Проект «Дети войны» от Академии наук Якутии - Блоги Якутии

2 недели назад 51

Проект «Дети войны» от Академии наук Якутии

Академия наук Якутии поздравляет с прошедшим Днем Республики!

https://rutube.ru/video/85f673ca0e751963ca486ef7e2dc466e/?r=wd

Проект «Дети войны» от Академии наук Якутии

35 тысяч белорусских детей, по официальным данным, стали узниками фашистских концлагерей. 22 июня в Беларуси отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В числе пострадавших от немецко-фашистских захватчиков было множество мирных жителей: женщин, стариков и детей, которые прошли через концлагеря смерти. И хотя приговоры многим фашистским палачам были приведены в исполнение, суд истории продолжается. Он продолжается в сердцах и умах разных поколений над теми, кто поставил на поток технологию массового уничтожения людей на «фабриках смерти» (см.: https://newsgomel.by/archive_news/society/chtoby-pomnili-deti-za-kolyuchey-provolokoy-krasnogo-berega_50862.html).

Вот что рассказывал малолетний узник Григорий Голубицкий: «Всех повезли в Красный Берег. Привезли, высадили и повели к речке Добосне. Там стояли палатки. Нас раздели и заставили мыться холодной водой из речки. Затем под конвоем повели на осмотр. В одной из комнат стояли тазы с внутренними человеческими органами. Это привело нас в ужас, мы дрожали. Ежедневно по другую сторону ограждения собирались матери и наши близкие, чтобы посмотреть на своего ребёнка и передать несколько картошин… Охрана не пускала нас подходить к проволоке. Маленькие плакали по одну сторону, матери – по другую… Женщины перебрасывали через проволоку свёртки с картошкой и ядовитой травой. Этой травой дети натирали тело, оно краснело и покрывалось сыпью. Немцы не знали, что это за болезнь, выгоняли детей за проволоку».

«Красный Берег был сборно-накопительным пунктом, куда в июне 1944 года в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи. Мыли, осматривали. Брали кровь – и для анализа, чтобы определить группу крови и состояние здоровья, и разово для раненых солдат и офицеров.  Была деревянная перегородка, вверху ширма, стояли табуреточки, ребёнок в прорезь ширмы просовывал ручку, у него брали кровь для анализа. А после анализа малышей отправляли назад в бараки. Но уже с табличкой на шее, на этой фанерной табличке были написаны возраст, фамилия, имя, группа крови и резус-фактор. – Брали кровь по-страшному, – говорит Николай Згурский. – Начинают брать – и радуга в глазах идёт. Становится всё такое оранжевое. И теряешь сознание… Прекращают, уносят. Как я остался жив – не понимаю. Наверное, лишь по счастливой случайности. – За эти пять недель они брали кровь в тюбики такие большие. Не знаю даже, как их измерить – 10, 20 граммов? Как вытянут кровь, человек тогда слабый, падает. Сами понимаете, что с человеком, когда кровь вытянут. Раз в день давали кусочек хлеба, – делилась пережитым Екатерина Клочкова» (Там же: https://newsgomel.by).

Сегодня в проекте «Дети войны» Академии наук Якутии, четвертый рассказ ее действительного члена, доктора исторических наук, профессора – Анатолия Игнатьевича Гоголева, который поделился своим профессиональным видением историка на события эпохи Второй мировой войны и значении жителей нашей республики в Великой Победе, чью 80-тую годовщину страна отметит через 10 дней. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/d628c65a0ab3a7ef79f11924ca73924a/?r=wd

Наша справка: Анатолий Игнатьевич Гоголев – этнограф, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук РС(Я).

Родился 15 ноября 1941 года. Окончил историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета в 1969 году. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Историография верований и шаманства у якутов (конец XVII — 50 гг. XX в.)», в 1992 году — докторскую диссертацию «Историческая этнография якутов: проблема этногенеза и формирование культуры» в Санкт-Петербурге.

Прошёл путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента Якутского государственного университета до заведующего кафедрой Всемирной истории и этнологии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. С 2008 года работал вице-президентом Академии наук РС (Я).

В России и за рубежом Анатолий Игнатьевич известен как исследователь этногенеза и происхождения культуры народа саха и тюркоязычных народов Сибири. Возглавляемая им в течение 23-х лет археолого-этнографическая экспедиция Якутского государственного университета открыла на территории Якутии ранее неизвестную кулун-атахскую культуру, что позволило осветить один из самых «тёмных» периодов истории Сибири и Якутии XIII — XVI веков.

Предлагаем также научно-популярный видеосюжет с участием А.И. Гоголева:

https://rutube.ru/video/24d0b2a81c8ce964bccac0edc1e6933a/?r=wd

А.И. Гоголевым выпущено 14 монографий по истории Якутии, эти работы охватывают время начиная от палеолита до XXI века.

Основным научным направлением является исследование этнической истории и традиционной культуры народов Якутии и тюркоязычных народов Сибири. А.И. Гоголев – выдающийся этнолог и палеоэтнограф. Свыше 20-ти лет руководил археолого-этнографической экспедицией Якутского госуниверситета на территории Центральной, вилюйской группы районов. За это время были открыты новые археологические памятники, датируемые концом XIII – серединой XVI вв., оставленные первыми скотоводами и коневодами в бассейне Средней Лены, южными предками народа Саха (кулун-атахская археологическая культура). Таким образом, А.И. Гоголеву удалось восполнить ранне «темные века» в истории Якутии, связанные с этногенезом якутов. В отечественной этнологии одним из первых он выделил и обосновал т.н. «доэтнический этап» в формировании истоков любой этнокультуры. На этой основе выявил самый ранний этап в формировании тюркоязычных народов Евразии, которым являлся период VIII – III вв. до н.э., на Алтае и Минусинской котловине определяемый как «скифо-сибирский».

Большое значение для изучения проблем культурогенеза народов Восточной Сибири имеют работы А.И. Гоголева по формированию традиционной культуры якутов. Так, на основе анализа новых археологических материалов им выявлены базовые основы материальной культуры этноса. Кроме того, особое место в его исследованиях занимает разработка духовно-мировоззренческих истоков традиционной культуры скотоводов Лены, общих с индоевропейскими религиозно- мифологическими мотивами, датируемыми эпохой позднего бронзового и раннежелезного веков Евразийского степного пояса.

Им опубликовано около 350 работ, из них 14 монографий, 10 учебных пособий для ВУЗов.

Академик гуманитарной Академии России (1996), избирался действительным членом Нью-Йоркской Академии наук (1996-2000)

Подготовил 19 кандидатов наук по этнологии и был консультантом 3-х докторских диссертаций.

Основные публикации (ок. 350 работ)

  • «Якуты: проблемы этногенеза и формирования культуры». Якутск, 1993
  • «Этническая история народов Якутии (до начала XX в.)». Якутск, 2004
  • «Введение в этническую историю народов Европы». Якутск, 2009
  • «Введение в этническую историю народов Азии (эпоха древности и раннего средневековья): учебное пособие для гуманитарных вузов». Якутск, 2007
  • «Вопросы периодизации всемирной и отечественной истории». Якутск, 2011
  • «Народные знания якутов в XVII – начале ХХ вв. (календарь, метрология, медицина)». Якутск, 2015
  • «История Якутии». Якутск, 2000
  • «Происхождение народа саха и его традиционной культуры». Якутск, 2018.

Награды: Засл. деятель науки РФ, академик гуманитарной Академии России, действ. член Нью-Йоркской Академии наук (1996-2000), член Нац. географ. общества США, поч. Работник ВПО РС(Я), лауреат гос. Премии РС(Я) в обл. науки и техники, Поч. Грамота Президента РС(Я); награжден: Знаком отличия “Гражданская доблесть”, медалью им. А.Е. Мординова, зол. и сер. медалями АН РС(Я).

Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:

https://t.me/AkademyRepSakha

https://vk.com/public217206078

https://rutube.ru/channel/24490370/

Фото: https://newsgomel.by/archive_news/society/chtoby-pomnili-deti-za-kolyuchey-provolokoy-krasnogo-berega_50862.html, Пресс-служба АН РС (Я)

Источник: Пресс-служба АН РС (Я)

Добавить комментарий