3 недели назад 200
В достижения российской науки 2024 года вошло открытие якутских ученых
О прорывных достижениях отечественных ученых в разных областях науки рассказал на общем собрании членов РАН 28 мая 2025 г. президент РАН Геннадий Красников. Среди этих достижений и открытие к которому непосредственно причастны якутские ученые из Академии наук РС (Я) (https://scientificrussia.ru/articles/ot-mikrostenta-do-sablezuboj-koski-o-arkih-dostizeniah-rossijskih-ucenyh-na-obsem-sobranii-ran).

В своем выступлении Геннадий Красников отметил высокоэффективные гибкие солнечные элементы для освоения космоса из перовскита: «Достигнута рекордная радиационная стойкость перовскитных солнечных батарей при КПД – более 27%. Радиационная стойкость таких панелей превосходит показатели устройств на основе кремния и арсенида галлия в 10–100 раз. Новая технология важна для развития отечественных телекоммуникационных систем и солнечных электростанций орбитального базирования».
Яркой разработкой 2024 г. стал «первый в мире микростент для хирургического лечения глаукомы, созданный в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени М.М. Краснова. Новый микростент через прокол внедряется в ткани глаза, где, расправившись из сжатого состояния, создает и поддерживает отток внутриглазной жидкости, препятствуя повышению внутриглазного давления».
Другое достижение — разработка методики оценивания показателя национальной силы страны. «Разработана методика оценивания показателя национальной силы страны — индикатора, интегрально характеризующего совокупный потенциал конкретной страны, одновременно позволяющего сравнивать уровень ее мощи и социально-экономического развития с другими государствами», – пояснил Г.Я. Красников. В создании подхода участвовали Центральный экономико-математический институт РАН и Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева при полномочном представителе Президента по ЦФО РФ.
В числе интересных разработок отечественных ученых, представленных на общем собрании членов РАН, — технология анализа ЭКГ с помощью искусственного интеллекта, уникальные портативные атомные часы на основе атома тулия, дающие погрешность в 1 секунду за 300 млн. лет, новый алгоритм группировки роботов, открытие эпигенетических методов воздействия на память для ее улучшения или «стирания» негативных воспоминаний, а также новый сорт пшеницы с высокой урожайностью (до 14 т зерна с 1 га поля), получивший имя «РАН 300».
Плодотворным 2024 г. стал для российских палеонтологов: коллектив российских ученых исследовал уникальную находку — мерзлую мумию детеныша ископаемой саблезубой кошки эпохи плейстоцена, жившей около 35 тыс. лет назад. Впервые в истории палеонтологии с помощью прямого наблюдения удалось установить внешний вид этого вымершего животного. В работе участвовали сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутии), Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, Геологического института РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН и Новосибирского государственного университета.

Академия наук Якутии сообщала, что публикация наших палеонтологов вызвала бурю информационного отклика по всему миру, а единственная видеозапись, демонстрирующая детеныша саблезубого тигра – гомотерия, снятая Академией наук РС (Я), демонстрировалась по миру американским телеканалом CNN:
https://edition.cnn.com/2024/11/23/science/saber-toothed-cat-mummy-science-newsletter-wt/index.html
Напомним, в ноябре 2024 года престижным издательским портфелем «Nature Publishing Group» опубликована статья (https://www.nature.com/articles/s41598-024-79546-1) российских ученых: А.В. Лопатина, М.В. Сотниковой, А.И. Климовского (АН РС(Я)), А.В. Лаврова, А.В. Протопопова (АН РС(Я)), Д.О. Гимранова и Е.А. Пархомчук с сенсационной находкой, — подтвержденным телом детеныша, так называемого в простонародье «саблезубого тигра», по-научному — гомотерия.
Якутская палеонтология, благодаря арктическому холоду одаривает мировое научное сообщество единственными уникальнейшими в мире находками доисторических животных с уцелевшими тканями. Подобной находки с саблезубыми кошачьими в мире никогда не было! В штате Техас, США находят наибольшее количество останков древних «саблезубых кошек» лишь в виде скелетов.
Впервые в истории мировой палеонтологии изучен внешний вид вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне.

https://rutube.ru/video/92518ef34e1ac7ce0c15ac2c80aa9141/?r=wd
Республика Саха (Якутия) имеет все перспективы стать мировым лидером в области исследования плейстоценовой (мамонтовой) фауны. Условиями для этого является создание единой системы, включающей поиск, раскопки, транспортировку, экспертизу, хранение, изучение объектов мамонтовой фауны, подготовку научных и инженерных кадров, экспонирование, торгово-производственную деятельность, туризм. Именно у нас в регионе сделано более 90% всех мировых находок представителей мамонтовой фауны в виде мерзлых мумий.
Якутск один из крупнейших научных центров Северо-востока России, где весьма активно развиваются палеонтологические исследования с привлечением зарубежных и российских ученых. В Якутии сегодня активно поддерживаются креативные технологии и туристическая отрасль с сувенирной инфраструктурой косторезного искусства. Запланированный Всемирный Центр Мамонта позволит получить качественно новые знания о климате и экологии Крайнего Севера и Арктики; поможет обеспечить устойчивое развитие арктических и северных экосистем; генерировать новые научные знания на основе конструирования древних геномов, клеточных и тканевых культур, биоценозов; укрепить межрегиональное и международное сотрудничество в области науки, межгосударственных связей и бизнеса.
Все это внесет вклад в сохранение экологии Северо-востока Российской Федерации – сохранение биоразнообразия флоры и фауны, традиционного экосознания коренных северян, благополучие которых является индикатором социокультурного благополучия при интенсивном промышленном освоении. На этих примерах возникает инструментальная значимость концепта «Арктическая технологическая цивилизация», основанная в том числе на экопроизводстве и эффективной транспортной и энергетической системе.

Перед региональной наукой стоит задача создания прорывного инновационного знания с прикладным значением технологий, использующих ресурсный природный потенциал криосферной территории. Предлагать новые культурные ценности становится миссией Северо-востока страны.
Якутская мерзлота будет постепенно раскрывать большие секреты, интересные научные факты в области:
– анатомического строения и физиологии животных;
- генетики и биотехнологии;
- природно-климатических исследований и рационального природопользования;
- элементов регенаративной и холодовой (криогенной) экономики.
Сама природа Севера и Арктики, фундаментальные и прикладные прорывы якутских ученых, определили научно-технологические приоритеты криосферной территории планеты.
***
В своем выступлении президент РАН Геннадий Красников отдельно отметил режим финансирования, которым будут заниматься тематические отделения. При этом, фундаментальные исследования все равно будут вестись широким фронтом: «Теперь формирование госзадания возложено на тематические отделения. Они собирают предложения от институтов, университетов, научных советов, министерств и ведомств. И благодаря анализу по каждому институту мы получим общую картину: мы увидим, какие работы входят в пятерку лучших; что институт более загружен по сравнению с другими. И, соответственно, будет происходить увеличение лимитов по деньгам», – отметил президент РАН.
Президент отметил, что фундаментальные поисковые исследования при этом всегда ведутся широким фронтом. От 30 до 40% величайших открытий происходит случайно, и по этой причине ни один ученый не может четко предсказать, где произойдет научный прорыв на сегодняшний день. Если некое научное достижение будет произведено не в нашей стране, в России все еще должна быть команда, которая сможет оперативно подхватить исследования.
Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/24490370/
Фото: ИИ и Анастасия Жукова / «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/articles/ran-rekomendovala-uvelicit-finansirovanie-fundamentalnoj-nauki-do-04-vvp)
Источник: Пресс-служба АН РС (Я) по материалам ОИМФ АН РС (Я) и
портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)