Вспоминая 2017 год... - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 37

Вспоминая 2017 год…

Жизнь наша несется как лошадь, сорвавшаяся с коновязи… Резкое повышение цен на бензин, увольнение Егора Борисова, назначение на должность врио Главы республики Айсена Николаева, жалобы на резкое снижение зарплат бюджетников, Чемпионат мира по футболу, повышение пенсионного возраста, повышение НДС, в сентябре предстоят выборы Ил Дархана, депутатов Ил Тумэна, Главы ГО “Город Якутск”, депутатов Якутской гордумы… Ветер перемен веет над Россией и Якутией… И совсем недавнее время кажется очень далеким и тихим…

Вашему вниманию выдержки из Отчета Егора Борисова за 2017 год от 22 мая 2018 г.


http://ysia.ru/ekonomika/polnyj-tekst-otcheta-egora-borisova-o-deyatelnosti-ispolnitelnoj-vlasti-yakutii-v-2017-godu/




В принципе результаты социально-экономического развития республики за минувший год, по которым можно сложить мнение о качестве работы правительства республики, уже многократно озвучивались. Несмотря на объективные сложности, главные цели, которые мы ставили перед собой в 2017 году, достигнуты. Темпы роста экономики сохранены. Социальные обязательства выполнены. Запланированные инфраструктурные и социальные объекты построены и введены.

Озвучу результаты последнего исследования, проведенного Информационным центром при Главе РС(Я) в апреле текущего года. Свыше 70% опрошенных якутян в целом удовлетворены своим материальным положением, а каждый пятый считает его хорошим.

Из-за конъюнктурных колебаний на мировых товарных рынках в прошлом году мы

недополучили по налогу на прибыль более 10 млрд. рублей.

И сразу очень коротко о расходах нашего бюджета. Просто чтобы было понятно. За последние семь лет расходная часть бюджета республики выросла в два раза – до 186,3 млрд. рублей в 2017 году.

Также по объективным причинам выросли расходы на обеспечение жизнедеятельности (ЖКХ) в 3,9 раза. На поддержку региональной экономики направлено в 2,5 раза больше средств, чем в 2010 году, в том числе на развитие агропромышленного комплекса в 1,5 раза, транспорта в 5,2 раза.

Повышение реальных доходов населения – один из приоритетов государства. Конечно, в первую очередь, это заработная плата. Уже говорил и ещё раз заявляю: чего бы нам это не стоило, даже если где-то пострадают другие статьи расходов, средств на увеличение заработной платы бюджетников (подчёркиваю, бюджетников, а не чиновников) мы не жалели и жалеть не будем. Напомню, в рамках «майских указов» 2012 года, по качеству реализации которых Якутия находится в тройке лидеров, зарплата целевых категорий работников бюджетной сферы повышена существенно.

Для наглядности несколько примеров. Зарплата ведущего библиотекаря Алданской межпоселенческой централизованной библиотечной системы в 2016 году составляла 35 613 рублей, в 2017 году (после повышения) – 67 373 рубля.

В Олекминской средней школе № 1 учитель высшей категории со стажем работы свыше 15 лет с учебной нагрузкой 18 часов в 2012 году получал зарплату в размере 39 778 рублей, в 2018 году – 62 498 рублей. В той же школе молодой учитель без стажа работы с аналогичной нагрузкой в 2012 году получал 18 280 рублей, в 2018 году – 39 282 рублей. Хотя сразу оговорюсь, что зарплата учителей зависит от многих факторов. Но чтобы понять, что положительная динамика налицо, думаю, приведённые цифры выглядят убедительно. В некоторых школах увеличение зарплаты отдельных специалистов за шесть лет доходит до 300%. Это данные Министерства образования и науки РС(Я).

А сейчас выясняется, что в у нас большие проблемы с бюджетом, даже на прямой связи с Президентом В.В.Путиным был поставлен вопрос о снижении зарплат…

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий