3 недели назад 189
«Антропология Холода» междисциплинарный проект якутских исследователей
21 мая 2025 года в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоялась презентация результатов междисциплинарного проекта «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)». Основные результаты междисциплинарного сотрудничества представителей социогуманитарного знания и специалистов естественнонаучного профиля под руководством к.и.н., зав. лабораторией «Человек в Арктике» ИГИ и ПМНС Александра Сулейманова были представлены на презентации и в виде написанной коллективом авторов монографии.

В рамках поддержанного Российским научным фондом проекта, силами сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН за последние 6 лет выполнены пионерные комплексные работы по осмыслению места и роли природного холода, криогенных процессов и явлений в социокультурном и социоэкономическом пространстве Якутии, насыщающие ценной информацией знание о значении естественных низких температур в жизнедеятельности прежде всего сельского населения региона.

Предлагаем вашему вниманию отрывки с занимательной презентации и стенограмму по ссылке в комментарии к данному видео. Приятного просмотра!
https://rutube.ru/video/1fb64a84b91d55e4cdcf667c0727c2c2/?r=wd
Здесь приведем отрывки из «Введения» к монографии: «Разработка антропологии холода открывает широкие возможности для интерпретации его влияния на различные аспекты жизни человека и общества в целом. В этой связи была сформулирована основная цель данного исследования: составить разностороннюю картину взаимодействия населения северных территорий со сферой холода в период традиционного для сельской Якутии «наличия» холода и его прогрессирующего в связи с глобальными климатическими трансформациями «дефицита».

Учитывая междисциплинарный характер настоящего изыскания, в том числе наличие в нем фольклористского компонента, обозначение хронологических рамок представляется достаточно условным. Тем не менее можно отметить, что основной массив выявленного и анализируемого в работе документального материала относится к ХХ первой четверти ХХІ в., что, собственно, и позволяет, на взгляд авторов, достичь заявленной целевой установки и проследить эволюцию интересующей нас проблема-тики от состояния «с холодом» до времени, когда фиксируются максимальные за весь период метеорологических наблюдений средние значения температур воздуха, а наибольшие отклонения от температурных норм приходятся именно на зиму.



В географическом отношении наше исследование ограничено современной территорией Республики Саха (Якутия). При этом основной фокус авторского внимания приходится на сельские поселения, жители которых, во-первых, лучше сохранили разнообразные традиционные, а также внедрили новые практики «взаимодействия» с холодом, криогенными процессами и явлениями. Во-вторых, в том числе в силу отмеченного выше обстоятельства, сельчане более зависимы от состояния окружающей среды, угроз, связанных с «дефицитом холода» и деградацией «вечной мерзлоты». Вместе с тем, чтобы искусственно не ограничивать и не обеднять проведенную исследовательскую работу, там, где это представляло, на взгляд авторов, значительный интерес, включены и материалы, аккумулированные в городских поселениях Якутии…
Первую главу книги открывает подготовленный канд. филол. наук А.А. Кузьминой раздел, который посвящен геокультурным образам холода в фольклоре и литературе коренных народов Якутии. На богатом фольклорном и литературном материале, отражающем духовную культуру коренных народов Якутии, представлено осмысление холода в таких ипостасях, как зима, снег, лед, «вечная мерзлота», подчеркнуто особое место его образа и концепта в языковой и фольклорной картине мира. Далее канд. ист. наук Л.И. Винокуровой пред принята попытка заполнения другой историографической лакуны гендерного измерения зимних хозяйственных практик в сельской Якутии, выявления основных конструктов взаимоотношений тандема мужчины и женщины с комплексом холода. Кандидату исторических наук А.А. Сулейманову совместно с С.И. Федоровым, А.Р. Федоровой и канд. ист. наук С.А. Григорьевым удалось продолжить реконструкцию использования криогенных ресурсов в хозяйственной деятельности сельского населения: обзор хозяйственных занятий и промыслов предпринят в проекциях стабильности или «дефицита холода» в его различных проявлениях. Впервые обозначены новые вызовы «дефицита холода», в частности, необходимость преодоления последствий изменений климата, сдвигающих территориальные и временные границы хозяйственной деятельности. Завершает главу написанный А.А. Сулеймановым раздел, раскрывающий современные практики использования криогенных ресурсов в экономике и повседневной жизни населения и подтверждающий их востребованность в полиэтничном сообществе Якутии, а также утилитарную перспективность для жизнеобеспечения региона в контексте национальных проектов повышения уровня и качества жизни в Арктике и Субарктике.
Вторая глава монографии содержит анализ текущих процессов «дефицита холода» и активизации негативных крио-генных процессов в различных по своей специфике сельских поселениях Якутии. Для освещения проблемы деградации мерзлоты, оказавшейся не «вечной», А.А. Сулеймановым и канд. геогр. наук В.М. Лыткиным представлены история вопроса, методика проводившихся в рамках проекта «Антропология холода…» работ по изучению и выявлению последствий развития негативных криогенных процессов для сельского населения региона. Далее А.А. Сулеймановым, Л.И. Винокуровой, В.М. Лыткиным, С.А. Григорьевым и другими авторами рассмотрены общие тенденции развития негативных криогенных процессов…»
Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/24490370/
Фото: Пресс-службы АН РС(Я)
Источник: Пресс-служба АН РС (Я)