На Фестиваль японской культуры "Мацури" в Якутске привезут робопесика Айбо ERS-1000! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 71

На Фестиваль японской культуры “Мацури” в Якутске привезут робопесика Айбо ERS-1000!

Фестиваль японской культуры “Мацури” в рамках Года Японии в России состоится 23 мая 2018 года в спорткомплексе “Триумф”!

В резиденции Генконсула Японии в Хабаровске г-на Хироюки Ямамото я смог посмотреть на симпатяшку Айбо ERS-1000 по кличке Таро!




В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/AIBO

AIBO

Страна-производитель









Flag of Japan.svg











Япония

Разработан в

1999 г.

Разработчик


Sony









AIBO ERS-7 following pink ball held by child.jpg










Aibo

(

яп.

愛慕

айбо

означает «любовь», «привязанность», а также может значить «товарищ»; ещё существует аббревиатура

англ.


A

rtificial

I

ntelligence Ro

BO

t

[1]

) — серия

собак



роботов

, разработанная компанией

Sony

.

Возможности

Aibo умеет ходить, «видеть» окружающие его предметы с помощью видеокамеры и инфракрасных датчиков расстояния, распознавать команды и лица. Робот является полностью

автономным

: он может учиться и развиваться, основываясь на побуждениях своего хозяина, обстановки, или другого AIBO. Несмотря на это, он поддаётся настройкам с помощью специальных программ. Существует программное обеспечение, имитирующее «взрослую собаку», которая сразу использует все свои функции, и программное обеспечение, имитирующее «щенка», который раскрывает свои возможности постепенно

[1]

.

«Настроение» Aibo может меняться в зависимости от окружающей обстановки и влиять на поведение. Инстинкты позволяют Aibo двигаться, играть со своими игрушками, удовлетворять своё любопытство, играть и общаться с хозяином, самостоятельно подзаряжаться и просыпаться после сна. Разработчики утверждают, что у AIBO есть симулирование шести эмоций:

счастья

,

грусти

,

страха

,

антипатии

,

удивления

и

гнева

.

Автором дизайна Aibo, который завоевал множество наград, является японский художник-иллюстратор

Хадзимэ Сораяма

.

Робот имеет 20

степеней свободы

. Также он оснащён различными датчиками (температуры, расстояния, ускорения, сенсорными датчиками и датчиком вибрации), видеокамерой, микрофонами и громкоговорителем. Aibo построен на интерфейсе

OPEN-R


[2]

, внутри находится 64-разрядный

RISC

процессор, управляемый

ОСРВ


Aperios

. В качестве запоминающего устройства используется

Memory Stick

.

В настоящее время разработка и производство AIBO остановлено

[3]

.

На чемпионате среди роботов

RoboCup

между перепрограммированными AIBO устраивались

футбольные матчи


[4]

. Также роботы AIBO использовались в эксперименте, результатом которого стала научная публикация «Социальное поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления»

[5]

.

История

Разработка Aibo был начата в 1993 году в качестве исследовательского проекта, и массовое производство изначально не планировалось. Первая модель Aibo была выпущена в

1999 году


[6]

.

26 января 2006 года Sony анонсировала, что прекращает выпуск Aibo и некоторых других продуктов с целью сделать компанию прибыльней. Также она прекратила разработку робота

QRIO


[7]

. Гарантийная поддержка покупателей приостанавливалась постепенно, последняя модель ERS-7M3 была снята с поддержки в марте 2013 года

[8]

.

С июля 2014 года Sony прекратила выпуск запасных частей для продуктов Aibo и не предоставляет никакой поддержки пользователям в ремонте Aibo

[9]

.

31 октября 2017 года Sony анонсировала новую версию Aibo ERS-1000, которая появится в продаже с 11 января 2018 года

[10]

Господин Ямамото с роботом собакой Айбо по кличке Таро!



Обзор робособаки Айбо:

https://robo-sapiens.ru/stati/aibo-legendarnaya-sobaka-robot-ot-sony/

AIBO – ЛЕГЕНДАРНАЯ СОБАКА-РОБОТ ОТ SONY

Робот Aibo от Sony – это настоящий щенок у вас дома. Он растет и развивается, выполняет и изучает команды, всегда готов поиграть с владельцем и очень любит, когда его гладят. Имя этого забавного робота происходит от сочетания Artificial Intelligence Robot, а также созвучно с японскими иероглифами, которые можно перевести как «друг», «товарищ», «компаньон». Именно таким другом и компаньоном станет своему хозяину собака Aibo от компании Sony.

Робот Aibo от Sony: немного истории

Разработки по этому проекту начались в 1993 году, а первый робопес Aibo вышел на рынок в 1999-м. В течение последующих нескольких лет компания выпустила еще ряд моделей – в общей сложности было представлено три поколения. Конечно, каждая версия была совершеннее предыдущих и учитывала пожелания владельцев к подобным роботам.

Например, в ERS-210 (второе поколение) была реализована функция распознавания речи, и в целом данный электронный питомец стал более эмоциональным, а собачка Aibo ERS-7 (третье поколение) поддерживала соединение по Wi-Fi.

Некоторые модели умели искать и приносить хозяину зарядное устройство.

Кстати, под этой маркой выходили не только собаки. Производители анонсировали вышеупомянутого ERS-210 как львенка. Внешне это выражалось, скорее, в том, что у него были не висячие овальные ушки, а небольшие треугольные, стоящие наподобие кошачьих.



В 2006 году Sony объявила, что приостанавливает производство данных роботов: они были весьма востребованы среди покупателей, но вот для самой компании оказались не самыми прибыльными. Однако спустя 11 лет известная корпорация решила возродить этот проект, и

1 ноября 2017 года было анонсировано, что робот-собака Aibo возвращается на рынок.

Новой модели присвоено имя ERS-1000, внешне она еще больше напоминает щенка, а по заверениям разработчиков ее интеллектуальные возможности стали на порядок выше предшественников. В Японии эти роботы начнут продаваться в самом начале 2018 года.



Сказать, что, появившись на рынке, робот Aibo оказался очень популярным, – значит, ничего не сказать. Так, первая партия (май 1999 года) составила 5 000 штук: 3 000 для Японии и 2 000 для США. В Стране восходящего солнца они были проданы за первые 20 минут, в Штатах – за 4 дня. Готовясь к запуску Aibo в Европе (ноябрь 1999-го), компания планировала реализовать 10 000 штук за неделю, но получила 135 000 заказов. Впрочем, корпорация не стала выпускать столь большое число роботов – чтобы при необходимости обеспечить каждому клиенту достойный уровень сервиса.

Дизайн и технические возможности нового Aibo

Производители отмечают, что в Aibo ERS-1000

сделан еще больший фокус на эмоциональную связь робопса и его владельца.

Это нашло свое отражение в том числе и в дизайнерских решениях. Роль глаз играют два OLED-дисплея: они выводят соответствующие ситуации изображения зрачков и век, благодаря чему робот способен передавать различные эмоциональные нюансы: например, может прикрывать глаза от удовольствия. В целом облик Aibo максимально естественен, он знает множество движений, «позаимствованных» у настоящих собак: приветственно машет хвостом, поднимает голову, когда его гладят, забавно отряхивается и т.д.

Степень свободы нового Aibo – 22. Это показатель отражает число подвижных узлов и направлений движения. В частности, поднять/опустить нижнюю челюсть – это одна степень движения. Помахать хвостом вверх/вниз – другая; вправо/влево – третья и т.д. В робопса заложено множество различных комбинаций таких движений, что и делает его поведение столь естественным. Кроме того, у

ERS-1000 есть динамик, 4 микрофона, 2 камеры, датчики света, движения, прикосновения и т.д.

Время работы ERS-1000 от одного заряда – около двух часов. Это больше, чем у большинства предыдущих моделей (в среднем 1,5 часа), но меньше, чем у ERS-300 (2,5 часа). Время зарядки нового Aibo – 3 часа. В комплекте поставляется специальный зарядный коврик.

Взаимодействие с хозяином и окружающим миром

Aibo – щенок, который растет и с течением времени превращается во взрослую собаку. Каким он станет – зависит в том числе и от его владельца, от их взаимодействия.

Характер каждого Aibo уникален:

кто-то серьезен, кто-то очень игрив. Изначально каждому робопсу присуще любопытство и желание быть другом, при этом для Aibo важно упрочить эмоциональную связь со своим хозяином. Если собака чувствует хорошее отношение к себе: что ей уделяют время, гладят, играют с ней и т.д., – то и она будет радовать хозяина. Во всяком случае именно так разработчики описывают главный принцип взаимоотношения Aibo и человека.



У этого робота множество различных датчиков, помогающих ему должным образом анализировать взаимодействие с владельцем, а также обрабатывать информацию об окружающем мире. Например, он чувствует, когда его гладят по телу, голове или подбородку,

понимает похвалу и умеет распознавать улыбку на лице людей

. Робопес запоминает, какие его действия получили одобрение владельца, и в дальнейшем старается повторять их (если, конечно, захочет).

Для Aibo разработано несколько аксессуаров: мячик для игр и специальная косточка, которую он может брать в пасть, переносить и т.д. Мячик поставляется в комплекте, косточку надо приобретать отдельно.


Aibo может узнавать людей – в первую очередь, конечно, тех, с кем живет под одной крышей.

Если же робопес видит кого-то нового, то стремится с ним познакомиться. При условии что человек дружелюбен и отвечает взаимностью, со временем они могут стать настоящими друзьями. Причем собака меняет свое поведение в зависимости от того, с кем общается в данный момент и как этот человек к ней относится. Также робот способен подключиться к облаку, где собрана база данных о взаимодействии других Aibo с их хозяевами, что позволит питомцу еще лучше понять своего владельца.

Владельцы Aibo могут установить на телефон мобильное приложение My Aibo, через которое робота можно настраивать и получить доступ к ряду других сервисов, в том числе облачным. Некоторые функции предоставляются только в рамках платной подписки.

Aibo активно исследует помещение, в котором живет. Он быстро понимает, где можно ходить, а где на пути встретятся различные препятствия. Со временем робопес будет исследовать все больше и больше пространства в доме владельца и отмечать самые короткие пути между двумя объектами. Также

Aibo с удовольствием учится новым трюкам – некоторые уже представлены в приложении My Aibo

, другие же владелец может изобрести самостоятельно: возможности робота открывают широкий простор для фантазии.

Айбо очень похож на живого щенка!







Если его не трогать, то Айбо спит.



Айбо пробуждается если позвать и при касании.

Участники встречи руководителей Региональных отделений Общества “Россия – Япония” Дальнего Востока и Забайкалья с генеральным консулом Японии в Хабаровске г-ном Ямамото. (Фото Генконсульства Японии в Хабаровске)


Фото 在ハバロフスク日本国総領事館 Генеральное Консульство Японии в Хабаровске.

Фестиваль японской культуры “Мацури” в рамках Года Японии в России пройдет 23 мая 2018 года с 10 ч. до 20 ч. в спортивном комплексе “Триумф”.

На фестивале “Мацури” примет участие супруга генерального консула г-жа Канами Ямамото.



И повар генконсула г-жа Маэда.



Она уже была в Якутске в 2015 году!

Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.


Афиша Фестиваля!




Ролик Фестиваля!




Группа Фестиваля “Мацури”

в контакте!

https://vk.com/japanfest18

Ждем в гости на Фестивале!

Мои посты про Фестиваль японской культуры “Мацури”:


Скоро в Якутске – Фестиваль японской культуры “Мацури”!


Программа Фестиваля японской культуры “Мацури”! 23 мая 2018 г., г. Якутск!


Фестиваль японской культуры “Мацури”! День первый! Кинофестиваль, полезный семинар по Японии и весь день Айбо!


В рамках Года Японии в России! Фестиваль японской культуры “Мацури” в Якутске! Часть 1-я!


В рамках Года Японии в России! Фестиваль японской культуры “Мацури” в Якутске! Часть 2-я!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий