Первая книга - Блоги Якутии
Архив автора

12 лет назад 42

Первая книга


Всё когда-нибудь начинается впервые. И я впервые составила и написала книгу. Книгу о женщине, которая всю свою жизнь, все свои 80 лет посвятила своей семье. Книгу решила назвать “Бабуля”, так нежно и любя называют ее близкие





Идея написания книги пришла спонтанно. Этим летом с зятем и с сестрой сидели обсуждали планы на зиму. И вдруг у меня появляется мысль, давай говорю зятю напишем книгу о бабуле твоей. Она же прекрасный человек, таких хороших детей воспитала, да и внуки у нее замечательные) Я говорю диссертация моя подождет, а сделать приятное хорошему человеку при ее жизни – бесценно, вот все пишут о министрах, о профессорах. А чем твоя бабуля хуже? Если у бабули образование в 2 класса, почему о ней мы не можем написать? Такая бабуля есть у всех у нас – у якутян, “обычная, простая” бабуля с вкусными пирожками и с горячим чаем, но зато с такой историей жизни. В общем зять мой обрадовался и согласился для своей любимой бабули оплатить типографские расходы и сказал – пиши! В декабря у нее как раз юбилей – 80 лет!


Осенью, набравшись сил и духа, все-таки пошла к бабуле в гости. И говорю ей, бабуля я хочу у тебя интервью взять о твоей жизни. И она с радостью согласилась, а про себя думаю: “Дура, сможешь ли ты такое сделать и у тебя сроки маленькие!” Иду значит с работы и думаю, справлюсь или нет. И дала себе слово, если не справлюсь до декабря, то я самый плохой человек на свете.


К работе отнеслась основательно, пообщалась с теми, кто когда-нибудь писал и издавал книги, обратилась в издательства, узнала расценки, сделала для себя смету. Начала собирать информацию о ее коллегах, вышла на те предприятия, где она работала. Нашла старые фотографии, грамоты, посещала библиотеки, искала старые выпуски “Хотугу сулус”, где о ней писал якутский писатель в своих рассказах Федотов Степан, перечитала все его ранние рассказы, заказала ее портрет для первой страницы, специально с толстой косой, потому что таких фотографий у нее не оказалось.


Три месяца работы и общения со всеми ее друзьями, которые еще живы, с детьми, внуками и коллегами, сбор воспоминаний, фотографий и вот к юбилею срок в срок выходит книга о прекрасном человеке, об Олесовой Марии Ивановне.


Вот так выглядит первая глава)














Из воспоминаний старшей дочери)





На юбилее мы ей вручили книгу





Бабуля такая счастливая!!!!!!!!!!!!!





В конце могу сказать, что есть, оказывается, трудности в написании книги, например, когда бабуля интервью давала на якутском языке, а надо было потом все переводить на русский, здесь в первеоде старинных якутских слов мне нужна была помощь филологов, в издательстве были проблемы – вместо глянцевой обложки сделали матовый, и еще пару нервных моментов, но это ни что, так как все писалось с вдохновением, с улыбкой, а когда в конце работы читала весь материал, дело доходило до слез. Как мне в типографии сказали, что прочитали на одном дыхании и назвали “Книга, пропитанная любовью”. Я тоже хочу такую старость как у бабули, тоже хочу быть окружена такими детьми, внуками, друзьями и правнуками! Я сделала это! Я довела дело до конца! Я не самый плохой человек на свете.



#творчество



Настроение:

Отличное

Добавить комментарий