О! Генри - Блоги Якутии

11 лет назад 163

О! Генри

По вечерам перечитываю рассказы О. Генри, периодически оглашая комнату хохотом. Впервые познакомилась с ним в 12-летнем возрасте, когда родители в боях добыли желтый трехтомник его произведений. Помню, что первым прочитанным рассказом был «Принцесса и пума».



Я и половины не поняла, но оценила юмор и умение перевернуть всё с ног на голову. А дальше – влюбилась в ковбоев и овцеводов, мужественных, загорелых и обветренных, очаровалась его продавщицами, бедными, но гордыми, восхищалась жуликами – способными на человечность и великодушие.

Когда узнала биографию Уильяма Сидни Портера, еще больше прониклась к нему уважением. Практически все, о чем он писал, испытано самим. Было в его жизни немало авантюрных моментов, были и горькие потери. Поэтому его добрая ирония воспринимается мной как мудрость человека, хорошего изучившего природу человека.

Я даже не поленилась выписать фразы, которые считаю гениальными. И делюсь с вами.



Существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений. Вы можете рассказывать о том, что видели во сне, и передавать то, что слышали от попугая.

Он принадлежал к тем хорошим людям, о которых легко забываешь, когда они рядом, но которых часто вспоминаешь, когда их нет.

…клубничное желе, покрасневшее, когда к нему прилепили этикетку «химически чистое».

(звучит актуально и через сто лет!)

Я почувствовал в левом боку какое-то странное ощущение, будто тесто подымалось в квашне. Это миссис Джессап придвинулась ко мне поближе.

(физически ощущаю это приближение!)

Полупрожёванные звуки, которые вы ежедневно издаёте, напоминают мне коровью жвачку с той только разницей, что крова – особа воспитанная и оставляет своё при себе, а вы нет.

Он страдает избытком желчи, но в таких дозах разбавляет её спиртом, что самая беспардонная его брань звучит как приглашение раздавить бутылочку.

(это о старикашке Ха Эм, в бытии Омар Хайям).



Эта поражающая взор и возмущающая разум фигура, прихрамывая и разглаживая перчатки, выползла из своего логова и остановилась посреди улицы с идиотической улыбкой на устах, пугая людей и заставляя ангелов отвращать лицо своё.

Он был свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли.

Иллюстрации: Влад Эр, тушь.


#Культур-мультур

Добавить комментарий