6 месяцев назад 419
Академия наук нашей республики подвела итоги года своего 30-летия
В декабре 1993 года Первым президентом нашей республики М.Е. Николаевым была учреждена Академия наук Республики Саха (Якутия), одна из четырех в России национальных академий наук, наряду с академиями в Башкортостане, Татарстане и Чеченской Республике.
Три десятилетия назад, в 90-х годах научный комплекс России столкнулся с критическими преобразованиями, многое в научной сфере страны пострадало, но благодаря дальновидности Михаила Ефимовича Николаева, научный потенциал республики был сохранен.
В состав Академии наук Якутии в те годы вошли четыре значимых института ЯНЦ СО РАН: Якутский институт языка, литературы и истории, Институт экономики комплексного освоения природных ресурсов, Институт прикладкой экологии Севера и Институт Северного луговодства. Вхождение этих институтов произошло на основе решений самих коллективов институтов и по согласованию с руководством СО РАН и РАН. В начале 1995 года в состав АН РС(Я) был принят Всемирный музей мамонта ИПЭС АН РС(Я). В январе 1996 года организован Институт здоровья. В январе 1997 года к Академии наук присоединился НИИ социальных проблем труда при Министерстве труда, социальной защиты и занятости. В апреле 2004 года Указом Президента РС(Я) на базе отдела арктической археологии и Археологического музея Северо-Восточной Азии Института гуманитарных исследований был создан Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я).
В 2000-х годах получили весомый импульс в своем развитии научные школы, возглавляемые академиками Академии наук РС(Я), укреплено взаимодействие с федеральными государственными академиями наук и академиями наук субъектов Российской Федерации (https://sakhalife.ru/300-letiyu-ran-osnovnye-vehi-razvitiya-rossijskoj-i-sovetskoj-nauki/ и https://sakhalife.ru/k-300-letiyu-ran-nauchno-organizaczionnye-programmy-akademii-nauk-yakutii/).
Сегодня деятельность Академии наук направлена на научное обеспечение социально-экономического развития региона, экспертизу научно-технических программ и проектов, популяризацию научных знаний и достижений ученых республики, работу с научной молодежью и образовательными учреждениями (смотрите специальные сюжеты по оценке значимой даты работы академии: https://sakhalife.ru/akademiya-nauk-otmechaet-svoe-30-letie-o-perspektivah-razvitiya-akademicheskoj-nauki/). В настоящее время в состав Академии наук республики входят два региональных научных центра – Южно-Якутский научный центр (г. Нерюнгри), Западно-Якутский научный центр (г. Мирный). Также действуют три профильных центра: Научный экспертно-аналитический центр, Центр интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия), Региональный центр по изучению, сохранению и развитию родных языков. В структуре Академии ведут научную деятельность четыре отдела — Отдел изучения мамонтовой фауны, Отдел энциклопедистики, Отдел этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем, Отдел по научно-методическому обеспечению формирования отчетности о реализации Программы деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития (смотрите материал по отчету НОЦ «Север» за 2023 год: https://sakhalife.ru/nocz-sever-podvyol-itogi-2023-goda/).
Объединенные ученые советы Академии наук РС(Я) являются эффективными совещательными органами, которые объединяют научный потенциал научных и производственных структур по отраслям науки, укрепляют работу по внедрению научных разработок. Так в Академии наук Якутии работают пять экспертных ОУСов: ОУС по гуманитарным наукам; ОУС по медико-биологическим и химическим наукам АН РС(Я); ОУС по наукам о Земле АН РС(Я); ОУС по сельскохозяйственным наукам АН РС(Я); ОУС по физико-техническим наукам АН РС(Я).
Программа развития Академии формируется на основе анализа вызовов, с которыми сталкивается наука, особенностями современного этапа социально-экономического развития региона и страны в целом, выполняя также организационную функцию в рамках разработки и продвижения проекта Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».
В последние годы деятельность Академии наук Якутии была сосредоточена на реализации следующих направлений:
1. Реализация проектов Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».
2. Реализация программы комплексных научных исследований на основе поручения Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2014 года № Пр-2014. Реализован I этап научных исследований. Ведется работа по реализации II этапа Программы КНИ на 2021-2024 гг. и подготовка к КНИ III этапа;
3. Формирование и выполнение комплексных исследований по изучению экологической ситуации и здоровья населения в бассейне р. Вилюй.
4. Этнологическая экспертиза как механизм защиты прав коренных малочисленных народов Севера в зоне промышленного воздействия.
5. Реализован научно-исследовательский проект «История Якутии» в 3-х томах.
6. Развитие региональной энциклопедистики и подготовка Энциклопедии Якутии.
7. Разработка проекта создания Всемирного центра мамонта в РС (Я).
8. Сейсмотектонические исследования на территории республики.
9. Образовательная и просветительская работа среди населения и подрастающего поколения республики, научно-методическое курирование Малой академии наук РС (Я). Смотрите также материалы о некоторых ярких научно-популярных и просветительских мероприятиях и передачах академии: https://sakhalife.ru/aktualnye-i-prosto-zanimatelnye-videosyuzhety-uhodyashhego-goda-ot-akademii-nauk/, в том числе социальных (https://sakhalife.ru/epoha-prosveshheniya-podarivshaya-geniev-i-nauku/, https://sakhalife.ru/akademiya-nauk-okazyvaet-gumanitarnuyu-pomoshh-zhitelyam-namskogo-ulusa/) и двух крупных по результатам социально-патриотических акциях: https://sakhalife.ru/soczialno-patrioticheskaya-akcziya-nauka-dlya-fronta-sobrala-bolee-15-millionov/, https://sakhalife.ru/drony-kak-glotok-vozduha-dlya-yakutskih-voinov/, и https://sakhalife.ru/novyj-obshherossijskij-prazdnik-dolzhen-poyavitsya-blagodarya-nashej-stolicze/.
10. Сформирована Ассоциация региональных академий наук России, объединившая четыре крупных национальных академий нашей страны: https://sakhalife.ru/regionalnye-akademii-nauk-rossii-podpisali-soglashenie-o-sozdanii-assocziaczii/ и https://sakhalife.ru/300-letiyu-ran-fenomen-i-znachimost-regionalnyh-akademij-nauk-rossii/
Главная особенность региона «дыхания двух океанов» как Якутия — наличие природной криосферы с уникальными экосистемами, требующей фундаментальных системных исследований, под которые и задуман проект Центра исследовательского превосходства в криолитозоне«Арктические криотехнологии» для проведения междисциплинарных научных исследований. ЦИП востребует оригинальные исследовательские постановки и подходы, раскрывающие принципы гео-, био- и социокультурного единства территории планеты, которые уже в прошлом веке стали фундаментом и краеугольным камнем якутской науки, а сегодня обретают значение научно-технологического рывка региона.
Значение и использование криогенного ресурса Якутии позволит понять уникальность криосферной ойкумены, сформировавшей свой целостный мир, выстроить стратегию интеграции прикладных научных задач в единое междисциплинарное полотно фундаментальной значимости этой территории планеты, на которой тысячелетия живут и развивают производство якутяне (https://sakhalife.ru/holod-eto-nash-resurs-i-glavnoe-bogatstvo/).
Академия наук Якутии завершила год своего 30-летия выездным симпозиумом, поздравив избранных недавно новых академиков — Боякову Сардану Ильиничну, доктора исторических наук, Васильева Василия Ивановича, доктора физико-математических наук, Габышеву Феодосию Васильевну, доктора педагогических наук, Слепцову Снежану Спиридоновну, доктора медицинских наук и Федорова Валерия Иннокентьевича, доктора биологических наук.
Участники выездного заседания Академии наук РС(Я) обсудили итоги года 30-летия (смотрите отдельный сюжет: https://sakhalife.ru/prezident-akademii-nauk-predstavil-otchet-raboty-vysshej-nauchnoj-organizaczii-yakutii/) и настроили коллектив на новые перспективы Академии наук Якутии,
связанные с выполнением подписанной Главой РС(Я) Программы стратегического развития высшей научной организации и началом 3-го этапа Программы комплексных исследований Республики
Саха (Якутия). Поздравляем коллектив с успешным завершением нашей региональной академией наук значимого рубежного года и пожелаем плодотворной работы на благо республики. Предлагаем отрывки с выездного симпозиума с национальным колоритом:
Подробные материалы о деятельности Академии наук РС (Я) доступны в социальных сетях и на сайте портала “SakhaLife”:
https://sakhalife.ru/category/nauka/
Фото: пресс-службы, Андрей Яковлев
Пресс-служба АН РС(Я)