Со страниц старинных газет - Блоги Якутии

4 недели назад 64

Со страниц старинных газет

«Якутская окраина» – общественно-политическая и литературная газета, выходившая в Якутске в начале XX века. Первый номер газеты вышел 15 июля 1912 года. В июле 1912 г. А. А. Семенов – управляющий Якутским отделением фирмы «Торговый дом Коковин и Басов», выкупил свой бывший типографский станок у купца П.А. Кушнарева и вдвоем с политическим ссыльным В. И. Николаевым взялись за издание газеты «Якутская окраина».
Газета выходила ежедневно. До 96 номера редактором-издателем был А. К. Новокрещенов, с декабря 1912 г. – З. П. Чижик, издателем – А. А. Семенов. В газете «Якутская окраина», кроме заметок на бытовые темы, вопросов торговли, просвещения, политических проблем, печатались и литературно-художественные произведения – стихи, фельетоны и. т. д. Газета выпускалась до 1915 года.

В рубрике «Местная жизнь» газеты «Якутская окраина» (3 ноября 1912 г.) была опубликована статья под названием «Якутский самородок». Статья рассказывает о выставлении в музее замечательного по своему художественному выполнению портрета Л. Н. Толстого. Портрет выполнен малограмотным якутом Батурусского улуса Сыланского наслега И. И. Сивцевым.

И. И. Сивцев-Мытыйыкы – якутский художник-самоучка, иконописец и строитель церквей, которого называли «якутским самородком». Художественное творчество Мытыйыкы связано с развитием православия в Якутии, особенно в Батурусском улусе. Первоначальные профессиональные навыки рисования, особенно начальные иконописные навыки он получил у русского ссыльного-поселенца В. Н. Моравского, которому помогал с большим удовольствием. Природный талант И. Сивцева-Мытыйыкы проявился в иконописи, с 15 лет начал писать иконы. В 1896 (в 26 лет) он получил у Иркутского епископа разрешение на изображение лика святых на иконах. Также Сивцев-Мытыйыкы оставил память и как строитель церквей: наиболее памятными объектами являются Жабыльская, Бахсытская и Мегино-Богородская церкви.

В 42 года он стал известен в Якутии как художник, как портретист, самоучкой достигший искусства работы с материалом и красками, овладевший художественным способом передачи образов. История создания портрета Л. Н. Толстого связана с первым якутским врачом П. Н. Сокольниковым из Батурусского улуса. По просьбе писателя Л. Н. Толстого он после окончания учебы в Москве сопровождал духоборов в ссылку в Якутскую область и переписывался с ним. Когда умер писатель, в память о великом друге Сокольников заказал его портрет своему другу – Мытыйыкы. Портрет был датирован 8 октября 19012 г.

На выставке в Якутске картина произвела на якутян сильнейшее впечатление, и ее затребовали в фонд Якутского краеведческого музея. Пришлось заказывать для московского музея авторскую копию. Мытыйыкы завершил второе полотно 24 ноября. Портрет увозится участником якутской делегации П. Н. Сокольниковым в Москву, где он и будет выставлен в музее Л. Н. Толстого. В газете «Голос Москвы» вышла заметка о картине: «Портрет написан малограмотным якутом Батурусского улуса Сыланского наслега И. И. Сивцевым. Портретом Л. Н. Толстого художник заставит, безусловно, о себе заговорить».

Талантливый человек, самородок из простого народа, самоучка И. И. Сивцев-Мытыйыкы стоял у истоков зарождения якутского изобразительного искусства в качестве иконописца и строителя церкви. Он оставил удивительный след в якутской культуре, подобно якутскому Леонардо да Винчи. Сегодня перед нами, потомками и земляками, современными людьми, предстает многогранный, неповторимый образ мастера и личности, которого московские газеты называли «якутским самородком».

Подробнее можете прочитать по ссылке Якутская окраина | Электронная библиотека Национальной библиотеки РС(Я).

Н. А. Иванова, ведущий библиограф Научно-исследовательского центра книжных памятников.

Добавить комментарий