Что пили 119 лет назад в Якутске - Блоги Якутии

5 лет назад 294

Что пили 119 лет назад в Якутске



Осенью душа трэба чего-то покрепче. Ну может не душа, а бренное тело, дабы обогреть свои озябшие конечности-с. Отопления-то еще нет. И пенное уже не манит своей прохладой в запотевшей стеклянной окружности. Но вообще я не пропагандирую всякое-такое, а даже совсем супротив злоупотребления. Просто наткнулась на любопытную книжицу «Прейс-курант русских и иностранных вин в магазине торгового дома Коковин и Басов в г. Якутске», напечатанную в Якутске в 1900 году.


Полистав, повздыхав над ценами, заинтересовалась некоторыми товарами. Вот, к примеру.




КОНЬЯК КАВКАЗСКИЙ. ШУСТОВА.

Стало любопытно, кто это. И вот что выдали мне разные источники в интернете. Оказалось, что Шустовы — российские купцы и солепромышленники, из крестьян. Построили коньячные заводы в Армении, Украине (Одесса) и России (Москва). В 1899 году Николаем Шустовым был приобретен коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Армении (в Эриваньской крепости), преобразованную позже в Ереванский коньячный завод. Младший брат Николая Николаевича — Василий, был отправлен во Францию, откуда привёз рецептуру и технологические карты производства французских коньяков. В тот же год было выкуплено Акционерное общество Черноморского виноделия. Его высокое качество обеспечивалось применением самых передовых технологий.

Современники называли Николая Шустова, старшего из братьев, «королем коньяка». В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешили Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк».

На прилавках магазинов стояли коньяки «Кавказский», «Три звездочки», «Четыре звездочки», «Экстра», «Финь-шампань». Производство расширялось, и вскоре вторым центром коньяка Шустовых стал Кишинев, где разрабатывалась бессарабская линия напитков. Известный коньяк «Белый аист» появился еще тогда. А для продвижения своей продукции Шустовы пользовались проверенной тактикой — засланные агенты заказывали напитки в ресторане и очень гневались, если там не оказывалось шустовского коньяка. В газетах печатались стихи, анекдоты и загадки, за хорошее вознаграждение модные театральные актеры вплетали в роли названия именно этих напитков.

Награды братья собирали охапками. Золотые медали на выставках в Нижнем Новгороде, Антверпене, Амстердаме, Новом Орлеане, Варшаве. Англия ежегодно закупала у Шустовых 120 тыс. бутылок коньяка. Компания «Шустов и сыновья» с 1912 г. была официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Вот такие крутые Шустовы. Далее.




РОМ НЕГРИТЯНСКИЙ.

Я так и не нашла ничего конкретного с таким именно названием и склонилась к мысли (возможно, ошибочно), что имеется ввиду темный ром, или черный, маркируется английский словом «black», а также «negro». Темный цвет напитка приобретается при настаивании в специальных бочках, стенки которых предварительно обжигаются. Чтобы укрепить особенный цвет, при изготовлении в ром добавляется темная патока. Также примечательно, что черный алкоголь проходить двойную перегонку.

РОМ ЯМАЙСКИЙ. На самом деле их сортов много, самый знаменитый – «Капитан Морган». Как самостоятельный напиток ром получил свое распространение в XVII веке – во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов. Секрет приготовления ямайского рома хранится в строжайшей тайне. Одно известно достоверно, что одним из компонентов рома является патока.

Я как-то пробовала ром из интереса, не помню названия. Ну что сказать, не фанат.




КРАСНОЕ ВИНО «МУКУЗАНИ».

Ни разу не пробовала. Сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года. Делается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани. В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Вину Мукузани присущ густой красный цвет, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца, и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом.

Ммммм, так все вкусно! Сидеть, закутавшись в плед, с бокалом Мукузани в правой руке и смаковать-смаковааать-смаковаааать…




ШАМПАНСКОЕ «КОРОНАЦИОННОЕ».

Это на десерт, так сказать. Я не любитель пузырьков, но от хорошего шампанского не откажусь. А это – основанное на сортах винограда совиньон-блан, шардоне, пино-блан и рислинг – наверняка прелесть. Почему коронационное? В мае 1896 года в Москве состоялась коронация последнего русского царя Николая II. На торжествах, посвященных этому событию, подавалось эксклюзивное русское полусухое шампанское из имения Новый Свет. Именно после этого торжества появилась марка шампанское «Коронационное», а князь Лев Голицын удостоился права изображать герб Российской империи на этикетках своих вин.

И завершу пост очаровательной по сегодняшним дням рекламой:

«В Магазине имеются в большом выборе как то: бакалейные, колониальные, гастрономические и табачные товары. Продажа чаю, сахару, посуды: эмалированной, фарфоровой и хрустальной и ламп. Цены умеренные».



С удовольствием бы посетила этот магазин!

С полным прейскурантом (а там выбор весьма и весьма недурен!) можно ознакомиться здесь

https://e.nlrs.ru/open/2090

Добавить комментарий