Академии наук Якутии к участникам Х Международной конференции по математическому моделированию - Блоги Якутии

1 год назад 171

Академии наук Якутии к участникам Х Международной конференции по математическому моделированию

17 июля 2023 года в Якутске открыл свою работу представительный международный научный форум исследователей-математиков, который своей целью ставит обсуждение современных проблем теории и практики математического моделирования при решении актуальных задач науки и техники. Направления конференции будут касаться:  неклассических задач и уравнений математической физики; современных вычислительных методов и технологий; математического моделирования в науке и технике; физико-технических проблем в Арктике и Субарктике.

К юбилейной конференции математики республики пришли с успехами. Благодаря действенной поддержке руководства Республики, Северо-Восточного федерального университета M.K. им. Аммосова, ведущих ученых страны и мира в Якутии создана математическая школа по областям фундаментальной и прикладной математики. Об этом свидетельствуют десятки выигранных престижных грантов РФФИ, РНФ и Мегагрант Правительства РФ, Молодежные гранты Президента РФ и Главы Республики. Созданы молодежная лаборатория в рамках «НОЦ Север». В этом году Лаборатория, созданная на средства Мегагранта, стала победителем конкурса РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов. Получил поддержку Российского научного фонда и Государственного фонда естественных наук Китая якутский проект с коллегами из Сяньтанского университета.

Предлагаем вниманию читателей Приветствие президента Академии наук Якутии Леонида Владимирова к участникам международного научного форума математиков в г. Якутске.

***

Приветствуем участников Х Международной конференции по математическому моделированию, посвященной 30-летию Академии наук Республики Саха (Якутия), собравшей под гостеприимной крышей столицы нашей Республики Саха представителей четырех стран и 24 городов из Китайской народной республики, Казахстана, Узбекистана и Российской Федерации! Наше мероприятие собрало вместе и ведущих российских ученых-математиков, из которых 2 академика и 4 члена-корреспондента РАН.

Якутия является крупнейшим научным центром на Северо-Востоке страны и вторым в Дальневосточном округе. Научно-образовательная система республики насчитывает 21 научную школу, одна из которых — математическая школа по областям фундаментальной и прикладной математики.

Создаваемая в России Национальная суперкомпьютерная инфраструктура, технология искусственного интеллекта должны предоставить государству широкие возможности использования производительных вычислительных систем для проведения передовых научных исследований, разработки технологий, применение которых для решения фундаментальных и насущных проблем мировой криолитозоны актуально как никогда. Академия наук Якутии ратует за успех этого государственного проекта. 30-летняя история Академии наук Республики доказала, что региональная академия – эффективный инструмент поддержки науки и технологий. Благодаря созданию Академии наук в республике был сохранен и получил импульс развития уникальный научный потенциал, который мы сегодня продолжаем усиливать.

Образно выражаясь, «математически символично», что 300-лет назад были заложены два основания, для того, чтобы мы сегодня собрались все вместе, в таком представительном составе — на обширной и уникальной по криоресурсам и ресурсам недр «территории дыхания» двух — Северного Ледовитого и Тихого океанов! Три сотни лет назад, в рамках Петровской модернизации, после победы России в Северной войне, стало расширяться геополитическое влияние Российской империи на Индо-Тихоокеанский регион и Североамериканский континент, потребовавшее появление Российской Академии наук! А форпостом этого геополитического развития российского государства был наш город Якутск!

Именно 300 лет назад начинается беспрецедентный этап научного изучения территории северного побережья России, ее дальневосточных окраин и территории, распростершейся между ними. Это было время начала I и II Камчатских экспедиций командора Витуса Беринга, ресурсным и координационным центром которых был Якутск.

Время отстучало 300 лет и наступила пора фундаментального углубленного изучения уникального по своим характеристикам региона планеты с вечной мерзлотой. Он ждет своих новых исследователей, которые смогут раскрыть фундаментальные закономерности геоприродного своеобразия этой территории. И здесь, без методов математического моделирования не обойтись!

В этом ракурсе перед российской наукой стоит задача по:

  • Системному пониманию геологических, геокриологических и связанных с ними биологических свойств и качеств территории дыхания двух океанов;
  • Использованию этих изученных свойств и качеств, а вполне возможно, в будущем — наращиванию криогенного ресурса планеты в Северном полушарии Земли, которое мы осознанно, подчеркну, относим к ресурсному богатству этой территории!

Это было, есть и будет отличительной особенностью якутской науки, которая де-факто утвердила тему влияния криогенных структур земли и климата на жизнедеятельность человеческого общества, а сегодня реально должна стать фактором научно-технического и технологического развития региона страны — локомотива развития российского государства в XXI столетии. Одним из инструментов междисциплинарности, продвигаемой в Программе развития Академии наук Якутии являются математические методы анализа, прогнозирования процессов и явлений в Арктике и Субарктике.

Желаем учестникам представительного математического форума плодотворной работы в деле социально-экономического развития  нашей республики и страны! Мы ждем конкретные и неожиданно перспективные результаты ваших научных усилий!

Леонид Владимиров,

Президент АН РС(Я), член-корреспондент РАН

Мнение участника международной конференции по математическому моделированию

Криолитозона Якутии занимает две трети всей территории России. В ней сосредоточены крупнейшие месторождения углеводородного сырья, алмазов, драгоценных, а также редкоземельных металлов, необходимых для современных технологичных изделий. При разработке месторождений, строительстве систем добычи и транспорта углеводородного сырья, зданий и инженерных сооружений, транспортной инфраструктуры на уникальной территории криогенного ландшафта, численное моделирование приводит к необходимости использования высокопроизводительных вычислений. Аналогичные исследования требуются для всей остальной инфраструктуры Севера и Арктики. Подобными вещами занимаются специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН.

Сегодня мы представляем интервью директора этого института, профессора РАН, доктора физико-математических наук Михаила Александровича Марченко. Вместе с другими коллегами из разных уголков России, он прибыл на Х Международную конференцию по математическому моделированию, посвященную 30-летию Академии наук Республики Саха (Якутия).  Михаил Александрович — известный специалист в области вычислительной и прикладной математики, и численного статистического моделирования.

Приятного просмотра!

Наша справка: Главным итогом научно-образовательной деятельности Вычислительного центра СО АН СССР стало формирование всемирно признанной Сибирской школы вычислительных наук и технологий, в соответствии со стратегией “треугольника Лаврентьева”: фундаментальные исследования, подготовка кадров, внедрение научных результатов, овеществляемых в IT-компаниях и известном Технопарке Академгородка.

Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, ранее Вычислительный Центр СО АН СССР, создан распоряжением Совета Министров РСФСР и постановлением Президиума Академии  наук  СССР в 1963 г. 

Основные направления научной деятельности ИВМиМГ СО РАН:

  •  вычислительная математика;
  •  математическое моделирование и методы прикладной математики;
  •  параллельные и распределенные вычисления;
  •  информационные системы.

В состав ИВМиМГ СО РАН входят 15 научных лабораторий. В институте работают 287 сотрудников, в том числе два члена-корреспондента РАН, два профессора РАН, 44 доктора наук, 78 кандидатов  наук.

Институт является признанным лидером в области разработки численных методов решения прямых и обратных задач математической физики, методов численного статистического моделирования методом Монте-Карло, геофизики, физики атмосферы, океана  и  окружающей среды, химии, электрофизики. Разработанные алгоритмы и программы применяются при решении актуальных задач  рационального  природопользования, поиска  месторождений  нефти и газа, предсказания природных и техногенных катастроф и оценки их последствий, зондирования Земли из космоса, медицины, наноиндустрии, информационной безопасности, разработки перспективной суперкомпьютерной техники.

Математический форум по моделированию завершил свою работу

20 июля 2023 года завершила работу X Международная конференция по математическому моделированию, посвященная вопросам устойчивости на территории Субарктики и Арктики, в рамках 30-летия Академии наук Республики Саха (Якутия).

Академия наук Республики Саха (Якутия) совместно с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова, Математическим институтом им. В.А. Стеклова, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институтом вычислительного моделирования СО РАН, Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирским государственным университетом и Дальневосточным федеральным университетом с 17 по 20 июля 2023 года провели научные сессии по трем основным секциям: 1) Неклассические задачи уравнений математической физики; 2) Современные вычислительные методы и технологии; 3) Математическое моделирование в науке и технике и Физико-технические проблемы в Арктике и Субарктике. Результаты работы конференции, отобранные программным комитетом будут опубликованы в сборнике трудов конференции, индексируемом в Web of Science и Scopus.

Предлагаем видеодайджест с секций научного форума, отрывки из выступлений на подсекции, посвященной памяти первого президента АН РС(Я) Филиппова Василия Васильевича, а также запись трансляции с пленарного заседания для всех интересующихся вопросами научного форума.

Приятного просмотра!

https://youtube.com/live/Xie53iG6s4U?feature=share

Алексей Пудов,

Фото – архив АН РС(Я)

Добавить комментарий