Сотрудники Академии наук Якутии о патриотизме - Блоги Якутии

3 недели назад 40

Сотрудники Академии наук Якутии о патриотизме

«Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите. Это: сформировавшаяся позиция преданности стране и солидарности с ее народом, сознательная и добровольно принимаемая позиция граждан…» Хорошие и правильные слова, вместе с тем философская трактовка патриотизма, к которой по определению обращается человек, будучи свободно мыслящим существом, вбирает в себя большее. В том же интернете можно найти такую интерпретацию патриотизма, как патриотизм великодушия (см. подробнее: https://xn--e1aaibaicee3abxecia6ipck.xn--p1ai/?p=11024).

А.С. Пушкин в письме к П.Я. Чаадаеву пишет: «… я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

В патриотизме дело не только в гордости, например, своей страной, малой родиной, а в гораздо более редком проявлении человеческого духа – великодушии. Великодушие в том смысле, в котором М.К. Мамардашвили говорил о Декарте: «… великодушие Декарта – это способность великой души вместить весь мир, как он есть, и быть недовольным в этом мире только самим собой… И более того, великодушие предполагает, что мир таков, что в любой данный момент в нем может что-то случиться только с моим участием». В великодушии нет бессилия, это сила участвующего принятия мира во всей его полноте.

Великодушие – это когда я могу любить свою страну не только в моменты ее взлетов, но и падений. Патриотизм великодушия ничего не делит, он всепричастен, радуется, гордится светлым и страдает, мучается темным.

Мы, будучи поколением детей СССР, все четче осознаем, что тот идеологический провал с начала 90-х, сильнее всего сказался на воспитании подрастающих поколений, плоды которого нам еще придется пожинать. Тогда патриотизмом стали слова таксиста из балабановского “Брата-2”: «сегодня родина там, где задни… в тепле, и ты лучше меня это знаешь…, затем и приехал…»

Сегодня Академия наук предлагает небольшой сюжет, связанный с военным патриотизмом, приуроченным к 80-летию Великой Победы. Наш коллега, Малышева Мотрена Семеновна, ведущий научный сотрудник отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС(Я), будучи членом родительского комитета 6 «Б» класса СОШ №1 г. Якутска (кл. руководитель М.А. Николаева), помогла организовать классу, где учится ее дочь, создание конкурсного видеоклипа, приуроченного 9 Мая 2025 года. Вместе с супругом они выработали сценарий, нашли и изготовили подручные средства, помогли организовать класс для съемок. Делимся сегодня результатами их работы в двух вариантах. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/a931d815adac29271c9740c09a50387a/?r=wd

https://rutube.ru/video/e1b65830f4a802e7706378bfcf927dc5/?r=wd

Технология патриотического воспитания должна быть направлена на создание условий для национального возрождения России. Цель патриотического воспитания – развитие в нашем обществе социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Патриотическое воспитание – это неотъемлемая составляющая гармонично развитой личности.

В патриотическом воспитании, в сознании людей формируются базовые понятия добра и зла, справедливости, долга, это плановая и систематическая работа, которая существовала, в принципе, задолго до появления национальных государств. Она была четко определена и в традиционную эпоху у всех наших предков. Поэтому понятие патриотизма объемно, вбирая в себя как природное, так и сакральное, как метафизичное, так и психологичное.

Предлагаем вдовесок материал для размышления об особенностях русского патриотизма телеканала «Лада» и повтор анонса круглого стола Академии наук Якутии:

https://rutube.ru/video/bba3047ec4592453b8f76c2ff88cbed8/?r=wd

https://rutube.ru/video/1b10ba574b8e629c79e112fb6901008e/?r=wd

Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:

https://t.me/AkademyRepSakha

https://vk.com/public217206078

https://rutube.ru/channel/24490370/

Фото: Пресс-служба АН РС(Я) и ИИ-генерация

Источник: Пресс-служба АН РС (Я)

Добавить комментарий