Про «Пугало» - Блоги Якутии
Архив автора

3 года назад 220

Про «Пугало»


Только что пришла с закрытого показа фильма Дмитрия Давыдова «Пугало» и не знаю даже что сказать…






источник фото: news.ykt.ru



Ребята, что это было? Разве это фильм?…  Это же реальная жизнь! У меня такое чувство как будто меня выдернули из кинозала и отправили прямиком в эту амгинскую деревушку!


Иначе как объяснить то,

КАК

играют люди на экране? И разве это игра? Это реально актеры? Но это же не игра! Это же взаправду, да, ребята?!? Все всамделишное? А Давыдов просто взял и назвал это фильмом. Да? Еще и название специально такое придумал – «Пугало» – чтоб людей постращать. Не-не, ребята, тут явно что-то напутано… Это не может быть фильмом! Настолько реальное погружение, я вам скажу, вот, честное слово.


И насколько каждый персонаж на своем месте. Насколько повествование само лаконично. Ничего лишнего. Абсолютно в нашем – таком сахалыы – минималистичном духе. Никаких тебе длинных диалогов, долгих созерцаний или прелюдий, никаких ярких и красочных декораций. Все очень скупо и сдержанно. Снежно и серо. А само понимание происходит на каком-то интуитивном, я бы даже сказала, животном уровне.


Кстати, насчет «понимания». У нас, видимо, в силу определенных обстоятельств, оно все еще сильно развито. Особенно это я наблюдаю у сельчан. Не знаю как называется такое явление, может, у психологов есть готовый термин, но, по-моему, это не коллективный разум. Да, возможно, похоже, но не совсем то. А, может, и то, не знаю, я ж не специалист по мозгам))


В общем, это когда, например, абсолютно посторонний человек приходит во двор к другому, а тот, скажем, разделывает тушу коровы. Просто без слов занимается разделкой туши. И гость тут же без слов (!) начинает ему помогать. Вскоре они молчаливо как один человек заканчивают свое дело. И только тогда хозяин, разгибая свою спину, здоровается с гостем и спрашивает его по какому делу он к нему пришел. Поняли о чем я? Про это интуитивное общение, буквально на уровне инстинктов.


Фильм «Пугало» производит абсолютно такое же впечатление. Оно немногословно, но абсолютно понятно. Не знаю как это объяснить.


Теперь по поводу главной героини: сами понимаете, не могу пропустить сей момент.


Еще когда я шла на фильм, я попыталась полностью абстрагироваться от образа самой Валентины Романовой (Чыскыырай), попыталась «забыть», что в природе существует такая певица, «забыть» все ранее увиденные ее выступления. Не буду спойлерить и пересказывать отдельные моменты, но на протяжении всего фильма я не могла сдержать своих слез!


Героиня Романовой мне почему-то представилась деревом… Некогда сильное и цветущее, с огромной кроной и мощными корнями, оно однажды было поражено молнией. Страшный удар вмиг разломил дерево в щепки, разбросав их по лесу. И теперь дерево – уже усыхающее – стоит расщепленное, разлохмаченное, вызывая своими останками суеверный трепет у населения. А люди, готовые тут же убежать, подбегают к нему и отламывают от него кусочки, кто поменьше, кто побольше, унося домой надежду: на счастье, на очищение. И так до тех пор, пока кто-то не заберет с собой последний кусок дерева… И никто не вспомнит, не всплакнет по этому дереву, которое ради людей, ради их очищения приняло на себя сильнейший удар с небес.



Для несведущих:

по поверьям Саха, щепка дерева, в которое ударила молния, несет мощнейший очищающий, оберегающий эффект. Обычно используется в качестве амулета.


Я, конечно же, предвижу весь ваш скептицизм, мол, опять расхваливает фильм лишь потому, что пригласили на «халявный» показ. И опять будет зазывать на него)) Что ж, ваше право. Хотите – сходите. Нет так нет. Фильм «Пугало» ничего не потеряет.


Но если вы сходите, уверена, сами много чего обретете. Что именно? А для этого неплохо было бы посмотреть сам фильм…




Спасибо за внимание!



#фильмыТатьяны

Добавить комментарий