Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 79

Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия) в г. Мирный!

29-30 августа 2019 года в г. Мирный прошел Первый Нефтегазовый Форум Республики Саха (Якутия)! Я принял участие на Форуме как член Общественной Палаты РС (Я).

Вашему вниманию материалы о Форуме, фото и видео круглого стола  “Экологическая безопасность” и Пленарного заседания Форума 29.08.2019 г.




На сайте ЯСИА:

В Мирном начал работу I Нефтегазовый форум


В Мирном начал работу I Нефтегазовый форум


ЯСИА

29.08.2019 12:20


На первом республиканском нефтегазовом форуме, который сегодня стартует в Мирном, планируют не только организовать круглые столы, встречи с предпринимателями и инвесторами, но и открыть новые объекты на территории местных добывающих компаний. Участников ждет насыщенная программа, сообщает ЯСИА.


«В числе прочих вопросов мы обсудим начало переработки сырья на территории Якутии, что должно повысить качество жизни населения. С каждым годом вклад нефтяной и газовой промышленности в экономику республики увеличивается, растет количество занятых на производстве, в том числе из местного населения»

, — подчеркнул глава региона

Айсен Николаев

во время прямого эфира в соцсетях 28 августа, говоря о важности форума.

В рамках форума организована обширная программа. Планируется открытие вахтового поселка компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», а также введение в эксплуатацию компанией «РНГ» промышленного участка на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении. Помимо этого, пройдут круглые столы по вопросам газовой переработки, развития нефтегазовой отрасли в республике, а также создания необходимой инфраструктуры, обеспечения экологической безопасности.

Ожидается приезд порядка 200 участников, в частности, сотрудников республиканских министерств и ведомств, топ-менеджмента крупных промышленных компаний, в том числе зарубежных, а также представителей Госдумы РФ и Совета Федерации, федеральных структур.


«Цель форума — представить потенциальным инвесторам возможности республики в сфере нефтегазодобычи и переработки. Сегодня в Якутии объем переработанного сырья незначителен, но у региона большой потенциал в этой области, однако необходимы инвестиции. Мы готовы содействовать реализации таких проектов, ведь все это в конечном итоге нацелено на улучшение жизни якутян»

, — заявил ранее министр промышленности и геологии РС(Я)

Максим Терещенко

.

Город Мирный.







Начинается круглый стол “Экологическая безопасность”.



































На сайте:

http://lbvu.ru/articles/1907

Состоялся «круглый стол» на тему: «Экологическая безопасность» 1-го Нефтегазового форума Республики Саха (Якутия)

30 августа 2019

29 августа 2019 года в рамках Первого Нефтегазового форума Республики Саха (Якутия) в г. Мирном состоялcя «круглый стол» «Экологическая безопасность».

В обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных управлений федеральных природоохранных органов по Республике Саха (Якутия), Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и его подведомственных учреждений, органов местного самоуправления, научных учреждений, общественных организаций и предприятий нефтегазовой отрасли. От Ленского бассейнового водного управления приняла участие заместитель начальника отдела водных ресурсов по Республике Саха (Якутия) Е.А. Загородняя.

Участники «круглого стола» рассмотрев и заслушав предложения по контрольно-надзорной деятельности на объектах нефтегазового комплекса, об ответственном недропользовании, природоохранной деятельности ООО «ТЮНГД»,  АО «РНГ»,  ООО «Газпром геологоразведка», АО «Алроса – Газ», ООО «Иреляхское», возможным экологическим рискам освоения новых нефтегазовых месторождений, взаимодействию Ботуобинского наслега с недропользователями и родовой общины «Чуона», перспективы сотрудничества  и развития в области охраны окружающей среды отметили ряд задач.

Исходя из поставленных целей и задач рекомендовано Правительству Республики Саха (Якутия):

– ежегодно оценивать эффективность природоохранных мероприятий недропользователей;

– заинтересовать недропользователей в подписании Соглашения о взаимодействия в социально-экономическом развитии территорий республики;

- при рассмотрении вопросов об изменении границ ООПТ руководствоваться Порядком образовании, преобразования и упразднения ООПТ РС (Я) республиканского и местного значения, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)от 29.12.2012 года № 613;

– разработать предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части осуществления недропользователями компенсационных выплат причиненному ущербу объектам животного мира, в результате уничтожения среды их обитания в ходе промышленного освоения новых территорий, и организовать взаимодействие по внесению законодательной инициативы с Минприроды России.

Предприятиям и организациям, осуществляющим разведку месторождений, добычу нефти и газа, а также переработку, транспортировку, хранение и использование нефти и нефтепродуктов на территории республики:

– развивать схемы взаимодействия с региональной и муниципальной властями, родовыми общинами и охотпользователями на вверенной территории;

– обеспечить постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

– для  объектов  I  категории  получить  комплексное  экологическое разрешение в срок:  до  31.12.2022г.   на объекты,  оказывающих   НВОС,  вклад  которых  в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации не менее 60% вошедшие в перечень, утвержденный Приказом Минприроды России от 18.04.2018г. № 154; до 01.01.2025г.- на остальные объекты.

– для  объектов  II  категории   разработать   декларации  о  воздействии  на окружающую среду;

– увеличить периодичность диагностических и ремонтно-профилактических работ осмотров трассы трубопроводов по обнаружению утечек в Плане водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта, по охране и сохранению водных биологических ресурсов, с указанием размера и источников средств, необходимых для их реализации, в целях эффективной и безаварийной работы трубопроводных систем, повышения надежности оборудования, своевременного проведении техобслуживания;

– в местах подводных переходов нефтепроводов, где существует высокая вероятность экологических катастроф, организовать эффективную систему мониторинга путем установки автоматических станций контроля за состоянием водных объектов, отвечающих современным требованиям контроля;

–         в целях снижения потребления свежей воды из водных объектов, заменить гидравлические испытания трубопроводов на пневматические методы испытания;

– содействовать проведению экологического мониторинга на территории лицензионного участка (в зоне техногенного воздействия), осуществляемого уполномоченными органами исполнительной власти,   в т.ч.  по учету численности и состояния объектов животного мира;

– ликвидация несанкционированных свалок твердых коммунальных и строительных отходов на территории лицензионных участков;

– иметь службы ликвидации аварий и использование современных методов и оборудования, позволяющих минимизировать вредное воздействие, наносимое окружающей среде;

– ежегодно отчитываться перед населением и родовыми общинами, интересы которых затрагиваются хозяйственной деятельностью и т.д.

















В июне 2019 года в Мирнинском районе произошел разлив нефти:

https://ria.ru/20190613/1555524319.html

Экологи начали проверку разлива нефти в Мирнинском районе Якутии


10:26 13.06.2019

(обновлено: 17:26 21.08.2019)

335


ЯКУТСК, 13 июн – РИА Новости.

Экологи начали проверку разлива нефти в Мирнинском районе Якутии, местные власти объявили режим ЧС, сообщил РИА Новости министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев.

В Мирнинском районе республики объявлен ЧС, в связи с разливом нефти из трубопровода АО “Иреляхское”, которое находится в собственности ООО “Восточная Сибирь”.

По информации экологов, нефтью залита площадь примерно в восьми километрах от города Мирный. Поверхностный осмотр не позволил найти течь, так как магистральный трубопровод находится под землей.

“Идёт административное расследование, отбираются пробы, рассчитывается объём пролитой нефти, по окончанию будет принято решение по привлечению виновного недропользователя к ответственности. Также будут приняты меры по ликвидации разлитой нефти и рекультивации земель за счёт виновного лица. Режим ЧС объявлен администрацией Мирнинского района”, – рассказал министр.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Якутии отметили, что силы МЧС для ликвидации аварии не привлекались.

На сайте:

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news/?obj=82e0738e5eece7020df2249a67c43c52

На Иреляхском месторождении в Якутии произошел разлив нефти


14 июня 2019

Участок разлива локализован, компания планирует провести рекультивацию.

14 июня 2019 года, NEDRADV. Нефтяная компания ООО «Иреляхское» (входит в ООО «НГДУ «Восточная Сибирь») приняла решение о временной приостановке добычи на Иреляхском месторождении в Мирнинском районе Якутии в связи с аварийным разливом нефтесодержащей жидкости.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии РС (Я), на данный момент ведутся работы по измерению площади загрязнения и производится отбор природных сред. Осмотр показал, что нефть в водные объекты не попала. Также произведен отбор проб нефтяных пятен на площади вокруг нефтепровода, где произошел порыв. По словам заместителя гендиректора ООО «Иреляхское» Андрея Китраль, трубопровод в месте порыва в настоящее время отсечен. Кроме того, компания планирует применять саморазлагающиеся бактерии, которые поедают углеводород, а также провести рекультивацию поврежденных земель.

По результатам химических анализов будет возбуждено дело по факту порчи земель. Отмечено, что администрация Мирнинского района приняла решения об объявлении ЧС локального характера.

Справка

ООО «Иреляхское» владеет лицензией на разработку месторождения углеводородов Иреляхское с января 2018 года по 2084 год. Ранее лицензия была у компании АО «Иреляхнефть».

Сергей Захарченко, ООО “Иреляхское”, об очистке разливов нефти летом 2019 года.

Яков Вольперт об экологических рисках нефтегазодобычи в Якутии.











Выступление заместителя главы Бобуобинского наслега с. Тас-Юрях Егора Сыромятникова.

Представитель родовой общины “Чуона” Михаил Саввинов из с. Сюлдюкар.



Директор института Биологических проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН.





На сайте:

http://ibpc.ysn.ru/2019/08/30/%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81/

Круглый стол «Экологическая безопасность»_I Международный Нефтегазовый форум_г.Мирный, 29 августа 2019 г.

Опубликовано 30/08/2019 | Автор:

ИБПК СО РАН

29 августа в г.Мирный Республики Саха (Якутия) начал работу I Международный Нефтегазовый форум, в рамках которого состоялся круглый стол «Экологическая безопасность». В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, надзорных органов, промышленных предприятий, научных учреждений, общественных организаций и муниципальных образований.

В ходе круглого стола с докладами об организации обеспечения экологической безопасности выступили председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Ил Тумэн Владимир Прокопьев, руководитель Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктор Семенов, сотрудники ЛБВУ, Минпромгеологии, ООО «Таас-Юрях-Нефтегазодобыча», АО «РНГ», ООО «Газпрогеологоразведка», АО «Алроса-Газ», ООО «Иреляхское», Института прикладной экологии Севера СВФУ, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института нефти и газа СО РАН и другие.

Директор ИБПК СО РАН Иннокентий Михайлович Охлопков представил на форуме доклад “Научное сопровождение экологической безопасности нефтегазового предприятия (на примере мониторинга биоресурсов и криолитозоны ОАО “Сургутнефтегаз”)”



Михаил Саввинов выпцскник ПСШ №1 г. Покровск, старший брат моего одноклассника!



Волонтеры Форума.



Встретил друзей участников Форума!







Была развернута выставка. И на площади.







И в Дворце культуры.









Очень обрадовало, что на выставке участвовали представители американских нефтесервисных компаний.





На ТВ канале “Алмазный край”.

Пленарное заседание Форума вел министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко.





Ил Дархан Республики Саха Айсен Николаев.



Очень сильное выступление Председателя Совета директоров компании “Сириус Холдинг” из Гонконга г-на Тао Жань.

О предложении г-на Тао Жань в газете “Коммерсант”:

https://www.kommersant.ru/doc/4080989?from=main_3

Якутский газ перегонят на спирт

Китайский инвестор хочет построить на Дальнем Востоке крупнейший завод метанола

Как выяснил “Ъ”, китайская Sirius Holding собирается создать в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола на 7,2 млн тонн в год. Сырьем должен стать газ месторождений западной Якутии, который планируется поставлять на побережье Охотского моря по газопроводу длиной около 1,2 тыс. км. Весь проект оценивается в 740 млрд руб. По мнению аналитиков, он осуществим, но рентабельность проекта сомнительна из-за необходимости больших инвестиций в инфраструктуру, а мощность — почти 10% мирового производства метанола — выглядит избыточной.

Зарегистрированная в Гонконге Sherwood Energy заключит с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) соглашение о реализации проекта переработки газа. Подписание запланировано на Восточном экономическом форуме, сообщила “Ъ” глава направления нефтегазохимии департамента инвестпроектов АНО АПИ Анастасия Набатчикова. На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря). Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью, по оценкам “Ъ”, около 1,2 тыс. км.

По словам госпожи Набатчиковой, стоимость проекта оценивается в 740 млрд руб., в том числе разведка и разработка месторождений — 250 млрд руб., газопровод — 150 млрд руб., сам завод по выпуску метанола — 300 млрд руб., и 40 млрд руб.— инфраструктура в Аяне (электростанция, причалы и т. д.).

Sherwood Energy — дочерняя структура китайской Sirius Holding, которая в последние годы интересуется нефтегазовыми проектами на Дальнем Востоке и, в частности, безуспешно лоббировала создание НПЗ в Амурской области.

В Sirius “Ъ” подтвердили планы по метанольному проекту.

Глава совета директоров Sirius Жань Тао заявил “Ъ”, что ресурсной базой на первом этапе станут месторождения «Туймааданефтегаза» (его контролирует Sirius) и «ГДК Ленск-газ» (подконтрольна властям Якутии).

При этом Sirius «рассчитывает на объемы газа других недропользователей Западной Якутии, которые оказались за пределами трубопровода “Сила Сибири”». Господин Тао заметил, что «потребуется некоторое время, чтобы добыча газа в Западной Якутии достигла 20 млрд кубометров», и на первом этапе мощность производства метанола составит 7,2–10,8 млн тонн в год в зависимости от количества сырья.

Господин Тао добавил, что как основной инвестор в метанольные мощности рассматривается китайская Chengzhi, один из крупнейших импортеров метанола в КНР, которая недавно запустила проект по переработке метанола в олефины на 1 млн тонн в год в порту Нанкина. В остальные сегменты (газопровод, месторождения) пригласят других инвесторов, также Sirius рассчитывает на участие Фонда Шелкового пути, Российско-китайского регионального инвестфонда (структура РФПИ и CIC), Фонда развития Дальнего Востока и банков. В фондах воздержались от комментариев.

«Туймааданефтегазу» принадлежат лицензии на Бирюкский, Мухтинский, Кэдэргинский и Хоптолохский участки в Олекминском улусе Якутии, их общие геологические ресурсы, по оценке компании,— 332 млрд кубометров. Это, по мнению источников “Ъ” в отрасли, обеспечит максимум 6 млрд кубометров годовой добычи, причем необходимы вложения в доразведку. «ГДК Ленск-газ» разрабатывает Отраднинское месторождение с подтвержденными запасами 35 млрд кубометров. Сейчас добывается всего 50 млн кубометров для нужд Ленска, но добыча может быть увеличена до 0,9 млрд кубометров в год.

Таким образом, у Sirius вряд ли хватит газа для реализации метанольного проекта только за счет собственного сырья. Кроме того, завод очень крупный, и спрос также может стать проблемой, даже учитывая постоянный рост потребления в Китае.

Для сравнения: выпуск метанола в России в 2018 году не превысил 4,5 млн тонн.

Проект имеет право на существование, но стоимость строительства газопровода и порта в Хабаровском крае негативно влияет на его экономику, отмечает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. Он добавляет, что стоимость сырья — это основное конкурентное преимущество российского метанола и если для производств в европейской части РФ цена газа не превышает $60–70 за 1 тыс. кубометров, то строительство трубопровода может поднять ее для проекта выше $100–120. Кроме того, мощность 7–10 млн тонн метанола в год выглядит «непомерно большой» на фоне мирового производства из нефтегазового сырья 80 млн тонн в год, полагает эксперт. По его мнению, вывод проекта на рынок, даже если все объемы заберет КНР, приведет к снижению цен на метанол.

Юрий Барсуков, Михаил Коростиков

Церемония награждения.











Участники пленарного заседания.





Встретил Василия Моисеевича Ефимова и его сына Михаила.



Подписание документов.



О Форуме:

В Якутии впервые проведен Нефтегазовый форум


30.08.2019

19:28

405


ЭКОНОМИКА

В Якутии впервые проведен Нефтегазовый форум

Председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев принял участие в работе первого Нефтегазового форума Республики Саха (Якутия), состоявшемся в Мирном 29-30 августа. Участие в форуме приняли также ведущие ученые из Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, Института проблем нефти и газа СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Нефтегазовая отрасль имеет большое значение для экономики республики. В регионе свою деятельность ведут крупные нефтяные и газовые компании, успешно реализуются крупнейшие федеральные проекты «Сила Сибири» и «Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».

На пленарном заседании форума Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил о скором запуске газопровода «Сила Сибири», построенного на основе соглашения «Газпрома» и китайской CNPC о поставке газа в Китай.

«Наш форум проходит в преддверии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири». Старт его строительству ровно пять лет назад, 1 сентября 2014 года, в городе Якутске дал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. И сегодня я с этой трибуны могу сказать, что буквально вчера началось уже заполнение газопровода «Сила Сибири» газом. И первого декабря, мы уверены, этот грандиозный трубопроводный проект, самый масштабный в мире, заработает. И это огромное достижение для всей нашей великой страны», — заявил Айсен Николаев.

В этот знаменательный день Ил Дархан вручил награды сотрудникам и специалистам компаний нефтегазовой отрасли.

Одним из итогов форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и китайской корпорацией «Сириус». Председатель совета директоров, президент китайской корпорации «Сириус» (Sirius Holding Group) Тао Жань выразил уверенность, что нефтегазовый сектор внесет огромный вклад в экономику республики.

В ходе форума проведены «круглые столы», на которых обсуждались реализация инвестиционных проектов, проектов нефтегазопереработки и сервисного кластера, социальное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, влияние нефтегазодобывающей отрасли на социально-экономическое развитие территорий, а также проблемы, связанные с экологической безопасностью.

Наука, в лице обособленных подразделений ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», вносит значимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли республики, проводя как фундаментальные, так и прикладные исследования.

В рамках нефтегазового форума министром промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максимом Терещенко и председателем ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондентом РАН Михаилом Лебедевым подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством и Федеральным исследовательским центром. Основой для реализации конкретных проектов по данному Соглашению станут результаты научных исследований коллективов институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Фото: Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Источник: Пресс-служба ЯНЦ СО РАН


http://www.1sn.ru/233335.html

Значимые моменты Первого нефтегазового форума Якутии

С 29 по 30 августа в Мирном проходил

Первый нефтегазовый форум Якутии

с участием крупнейших российский компаний –

«Газпром», «Сургутнефтегаз», «Таас-ЮряхНефтегазодобыча», АО «РНГ», «Иркутская нефтяная компания», «АЛРОСА-Газ»

и других, а также представителей КНР. И это неспроста. Если раньше в Мирнинском районе была развита алмазодобывающая промышленность, то в последние годы бурными темпами идет развитие новой отрасли – углеводородной. И сейчас наш край можно назвать не только алмазным, но и краем нефти и газа.

Программа форума была очень насыщенной. И не удивительно. Ведь это новая отрасль в нашем регионе, поэтому и вопросов накопилось немало.

Два дня пролетели незаметно. И много тем обсудили участники – развитие рынка газомоторного топлива, газификация населенных пунктов, подготовка кадров для новой отрасли, создание образовательного кластера, взаимодействие нефтегазовых компаний с муниципальными органами, местным населением. Были рассмотрены проекты переработки природного газа, производство и технологии, cостоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса. Ну, и самое главное, на форуме были затронуты вопросы экологии водных ресурсов, особо охраняемых природных территорий и территорий традиционного природопользования.

Одним из важных моментов форума стал торжественный запуск в промышленную эксплуатацию лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения АО

«РНГ»

и открытие вахтового жилого комплекса.

Второй значимый момент и знаковое событие для алмазной столицы – это подписание дополнительного соглашения администрации города с ООО

«СюльдюкарНефтеГаз»

о строительстве культурно-этнографического центра

«Дом дружбы народов»

(Дом Арчы) в нашем городе.

Ни для кого не секрет, что в Мирном проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. В городе уже построен и действует православный храм, планируется строительство мечети. А в июне 2021 года распахнет свои двери Дом дружбы, который станет центром духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих город Мирный. И вся деятельность Дома Арчы будет направлена на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций, возрождение фольклора, создание коллективов народного творчества, формирование этнокультурного мировоззрения у детей и молодежи.

Уже определено место, где будет расположен культурно-этнографический центр – это 25-й квартал города. И в ближайшее время начнутся подготовительные работы.


Пресс-служба Мирнинской горадминистрации

Первый Нефтегазовый


Первый Нефтегазовый

На мероприятии обсудили состояние и перспективы развития отрасли в республике


Дьулус Борочков

09.09.2019 12:00


Первый Нефтегазовый форум, прошедший в Мирнинском районе 29-30 августа, – это, без преувеличения, историческое событие для Якутии, назревшее вместе с нарастающими темпами роста нефтегазовой промышленности, которая уже сегодня уверенно занимает основные позиции в структуре экономики региона. Глава РС(Я) Айсен Николаев подчеркнул, что республика в ближайшие годы станет одним из крупнейших центров добычи нефти и газа. Выступая на пленарном заседании форума, в числе приоритетов быстроразвивающейся отрасли Ил Дархан назвал масштабную газификацию территории субъекта, а также создание нефтегазоперерабатывающего производства к 2023 году. Отметим, что промышленное развитие на протяжении всего года являлось одним из важнейших направлений работы нового руководства республики.


Нефть и газ в погоне за алмазами

По сравнению с устоявшейся алмазной промышленностью, которая, безусловно, будет еще долгие годы оставаться отраслью №1 для экономики Якутии, показатели добычи нефти и газа из года в год бьют собственные рекорды, стабильно демонстрируя высокий рост. Нефтегазовая отрасль республики по налогу на добычу полезных ископаемых перечислит в казну страны по итогам 2019 года порядка 120 млрд рублей – еще недавно эта сумма находилась в районе 2-3 млрд рублей. В регионе ведут разработку нефтегазоносных месторождений несколько компаний международного масштаба, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «РНГ» и другие.


«Якутия занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по разведанным запасам нефти и газа, освоению нефтегазовых ресурсов, развитию производств с высокой добавленной стоимостью, обеспечению надежности газоснабжения. Это стратегические приоритеты нашей промышленной политики»

, – отметил

Айсен Николаев

в ходе пленарного заседания I Нефтегазового форума. Он добавил, что республика ставит перед собой на перспективу задачи по масштабной газификации всей своей территории и созданию собственного газоперерабатывающего производства.

В Якутии нефтегазодобыча становится основой пополнения бюджета. Как сообщил министр финансов РС(Я)

Валерий Жондоров

, уже 20% ВРП составляет продукция нефтегазовой промышленности. По итогам 2018 года в бюджет республики перечислено в абсолютных суммах 23 млрд рублей налогов от 10 профильных компаний отрасли. В этом году темпы добычи нефти в регионе должны достичь 14 млн тонн, добыча газа с вводом «Силы Сибири» в конце 2019 года вырастет с 2 млрд до 20 млрд кубометров.

При этом у самого большого субъекта страны сохраняется огромный нераскрытый потенциал в виде территорий, куда еще не ступала нога ни одного промышленника. Сегодня геологоразведочные работы ведутся силами подразделений самих компаний. О готовности помочь республике в поиске и разведке новых месторождений с площадки Нефтегазового форума заявил заместитель генерального директора Росгеологии

Сергей Костюченко

. Он подчеркнул, что у российского геологического холдинга существуют и ресурсы, и возможности, чтобы выполнить все задачи, которые будут поставлены как государственными структурами, так и недропользователями.


Первый Нефтегазовый

Форум, на котором шла речь о проблемах и перспективах развития нефтегазовой промышленности Якутии, помимо прочего, стал площадкой диалога между представителями бизнеса, власти и общественности. Встречи в формате B2B и B2G («бизнес и бизнес», «бизнес и власть») проходили на протяжении всех двух дней мероприятия.

Также в программе форума, который станет традиционным и будет проводиться раз в два года, — открытие вахтового жилого комплекса «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ввод в промышленную эксплуатацию нового месторождения компании «РНГ», общее пленарное заседание, круглые столы и дискуссии по блокам, обучающий семинар, презентации бизнес- и инвестиционных проектов, подписание соглашений, выставка-ярмарка местных товаропроизводителей и насыщенная культурно-экскурсионная программа.


«Планировалось, что в работе форума примут участие около 200 человек, но  количество гостей в итоге составило более 300 человек. Были представлены такие крупные компании федерального уровня, как «Роснефть», «Газпром», «Росгеология», «Иркутская нефтяная компания», «РНГ», «ЯТЭК», «Сахатранснефтегаз», «АЛРОСА-Газ». Из международных структур – компания «


Baker


Hughes», входящая в тройку крупнейших сервисных нефтегазовых компаний мира, а также китайская корпорация «Сириус», прибывшая в составе большой делегации во главе с председателем правления

Тао Жань

»

, – отметил по итогам форума министр промышленности и геологии РС(Я)

Максим Терещенко

. Он заключил, что основная цель форума для Якутии по презентации потенциальным инвесторам возможностей республики в сфере нефтегазодобычи и переработки была достигнута.

Подчеркивая роль первого якутского Нефтегазового форума в развитии отрасли в Дальневосточном федеральном округе и всей России, слова поздравления по случаю проведения мероприятия направили заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО

Юрий Трутнев

, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Александр Козлов

, министр промышленности и торговли РФ

Денис Мантуров

, замминистра энергетики РФ

Павел Сорокин

и многие другие.


Запуск в эксплуатацию нового месторождения нефти

В рамках I Нефтегазового форума в торжественной обстановке состоялся ввод в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения компании «РНГ», которые находятся на юго-востоке Якутии, в 130 км от города Мирного. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти на Восточных блоках – 28 млн тонн, газа – 14,3 млрд кубометров, конденсата – 168 млн кубометров.

Для обеспечения добычи углеводородов на месторождении создана вся необходимая инфраструктура: высоковольтные линии электропередачи, центральный пункт сбора нефти, нефтесборные сети, водоводы и системы поддержания пластового давления, а также сеть технологических проездов протяженностью свыше 150 км. Завершено строительство производственных мощностей для подготовки добычи нефти, эксплуатационное бурение ведется семью станками. К пробной эксплуатации месторождения компания «РНГ» приступила еще в 2018 году. Добытая нефть поставляется в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан».


«У компании «РНГ» достаточно серьезный объем. В этом году ею будет добыто около 900 тысяч тонн нефти. В следующем году есть планы выйти на 1 миллион 200 тысяч тонн. Эти показатели позволят предприятию стать третьей по объему добычи нефти в Якутии. При этом «РНГ» очень плотно работает с местным населением, развивает здесь инфраструктуру. Уверен, что благодаря появлению таких крупных нефтяных компаний села Мирнинского района станут образцовыми»

, – сказал на торжественной церемонии глава Якутии

Айсен Николаев

.

Глава Ботуобинского наслега

Зоя Данилова

отметила, что будущее села Таас-Юрях непосредственно связано с введением в эксплуатацию новой скважины. Она заключила, что начало добычи нефти АО «РНГ» означает дополнительные средства в бюджет наслега от налоговых поступлений, а также социальное партнерство с промышленной компанией по развитию села. «

Открытие новых производств – это трудоустройство коренного населения. У нас была произведена ликвидация отделения совхоза «Новый», и очень многие жители высвободились, оставшись без работы. Поэтому одним из наших первых и главных вопросов является трудоустройство местного населения в нефтяной промышленности»,

– подчеркнула она.


Современное комфортабельное жилье для вахтовиков

Новый вахтовый жилой комплекс компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», торжественная церемония открытия которого состоялась 29 августа, включает в себя корпуса комфортабельных для проживания общежитий и административно-бытовой комплекс с современной диспетчерской, позволяющей в реальном времени наблюдать работу скважин на месторождении и контролировать инфраструктуру промыслов. Он расположен на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.


«Мы видим, как стремительно растет предприятие. Это вторая по объему добычи нефти компания в Якутии, крупнейший налогоплательщик республики. Построенный вахтовый поселок будет лучшим в регионе. Хочу отметить, что «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» четко придерживается высоких социальных стандартов, заданных компанией «Роснефть». Это пример для всех других работодателей. Уверен, что у компании будут самые высокие показатели по всем направлениям»

, – отметил Айсен Николаев в приветственной речи на церемонии открытия.

Месторождение, запущенное в промышленную эксплуатацию в 2013 году, входит в тройку самых крупных активов НК «Роснефть» в Восточносибирском нефтяном кластере. Объем добычи составляет около 1 млн тонн нефти в год. Планы разработки месторождения предусматривают выход на полку добычи на уровне 5 млн тонн в год. Транспортировка нефти осуществляется по собственному нефтепроводу протяженностью 169 км, затем нефть поступает в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан».


«Нефтегазовая промышленность – достаточно новое направление для Якутии в глобальном плане. Есть отдельные проекты, которые уже выполнены или реализуются на протяжении длительного времени, но именно такое масштабное развитие, которое сейчас происходит, – это некий вызов для руководства региона и муниципалитетов. Они, безусловно, должны правильно к нему подготовится, чтобы использовать все преимущества такого опыта»

, – сказал по итогам форума генеральный директор ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

Николай Сюткин

. Он подчеркнул, что нефтегазодобыча – локомотив всей промышленной отрасли на ближайшие годы.


«Сила Сибири» в действии

Знаменательно, что именно в дни проведения I Нефтегазового форума в Якутии впервые был приведен в действие крупнейший трубопроводный проект в мире, знаковый проект всей страны «Сила Сибири».


«Форум проходит в преддверии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири». Старт его строительству ровно пять лет назад, 1 сентября 2014 года, в городе Якутске дал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. И сегодня я с этой трибуны могу сказать, что буквально вчера уже началось заполнение газопровода «Сила Сибири» газом. И 1 декабря, мы уверены, этот грандиозный трубопроводный проект, самый масштабный в мире, заработает. Это огромное достижение для всей нашей великой страны»

, – заявил глава республики Айсен Николаев с площадки I Нефтегазового форума. Он подчеркнул, что одним из приоритетов для республики является масштабная газификация еще не охваченных газопроводной сетью населенных пунктов, в том числе в южных районах.

Как отметил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, с вводом магистрального газопровода объемы добычи газа в Якутии возрастут с 2 млрд до 20 млрд кубометров. При этом сохраняется возможность дальнейшего увеличения мощности. В ходе передачи «Якутия, вперед!», прошедшей 2 сентября на республиканских телеканалах, Айсен Николаев выразил уверенность в том, что с вводом в строй «Силы Сибири» в республике будет в ближайшие годы создано отдельное предприятие Газпрома, и налоговые платежи будут соответствовать статусу огромного проекта, который успешно реализован на территории Якутии.


Перестройка системы профподготовки

В условиях быстрого роста нефтегазовой отрасли, где появляются тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, необходимо параллельно успевать готовить для постепенно расширяющих производство промышленных компаний местные кадры, готовые на своих плечах нести к экономическому расцвету сравнительно молодую для Якутии, но стремительно набирающую обороты отрасль. Вместе с тем на сегодняшний день количество якутян, занятых в промышленной сфере, не так велико, как могло быть.


«Нам нужно перестраивать систему как среднего специального, так и высшего образования, чтобы те специалисты, которые выходят из наших колледжей, институтов и университетов, соответствовали высочайшим требованиям, чтобы у выпускников были компетенции, необходимые для работы в такой технологичной отрасли, как нефтегазовая»

, – подчеркнул Айсен Николаев.

По его словам, сейчас в республике начала прослеживаться позитивная динамика по привлечению якутян на работу. В частности, в компаниях «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «РНГ» с 2017 года доля местных жителей повысилась с 4% до 30% от общего числа работников предприятий. Ил Дархан отметил, что подобного результата удалось добиться после проведения переговоров с акционерами этих компаний, а также плотной работы министерств и ведомств республики, муниципальных образований по подготовке и привлечению кадров.

В якутских филиалах «Газпром трансгаз Томск» более 80% сотрудников составляют кадры из числа местных специалистов, сообщил представитель компании

Александр Ямкин

на закрытии форума. По его словам, в 2019 году организована производственная практика для 25 учащихся средних и высших профессиональных учебных заведений, а в 2020-2022 годах планируется брать на практику около 30 человек ежегодно. Он добавил, что компания «Газпром трансгаз Томск» для обеспечения трудоустройства местных кадров в свои филиалы совместно с комитетом занятости населения РС(Я) и центрами занятости городов Ленск, Олекминск, Алдан и Нерюнгри провела серию ярмарок вакансий.


Образовательный кластер – для подготовки высококвалифицированных кадров

На сегодняшний день в Якутии действуют 9 профессионально-образовательных кластеров по отраслям — от сельскохозяйственной до угледобывающей. На Нефтегазовом форуме было заключено соглашение о создании десятого — нефтегазового кластера.

В кластер вступили министерство промышленности и геологии, Торгово-промышленная палата РС(Я), крупные нефтегазовые предприятия — АО «Сахатранснефтегаз», АО «Саханефтегазсбыт», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», научные и образовательные организации — Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук, Региональный технический колледж в Мирном, Ленский технологический техникум, Олекминский техникум, Сунтарский технологический колледж, Светлинский индустриальный техникум.


«Приглашаем предприятия присоединиться к работе кластера и участвовать в решении таких вопросов, как повышение качества обучения, открытие новых профессий и специальностей, развитие коротких программ обучения и наставничества, внедрение практикоориентированного (дуального) обучения, трудоустройство выпускников»

, — отметил первый заместитель министра образования и науки Якутии

Михаил Присяжный

.

Также в ходе форума в Мирном рассмотрели нацеленные на развитие инфраструктуры образовательных учреждений в Западной Якутии проекты. По словам Присяжного, в этом году на базе Светлинского индустриального техникума планируется создание учебного полигона по направлению «Нефтегазовое дело», в том числе по опережающим технологиям цифровизации отрасли. Стоимость проекта оценивается в 35 миллионов рублей.

Помимо этого, изменениям подвергнется профильная деятельность Сунтарского технологического колледжа — акцент будет сделан на подготовку кадров для нефтегазовой отрасли в 2020 году. В городе Ленске в этом году выкупят комплекс за 130 миллионов рублей для Ленского технологического техникума, что обеспечит увеличение контингента учащихся до 500 человек. Также планируется строительства строительство учебно-лабораторного корпуса на 500 мест и общежития на 250 мест для Ленского технологического техникума в 2021 году. Сметная стоимость проекта составляет 1,183 миллиарда рублей.


На защите экологии

На I Нефтегазовом форуме одними из основных тем обсуждения являлись вопросы обеспечения экологической безопасности и сохранения окружающей среды при реализации серьезных промышленных проектов в области нефтегазодобычи. Глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что вопросы экологии необходимо ставить перед промышленными компаниями с самого начала.

Понимая связанные с развитием промышленности риски, возникающие для окружающей среды, темой одного из четырех круглых столов, прошедших на форуме, стала «Экологическая безопасность». В мероприятии приняли участие представители республиканского министерства экологии, природоохранных органов, научных учреждений, общественных организаций и предприятий нефтегазовой отрасли.


«Очень многих волнует то, каким


образом будет обеспечиваться экологическая безопасность в местах добычи нефти и газа. Разговор прошел в конструктивной форме. Компании рассказали о своих природоохранных мероприятиях»

, – отметил по итогам круглого стола министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)

Сахамин Афанасьев

.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

Владимир Прокопьев

заявил, что на Нефтегазовом форуме новым недропользователям, только начинающим свою деятельность на территории Якутии, был дан определенный сигнал о том, как надо работать, на что обратить особое внимание в плане экологии:

«На круглом столе я рассказал о принятых в республике экологической доктрине и законе об ответственном недропользовании, которые призваны решать многие вопросы в части экологической безопасности. Эти два документа должны стать настольной книгой каждого недропользователя»

.


Приоритет – создание газоперерабатывающего производства

Глава республики Айсен Николаев не раз с различных площадок подчеркивал необходимость создания предприятий по газопереработке на территории Якутии, в первую очередь производящих газомоторное топливе. Он отмечал, что в регионе одни из самых высоких цен в стране на нефтепродукты именно из-за отсутствия собственного производства и зависимости от завоза из других субъектов. На пленарном заседании форума Ил Дархан выразил надежду, что подобный проект будет полностью реализован к 2023 году.

В рамках Нефтегазового форума состоялся круглый стол «Реализация инвестиционных проектов, проектов нефтегазопереработки и сервисного кластера». Участники представили более 10 проектов в области переработки нефти и газа, развития рынка газомоторного топлива, газификации населенных пунктов.

В ходе дискуссий участники подтвердили возможность появления в Якутии нефтегазоперерабатывающих производств, отметив перспективность создания малотоннажных производств. Было отмечено, что ряд представленных проектов в области переработки газа хорошо проработан и может быть в ближайшее время реализован.

Как сообщил министр промышленности Якутии Максим Терещенко, на форуме были презентованы проекты «ЯТЭК» в области глубокой газопереработки, «Сахатранснефтегаза» в части производства сжиженного природного газа и компании «АЛРОСА-Газ» по газомоторному топливу.

Китайская корпорация «Сириус» представила большой инфраструктурный проект по реализации комплексного проекта по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Западной Якутии. Первый вице-премьер Якутии

Алексей Колодезников

и председатель совета директоров

Тао Жань

подписали соответствующее соглашение о взаимодействии.


«Мы предлагаем всем республиканским и российским компаниям, которые занимаются добычей, транспортировкой, а также глубокой переработкой газа, совместно реализовать этот проект. Сейчас наступил именно тот момент, когда есть все необходимые условия для претворения идеи в жизнь — капитал, технологии, оборудование. Кроме того, Китай и Россия в настоящее время близко сотрудничают во многих отраслях»,

– сказал Тао Жань. По его словам, для реализации первой очереди комплексного газового проекта потребуется 750 млрд рублей. Он добавил, что компания получила поддержку со стороны Китайско-Российского инвестиционного фонда, а также Китайского экспортно-импортного банка.


http://yk24.ru/index/ekonomika/pervyij-neftegazovyij-forum-zavershilsya-v-yakutii

30.08.19 15:06 | Экономика | 169

Нефтегазовый форум будет проходить раз в два года в Якутии

На церемонии закрытия Первого Нефтегазового форума, прошедшего в Мирнинском районе 29-30 августа, было принято решение о проведении форума раз в два года, передает корреспондент телеканала «Якутия 24» с места события.

Впервые в истории республики было присуждено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Якутии, звания удостоился машинист насосных установок пятого разряда компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сергей Рауло.

В рамках форума первыми соглашение о сотрудничестве в сфере развития добычи, переработки, транспортировки и торговли продуктами нефти и природного газа заключили правительство Якутии в лице первого зампреда региона Алексея Колодезникова и акционерное общество «Корпорация Сириус» (Китай). От китайской стороны документ подписал председатель совета директоров господин Тао Жань.

Кроме этого, Алексей Колодезников от лица правительства республики подписал протокол о намерениях с представителем государственных программ «Алабуга» (Татарстан) Артуром Аюповым.

Министерство промышленности и геологии Якутии заключило соглашение о сотрудничестве с Якутским научным центром Сибирского отделения Российской Академии Наук о научно-технических связях, проведении исследований с целью комплексного решения проблем устойчивого развития региона.

Соглашение о сотрудничестве заключили представители Вилюйского района и ПАО «ЯТЭК». Вилюйчане также подписали соглашение с АО «Сахатранснефтегаз».

Мирнинский и Сунтарский районы заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали главы районов Ришат Юзмухаметов и Сергей Винокуров.

Акционерное общество «РНГ» заключило соглашение о сотрудничестве с Мирнинским районом.

Мирнинский район также заключил соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории района с компанией «Сахателеком», филиал «Ростелеком». Город Мирный подписал дополнение к уже действующему соглашению с «СюльдюкарНефтеГаз».

Отмечается, что самое масштабное по числу участников соглашение, подписанное на Первом Нефтегазовом форуме Якутии касается создания профессионально-образовательного нефтегазового кластера в регионе. В нем приняли участие министерство промышленности и геологии Якутии, Торгово-промышленная палата республики, АО «Сахатранснефтегаз», АО «Саханефтегазсбыт», ЯТЭК, Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, Региональный технический колледж в Мирном, Ленский технологический техникум, Олекминский техникум, Сунтарский технологический колледж и Светлинский индустриальный техникум.

Очень приятно, что мы живем в эпоху интенсивного промышленного освоения подземных ресурсов нашей республики…

Планы руководства республики претворяются в жизнь! Из книги В. Штырова “Нефтегазовый комплекс Востока России”.





Но надо прислушаться к выступлениям эколога Якова Вольперта, главы родовой общины “Чуона” Михаила Саввинова, представителя ООО “Иреляхское” Сергея Захарченко о существующих и возможных рисках освоения нефтегазовых месторождений в суровых условиях Якутии… С учетом того, что разведано менее половины перспективных территорий…

Мои посты о нефтегазовой отрасли Якутии:


Талакан – 2017. Якутия – нефтедобывающий регион!


Журналистика любит правду! Климент Иванов о “Саханефтегазе”!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий