Мой отзыв на фильм "Айта" - Блоги Якутии
Архив автора

1 год назад 187

Мой отзыв на фильм “Айта”

Это второй фильм Степана Бурнашева, который я решила посмотреть после «Биһиги кыһыммыт» —  «Наша зима».

“Наша зима” жёстко триггернула меня. Вызвала внутреннее нервное напряжение так, что я прошла “Переиндексацию родовой программы 4D”.

“Интересно, какие эмоции у меня достанет этот фильм?” – думала я, глядя на людей побывавших на предпоказе фильма. Краем глаза видела, что отзывы восторженные, но   внимательно не читала.

Тут ещё Айыына Бурнашева, с которой мы познакомились на деловой игре, высказала свое желание посмотреть “Айту” и я подумала: “Это ЗНАК!”. Давно мечтала о спутнике/це, с которым/ой можно не просто поприсутствовать на фильме, а обсудить, послушать их точку зрения, посмотреть их взглядом. Это же здорово!
Отзыв Айыыны можно прочитать ЗДЕСЬ

На начало фильма мы опоздали. Где то я пожалела, что не выбрала себя и стояла ждала Айыыну. Я люблю смотреть фильмы с самого начала и не торопясь. Но если так уж случилось…то в последнее время я принимаю это как данность игры под названием ЖИЗНЬ.

В общем мы сели на классное место. Айыына достала попкорн…

Дождь конечно запарил лить весь фильм. Не могу вспомнить в своей жизни, чтобы дождь лил как из ведра так долго. Ясно понятно акцент.

И тут хочу вставить анонс фильма:
“Айта погибает после вечеринки с одноклассниками, оставив записку с именем человека. Слухи быстро распространяются по округе, и вот уже догадка перерастает в уверенность — виновен сотрудник полиции Афанасий, подвозивший девочку в тот вечер. Вооруженная толпа требует расправы, но следователь намерен докопаться до правды быстрее, чем состоится суровый самосуд. Что же на самом деле случилось с Айтой в тот роковой вечер?”

Преклоняюсь перед мастерством человека писавшего этот анонс, он смог заинтриговать. Но мое видение как то не стыкуется с этим текстом.
Но, не об этом речь. Чтобы обсудить эти спорные моменты, вам придется для начала этот фильм посмотреть.

О чём для меня был этот фильм?
О том, что я не знаю чем на самом деле живут мои дети. Их жизнь проходит в социальных сетях, где они совсем другие, чем мне кажутся.
Моя основная задача – накормить, напоить, дать крышу над головой, возможно помочь в экстренной ситуации. Спросить, скорее для отвода собственных глаз: “Как дела? Как учеба? Чего ты хочешь?”, “А, ничего не хочешь, ничего не интересно?”, “Ну и Слава Богу, баба с возу – кобыле легче!” и уткнуться в свои соцсети, где тоже начинаешь создавать и придумывать свои образы и иллюзии, которые мало имеют общего с настоящей Я.

В последнее время меня интересует тема: “Личные границы” и я в очередной раз убедилась в фильме, люди не знают, что такое личные границы. Они знают свои, но не замечают другие.
Они знают “Я хочу”, но не признают, что другие тоже имеют это право “Я хочу”, “Я думаю так”, “Я вижу так”, “Мне так можно”.
Ведь есть презумпция невиновности. Нет, гордыня затмила разум – “Есть только мое горе. Я вижу , думаю ты виноват. И я тебя убью!”
“Алле, гараж!!!” А где ты был в это время, когда дочка твоя росла? Не ты ли своим невниманием довел ее до самосуда? Легко искать виноватых в внешнем мире, а ты загляни в себя и спроси себя: “Кто, если не ты?”

В общем тема насилия в этот день не закончилась:)
Но это другая история из историй моей уже жизни.
Подписывайтесь,  в Телеграм Я_Галина

Добавить комментарий