Со страниц старинных газет - Блоги Якутии

4 недели назад 166

Со страниц старинных газет

Начало бурного XX века ознаменовалось распространением революционного движения в Российской империи, которое затронуло и территорию Якутии. Здесь начали издаваться местные газеты: «Якутский край» (1907 г.), «Якутская жизнь» (1908 г.) и «Якутская мысль» (1909 г.). Эти издания публиковали статьи различных авторов преимущественно под псевдонимами, отличавшиеся глубоким социально-политическим содержанием.

Первый выпуск общественно-политической и литературной газеты «Якутская жизнь» («Саха олоҕо») увидел свет 16 февраля 1908 года. Это издание стало продолжением дела, закрытого ранее независимой газеты «Якутский край», выходившей с 1 июля 1907 года по 24 января 1908 года. Публикации осуществлялись на двух языках — русском и якутском.

Газета «Якутская жизнь» немало внимания уделяла вопросу о переселении в Якутскую область. В одном из своих номеров, касаясь вопроса переселения людей из южных округов в Верхоянский и Колымский округа, писала: «Земли в тех округах как будто бы совсем нет, люди не находят места, чтобы прикрепиться к земле… Природные условия настолько суровы, что там не только не может быть речи о хлебопашестве, но даже и о скотоводстве можно говорить, как о роскоши, доступной только для отдельных лиц».

В феврале – марте 1908 г. на страницах газеты «Якутская жизнь» в нескольких номерах под псевдонимом Якут была опубликована статья «К вопросу о переселении в Якутскую область». Есть предположения о том, что статью написал известный общественный деятель П. А. Афанасьев, который ранее неоднократно ставил перед областным начальством вопросы о нехватке земли, пригодной для сенокошения и ведения хозяйства в Якутии. Эта мысль подкрепляется тем фактом, что еще задолго до выхода данной статьи, П.А. Афанасьев в декабре 1900 г. подготовил большой доклад о проблемах землепользования у якутов. В статье автор, ссылаясь на суровые природно-климатические условия и общий недостаток действительно удобных земель у саха, оспорил целесообразность и полезность переселения в Якутскую область.

Петр Алексеевич Афанасьев

Вопрос о переселении в область был инициирован в 1907 году вновь назначенным губернатором И. И. Крафтом, увидевшим в этом один из вариантов экономического подъема края. Правительственные планы широкомасштабного переселения в Якутскую область вызвали серьезную обеспокоенность местной общественности. Однако, идея переселенчества или колонизации оказалась очень живучей. Неудачные опыты административного переселения крестьян из южных районов России в Якутию продолжались вплоть до последнего времени.

Предостережения о возможных последствиях резкого притока инонационального населения для коренных жителей региона, трудностях адаптации переселенцев в суровых природно-климатических условиях, к сожалению, не были услышаны.

Подробнее можете прочитать по ссылке: Якутская жизнь | Электронная библиотека Национальной библиотеки РС(Я).

Н. А. Иванова, ведущий библиограф Научно-исследовательского центра книжных памятников.

Добавить комментарий