Венеция вечно древний и вечно юный город - Блоги Якутии
Архив автора

11 лет назад 75

Венеция вечно древний и вечно юный город


Почему не знаю, но свой рассказ об Италии хочу начать с Венеции и стихами Иосифа Бродского



Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней



мелких бликов тусклый зрачок казня



за стремленье запомнить пейзаж, способный



обойтись без меня.





У Венеции нет масок, Венеция сама маска. Этот город на воде, где абсолютно нет машин, своим видом обескураживает, наверное, всех кто хоть однажды ее посетит. Я сравнила этот город с женщиной, у которой нет возраста, но которая с годами становится только краше и лучше. Она всегда прекрасна.





Старые обшарпанные дома, будто морщины на ее лице, которые совсем не старят ее, а добавляют ей статность, а многочисленные каналы и мосты – это вены, по которым течет ее жизнь.





В Венецию мы приехали из Флоренции за 2 часа на супер быстром поезде Италиан. Поезд нас привез на вокзал Санта Лучиа, так как мы сняли номер в гостинице городка Местре рядом с Венецией, решено было не заезжать туда, а поехать прямиком в город на воде.


Вещи оставили в камере хранения рядом с 1 платформой. С 10 утра до 22.00 за 2 огромные сумки взяли с нас плату в 15 евро. Когда мы вышли с вокзала, перед нами сразу открылся прекрасный вид на Венецию. Аж, дыхание перехватило.








По приезду с сыном решили сразу ехать на остров Мурано, посмотреть как дуют стекло


и увидеть настоящие произведения искусства из венецианского стекла.





Купили билеты по 7 евро, которые действуют 90 минут, размагнитили их и сели в водное такси.




Вот такие водные дороги и светофоры







и с ветерком за 30 минут приехали в Мурано.





Мурано – остров стеклодувов. Сын был поражен этой профессией. да, да, я хотела его удивить) у меня это получилось))





Надул стелодув вот такую лошадку








В Мурано куча магазинов с разными красивыми изделиями из стекла

















Я как настоящая сорока все смотрела, трогала, что нельзя и изумлялась фантазии итальянцев))





очень красивый городок












Погулявшись по городку





Сфотографировавшись в центре





и накупивши изделия из муранского стекла











мы вернулись на водном автобусе обратно в Венецию.





Остановка Сан Марко





Когда-то Наполеон назвал площадь Сан-Марко “гостиной Европы”








Над Базарной площадью доминирует большая церковь Св. Марка, в её восточном конце.




Весь западный фасад с его большими арками и мраморным художественным оформлением, романскими резными фигурами вокруг центрального дверного проема и, прежде всего, скульптурами четырёх лошадей, является мощным символом гордости и власти Венеции.




После того, как Наполеон завоевал Венецию, лошади были сняты и отправлены в Париж, тем самым ознаменовав падение города.





С сыном на площади Сан Марко) Он балдел тут, ведь он фанат игры Ассасин. Он тут все знает, как мне он сам гордо сообщил)) Говорит – мам, не переживай, я этот город наизусть знаю)) ну, я и не переживала





Хотели было купить такую маску на новый год)))





В Венеции я поняла, что за людским потоком лучше не ходить.




Мы с Владиславом блуждали по узким безлюдним улочкам, наслаждались тишиной и находили безумно красивые места.





Сперва так хорошо видеть безлюдные улочки, потом начинаю понимать, что коренных венецианцов становится с каждым годом меньше.





Остались в основном только старшее поколение. Гугл говорит, что проживает в Венеции всего 50 тыс.человек.





На мы натыкались на базары) клубника стоило 2 евро





Сейчас бы клубничку)





Перед вами местерье – мастер профессионал гондольер








Гондола имеет ассиметричную форму, управляют одной рукой и стоит это лодка от 45 тысяч евро. Гондолу могут иметь только богатые итальянцы.





Как они любят говорить: «Венецианцу важнее иметь весло, чем ботинки». Ведь без весла невозможно далеко уехать)


В тот день в Венеции было безумно жарко, спасались от жары таким методом





В Венеции практически нет преступности. Ведь преступники не смогут из острова уехать, а будут уплывать – поймают). Патрульные одеты в гражданскую одежду и будто нет полицейских)





Венеция- рыбье королевство.





Много рыбных рынков.





Море кормит этот город,





а в переносном съедает.





К великому сожалению, кем мы так гордимся у себя на родине, захоронены в Венеции на острове Сан Микеле.




Это великие Игорь Стравинский, Иосиф Бродский, Сергей Дягилев








На могиле Бродского выгравировано «Со смертью ничего не заканчивается».


Вот такой запомнилась мне Венеция.





Одного дня мне хватило. Поеду ли еще раз туда? Да, обязательно, только не летом, а осенью, когда начнутся фестивали и разные богемские карнавалы



#Лягушка_путешественница



Настроение:

Отличное

Добавить комментарий