12 лет назад 160
Шла я в планетарий…
На субботу особо планов не было: стоматология и планетарий. Но у Петербурга, как оказалось, были свои планы на меня… Не думала, что в городе с 5миллионным населением вот так вот просто за поворотом можно случайно столкнуться со знакомым, при том особенным… суббота оказалась богата на неожиданные встречи, а привычка опаздывать — не столь уж и плохой.
Первым делом опоздала к стоматологу, по привычке направилась в сторону Авроры, а тут последний день Международного кинофорума. Попала на последний фестивальный показ.
Во дворе кинотеатра. День только начинается. Вечером тут будет важная тусовка, неприглядности прикрыли якутским способом.
Мужики готовятся закрывать кинофестиваль.
Билет за 100 рэ на фильм “Теневая танцовщица” английского режиссера. Кофе, чтоб не уснуть, как на фильме о медведе плюшевом. В холле стала свидетелем трогательной сцены: молодая девушка кассир пересказывала бабушке, о чем фильм. Та поворачивается ко мне: “Говорит о терроризме, может, не стоит” и ушла по направлению к Родине.
Фильм оказался о противостоянии Ирландии и Англии, о женщине, втянутой по воле семьи и судьбы в дела ИРА. Нечто не умещающееся в голове, по крайней мере не с первого просмотра. Может, напишу потом подробнее, если созрею.
После сеанса понимаю, что для меня умного кино вполне достаточно, но как то любопытно, что там в Родине идет (Кинофорум объядинил сразу 4 фестиваля разных направлений). Уже, можно сказать, по доброй традиции, сворачиваю на Малую Садовую, тут всегда что-то происходит: выступления студентов театральных вузов, молодых музыкантов, бродячих артистов и пр. Время относительно раннее, видимо, богема еще не проснулась.
Мне всегда казалось, что Петербургу не хватает таких вот пешеходных зон, оказалось, не только мне. На прошлой неделе состоялся Инновационный форум, где архитекторы предложили проекты реконструкции кварталов “Конюшенная” и “Северная Коломна – Новая Голландия”. Пешеходные маршруты, рекреационные зоны в историческом центре города — ключевые слова всех представленных проектов. Теперь дело за горожанами, мнения которых ждут власти, и, конечно же, инвесторами… Я же прогуливаясь по Петербургу невольно сравниваю его с Якутском, ну как сравниваю, примеряю что ли экстерьеры на родной город, может, сделаю об этом отдельный пост.
В холле Дома кино “Родина” непривычно оживленно…
Одна из фестивальных программ “Послание к человеку”.
Мне же, ценящей в Доме кино тишину и просторность фойе, становится не по себе от столпотворения. Сделав пару кадров, выбегаю на улицу.
И тут, пройдя буквально пару метров, встречаю Яночку. На прошлой неделе в Петербурге родилась пятимиллионная жительница, а мы с Яной, возьми да столкнись “за поворотом”. Познакомились мы с ней, когда она еще училась в школе, а я была тетей редактором. Теперь же я была маленькой любопытной девочкой, а передо мной стояла интересная девушка, будущий продюсер. Уверенная сдержанность — так бы я охарактеризовала то, что приходит, по крайней мере должно придти, со временем… Разволновавшись я, конечно, забыла о фотоаппарате…А на фото тот самый Дом кино “Родина”, с которым познакомила меня именно Яна года 4 назад. И надо же было столкнуться именно здесь…
Вообще я заметила, на Манежной площади, где и расположен Дом кино, происходят удивительные вещи. В прошлое воскресенье, проходя мимо, попала на коцерт Кустурицы, летом прямо посреди площади мне делала маникюр удивительная девушка, но это совесм другая история…
Проболтали мы с Яной не меньше получаса, в итоге я снова опоздала, на этот раз на сеанс в планетарий, на который иду вот уже вторые выходные.
Пока жду следующего сеанса, решила поглуять по Михайловскому саду, тем более погода позволяет. Хотя утренний дождь обещал пасмурный день, но погода здесь измечнива и капризна.
Парочки на скамейках всегда вызывают умиление, главное не слушать, о чем они говорят, иначе от ромнатики не останется и следа ))
Легкий перекус в виде сладкого миндаля и горячей сбитени, вкусно и необычно.
Хорошая работа у мужиков, особенно по осени.
Наметила маршрут: через Марсово поле по Троицкому мосту к станции “Горьковская”, около которой планетарий. Эту карту Петербург заболтиво подарил мне в мой предыдущий приезд. Масштаб и обозначения достопримечательностей предназначены для особо одаренных особ, способных заблудиться в трех соснах, как я ))
Сижу, как говорится, никого не трогаю, и тут ко мне подсаживается эта милая бабушка.
У нее сегодня особенный день, она дописала стихи, которые никак не могла завершить вот уже 30 лет, и тут в Михайловском парке, где любили прогуливаться поэты и писатели, мысли, томившие многие годы, обрели словесную форму.
Буквально на чеке записаны слова, посланные ее величеством Музой…
Я не успела даже спросить, как ее зовут. Посоветовав обязательно зайти в Дом Зингера, где огромнейший и уникальный выбор книг, милая бабушка исчезла так же, как и появилась.
А я задумалась о бренности жизни и других высоких вещах…
В Петербурге планируют установить 5 скульптур от победителей архитектурного симпозиума. Одна из них — ангел с зонтиком и книжкой в руках — должна напоминать о пожилых людях, “поколении, сохранившем жизнерадостность и живой интерсем к людям, несмотря на сталинские репресии и блокаду” (Петербургский дневник). Якутску явно не хватает памятников с подобным жизнеутверждающим смыслом. Тут обращаю внимание на старушку, сидящую мирно на скамейке. Когда по близости никого нет, она делает упражения, не вставая со скамьи и не привлекая лишнего внимания. Фотаю — получается, на мой взгляд не плохо (без учета технического качества): большая часть жизненного пути пройдена, хочется остановить мгновение, а может и нет, время воспоминаний…
Мой путь в планетарий продолжается. Троицкий мост.
У метро встречает человек-оркестр. Вообще, Петербург окутывает музыкой: в основном это этно, джаз и конечно же, рок. Музыка местных и не очень артистов приятно ласкает слух и днем и ночью. Разве что по утрам субботы, когда граница между новым днем и российским праздником “Пятница”, так зыбка, я стараюсь избегать этих встреч….
Дальше сворачиваю немного не туда и попадаю в Александровский парк, где расположены эти милые миниатюрные макеты:
Будто прилежная домохозяйка примеряю все к своей кухне, то есть городу: старый город как вариант пешеходной зоны не плох, пользуется у горожан популярностью, в годы “юности” не одна белая ночь была проведена мною на скамейках за епархией, но пустовато как то там, не находите?
Идем дальше, координаты планетария получены от продавщиц киосков: держитесь левой стороны, потом сверните налево. Вообще как то я сегодня все время сворачиваю налево…
И о боже, это же Театр (даже не важно, какой), до которого я не могу добраться вот уже второй месяц, и волшебное слово “премьера”.
А “счастье было так близко”… Но выбор сделан: через час на премьеру.
Ужин на свежем воздухе
На аллее у Балтийского дома такие вот необычные памятники режиссерам. Снова невольно вспоминается родной город.
На днях нашла газету “моего формата”. Наши газеты (ЯВ, ЭХ, НВ) всегда были немного “великоваты” для меня, имею в виду размер в первую очередь и объем. Понимаю, что печатный лист и все такое, без рекламы никуда и все такое…Но минус сантиметров 5-7 с ширины, 7-10 — с высоты, и не надо задирать голову, чтоб прочитать заголовок и никому не мешаешь разворачивая газету в общественном транспорте. И структура для еженедельника самое то, все коротко и ясно.
Нарядный народ двигается по направлению к театру, пора и мне.
В холле снова очередь, сегодня премьера по Людмиле Улицкой. “Зеленый шатер”. Но это уже совсем другая история, о которой, может быть, напишу потом: опять таки надо созреть.
А день субботний уж точно прожит не зря. Поход в планетарий снова отложен на неопределенный срок, может, в следующую субботу предприму новые попытки. Но, если город преподнесет мне новые сюрпризы и встречи, я возражать не буду :)