По итогам конкурса: РАТАТУЙ - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 96

По итогам конкурса: РАТАТУЙ


Ура-ура! Сегодня я

получила овощной набор от “Саюри”

!






фото автора


Но вообще-то не только я, конечно) а все блогеры, которые участвовали в

блог-туре

))


Хочу поблагодарить Редакцию и “Саюри” за предоставленную возможность увидеть круглогодичные теплицы изнутри) и всех  коллег-блогеров, что не побоялись ввязаться в эту авантюру))



Почему авантюра? Да потому что никто не знал, что все будет так))


Во-первых, это выход из зоны комфорта.


Во-вторых, это новые знакомства и новый опыт.


В-третьих, это расширение границ сознания и осознания ценности каждого мнения)


Ну, а самое приятное – за это еще можно получить подарки)) Вы только посмотрите на наши овощные наборы:




источник:

Я_Галина


Ну, а я, заглянув в пакет, сразу решила – сделаю рататуй!


Традиционно рататуй считался пищей бедняков, ведь готовили его французские крестьяне. Просто брали все, что было дома, резали, жарили, парили и… Ужин готов! :D


Простое, сытное и вкусное, вскоре это блюдо привлекло внимание даже именитых поваров мира. И теперь рататуй, широко шагнув за стены крестьянских хижин, приносит хозяевам ресторанов заслуженные мишленовские звезды.


Как такового единого рецепта для рататуя нет, все на ваш вкус и возможности)) Хотя в мишленовских ресторанах, наверняка, придерживаются какой-то рецептуры, не знаю, не пробовала)


Рататуй можно готовить и с мясом и без мяса, с какими-то любимыми овощами или без них, в общем, как хочется и как можется) И в этом его ценность) Исходя из того, как ты его приготовишь, это будет блюдо и для вегетарианцев, и для мясоедов, и для приверженцев ПП) Универсальное блюдо просто, бомба!




Итак, мой рецепт.


Берем овощи. Любые. Но традиционно берут баклажаны, кабачки и цукини. Можно добавить перцы. Ну, которые болгарские) Но сегодня их у меня не было. Для сытости я добавила немного картошки)


Сначала для соуса приспущиваем томаты, обжарив с луком и чесноком. Далее – выкладываем на дно формы соус, оставив половину для готового блюда.


Если вы не хотите заморачиваться с томатами, возьмите просто томатную пасту. Обмажьте ею погуще дно, а лук и чеснок попросту посыпьте на нее. Затем берем оливковое масло, впрочем, подойдет и подсолнечное, и разводим с небольшим количеством воды. Сбрызгиваем наш соус, опять же оставив половину.


Теперь очередь за овощами, которые выкладываются по очереди. Обычно овощи для рататуя режут красиво, тонкими кружочками. И так же красиво выкладывают)) Но у меня на носу была родительская конференция, где было запланировано мое выступление, поэтому я, как всегда, все порезала кубиками) Уверяю вас, вкус от этого нисколько не меняется)


Если у вас рататуй будет с мясом, выкладываем и его. Я взяла свинину. Это своя, домашняя “свинка”) так как мы каждое лето на пару с друзьями скидываемся на поросят и комбикорм, а осенью муж участвует в забое. Так что, свинина у нас своя) свежая.


Выложенные овощи и мясо сбрызгиваем оставшимся разведенным маслом. Солим, перчим и добавляем пряности и травы по вкусу. Накрываем форму крышкой и отправляем наш рататуй на свидание в духовку. Чтоб потомился там часок. Как раз к финишу  моей конференции))


Готовый рататуй подается с соусом либо отдельно, без него. Он в любом виде будет вкусный! Все.


Bon appétit!


Если вам понравился мой простой рецепт, нажмите под постом правую кнопку “Избранное”, и тогда вы его не потеряете)


Всем спасибо за внимание!


ps. кстати, рататуй можно приготовить и в мультиварке)

Добавить комментарий