8 лет назад 111
Рататуй
Когда-то я здесь публиковала пошаговый рецепт традиционного рататуя. Недавно решила его сделать по-другому. Получилось тоже очень вкусно и, самое главное, менее затратно по времени.
Ингредиенты для соуса:
– 1 перец;
– 1 репчатый лук;
– 1 кабачок;
– 1-2 ст. л. растительного масла;
– соль;
– перец.
Ингредиенты для основы рататуя:
– 1 баклажан;
– 1 кабачок;
– 3 средних помидора;
Ингредиенты для заправки:
– 2 дольки чеснока;
– мелко нарезанные петрушка и укроп;
– 2 ст.л. оливкового масла.
Делаем основу: нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15—20 минут.
Затем промыть их под холодной водой и подсушить бумажным полотенцем. Кабачки и помидоры также нарезать кружочками.
Готовим соус: На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
Перцы нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
И добавить сочный кабачок, нарезанный кубиками. Я знаю, у кого-то точно есть в холодильнике запас кабачков с осени)))
Все перемешать и тушить 5—7 минут,
а затем измельчить в блендере. На дно формы вылить приготовленный соус.
Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Полить заправкой. Заправку делать проще простого: растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать. И залить перед выходом из духовки
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15—20 минут.
Пока ждем рататуй, можно попить горячий чай с молоком и помечтать о том, о сем))) шучу, обычно в это время все мы-хозяюшки накрываем на стол и работаем по дому) или можно успеть сделать снимки с привезенным гербарием)
Вот и готов наш ужин! Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Всем приятного аппетита!
P/S/ Форму и банки для сыпучих купила в Якутске, в магазине “Чороон 21 век”