Идеи главного якутского праздника - Блоги Якутии

3 недели назад 148

Идеи главного якутского праздника

Идея нации — это «не то, что она сама о себе думает во времени, но то, что Бог о ней думает в вечности»… Замечательная мысль русского философа Владимира Соловьева близка и

мифопоэтическому складу мировоззрения народа саха. И в XXI столетии на летнем празднике Ысыах народ саха вспоминает свои исконные божества, которые для них живы, а обращение к ним искреннее. Доказательством этого становятся огромные очереди на приобщение к сакральным концептам, ментально очищающим и заряжающим людей еще на один год.

Думая о своих божествах, прося что-то у них, люди мгновенно это получают. Нет в этом шаге разрыва, потому что люди совершают акт веры. Таков универсальный закон любой религиозной культуры.

Динамика культуры народов Севера и Арктики Российской Федерации позволяет с особой отчетливостью узреть сохранившиеся и возрожденные духовные императивы предков как качество культурно-генетической памяти народа. Вообще, этнокультурные тренды, их отраженность на социально-экономическом развитии регионов России, становятся интересными вариантами модернизационных преобразований страны. Ведь мы страна множества уникальных этнических культур и традиций тысячелетий, сохранивших дуальность традиций и новаций. Такового культурного капитала в мире почти не найти!

Нагруженность сознания современных саха атрибутами материальной и духовной культуры на летнем празднике Ысыах, погружающих их в сакральное пространство летнего праздника, рождает понимание вечных смыслов якутской культуры для каждого — молодого и старшего поколения.

Для саха искомая форма Ысыаха Туймаады должна стать со временем формой мистерии эпического наследия, воспроизводящей истину о народе, доносящем свое благопожелание и моление живым божествам. Таковы сверхзадачи главного якутского праздника.

У немногочисленных народов не бывает маленьких культур. Принципы их хозяйственного и эпического наследия несут универсальную онтологию жизнеустройства человека в мире, реализованного в полноте своей хозяйственной дееспособности и нравственного начала. Это вечные рецепты, написанные глубинными сакральным заповедями, о которых мы можем только догадываться. Миссия северных культур — нести это в современную жизнь, масштабировать основы генетической памяти человечества. Развитие и трансляция сакрального наследия предков становится важным и ответственным предназначением.

Этот культурный потенциал и культурно-генетический код Ысыаха культивируемый в народных массах, благотворно проявится со временем у каждого по-своему. Новые мероприятия, новые культурные задачи Ысыаха, становятся площадкой для совершенствования этнокультурной идентичности — базового социального капитала в особых ситуациях, на любые времена.

Фото автора,

Источник: Алексей Пудов,

кандидат философских наук, в.н.с. Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий