Встреча с чемпионом сумо йокодзуной Асасёрю в Якутске! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 294

Встреча с чемпионом сумо йокодзуной Асасёрю в Якутске!

7 лет назад в 2012 году  я случайно встретил великого чемпиона борьбы сумо, первого монгола добившегося этого звания, йокодзуна Асасёрю в холле гостиницы “Тыгын Дархан” в Якутске!




В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D1%81%D1%91%D1%80%D1%8E_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B8

Асасёрю Акинори

朝青龍 明徳

Asashoryu.jpg


Личная информация Имя Долгорсурэнгийн Дагвадорж Дата рождения

27 сентября


1980

(38 лет) Место рождения

Улан-Батор

,

Монголия

Рост 184 см Боевой вес 148 кг Профессиональная карьера

[* 1]


Хэя


Такасаго-бэя

Ранг

ёкодзуна

Результаты

[* 2]

669–173–76 Дата дебюта январь 1999 Верхний ранг

ёкодзуна

(март 2003) Дата отставки февраль 2010 Дохё-ири

унрю

Кубки 25

макуути


1

макусита


1

сандаммэ


1

дзёнидан


Специальные призы


сюкун-сё

(3)


канто-сё

(3)

Кимбоси

1 (

Мусасимару

)



Состояние на 09.02.2010.



Победил-проиграл-снялся-ничьи.

Commons-logo.svg



Аудио, фото, видео на Викискладе


Асасёрю Акинори

(

яп.

朝青龍 明徳

Асасёрю: Акинори

, настоящее имя

Долгорсурэнгийн Дагвадорж

, родился

27 сентября


1980 года

в

Улан-Баторе

,

Монголия

) — 68-й

ёкодзуна

в истории

сумо

, в отставке.

Асасёрю

означает «Утренний Синий Дракон», поэтому борца часто называют Синим Драконом.

Краткое описание карьеры

Первый ёкодзуна в

XXI веке

(титул присвоен в марте

2003 года

). Стал первым в истории сумо борцом из Монголии и третьим иностранцем, сумевшим достичь высшего звания

ёкодзуна

. Являлся одним из самых успешных борцов в истории, 25 раз выигрывал главный трофей сумо — Императорский кубок (4-й результат в истории), и, скорее всего, смог бы выиграть ещё несколько. Самым удачным сезоном карьеры был 2005 год, когда борец победил во всех шести турнирах года и показал рекордное (на тот момент) преобладание побед — 84 победы в 90 поединках

[1]

.

Крайне амбициозная личность. Намеревался выиграть больше турниров, чем

Тиёнофудзи

(31) и

Тайхо

(32), что не казалось невозможным: последняя его победа на турнире достигнута буквально накануне отставки, в сезоне

2009 года

он побеждал дважды. Был известен горячим нравом, неоднократно получал замечания за неподобающее поведение, тем более неприемлемое для высочайшего звания ёкодзуны. В августе

2007 года

стал первым ёкодзуной в истории, временно отстранённым от участия в соревнованиях. Поводом послужило то, что борец, получив официальное освобождение от показательных выступлений из-за травмы и отбыв на родину для восстановления, участвовал в транслируемом по телевидению благотворительном футбольном матче, где выглядел весьма бодро и даже забил гол

[2]

. В конечном счете, именно неподобающее поведение, а не отсутствие должных успехов, и послужило поводом его преждевременной отставки.

Скандал с дракой и отставка


16 января


2010 года

Асасёрю, находясь в состоянии алкогольного опьянения и сильного гнева, сильно поссорился с управляющим ночного клуба и ударил его, разбив нос. Не дожидаясь официально вынесенного решения расследующей инцидент комиссии и совета директоров Ассоциации сумо, ёкодзуна сам ушёл в отставку 4 февраля

2010 года

, будучи в расцвете сил и таланта

[3]


[4]


[5]

.

Стиль борьбы

Обладал взрывным темпераментом, исключительной спортивной злостью и спринтерскими качествами при боевом весе, близком к оптимуму. Использовал, в основном, классическую борьбу в поясе, технику захватов, бросков и теснения. Толчковую технику он применял реже, по большей части в завершение поединка. Действовал скоростью, напором, быстротой реакции, умением быстро находить очередной приём. Эти качества позволяли ему безоговорочно доминировать несколько сезонов, когда каждая редкая победа над ним воспринималась как событие. С появлением ёкодзуна

Хакухо

его безоговорочное лидерство сошло на нет, однако до самой отставки он всегда был среди фаворитов и по-прежнему побеждал на турнирах, хотя и не так часто. Его исключительная энергия на дохё снискала ему массу почитателей.

После возвращения в Монголию Асасёрю стал одним из богатейших людей на родине!

http://asiarussia.ru/news/2517/

Как легендарный монгольский борец сумо стал мультимиллионером


Как легендарный монгольский борец сумо стал мультимиллионером

Его называли «Майклом Джорданом от сумо», он быстрее всех в истории борьбы прошел путь от новичка до чемпиона — за 24 турнира

.

В 22 года Дагвадорж Долгорсурэнгийн начал конвертировать спортивный успех в деньги, инвестируя в экономику родной Монголии. Сегодня ему 32, и он самый стремительно богатеющий бизнесмен в стране.

Просторный офис Дагвадоржа в Улан-Баторе оформлен со вкусом: на стене — портрет Чингисхана, в центре — большой стол, за которым сидит большой человек в кроссовках и помятом костюме, только что вернувшийся из недельной бизнес-командировки за рубеж. «Ди-Джи», как зовут бывшего борца его подчиненные, основал семейную холдинговую компанию в 2003 году. Сегодня под его управлением сосредоточены такие активы, как 56-процентный пакет акций Национального банка инвестиций Монголии, брокерская фирма «Национальная безопасность», земельные наделы в центре Улан-Батора и курортный комплекс «Земля Мечты» рядом с древней столицей страны Хархорин. Впрочем, главным драйвером роста для бизнес-империи Дагвадоржа стала «ресурсная лихорадка», которую сегодня переживает Монголия, — структуры сумоиста владеют лицензиями на многочисленные угольные, редкоземельные и другие месторождения.

Предприниматель благодарен своему прошлому: «Может быть, именно борцовская интуиция помогла мне увидеть перспективы развития Монголии». Дагвадорж на всякий случай общается с журналистами через переводчика, хотя и сам сносно разговаривает на английском. Он, действительно, очень своевременно вложился в местную экономику: только за прошлый год ВВП страны подскочил на 17,3%. Несмотря на ослабление спроса на уголь со стороны Китая, в первом полугодии 2012-го ВВП прибавил еще 13,2%. Теперь Дагвадорж делает акцент на диверсификацию инвестиций, но остается верен принципу сохранения денег внутри Монголии.

Благодаря сумо бизнесмен познакомился и с важным деловым партнером — Джеймсом Пассином из нью-йоркского фонда Firebird. Они впервые встретились за обедом после турнира сумо в 2005 году. В 2006-м Пассин посетил Монголию, а в 2010-м основал здесь фонд прямых инвестиций. Во многие проекты он вкладывается совместно с Дагвадоржем, а Firebird с годами превратился в крупнейшего иностранного акционера Монгольской фондовой биржи. Пассин не устает восхищаться своим партнером: «Он настоящий визионер. Он увидел, что случится с местной экономикой на очень раннем этапе». Пассин и Дагвадорж стали друзьями — борец вместе с братом даже летал на празднование 40-летия инвестора в Нью-Йорке в ноябре 2011 года. «Это было нечто особенное. Мои гости до сих пор вспоминают тот визит», — говорит Пассин.

Население Монголии составляет всего 3 млн человек, ВВП страны в этом десятилетии, по прогнозам Харриса Куппермана из Mongolia Growth Group, вырастет шестикратно. К 2020 году государство может войти в топ-5 по числу долларовых миллионеров на душу населения. В то же время оценить личное состояние Дагвадоржа трудно — ни одна из его компаний пока не стала публичной, а миноритарные доли в сырьевых проектах не дают полного представления о масштабах бизнеса. Самые примерные цифры — от $50 млн до $75 млн.

Будущему чемпиону было 11, когда СССР разрушился и Монголия после 67 лет строительства коммунизма перешла на рыночную экономику. Вместе с родителями и тремя братьями и сестрами Дагвадорж делил квартиру в 60 кв. м в Улан-Баторе и до 10-летнего возраста познал все прелести жизни на грани нищеты. Очереди за хлебом в 1990-х годах были длиннее, чем в советские годы, а рыночной экономике понадобилось более десятилетия на то, чтобы население Монголии привыкло к новой реальности.

В таких условиях происходило становление легендарного борца. В подростковом возрасте он выиграл курс обучения в Японии благодаря тому, что скауты из Токио заметили, насколько хорош Дагвадорж в традиционной монгольской борьбе, напоминающей сумо. Этим спортом увлекался и его отец, водитель по профессии, и два его брата. Дагвадорж начал карьеру сумоиста в 1999 году, в 18-летнем возрасте. Восемь месяцев спустя он завоевал первый титул и был рекрутирован известной школой Такасаго, где получил прозвище «Утренний синий дракон», или Асесерю (полное японское имя Дагвадоржа — Асасерю Акинори). Монгольский вундеркинд быстро стал бить все мыслимые рекорды — например, первым в истории выиграл все шесть главных соревнований за один календарный год. В 2003 году он стал первым в XXI веке екодзуна — обладателем высшего статуса для сумоистов. К моменту ухода на покой в начале 2010 года в активе Асасерю было 25 титулов обладателя Императорского кубка — главной награды японской борьбы.

В карьере Дагвадоржа случались и провалы. В январе 2010 года СМИ писали о том, что в состоянии алкогольного опьянения он ударил управляющего ночным клубом. Дело дошло до суда, и, несмотря на заверения борца в том, что в реальности ситуация отличалась от версии, растиражированной журналистами, сумоисту пришлось спешно покинуть профессиональный спорт. Слухи о проблемах с алкоголем и распущенном образе жизни некоторое время сопровождали Дагвадоржа и после его возвращения на родину. Предприниматель в ответ призывает критиков смотреть на факты, а не верить его врагам.

Подчиненные бывшего чемпиона признают, что их руководитель легко приходит в ярость, но быстро отходит. Взрывной темперамент стал залогом успеха в сумо и помогает экс-борцу в бизнесе. Американский друг Дагвадоржа Пассин соглашается: в его партнере парадоксально совмещаются образы «плохого парня» и хорошего человека: «Он очень скромный и преданный, но в то же время — сильный, очень энергичный, очень напористый. Сочетание этих качеств позволяет ему по-разному выражать себя, делает его многосторонней личностью», пишет

Forbes.ru

.

Видео о его визите в Якутск!

Теперь есть и борцы сумо из России! В прошлом году завершил карьеру Орора Сикому из Бурятии!

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8


Орора́ Сато́си

(

яп.

大露羅 敏

Орора Сатоси

, в просторечии

Орора́

, настоящее имя

Анато́лий Вале́рьевич Миха́ханов

) — бывший профессиональный борец

сумо

. В российских источниках иногда упоминается как

Аврора

.

Сикону

можно перевести как «Северное сияние». Первоначально именовался

Орора́ Мицу́ри

, сменил сикону на Орора Сатоси в конце

2009 года


[1]


[2]

. Самый тяжёлый борец сумо за всю историю с максимальным весом 293 кг в 2018 году.

Биография

Анатолий Михаханов родился

26 апреля


1983 года

в

Заиграево

,

Бурятия

. Родители — Валерий Обогоевич, по специальности ветеринарный врач, в настоящее время скончался, и Дулсан Бадмаевна, налоговый инспектор

[3]

.

С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой — в первом классе весил 120 кг, в 16 лет — под 200 кг при росте 191 см

[4]


[5]

. Дома спал на полу, в школе занимал целую парту. Его родители особыми физическими качествами не выделяются, однако весьма крупные люди в родне бывали

[3]

.

В 1999 году

Зоригто Саханов

, руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий», уговорил семью переехать в Санкт-Петербург, чтобы заниматься у серьёзного тренера. В ноябре 1999 года Анатолий поступил в токийскую

школу сумо

Китаноуми-бэя (

en:Kitanoumi stable

), основатель и главный тренер —

Китаноуми Тосимицу

), после смерти основателя сменившую название на Ямахибики.

Первый профессиональный сумоист российского происхождения

[6]


[7]


[8]


[9]


[10]

.

Краткое описание карьеры


Поединок Орора (слева) и

Кайновака

, сентябрь 2009 года

Дебютировал в марте 2000 года, высшее достижение —

Макусита

-43, третья по силе лига

[11]

. Это означает, что он так и не достиг статуса

сэкитори

, то есть, настоящего профессионала из двух сильнейших лиг

дзюрё

и

макуути

, и остался учеником высокого класса, но не мастером.


Хакурозан

предполагает, что причина такого умеренного успеха при таких физических данных — полное отсутствие серьёзного спортивного опыта при дебюте, и быстрый набор чрезмерного веса

[12]

. Обычно, дебютант уже имеет некоторый опыт, полученный на соревнованиях школьного, университетского или иного любительского уровня, а вес набирает постепенно по мере роста мастерства.

[13]

Яркий пример такого борца —

Хакухо

, который происходит из борцовской семьи и дебютировал легковесом.

В то же время, Орора, будучи первопроходцем, сильно помог в адаптации и прогрессе

Рохо

и

Хакурозану

.

В сентябре 2018 года объявил о завершении карьеры сумоиста

[14]

.

В октябре 2018 года вернулся на родину в Бурятию

[15]


[16]

Рекордный боевой вес

[17]

В марте 2010 года он, с весом 262 кг, был вторым по боевому весу действующим сумоистом мира.

[11]

Первым был

Ямамотояма

, самый тяжелый японец, самый тяжёлый сэкитори, c весом 266 кг.

[18]

Однако весной 2011 года упомянутый Ямомотояма был уволен по подозрению в организации договорных поединков.

[19]

Такой вес вплотную приближает Орора к знаменитому тяжеловесу

Конисики

. По состоянию на лето 2012 года, его вес вырос до 273 кг.

[11]

Перед Аки басё 2017 года вес Анатолия достиг 289 кг, что сделало его самым грозным борцом сумо в истории

[2]

.

Интересные факты

В ряде публикаций утверждалось, что он легко выпивает ведро или даже два

пива

, сам он это отрицает

[3]


[12]

.[


нет в источнике


] Он любит ездить на

велосипеде

, велосипед у него специальный, способный выдержать такой вес

[3]

. Приехав домой на побывку, он ездил мыться в город — в свою

баню

он не помещается

[3]

. Газета «

Комсомольская правда

» в своей публикации вполне серьёзно объявила Анатолия «Чемпионом Японии по сумо» после его перехода, только по результатам поединков (без победы в лиге), из четвёртой лиги сандамме в третью по значимости лигу

макусита

.

[20]

В январе 2012 года проиграл восемнадцатилетнему борцу Охара при почти четырехкратном превосходстве в весе

[21]

. Имеет в активе победу над

Хакухо Сё

.

[22]

Фото Анатолия Михаханова на

Презентация российских боевых единоборств в рамках Российско-Японского Года боевых единоборств, Ниппон Будокан г. Токио

в октябре 2014 года.



Много раз, я предлагал своим друзьям и знакомым в Республике Саха заняться поисками талантливого борца в возрасте 13-14 лет с физическими данными, позволяющими стать борцом сумо.

Борец сумо из республики стал бы самой действенной рекламой!!!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:


https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий