Щука фаршированная - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 86

Щука фаршированная


С этой щукой,  я если честно, повозилась, но она у меня получилась с первого раза. Поэтому решила поделиться со своими читателями этим рецептом. На первый взгляд, блюдо выглядит сложным, но сделать его к празднику сможет даже начинающая хозяйка!


Рыбу  нашла на Крестьянском рынке, где 1 килограмм стоил 100 рублей. Купила щуку средней величины на 1,7 килограмма. Щуку надо очистить, выпотрошить. Огромное спасибо моему рыбаку, который справился с этой задачей за пару минут. Cама бы на это дело потратила намного больше времени.







Ингредиенты:


– 1 щука весом 1-1,5 кг.;


– масло растительное;


– 2 средних луковицы;


– 400 гр. белого хлеба;


– 100 гр. сметаны;


– 1 яйцо;


– 4-5 долек чеснока;


– пучок петрушки;


– ½ банки оливок без косточек;


– соль, перец.


Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи.





С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой. Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса. Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. (И ЭТО ВЫ ПРОЧЛИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ , но я же пишу, что намучилась с рыбой, Я НЕ СТАЛА делать так как надо, а просто отделила голову от туловища)))))))))) боже, прости меня.)





Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.





С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Пропустить на мясорубке куски рыбы, слегка отжатый хлеб, яйцо, зелень, маслины, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.





Зашить нитками, где были плавники. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки полученным фаршем, можно кондитерским мешком, можно ложкой.  Придать ей нужную форму. Что-то у меня щука такая пухленькая получилась))





Противень обильно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Смазать яйцом рыбу и запекать 1 час 15 мин в разогретой духовке до 200°С. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.





Всем приятного аппетита и отличных выходных!

Добавить комментарий