2 года назад 356
Кто подарил ренессансный каменный облик Якутску?
Эпоха русского Серебряного века рубежа XIX-XX веков не обошла внимание и окраины российской империи, проявившись не только в литературно-философских течениях, театре и музыке, но и в архитектуре, заимствуя стилистические приемы модерна и этнокультурного символизма русского фольклора и культового зодчества, сформировав так называемый стиль «а ля рюсс» в гражданских строениях. Примечательно, что в Якутске появился архитектор, специально приглашенный новым губернатором, тонко прочувствовавший указанный стиль и применивший его в новом гражданском строительстве нашего города. Эти здания до сих пор украшают столицу Республики Саха (Якутия), придавая особенный колорит и напоминая горожанам о своем богатом историческом прошлом.
Известно, что до середины XX в. Якутск можно было назвать деревянной столицей. В камне до конца XIX столетия были представлены лишь церкви, а затем стали постепенно появляться каменные гражданские здания. Причиной этому были дороговизна строительства и наличие
природно-климатических особенностей в виде ежегодной динамики надмерзлотных грунтов. А ведь планомерное изучение вечной мерзлоты в Якутии началось лишь в 1941 г. на Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции (ЯНИМС) Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР, расположенного в г. Москва.
Проведенные с 1949 по 1953 гг. системные геокриологические исследования сотрудниками станции позволили сделать вывод о том, что в условиях сурового континентального климата Центральной Якутии принцип сохранения мерзлого состояния грунтов в основании промышленных и жилых зданий является основным. Нужно было возводить здания с проветриваемыми подпольями или вентиляционными продухами и каналами. А кто же впервые стал думать над инженерными решениями строительства каменных зданий на мерзлоте?
Появление, назначенного по протекции премьер-министра Петра Столыпина в 1907 г. губернатора Ивана Крафта изменило ситуацию в гражданском строительстве. Им был приглашен на должность областного архитектора для строительства гражданских каменных зданий Клементий Адамович Лешевич. За короткий срок с конца 1908 г. по середину 1913 г. областной архитектор команды
Крафта спроектировал и реализовал примечательные для нашего глаза каменные дома в указанном стиле, по сию пору вносящих ренессансную изюминку российской истории. Об этом наш сегодняшний видеорассказ в проекте «Лекториум Академии наук РС(Я)».
Использованы материалы из статей П.П. Петрова, В.В. Шепелева, Г.И. Спиридонова.
Приятного просмотра!
Алексей Пудов,
фото автора и архива А.В. Дьяконова