухня очень вкусная.


Хозяин с духом жителя “нижнего города” (ситамачи) очень приветливый человек, общаться одно удовольствие.


Отличный ресторан мне показали.



下町気質の大将が切り盛りする、小気味よい割烹料理店/門前仲町「つしま」

2015-04-13 11:10:39

テーマ:

┣ 和食

先日、株式会社アテナの渡辺会長にお招きいただき、門前仲町の割烹料理「つしま」へお伺いしました。



茄子の看板がかわいらしく、こじんまりしたと趣のある店構えで、期待が膨らみます。


つしま刺身盛り合わせ


つしまカニ


こちらのお店は魚料理が評判のお店とのことですが、魚料理やお刺身などの素材が新鮮で、どのお料理も大変おいしくいただきました。




下町気質のご主人も、とてもさっぱりとした楽しい方でした。


美味しいお食事をありがとうございました!



前列左:アテナ渡辺会長、右:静銀リース櫻井会長、 後列右:アテナ渡辺社長と一緒に


素晴らしいお店をご紹介いただきました渡辺会長。

いつもどうもありがとうございます。

また寄らせていただきたいと思います。


つしま

東京都江東区門前仲町2-7-1

TEL:03-3630-5045


http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13017979/

(食べログ)

Вашему вниманию блюда традиционного японского ужина в ресторане “Цусима”!

Подаются закуски.



Красная икра специального посола.



Сашими.



Сашими из морского окуня.



Мясо краба.



Суп из редкой усатой трески.



Суп из гребешка.



Отварной палтус.



Рыба на гриле.



Основное блюдо – окаю с солеными овощами.



Десерт из фруктов.



Хозяин ресторана господин Цусима посетил Якутск на открытии “Японского Дома” в 2011 году.

Попробовав якутскую кухню, он пришел к выводу, что основа нашей кухни очень похожа на японскую кухню – блюда на основе соли, без дополнительных вкусов.

Мой пост об истории “Японского Дома”:


Японский Дом в Якутске – краткая история

Мои посты о японской кухне:


Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!


Сукияки – любимое блюдо Японии!


Суси – как много в этом слове!


Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.


Японская кухня! Теппан-яки!


Рамэн – японский суп с лапшой!


Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!


Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!


Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!


Японская кухня: тофу – соевый творог!


Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!


Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!


“Масамунэ рамэн”! Впервые в Якутске! Мастер-класс по разделке тунца!


Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

ю

Добавить комментарий