Лекторий от Академии наук Якутии: академик-геокриолог Павел Иванович Мельников (видео) - Блоги Якутии

2 недели назад 149

Лекторий от Академии наук Якутии: академик-геокриолог Павел Иванович Мельников (видео)

Академия наук Якутии в рамках своих просветительских лекториев, посвящает сегодняшний видеосюжет рассказу о значимой личности в истории развития якутской науки – академике АН СССР, Герое Социалистического Труда – Павле Ивановиче Мельникове. В подготовке материала приняли участие руководство и члены коллектива Института Мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Специально для зрителей мы сделали с сотрудниками института исторические видеореконструкции, помогающие ощутить дух времени 50-х годов XX века, которые также размещаем отдельно для дополнительного просмотра.

Академик Академии наук СССР Павел Иванович Мельников (1908-1994 гг.) – один из основоположников мерзлотоведения, основатель и руководитель с 1961 по 1987 гг. Института мерзлотоведения СО РАН, первый Президент Международной ассоциации по мерзлотоведению (1983-1988 гг.), Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и РС (Я). С его именем связаны такие яркие страницы в жизни страны и отечественной науки как открытие Якутского артезианского бассейна и начало эксплуатации пресных подмерзлотных вод, научное обеспечение строительства Вилюйской ГЭС и Байкало-Амурской магистрали, разработка принципов и методов возведения зданий, дорог, трасс газопроводов и других инженерных сооружений в криолитозоне (на вечной мерзлоте), освоение месторождений полезных ископаемых в северных регионах страны. Приятного просмотра видеосюжетов на 44 и 5 минут соответственно!

https://rutube.ru/video/e8113672365418f769a1cd2fd13ca9f7/?r=wd

https://rutube.ru/video/11fca9237111e17cf6520212ab729bea/?r=wd

Справка: Павел Иванович Мельников родился 19 июня 1908 года в г. Ленинграде. Детские и отроческие годы были для него очень трудными. Рано лишившись родителей, он до восьмилетнего возраста воспитывался у своей тети. В 1916 г. П.И. Мельников был отдан в детский приют, а затем в детдом, где и прошли его школьные годы. 

В 1930 г. П.И. Мельников, сдав вступительные экзамены, поступил в Ленинградский Горный институт им. Г.В. Плеханова. С этого времени слова «впервые» и «первый» составляют основу всей его жизни. Вместе с Н.А. Мариновым, Е.В. Посоховым, В.А. Кудрявцевым и другими будущими известными учеными нашей страны, П.И. Мельников становится студентом впервые организованной в Горном институте кафедры гидрогеологии и инженерной геологии.

На первых курсах института П.И. Мельников, благодаря лекциям Н.Ф. Погребова и Н.И. Толстихина, а также организованным на кафедре факультативным курсам по мерзлотоведению, которые читали приглашенные из Москвы М.И. Сумгин, Н.А. Цытович и В.В. Охотин, увлекается новой наукой. Все производственные практики он проходил в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в полевых отрядах, созданных Комиссией по изучению вечной мерзлоты АН СССР. В периоды этих производственных практик проявляются его научные и организаторские способности. Студент-практикант назначается на должности прораба и зам. начальника мерзлотно-гидрогеологической партии, участвует в написании научно-технических отчетов и нескольких очерков об особенностях мерзлотных и гидрогеологических условий долины р. Брянты и других участков проектируемой в те годы трассы БАМ.

ветераны и Дети войны ИМЗ СО РАН

После окончания в 1935 г. Горного института и получения диплома инженера-гидрогеолога П.И. Мельников был приглашен в Москву в Комиссию по изучению вечной мерзлоты АН СССР. Молодого и энергичного инженера, имеющего уже некоторый опыт научно-организационной работы в области вечной мерзлоты, Комиссия направляет в Горно-геологическое управление Главсевморпути, рекомендуя его на должность начальника Игарской мерзлотной станции. Это было высокое

доверие для 27-летнего молодого специалиста. П.И. Мельников блестяще оправдывает его. Под руководством и при непосредственном участии Павла Ивановича, станция проводит изучение мерзлотных, инженерно-геологических и гидрогеологических условий района г. Игарки. Укрепляется ее материально-техническая база и кадровый состав. На станции создается первая в мире подземная научная лаборатория в толще вечной мерзлоты для проведения исследований при постоянных в течение года отрицательных температурах.

В октябре 1938 г. П.И. Мельникова отзывают в Москву, где он работает научным сотрудником в Комитете по вечной мерзлоте АН СССР, преобразованном через год в Институт мерзлотоведения АН СССР им. В.А. Обручева. В 1939 г. Павел Иванович в составе комплексной Якутской экспедиции, которую организовывал Совет по изучению производительных сил АН СССР, впервые посещает г. Якутск. С этого времени вся его последующая жизнь неразрывно связана с Якутией.

Исследователи-геокриологи Евгений Маркович Катасонов и его супруга Елизавета Григорьевна на анализе кернов

В 1940 г. П.И. Мельникова командируют из Москвы в г. Якутск во главе экспедиции Института мерзлотоведения АН СССР им. В.А. Обручева. В задачи экспедиции входило изучение мерзлотно-гидрогеологических и инженерно-геологических условий строительства зданий и сооружений в Центральных районах Якутии, исследование подземных льдов и наледей, а также комплексное опробование первой разведочной скважины на подмерзлотные воды в г. Якутске. Успешное завершение бурения и испытания этой скважины открыли новую эпоху в изучении мерзлотно-гидрогеологических условий в республике и использовании подмерзлотных вод для целей водоснабжения.

Буровики и мерзлотоведы на Улахан-Тарыне

В 1941 г. на базе Якутской экспедиции Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева Постановлением СНК СССР было решено организовать в г. Якутске научно-исследовательскую мерзлотную станцию этого института (ЯНИМС). Начальником ее назначается П.И. Мельников. На этой должности в полной мере раскрывается его талант исследователя, руководителя и организатора науки. Благодаря энергии, настойчивости и энтузиазму П.И. Мельникова ЯНИМС за короткий период становится одной из ведущих научных организаций г. Якутска и республики. На станции формируются первые научные направления. В 1942 г. впервые в Якутии сооружается подземная научная лаборатория для изучения и испытания мерзлых грунтов. В тяжелые военные годы сотрудники станции проводят исследования по наиболее актуальным хозяйственным проблемам города и республики: разрабатываются и внедряются в народное хозяйство рациональные и экономичные методы устойчивого строительства зданий, линейных сооружений, водопроводов и ледовых хранилищ в условиях вечной мерзлоты. В 1943-44 гг. ЯНИМС в содружестве с Якутской геолого-поисковой конторой было осуществлено бурение первой эксплуатационной скважины на подмерзлотные воды для водоснабжения г. Якутска. П.И. Мельникову в числе других сотрудников присуждается премия за открытие Якутского артезианского бассейна.

В Вычислительном центре ИМЗ СО РАН – А.С. Леонова и Т.П. Софронеева

Подобные существенные результаты безусловно способствовали росту авторитета станции и ее руководителя. За период с 1942 по 1947 гг. П.И. Мельникова избирают в состав экспертно-территориального Совета при Госплане ЯАССР, членом постоянно действующего Ученого Совета при Совнаркоме республики, членом Ученого Совета Якутской научно-исследовательской базы АН СССР. Он награждается орденом Красной Звезды (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1946), орденом Знак почета (1947).

Исследования мерзлотных грунтов аэропорта п. Маган

В 1947 г. Павел Иванович успешно защищает в Москве кандидатскую диссертацию на тему: «Мерзлотно-геологические условия возведения гражданских и промышленных зданий на территории Центральной Якутии по данным опытного строительства в районе г. Якутска». Эта работа получила высокую оценку многих ведущих ученых страны, в том числе академика В.А. Обручева, член-корреспондента АН СССР Н.А. Цытовича и других. Она была отмечена специальной премией Президиума АН СССР.
В этом же году П.И. Мельников, совместно с Н.А. Цытовичем, Н.И. Салтыковым и В.Ф. Жуковым, обобщил первый опыт строительства и эксплуатации крупного промышленного объекта, построенного по принципу сохранения вечной мерзлоты, — здания Якутской центральной электростанции. Написанная ими на основе этого обобщения монография «Фундаменты электростанций на вечной мерзлоте» (1947) явилась первым методическим пособим для проектирования, строительства и эксплуатации подобных сооружений в области распространения многолетнемерзлых пород.

Буровики-мерзлотоведы ведут изыскания в Центральной Якутии

После защиты диссертации П.И. Мельников значительно больше сил и энергии уделяет научно-организационной работе на станции. По его инициативе существенно укрепляется ее материально-техническая база, проводятся мерзлотные исследования в важных с народнохозяйственной точки зрения горнодобывающих районах Западной, Южной и Восточной Якутии. Тем не менее он находит время для собственной исследовательской работы и теоретического обоснования своих научных идей. Так, в 1952 г. в книге «Исследование вечной мерзлоты в Якутской республике» была опубликована его научная работа «Динамика вечной мерзлоты под зданиями и расчет фундаментов для низкотемпературной вечной мерзлоты Центральной Якутии». В этой статье впервые аргументировано обосновывается преимущество применения свайных железобетонных фундаментов, заглубляемых в мерзлый грунт методом пропаривания.

инженеры-геокриологи Григорий Григорьевич Пудов и Виктор Владимирович Куницкий празднуют окончание полевого сезона на побережье Северного Ледовитого океана

Сочетание свайных фундаментов и вентилируемых подполий оказалось весьма эффективным. Очень быстро это предложение нашло широкое применение в практике северного строительства. В 1953 г. П.И. Мельников, совместно с А.И. Ефимовым, обобщил результаты многолетних исследований по особенностям использования подмерзлотных вод для целей водоснабжения в монографии «Опыт эксплуатации подземных вод в области распространения вечной мерзлоты Центральной Якутии».

На открытии Музея, посвященного П.И. Мельникову – 2008 г.

За большой личный вклад П.И. Мельникова и руководимого им научного коллектива в изучение вечной мерзлоты республики и за внедрение результатов исследований в производство ему в 1952 г. было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Якутской АССР. В этом году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а через год медалью «За трудовую доблесть».

Научный авторитет и масштабность исследовательских работ станции, благодаря во многом усилиям и энтузиазму ее руководителя, возросли настолько, что в 1956 г. было принято решение о преобразовании Якутской НИМС в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения АН СССР им. В.А. Обручева. Директором этого отделения был назначен П.И. Мельников.

С созданием в 1957 г. Сибирского Отделения АН СССР появилась возможность реорганизации Северо-Восточного отделения Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева в самостоятельный научно-исследовательский институт. Эта реорганизация была вызвана значительным увеличением объема научных исследований, в связи с необходимостью разрешения новых крупных практических проблем, которые выдвигали перед геокриологической наукой Якутии бурно развивающаяся в конце 50-х — начале 60-х годов алмазодобывающая промышленность, а также газодобывающая, строительная, сельскохозяйственная и другие отрасли. В 1958 г. бюро Якутского обкома КПСС обратилось в Президиум СО АН СССР с просьбой создать на базе существующего в г. Якутске отделения самостоятельный научно-исследовательский институт. Просьба была удовлетворена и в 1960 г. был создан Институт мерзлотоведения СО АН СССР, в состав которого вошли также Игарская, Алданская и Анадырская мерзлотные станции. Директором нового Института Президиум СО АН СССР назначил П.И. Мельникова.
За последующие 28 лет своего бессменного руководства Институтом, который после ликвидации в 1963 г. московского Института мерзлотоведения АН СССР им. В.А. Обручева стал единственной в стране академической научно-исследовательской организацией этого профиля, П.И. Мельников как ученый и организатор успел сделать очень многое. В этот период судьба словно решила компенсировать ему тяжелое время детства и отрочества, предоставив режим наибольшего жизненного благоприятствования для реализации его научных и научно-организационных планов, устремлений и идей.

Прославленный хор ИМЗ СО РАН на репетиции

В 1968 г. П.И. Мельников был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению наук о Земле. Это было высокое признание его личных научных результатов и работ возглавляемого им коллектива. Став членом-корреспондентом АН СССР, П.И. Мельников значительно больше времени и сил уделяет научно-организационной работе. По его инициативе существенно расширяется и углубляется тематика научных исследований в Институте, создаются новые научные лаборатории и региональные научные подразделения как в Якутии, так и за ее пределами. Для координации геокриологических исследований, проводимых в нашей стране, Павел Иванович добивается создания в 1970 г. в г. Москве Научного Совета по криологии Земли АН СССР, бессменным председателем которого он являлся до конца своей жизни. Его избирают также членом бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР (1971), членом Научного Совета по проблемам БАМа (1975) и других научных советов.

Творческая самодеятельность на институтских капустниках

Огромную работу проделал П.И. Мельников при подготовке и проведении в 1973г. в г. Якутске Второй международной конференции по мерзлотоведению. Являясь председателем Оргкомитета этого крупного международного форума мерзлотоведов, впервые проводившегося в нашей стране, он взял на себя всю ответственность по его планированию и организации. Успешное проведение этой конференции безусловно способствовали росту международного авторитета Якутской геокриологической научной школы, а также укреплению научных связей сотрудников Института с зарубежными коллегами и осуществлению в последующем совместных исследований. Прекрасно выразил роль Павла Ивановича Мельникова в установлении и укреплении международного научного сотрудничества мерзлотоведов профессор из США Джерри Браун: «Мы многим обязаны П.И. Мельникову. Это он впервые открыл дверь в Сибирь для сообщества мерзлотоведов в 60-е годы, а в последующие десятилетия способствовал их международному объединению. Мы должны следовать по пути, который он проложил. Следующим шагом на этом пути могла бы быть организация работы по международным проектам, которые следует сфокусировать на успешное решение инженерных, научных и природоохранных проблем в области распространения многолетнемерзлых пород» (https://www.mpi.ysn.ru/ru/home/%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2).

П.И. Мельников супругой Еленой Устиновной

В 1981 г. П.И. Мельников был избран действительным членом АН СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии. С этого времени еще более увеличивается объем выполняемой им научно-организационной работы. В 1983 г. по его инициативе при Институте создается докторский Специализированный совет по защите диссертаций по геолого-минералогическим, техническим и географическим наукам. Председателем этого Спецсовета был назначен П.И. Мельников. В том же 1983 г. его избирают президентом впервые организованной Международной ассоциации по мерзлотоведению. Возглавляя эту ассоциацию все установленные по положению 5 лет, Павел Иванович провел большую научно-организационную работу по координации геокриологических исследований, осуществляемых в разных странах мира, организации международных научных конференций и симпозиумов по различным проблемам мерзлотоведения. Тем не менее, основной объем своей научно-организационной работы он продолжал выполнять как директор Института. По его инициативе продолжает расширяться сеть региональных научных подразделений Института. В частности, создается Читинский отдел (1986) и ставится вопрос об организации Северо-Восточного отдела в г. Магадане. П.И. Мельников являлся инициатором и ответственным редактором многих выполняемых в эти годы основных научных работ сотрудников Института (монографий, научных сборников, карт, методических пособий и др.).

Как организатор науки П.И. Мельников безусловно обладал особым даром в предвидении основных путей развития науки, выборе приоритетных научных направлений, подборе научных кадров и руководителей научных подразделений. Постоянное внимание Павел Иванович уделял укреплению материально-технической базы Института. При этом он стремился поддерживать не только оснащение научных лабораторий стандартным серийным оборудованием, но и способствовал и поощрял разработку в Институте уникальных установок для проведения экспериментальных и полевых геокриологических исследований. По его инициативе, например, в 1967 г. была создана вторая подземная научная лаборатория в мерзлых грунтах, существенно отличающаяся от первой как по размерам и расположением в непосредственной близости от главного корпуса Института, так и по своим конструктивным особенностям. Это уникальное инженерное сооружение, состоящее из двух галерей, снабженных вертикальным шахтным стволом для спуска и подъема массивных образцов горных пород и тяжелого научного оборудования, много лет успешно используется для проведения научных экспериментов и служит объектом постоянного интереса со стороны приезжающих в Институт коллег и многих гостей Республики.

Повышенное внимание П.И. Мельников уделял улучшению условий труда и социальной сферы жизни и деятельности своих сотрудников. В течение всех 28 лет его руководства Институтом микрорайон «Мерзлотка» всегда выделялся, по сравнению с другими микрорайонами г. Якутска, особой ухоженностью, чистотой и благоустройством. Благодаря его усилиям и настойчивости было выделено соответствующее финансирование и построены главный корпус Института, четыре многоэтажных жилых дома, котельная, великолепный деткомбинат, гаражи и другие капитальные здания и сооружения. Особой гордостью не только сотрудников Института, но и всех жителей г. Якутска, безусловно является фонтан, выполненный в виде скульптуры мамонта и установленный в сквере перед входом в главный корпус. Идея создания подобной скульптуры принадлежала П.И. Мельникову, а претворил эту идею в жизнь по его просьбе сотрудник Института, талантливый художник Л.Г. Адонин в 1972 г.

Помимо научной, научно-организационной и административной деятельности, П.И. Мельников вел и большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом Якутского Обкома КПСС, являлся депутатом Верховного Совета Якутской АССР нескольких созывов, в течение многих лет возглавлял Республиканское общество «Знание». Тесный контакт он постоянно поддерживал с Якутским Государственным университетом. Во многом благодаря его инициативе и активной поддержке, на геологоразведочном факультете университета в 1978 г. была открыта кафедра мерзлотоведения, выпускающая специалистов по инженерному мерзлотоведению, гидрогеологии, водоснабжению и геоэкологии. Несколько лет П.И. Мельников являлся председателем ГЭК на геологоразведочном факультете ЯГУ.

Многогранная и плодотворная деятельность П.И. Мельникова в период его руководства Институтом была по достоинству оценена. В 1969 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1975 г. он был награжден вторым Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 г. — Орденом Ленина. В 1984 г. П.И. Мельников был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Смерть оборвала его жизнь резко, внезапно и как-то очень легко. Так обычно уходят из жизни яркие личности, успевшие реализовать себя, если не полностью, то во многом. Смерть таких людей — понятие относительное, поскольку они как бы продолжают жить в своих творениях и созданных ими делах. Павел Иванович бесспорно принадлежал к таким людям. Подтверждением этого является присвоение в 1995 г. имени академика П.И. Мельникова главному детищу всей его жизни – Институту мерзлотоведения СО РАН.

Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:

https://t.me/AkademyRepSakha

https://vk.com/public217206078

https://rutube.ru/channel/24490370/

Фото: Пресс-служба АН РС (Я), фотоархив Пудова Г.Г. и ИМЗ СО РАН,

Источник: Пресс-служба АН РС (Я) по материалам: https://ikz.ru/cryosophy/cryohistory/otkrytiya-i-lyudi/akademik-p-i-melnikov/

Добавить комментарий