Предстоят отключения газа в газифицированных многоквартирных домах РС (Я)!!! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 151

Предстоят отключения газа в газифицированных многоквартирных домах РС (Я)!!!

7 февраля 2019 года в Комиссия по по экономическому развитию, экологии и ЖКХ  Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) провела Круглый Стол “Безопасное проживание граждан в газифицированных многоквартирных домах РС (Я): проблемы и пути решения” с участием члена Общественной Палаты России от РС (Я) Вячеслава Алексеева, надзорных органов, министерств и ведомств, Мэрии г. Якутск, УГРС АО “Сахатранснефтегаз” и управляющих компаний г. Якутска.

Вашему вниманию дайджест прессы по проблеме и полное видео Круглого стола!

Фото Тамары  Александровой.




Ситуация в г. Якутске в зеркале прессы!

Статья

2016

года:

http://yakutia.info/article/177711


Жизнь

• 17:31 / 11.11.2016 • 3778


В целях безопасности: в Якутске начинают отключать жилые дома от газовых сетей

В целях безопасности: в Якутске начинают отключать жилые дома от газовых сетей

Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO.

В домах, где газовое оборудование не проверялось более тридцати  лет рекомендуют провести его проверку.  Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха рекомендует  всем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых в многоквартирных домах газовое оборудование используется более 30 лет,  провести общие собрания по установлению платы и заключить договора на проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Ежегодно в России в жилом секторе происходят  происшествия, связанные с использованием газа в быту. Последний трагический случай произошел пять дней 6 ноября назад в городе Иваново улице Минской.

Взрыв газа произошел ранним утром

в двухэтажном кирпичном 12-квартирном доме, в результате взрыва погибло шесть человек, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Позже было установлено, что у газового котла, обнаруженного в эпицентре взрыва в жилом доме,

был выработан ресурс

. Об этом журналистам сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. После этого были инициирована проверка газового оборудования

по всей Калужской области

. Далее решение о проверке газового оборудования стали принимать в остальных регионах.

Как показывает практика инструментальное техническое диагностирование внутридомового газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, фактически не производится.

По информации УГРС АО «Сахатранснефтегаз», количество таких многоквартирных домов с истекшим нормативным сроком эксплуатации внутридомового газового оборудования  в городе  Якутске, составляет    почти половину всех газифицированных многоквартирных домов.

В целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера в газифицированных многоквартирных домах Управлением госстройжилнадзора РС (Я) совместно с Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС РФ по РС (Я)  проводятся документарно-выездные проверки управляющих компаний по организации работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

В Управление государственного и строительного надзора РС(Я) уже поступают  уведомления АО «Сахатранснефтегаз» о приостановлении подачи газа в жилые дома города Якутска. Причина отключения – не проведена работа по предоставлению заключений об исправности и пригодности для дальнейшего использования внутридомового и внутриквартирного газопровода, газоиспользующего оборудования.

Девяти управляющим организациям выданы предписания устранить нарушения, путем инициирования и проведения в порядке статей 44 – 48 Жилищного Кодекса Российской Федерации, общего собрания  собственников помещений многоквартирного дома, в повестку дня которого включить вопросы  о заключении договора на техническое диагностирование ВДГО и установления платы на проведение диагностирования.

В соответствии с  Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410, безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Согласно Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий , первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

При отсутствии документов, подтверждающих исправность внутридомового газового оборудования, газоснабжающая организация вправе отключить многоквартирный дом от газоснабжения.

По результатам проведенной диагностики  выполняется расчет остаточного ресурса внутреннего газопровода и выдается заключение с актом о состоянии газопровода и выводами и рекомендациями по дальнейшей его эксплуатации.

Срок проведения диагностики составляет – от 60 до 90 дней. При этом, стоимость проведения диагностики для одной квартиры составляет около 3500 руб. Организуют проведение диагностики газового оборудования управляющие компании,  ТСЖ. Заниматься диагностикой газового оборудования вправе только специализированная организация.

Решение о замене инженерных сетей, газового оборудования в многоквартирном доме может быть принято  только после проведения технического диагностирования.

Если газовое оборудование было заменено, его диагностика не проводится. Данные работы оплачиваются собственниками жилья. В силу положений статей 156 и 158 Жилищного Кодекса РФ, общим собранием собственников помещений конкретного многоквартирного дома должно быть принято соответствующее решение.

Если собственники помещений не приняли решения об утверждении размера платы на проведение технической диагностики, управляющая организация не будет иметь возможности заключить договор со специализированной организацией. Что в конечном итоге приводит к ситуации, когда в домах возникает опасность взрыва бытового газа, возникшая вследствие отсутствия надлежащего контроля за состоянием внутридомового газового оборудования.

Исходя из вышеизложенного, в целях предотвращения негативных последствий для потребителей, Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха рекомендует  всем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых в многоквартирных домах газовое оборудование используется более 30 лет,  провести общие собрания по установлению платы и заключить договора на проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями, а собственникам помещений подойти ответственно к  вопросам, включенным в повестку дня собрания и принять участие в голосовании.

Список домов где будет проверятся обрудование

.

Напомним, что в республике взрыв газа произошел

ровно год назад 11 ноября 2015 года в Якутске на улице Петра Алексеева 4/2

. Тогда в результате взрыва пострадала пожилая женщина, которая с ожогами была доставлена в медицинское учреждение.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что взрыв произошел в однокомнатой квартире, расположенной на втором этаже жилого дома.

“Эпицентр взрыва находится в гостиной жилого помещения, совмещенной с кухней. Следователь отмечает целостность электропроводки в жилом помещении и наличие электроэнергии. В качестве одной из основных причин случившегося рассматривается утечка бытового газа”, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ

Надежда Дворецкая

.

Комиссия по техническому расследованию компании “Сахатранснефтегаз”

озвучила четыре причины взрыва

.

“На сегодняшний день комиссией составлен акт расследования причин инцидента, по итогам которой установлены технические причины аварии. По-мимо того, что хозяин не установил заглушки при самовольном отключении газового прибора, было внесено изменение в схему внутреннего газопровода. Также самовольно была сделана перепланировка квартиры. И еще одна из причин – это ненадлежащий контроль за работой системы вентиляции со стороны ООО ЖКХ “Строительное””, – говорится в сообщении на сайте компании.

Комиссия также пришла к заключению о том, что ООО ЖКХ “Строительное” не уведомила Сахатранснефтегаз о самовольной переврезке внутреннего газопровода, о чем было указано в договоре поставки природного газа №20-223 от 30.01.2012 г.

Предложение Минстроя России.

2017

год!

https://upr-gszgn.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2720938


Минстрой России предложил оборудовать газифицированные многоквартирные дома газоанализаторами

11:56

14 февраля 2017

Оснащение газифицированных многоквартирных домов газоанализаторами повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации. Предложение об установке таких приборов Минстрой России внес в Правительство Российской Федерации.

Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов об высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. Таким образом, оснащение многоквартирных домов газоанализаторами повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации. Так как большинство домов в стране оснащено газовым оборудованием, для обеспечения безопасности его эксплуатации, по мнению Минстроя России, необходимы дополнительные меры.

«Важный вопрос, который сейчас решает Минстрой России совместно с другими ведомствами, как повысить безопасность использования бытового газа, не увеличивая финансовую нагрузку на население. В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор» – неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. По нашему мнению, установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя”, – пояснил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По инициативе Минстроя России уже внесены изменения в законодательство для повышения безопасности пользования газом в многоквартирных домах и предотвращении аварийных ситуаций, согласно которым ужесточилась ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт, а также введены штрафы для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Органам Госжилонадзора совместно с Ростехнадзором было дано поручение о проверке соблюдения установленных требований по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Также определены полномочия компаний, обслуживающих газовое оборудование в многоквартирных домах. Кроме того, Минстроем России разрабатывается проект постановления, который устанавливает четкие требования к этим компаниям.


Август 2018

года!

http://www.1sn.ru/172774.html

Труба дело: 70-75% домового газового оборудования в Якутске дышит на ладан


ИА SakhaNews

. По прошествии 60 лет, с момента начала газификации Якутска, город испытывает большие проблемы в связи с большой изношенностью газопроводов, которым требуется техническая диагностика.


«По оценкам экспертов, 70-75% домового газового оборудования в Якутске морально и физически изношено.

482

жилым домам требуется квалифицированная техническая диагностика, а может быть, и полная реконструкция внутридомового газового хозяйства, которое отслужило нормативный срок»

, – сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО

«Сахатранснефтегаз»

.

Согласно «Правилам проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденного приказом Ростехнадзора от 17.12.2013.

«О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

, утвержденных Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., в домах, эксплуатируемых более 30 лет, необходимо проведение технической диагностики. Управление газораспределительной сети нефтегазовой компании по этому вопросу не раз обращалось и обращается ко всем УК и ТСЖ, чтобы получить заключение технической диагностики домов.


«Отсутствует единый тариф на техническую диагностику внутридомового и квартирного газового оборудования, по данной проблеме УК и ТСЖ должны общим собранием жильцов решить вопрос по сбору средств на техническую диагностику домов, либо обратиться в ГО «Город Якутск» для возмещения затрат по технической диагностике

, – комментирует сложившуюся ситуацию главный инженер АО «Сахатранснефтегаз»

Александр Гоголев

. –

Замечу, что в текущем плане Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по республике в списке состоят 16 домов, но в перечне работ по капитальному ремонту нет понятий «техническое диагностирование» и «ремонт ВДГО и ВКГО»

.

Техническое диагностирование газового оборудования в домах и квартирах продлевает срок его эксплуатации еще на 5 лет. В Якутске имеются несколько организаций, ведущих деятельность в области промышленной безопасности по выполнению технического диагностирования. Примерная стоимость технической диагностики 80-квартирного жилого дома составляет 306 313,75 рубля.


«По предварительным результатам на основании проведенной технической диагностики, изношенность ВДГО и ВКГО составляет 10-12%, при нормативном критическом – 20%. Необходимо отметить, что одной из основных проблем является неисправность вентиляционных каналов, во многих старых домах нужен капитальный ремонт вентиляционных шахт. Необходимо рассмотреть возможные варианты решения данной проблемы, одним из решений сложившейся ситуации – перевод газифицированных МКЖД на электроплиты»

, – отметил Гоголев.

Управлением газораспределительных сетей компании составлен список из 60-ти многоквартирных жилых домов, срок эксплуатации ВДГО и ВКГО которых превысил нормативный срок.

Напомним печальную статистику взрывов бытового газа. В Якутске в 2015 году от взрыва газа в многоквартирном доме по улице Петра Алексеева погибла женщина. В июне 2016 года от взрыва бытового газа пострадали несколько жильцов в Краснодарском крае, в июле – в Новосибирской области. В год несчастных случаев со смертельным исходом бывает 15-17.

Якт.ру

4 февраля 2019 г.

:

https://news.ykt.ru/article/82845

В Якутске 16 домов отключены от газоснабжения из-за несоответствия техтребованиям


653 жилых многоквартирных дома имеют истекший срок эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО). Из них 348 деревянных и 305 каменных домов. Этой проблеме посвящено совещание у главы Якутска, сообщает пресс-служба мэрии.

Наибольшее число таких домов находится в Строительном (185), Сайсарском округе (123), Октябрьском (80) и Центральном (61). В целом такие дома имеются в 8 округах и трех пригородных микрорайонах городского округа.

Управляющие компании заключили договоры со специализированными организациями на техническое диагностирование 310 домов, из них у 203 имеются готовые заключения, 98 из них — положительные (то есть эксплуатация ВДГО может быть продлена), в 105 — не соответствует требованиям Ростехнадзора, требуются ремонт и замена оборудования. 16 домов в 11 округах города отключены от газоснабжения.

«Для решения создавшейся проблемы у нас выработаны планы, которые синхронизированы с Фондом капитального ремонта. Данную программу мы хотим включить в региональную программу на 2019-2021 годы. Планируем отремонтировать 130 каменных домов, совместно с ФКР разработан соответствующий пилотный проект», — сообщил руководитель МУП «СЭГХ» Виталий Чикачев.

По словам руководителя, 365 домов с истекшим сроком эксплуатации ВДГО не входят в программу капитального ремонта, поэтому по ним совместно с управляющими компаниями, собственниками жилья нужно находить отдельное решение. В частности, прорабатывается вопрос с ПАО «Якутскэнерго» о переводе части таких домов на электрические плиты. При этом во многих старых домах существует проблема изношенности электропроводки и оборудования, что препятствует установке дополнительной мощности.

Главный инженер управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Петр Данилов рассказал совещанию об основных недостатках при техническом диагностировании ВДГО специализированными организациями. «Имеются ошибки при оценке реальных условий эксплуатации газового оборудования и газопроводов, по обследованию переходов через стальные конструкции, не предоставляются схемы и планы газопроводов, не проводятся испытания на герметичность», — сказал Данилов.

Главный инженер сообщил, что «Сахатранснефтегаз» готов координировать действия управляющих компаний и специализированных организаций, которые проводят техдиагностику. Вместе с тем Петр Данилов предупредил, что «Сахатранснефтегаз» начнет отключение домов от газоснабжения, поскольку управляющие компании не спешат заключать договоры на техническое диагностирование, а собственники жилья не обращают должного внимания на безопасность, хотя уведомления от газовиков им направляются.

Наталья Чусовская, руководитель УГСЖН по республике, подчеркнула, что договоры на техническое диагностирование должны заключаться с управляющими компаниями многоквартирных домов или напрямую с владельцами частных домов.

И.о. руководителя Фонда капитального ремонта Алексей Лобов рассказал о разрабатываемом совместно с СЭГХ и «Сахатранснефтегазом» пилотном проекте по ремонту ВДГО. По данным ФКР, в 2018 году ремонт газового оборудования осуществлен в 16 многоквартирных домах.

Пилотным проектом ФКР предусмотрен ремонт ВДГО в 130 многоквартирных домах. Сметная стоимость работ по ремонту — 117 млн рублей, примерно по 700 тыс. руб. на один дом. Управляющим компаниям, по словам Лобова, нужно начинать активную информационную работу с собственниками жилья, чтобы не было случаев отказа, как в предыдущие годы.

Присутствовавший на совещании прокурор города Виталий Денисюк задал вопрос о причинах многомесячной задержки по ремонту ВДГО в доме на пр. Ленина, 7/2. Внятного ответа от руководителя ФКР не прозвучало, на что Денисюк пообещал взять вопрос под личный контроль.

Отдельной темой прозвучали вопросы работоспособности вентиляционных шахт и отверстий в домах, оборудованных газом, а также исправности внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) — газовых плит, шлангов, вентилей, счетчиков. За их исправность отвечает собственник жилья, поэтому управляющим компаниям необходимо постоянно вести соответствующую разъяснительную работу.

Прозвучали также нарекания со стороны товариществ собственников жилья в адрес УГРС «Сахатранснефтегаз»: ТСЖ высказывают жалобы на определенную бумажную волокиту и изменяющиеся требования к составлению документов о техническом обследовании ВДГО.

Резюмируя встречу, глава города подчеркнула важность разъяснительной работы среди жильцов МКД и поручила доработать пилотный проект с указанием конкретных адресов, довести в сжатые сроки всю информацию до управляющих компаний. Мэр также отметила недопустимость срыва сроков подрядчиками по ремонту ВДГО, как это произошло в доме на пр. Ленина, 7/2.

«Думаю, „Сахатранснефтегаз“ должен активнее через СМИ, не только через официальные уведомления, оповещать людей о предстоящих отключениях домов от газоснабжения, с конкретными сроками, это во-первых. Во-вторых, нужно доработать в течение недели пилотный проект по ремонту ВДГО с конкретными адресами и сроками исполнения. Также нам всем необходимо озаботиться широкой разъяснительной работой с населением — наглядные памятки с объяснением норм безопасности и основных положений законодательства, регулирующего данную сферу», — сказала Сардана Авксентьева.

Глава также поручила разработать совместно с УК план по инвентаризации внутриквартирного газового оборудования, рассмотреть механизмы обследования вентиляционных шахт и отверстий в домах, устранить причины документарной неразберихи при технических обследованиях МКД, приведя все требования к единообразию.

ЯСИА пишет

7.02.2019 г.

:

В Якутске 298 многоквартирных домов могут быть отключены от газа


В Якутске 298 многоквартирных домов могут быть отключены от газа


ЯСИА

07.02.2019 11:08

821



Проблема старых домов с газовым оборудованием, срок эксплуатации которых подошел к концу, стала главной темой совещания в мэрии города Якутска. В свете инцидентов со взрывами жилых домов в России встал вопрос более категоричного подхода к объектам, представляющим потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

По данным Управления газораспределительных сетей по городскому округу «Город Якутск», включающему в себя пригородные районы Марха, Хатассы и Маган, имеется 653 многоквартирных дома (МКД) с истекшим сроком эксплуатации, которое составляет 30 лет. Согласно действующему законодательству, подобные дома должны пройти техническую диагностику на предмет оценки фактического состояния на данный момент и пригодности к дальнейшей эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проводить проверки должны экспертные организации, с которыми заключают договор управляющие компании и товарищества собственников жилья.

На данный момент договор по проведению техдиагностирования имеют 310 МКД из 653. Готовые заключения в адрес УГРС предоставили по 203 домам, однако после проверки выяснилось, что соответствуют приказу Ростехнадзора №613 от 17 декабря 2013 года только 98 из них.

Остальные заключения были отправлены обратно управляющим компаниям и ТСЖ на доработку. Больше всего проблем экспертные организации встречают при проверке следующих пунктов: отключающих устройств, отслуживших срок эксплуатации; газопроводов, проходящих через агрессивные среды, например, через ванные комнаты; переходов газопровода через строительные конструкции. Кроме того, в заключениях техдиагностики часто встречаются неудовлетворительные результаты оценки реальных условий эксплуатации, отсутствуют результаты испытаний на герметичность, не хватает копий удостоверений специалистов и лиц, ответственных за техдиагностирование.

Сейчас в Якутске имеется 49 многоквартирных домов, где были устранены замечания, обнаруженные по результатам успешно проведенного техдиагностирования. На данный момент работы ведутся по адресу Дзержинского, 7, а следующим в очереди стоит дом по ул. Ярославского, 32.

Что касается тех домов, где отсутствуют даже договоры с экспертными организациями, то абонентам направляются уведомления о необходимости прохождения техдиагностики. Делается это ради безопасности самих жильцов – последние события в стране показали, что бесконечное оттягивание ремонта изношенного газового оборудования может привести к крупным трагическим событиям.

Уведомлять управляющие компании и дома с непосредственным способом управления УГРС АО «Сахатранснефтегаз» будет дважды: за 40 и 20 дней до крайнего срока. Если за этот период времени не будут заключены договора со специализированными организациями о проведении техдиагностики, вплотную встанет вопрос об ограничении поставок газа.

На данный момент составлен план отключений, в котором указано 298 МКД без договоров. Уведомления уже начали рассылать: 28 января их получили 13 управляющих компаний, в чьем ведении числится 60 бездоговорных домов.

Управление газораспределительных сетей призывает абонентов, проживающих в домах с истекшим сроком эксплуатации, проявить внимание к техдиагностированию: если выяснилось, что проверка не проводилась, необходимо поднять вопрос на уровне управляющих компаний и ТСЖ. От качественно проведенного диагностирования напрямую зависит безопасность граждан.

Статья 9.23. Кодекса административных правонарушений РФ гласит, что за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей. Если же отказ в проведении техдиагностирования приведет к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то размер штрафа увеличивается: на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей. Санкции также предусматриваются за повторный отказ от заключения договора.

На Якт.ру

12.02.2019 г.

:

https://news.ykt.ru/article/83102?day.theme

Жители Якутска восемь месяцев живут без газа. В доме не могут закончить капремонт


Систему газоснабжения в доме на проспекте Ленина, 7/2 в Якутске будут ремонтировать в третий раз.

Капитальный ремонт в доме на проспекте Ленина, 7/2 начался в июне 2018 года и должен был закончиться еще в сентябре, однако продолжается по сей день. Конкурс на проведение работ выиграла компания ООО УК «Юнион». Согласно контракту, подрядная организация должна была провести в доме ремонт систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, кровли, фасада и фундамента.


«Капремонт — это самая страшная вещь, которая творится уже 8-й месяц! Все трубы кривые и со швами, кабели электрические не убраны в кабель-каналы, вытяжка вообще не работает. Много чего неправильно сделано — все надо переделывать. В качестве подрядчиков работают некомпетентные люди. Если они выигрывают конкурсы, то у них должна быть техническая база, а они даже без перфоратора ходят. Как можно было колотить стену нашего кирпичного дома, которому уже почти 60 лет, кайлом? После вашего ремонта у нас пойдут трещины», — жалуется жительница дома Галина Иванова.






«В субподряд они набирали кого угодно с улицы, потому что работники были бичи, которые даже по-русски не разговаривают. Под домом ползают два полуживых бича, и это называется капитальный ремонт? Почему они субподрядчиков нормальных не взяли? Потому что им надо платить нормальные деньги. А они платили копейки, вот за эти копейки нам и сделали, а вся остальная сумма досталась им. Несколько раз укрепляли у нас сваи. Через оконный проем провели стояк отопительной системы. Они ни в каких областях не разбираются! Почему, когда в конце они сдают уже, вы говорите: „Это неправильно, то неправильно“. И опять начинается все по новой — вся эта грязь, все это безобразие. Мы с июня месяца стали заложниками. Почему мы должны страдать? Вам доверили судьбу целого дома, в ваших руках не просто ремонт, а судьба людей», — сокрушаются другие жильцы.





По информации управления Госстройжилнадзора РС(Я), в ходе производства работ по капитальному ремонту системы газоснабжения организацией ООО «Юнион» были допущены нарушения по монтажу инженерной сети, которые влияли на безопасность здания и представляли угрозу жизни и здоровью граждан. Причиной того явилось отсутствие надлежащей квалификации рабочих, проводивших сварочные работы трубопровода, а также отсутствие должного строительного контроля со стороны заказчика (Фонда капитального ремонта РС(Я), — прим. ред.), в связи с чем «Сахатранснефтегаз» не принял данный вид работ.



В настоящее время управлением Госстройжилнадзора Якутии по обращению управляющей компании дома ООО «ЦАДС» проводится внеплановая проверка Фонда капремонта РС(Я). Фонд проверяют на предмет соблюдения обязанностей по организации проведения капремонта данного дома.

«В ходе данной проверки уже выявлен ряд нарушений, допущенных при производстве работ по капитальному ремонту систем тепло- и электроснабжения. Соответственно, по окончании проверки Фонду капремонта РС(Я) будет выдано предписание по устранению выявленных нарушений, в том числе и по необеспечению проведения капитального ремонта системы газоснабжения в установленный региональной программой срок (2018 год, — прим. ред.), а также установлены конкретные сроки и контроль по их устранению», — рассказали в управлении Госстройжилнадзора РС(Я).


Глава управы Центрального округа Матвей Торговкин на встрече с жильцами дома отметил, что будет держать данную ситуацию на личном контроле.

«Я работаю с января месяца. Эта проблема появилась сразу, и мы начали с этим вопросом разбираться. Стоимость работ по газу, которая есть, — неадекватна. Но это был выбор „Юнион“, и они будут отвечать за это дело. Был открытый аукцион, участвовать в котором имеет право любая компания, которая состоит в реестре ФКР. Заявки подали только две компании — хабаровская, которая проиграла, и „Юнион“. Они взялись за дело и сделали все спустя рукава. Наварили там „бардак“: на 5 метрах по 10 швов. Вы должны были в сентябре уже нормально жить: без мусора, грязи, чтоб у вас был газ и вы не переплачивали за электроэнергию. Я, как глава Центрального округа, буду держать ситуацию на контроле», — сказал Матвей Торговкин.


Он добавил, что управа Центрального округа, ООО «Юнион», управляющая компания дома ООО «ЦАДС» и управление газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» совместными усилиями нашли скорейший вариант решения проблемы.

«Так как подрядчик ООО „Юнион“ уже два раза не смог провести работы должным образом, мы нашли решение для того, чтобы не задерживать вам ремонт. Потому что, если откажетесь от „Юниона“, уйдет 2 месяца на аукцион и еще 3 месяца на работы. Поэтому решили сделать так: „Юнион“ нашел субподрядчика, который уже работал с УГРС, то есть проверенную компанию. УГРС будет бесплатно осуществлять технадзор во время проведения работ — смотреть за каждым шагом сварщиков. График работ будет рассчитан на 3 недели, максимум месяц. „Юнион“ и субподрядчик составят график проведения работ, чтобы вам было удобно. Пожалуйста, обеспечьте доступ, чтобы работы были проведены скорейшим образом. Если они не будут успевать, мы будем делать все для того, чтобы они это сделали. Будут заменены все стояки: и придомовые, и внутриквартирные. „Юнион“ виноваты, и они готовы все оплачивать. Управляющая компания „ЦАДС“ пойдет навстречу и поможет с ремонтом того бардака, который у вас внутри находится — по стенам и прочее», — обратился к жильцам глава управы Центрального округа.


Генеральный директор ООО УК «Юнион» Гузель Джалалова призналась, что организация изначально плохо изучила конкурсную документацию.

«Когда этот дом выставили на аукцион и мы подали на торги, честно, мы не ожидали, что проекты будут такими. Признаем, мы не изучили конкурсную документацию как положено, потому что мы не первый год работаем — с 2016 года. Мы думали, стандартно все. Когда мы, заключив контракт, вышли на этот объект, посмотрели, сравнили проектно-сметную документацию и выявили столько всего, нами был поставлен вопрос о расторжении контракта по этому дому, для того чтобы доработать проектно-сметную документацию как положено и перенести на следующий год. Но в связи с тем, что жители активные очень и по настоянию начальника ПТО Фонда капремонта, решили все-таки выполнить эти работы как есть. Ладно, по остальным конструктивам — хорошо, мы подписались, взяли. А газ мы изначально не собирались делать, я вам честно говорю. Потому что когда мы проводили газ, правда с нуля, но практически то же самое, на 6-квартирный дом, для сравнения — 2 миллиона на один дом. А на такой дом в 64 квартиры поменять все за 300 тысяч — ну, это смешно. Это нонсенс», — рассказала Гузель Джалалова.

Она отметила, что пыталась договориться с жителями дома и что работы, проведенные ими, соответствовали заложенной стоимости.

«По закону делается так: если в доме есть хотя бы один отказник — технически невозможно производить виды работ. Мы хотели исключить газ с переносом на следующий год. Я, когда было собрание летом, пришла к людям, объяснила: „Давайте так сделаем“. Они сказали: „Нет. Если вы не сделаете нам работу по газу, мы вам не подпишем ни один документ“. Я им: „Вы понимаете, что за 300 тысяч невозможно качественно выполнить работу?“ А они: „Сделайте. Другие же делают“. Хорошо. У нас были связаны руки: контракт уже был подписан, по другим конструктивам мы работаем. Как мы можем отказаться? Мы сделали на 300 тысяч. Это, грубо говоря, как купить товар. За 10 рублей вам что дадут? Не коньяк, а боярышник. Но мы сделали. Сразу забраковали эти работы. Уже через месяц мы поставили другую бригаду, второй раз понесли эти расходы, уже не считая никакой прибыли, ничего», — рассказала генеральный директор ООО УК «Юнион».


По ее словам, проблем со швами на газовых трубах изначально не было.

«Интересная ситуация… Сейчас говорят, что газовики выдали предписание, но если обратить внимание, оно январем выдано, то есть до января у нас никакой официальной бумаги не было. Просто выходили, смотрели, устно говорили замечания. Мы планировали людям подать газ до Нового года. Я сюда приезжаю 29 декабря, мне говорят про гильзы, по швам вопрос особо не стоял, это сейчас говорят, что они некачественные. „Сделайте. После Нового года мы все подпишем“. Паники не было. Понятно, что все сроки просрочены. После Нового года происходят события в Магнитогорске, и, естественно, позиция у газовиков меняется на 180 градусов, понимаете? Они приходят, толком ничего не смотрят, стоят, и у них рождается акт о том, что все плохо, — просто „филькина грамота“. Свои же представители, даже не посмотрев, просто подписали все для подстраховки. Я говорю: „Ну, ребята, надо же проблему решать. Дайте мне официальный ответ, почему вы не принимаете работы“. Предложила срезать трубу и сделать экспертизу. Они срезали, увезли куда-то. Я Фонду капремонта говорю: „К бабке не ходите — забракуют“. Они выдают потом бумагу, что не то все», — негодует Гузель Джалалова.

Она добавила, что организация готова пойти навстречу жителям и снова понести убытки, чтобы не входить в «черный список подрядчиков» и продолжить осуществление подобной деятельности.

«Мы уже понесли убытки. Мы можем сами же опять в третий раз провести работы, но зачем? Чтобы опять полгода тянуть и газовики снова не приняли? Поэтому мы искали гарантированного подрядчика, который работал с УГРС. Я сначала предложила УГРС „Сахатранснефтегаз“, но они отказались за такие деньги. Они сказали: „Мы монтажом не занимаемся. Можем только замечания убрать“. Тогда мы пошли по второму пути и нашли подрядную организацию, которая гарантированно сдаст. И мы готовы понести убытки, расходы. А что делать? Понятно — человеческий фактор, но мы идем навстречу жителям. Я вам честно скажу, если подрядная организация не справилась с работой и идет на расторжение контракта, она выходит из реестра и попадает в своеобразный „черный список“. Три года проработав, из-за 300 тысяч как-то странно же вылететь из реестра и прекратить эту работу. Мы другие объекты нормально сдавали: Ярославского, 30/2, Дзержинского, 33, Дзержинского, 9, Очиченко, 25. Всего было 5 объектов в этом году — много мы не брали. Со всем справились, все в срок сдали. Понятно, что люди жалуются на дискомфорт. Ну, бывает… „Лес рубят — щепки летят“, что теперь?» — заключила генеральный директор ООО УК «Юнион» Гузель Джалалова.


11 февраля субподрядная организация должна была приступить к работам по ремонту системы газоснабжения, чтобы успеть закончить их в ранее оговоренный трехнедельный срок. Однако, по информации управления Госстройжилнадзора Якутии, проведение работ не представляется возможным.

«Субподрядная организация на сегодняшний день не может приступить к работе в связи с тем, что собственники отказываются предоставить доступ в квартиры для проведения работ по замене трубопровода системы газоснабжения», — сообщил заместитель руководителя отдела мерзлотного надзора и капремонта МКД Дмитрий Сударев.

Автор: Ника Гаврильева

Источник:

News.Ykt.Ru

Фотографии моментов Круглого стола.





Полное видео Круглого Стола! 1 час 58 минут!

Пресс-релиз АО “Сахатранснефтегаз”.

https://aostng.ru/press/news/14816/

`Новости

8 Февраля 2019 года


В Общественной палате Якутии обсудили проблемы безопасного пользования газом в многоквартирных домах



Представители АО «Сахатранснефтегаз» приняли участие на круглом столе Общественной палаты Республики Саха (Якутия), посвященному безопасному проживанию граждан в газифицированных многоквартирных домах. На мероприятии были подняты наиболее острые вопросы по обеспечению безопасности граждан: обслуживание вентиляционных каналов, техническая диагностика старых домов, общий правовой вакуум во взаимоотношениях с населением.

Круглый стол собрал представителей Окружной администрации столицы, министерства ЖКХ и энергетики, министерства промышленности, Управления Гостройжилнадзора, Фонда капитального ремонта республики, прокуратуры и управляющих компаний Якутска.

В ходе выступлений были сформированы основные проблемные моменты, представляющие потенциальную угрозу для населения. Так, особого внимания заслуживает вопрос обслуживания вентиляционных каналов в многоквартирных домах. Известно, что при исправно работающих вентканалах накопление газа в помещении практически невозможно, однако во многих МКД города Якутска вентиляционные шахты оказываются забитыми или же замурованными. Ответственность за них несут управляющие компании, а если дом находится на непосредственном способе управления, то сами собственники.

Начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский отметил, что при плановом техобслуживании газового оборудования часто фиксируется отсутствие тяги в вентканале. Предписания о необходимости исправления зачастую игнорируются собственниками и управляющими компаниями, а повлиять на них никто не может. При этом, согласно Постановлению Правительства №410, УГРС имеет право при неисправной вентиляции ограничить подачу газа в квартиру.

Член Общественной палаты республики Анна Покровская также отметила, что отсутствуют лицензированные организации, которые по закону должны были бы оказывать услуги по обслуживанию вентканалов. По её словам, пробел в этом вопросе является следствием недоработки МЧС России при формировании нормативно-правовой базы.

Руководитель Управления Гостройжилнадзора Наталья Чусовская сообщила, что угрозу для безопасности может представлять большое количество частных организаций, которые оказывают услуги по техобслуживанию газового оборудования. Она подчеркнула, что на данный момент в их отношении отсутствует какой-либо контроль со стороны государства и оказывать подобные услуги могут практически любые лица. «В этом плане подконтрольной является только деятельность УГРС, а как проводится процесс техобслуживания у остальных имеющихся на рынке 36 предприятий, сказать никто не может», – отметила Наталья Чусовская.

Еще одной проблемой является вопрос техдиагностирования многоквартирных домов с вышедшим сроком эксплуатации, которых по Якутску, вместе с пригородами, насчитывается 653. Согласно федеральному законодательству, дома, не предоставившие заключения о положительном прохождении техдиагностики, тоже должны быть отключены. На данный момент основная сложность заключается в домах с непосредственным способом управления, которые даже не начали заключать договора о прохождении ТД с экспертными организациями. «Необходима широкомасштабная разъяснительная работа с населением, однако пока никто, кроме АО «Сахатранснефтегаз», этим не занимается», – отметил Антон Томский.

Было отмечено, что несмотря на появление в Якутске шести организаций, специализирующихся на проведении техдиагностики внутридомового газового оборудования, договор о проведении этой процедуры заключили только 310. Остальным направляются уведомления о том, что если договора не будут подписаны, то дома придется ограничить в поставках газа. «Надо понимать, что мы вынуждены идти на такие меры, поскольку это напрямую затрагивает вопрос безопасности граждан. Ни один дом, где диагностирование всё же провели, не обошелся без замечаний по части пригодности газового оборудования», – подчеркнул руководитель УГРС.

О том, что большинство обсуждаемых проблемных вопросов так или иначе ведут к недостаточно эффективной деятельности управляющих компаний и ТСЖ, отметил первый заместитель главы города Владимир Фёдоров. Также он рассказал участникам о проекте по установке газоанализаторов в квартиры, которые должны быть связаны с единой дежурно-диспетчерской службой. Однако точное время реализации этого плана пока не известно.

Кроме того, были подняты темы о пробелах в нормативно-правовых актах, отсутствии возможности воздействия на социально-неблагополучных абонентов и отказах в допуске специалистов в квартиры. Участники круглого стола сошлись во мнении, что органам местного самоуправления и управляющим компаниям необходимо активизироваться по части разъяснительной и информационной работы. Остальные вопросы взял на заметку член Общественной палаты РФ Вячеслав Алексеев, который поставит их на повестку дня на федеральном уровне.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Быть собственником – это нести ответственность за свою собственность… Мы приватизировали свои квартиры не вполне понимая, что государство скинуло эту ответственность на нас, на жильцов… И сейчас получается, что в старых домах газовое оборудование стало опасным для жизни и собственники должны за свой счет проводить все регламентные работы по продлению сроков службы ВДГО…

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий