Концерт на родительском собрании и Центр китайского языка и культуры ЯГНГ! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 127

Концерт на родительском собрании и Центр китайского языка и культуры ЯГНГ!

14 апреля 2018 года состоялось родительское собрание Якутской городской национальной гимназии!

На родительском собрании нам показали концерт и Николай Чиряев представил руководителя  Центра китайского языка и культуры ЯГНГ Николая Гаврильева!




В гимназии создан прекрасный уголок китайской культуры.























Кабинет китайского языка и культуры.









Рисунки детей на китайские темы.





О сети ассоциированных школ:

https://www.yakutiamedia.ru/news/647901/

Ассоциированная сеть школ с изучением китайского языка создана в Якутии

В будущем планируется введение в школьные программы китайского языка как второго иностранного


22 ноября 2017, YakutiaMedia.

При поддержке Общества российско-китайской дружбы в Якутии создана Ассоциированная сеть школ с изучением китайского языка, сообщила ИА YakutiaMedia пресс-секретарь ЯРО ОРКД Чэлгийээнэ Бахсырова. Учредительное собрание Ассоциированной сети прошло в минувшую пятницу на базе средней общеобразовательной школы № 24 имени С.И. Климакова Якутска и под эгидой Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы (далее – ЯРО ОРКД). В будущем планируется введение в школьные программы китайского языка как второго иностранного.

В учредительном собрании приняли участие представители из 13 школ Якутска и близлежащих улусов, на базе которых ведётся обучение китайскому языку или планируется его внедрение в учебную программу. Почётным гостем собрания стал профессор Цзянь Чженьцзюнь, заместитель директора Центра по изучению России Хэйлунцзянского университета, который отметил, что китайская сторона будет всесторонне содействовать деятельности сети школ. Также в ходе обсуждения рабочих моментов Институтом развития образования и повышения квалификации РС (Я) была предложена идея о создании программы переподготовки учителей иностранных языков по профилю “Китайский язык”. В школах, вошедших в сеть, планируется активизация внеурочной культурно-просветительской деятельности по китайскому языку и страноведению Китая, а также привлечение носителей языка для преподавания китайского языка.

В будущем планируется введение в школьные программы китайского языка как второго иностранного.

Членами новой сети школ стали: МОБУ СОШ № 26 Якутска, МОБУ СОШ №24 Якутска, МБОУ Ойская СОШ Хангаласского района, МАОУ СОШ № 23 Якутска, МБОУсУИОП Могсоголлохская СОШ, МБУ ДО Дворец детского творчества, МОБУ Саха гимназия, МОБУ ЯГНГ Айыы кыhата, МБОУ Чурапчинская гимназия Чурапчинского района, МБОУ Бердигестяхская СОШ Горного района, МБОУ I-Хомустахская СОШ Намского района, МБОУ Едейская СОШ Намского района, МБОУ СОШ № 17 Якутска, МБОУ Намская СОШ №2 Намского района, Верхневилюйская СОШ №4 Верхневилюйского улуса, МОБУ СОШ №33 Якутска, МБОУ Нюрбинский политехнический лицей Нюрбинского района.

Целью Ассоциированной сети является объединение усилий школ по внедрению китайского языка, их оснащение учебно-методической литературой, повышения квалификации преподавателей, организация олимпиад по китайскому языку среди школьников, научно-практических конференций, мероприятий связанных с культурой и традициями Китая, централизованных выездов учащихся в КНР, создания единого информационного пространства для реализации совместных проектов,а также развития образовательного сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и провинциями КНР на уровне школ.

Нюргун Максимов, руководитель Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы: “Идея создания сети школ с изучением китайского языка была озвучена нами еще в августе этого года, когда в Якутск с официальным визитом прибыл Генеральный консул КНР в Хабаровске г-н Го Чжицзюнь. Одной из целей визита г-на Го Чжицзюня как раз была торжественная передача в дар от имени Генконсульства КНР двум школам республики — Саха-гимназии и Ойской СОШ – оборудования для оснащения лингафонных кабинетов. Тогда на встрече с правлением Якутского общества дружбы с Китаем, господин консул пообещал оказать поддержку и другим школам, которые обучают китайскому языку своих учащихся, в частности в форме обеспечения учебно-методической и страноведческой литературой. Хотелось бы также отметить активную позицию учителей китайского языка, которые оказались крайне заинтересованы в консолидации усилий и ресурсов для популяризации китайского языка в школах. Очень показателен пример учителя китайского языка Людмилы Ларионовой и администрации СОШ №26 Якутска, которая одна из первых организовала обучение китайскому языку и вот уже на протяжении более 10 лет занимает лидирующую позицию в этом плане в нашей республике. Мы рады, что наша совместная инициатива ЯРО ОРКД и СОШ №26 по созданию Ассоциированной сети получила поддержку и широкий отклик со стороны других школ Республики. Это свидетельствует о все более возрастающем спросе на китайский язык как со стороны самих учащихся, так и их родителей и говорит о том, что мы движемся по верному пути.”

Михаил Присяжный, доктор географических наук, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия): “В Республике Саха (Якутия) накоплен значительный опыт сотрудничества с КНР в различных сферах, в том числе в образовании. Кафедра восточных языков с 2000 года готовит филологов и учителей китайского языка. Выпускники кафедры успешно работают в школах города Якутск и Республики Саха (Якутия). Ежегодно кафедра проводит различные мероприятия,семинары и круглые столы для учителей, также кафедра с 2015 года проводит региональный этап Всероссийской олимпиады по китайскому языку”.

Диана Степанова, первый заместитель руководителя Департамента по внешним связям Республики Саха (Якутия): “Департамент по внешним связям Республики Саха (Якутия) приветствует инициативу создания ассоциаций школ с изучением иностранных языков. Ассоциированная сеть — это очень удобный инструмент для диалога со всеми школами, изучающими китайский язык. Китай в современных условиях является одним из главных партнёров и союзников России на мировой арене. Однако создание ассоциированной сети школ с изучением китайского – не только веление времени. Ассоциация будет способствовать обучению китайскому языку не только в городских школах, но и сельских. Ведь инициативные преподаватели есть по всей республике. Хочется отметить учителя Верхневилюйской СОШ №4 им. Д.С. Спиридонова Платонову Ларису Семеновну, по инициативе которой были проведены школьные зональные конкурсы по китайскому языку и первый республиканский конкурс в с.Верхневилюйск в 2015 году. Благодаря созданной ассоциации на должном уровне будет проходить подготовка ко всероссийским олимпиадам по китайскому языку и в целом к ЕГЭ по китайскому языку”.

По итогам собрания постоянное председательство в Ассоциированной сети школ приняла СОШ № 26 Якутска, правом постоянного сопредседательства наделено ЯРО ОРКД, а на 2017-2018 учебные годы право переходящего сопредседательства получила Ойская СОШ Хангаласского района. Обсуждены основные рабочие моменты создания сети школ, программа мероприятий на текущий учебный год. Так в начале февраля 2018 года на базе Ойской СОШ уже запланировано проведение фестиваля китайского языка на республиканском уровне, приуроченного празднованию Нового года по восточному календарю.

Подробнее:

https://www.yakutiamedia.ru/news/647901/

Концерт учащихся ЯГНГ!

Хор ЯГНГ исполнил Гимн гимназии и песню “Если с другом вышел в путь”.

Алина Охлопкова исполнила песню “Якутяночка” и песню собственного сочинения.

Ученицы 4А класса исполнили танец “Девушки стерхи”.

Танцевальный коллектив ЯГНГ исполнил бальные и северные танцы.

Третьеклассник Айсен Петров исполнил композицию на пианино.

Дальнейших успехов, ЯГНГ и ее коллективу!

Мои предыдущие посты об ЯГНГ.


Навстречу юбилею ЯГНГ! Фотообзор 2-го этажа школы!


“Дети Азии”! Встреча команды Японии с учащимися ЯГНГ!


“Сайдам” 6-го “А”! Гран-При в Великом Устюге!


Якутская городская национальная гимназия! Детский музейный центр!


18 марта 2018 г.! Смотр-конкурс “Уйэлээх ырыалар” (детские песни советских времен)!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

http://https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий