5 месяцев назад 343
В поисках разгадок о человеке прошлого в Якутии: об археологических изысканиях исследователей СО РАН и Академии наук Якутии
«Распространение и относительное единообразие культуры древнего человека в Северо-Восточной Азии, а также его существенная схожесть с синхронными комплексами Сибирской Арктики делает феномен первого освоения данного региона почти глобальным примером адаптации человека к экстремальным арктическим условиям на территории Азии». Адаптация в столь экстремальных условиях была неразрывно связана с употреблением в пищу обитающих в этих краях животных, включая, как это не покажется кому-то фанстастичным, шерстистых слонов — мамонтов, обитавших массово в Арктике вплоть до 10-15 тысяч лет назад. «Наиболее древние стоянки фиксируются на территории севера Якутии около 30 тыс. лет назад, причем единичные свидетельства проникновения человека позволяют отодвинуть время проникновения на 10 тысяч лет раньше.
Географическое распространение, хронологические интервалы существования древнего населения и морфологические особенности наземных млекопитающих тесно связаны с конкретными условиями среды, существовавшими в арктической зоне России. Одним из важнейших моментов является абсолютное датирование фауны Арктики, например, мамонтовой фауны плейстоцена.
Эта особая фауна гигантов плейстоцена, существовавшая в условиях, которые до настоящего времени остаются во многом не исследованными, к тому же она требует особых методологических подходов. В 2020 г. были открыты участки мыса Муостах полуострова Быковский со стороны бухты Буор-Хайа и моря Лаптевых. Здесь на пляже у размываемой морем береговой линии с обрывистыми и частично сположеными берегами был собран палеонтологический материал» в совместной экспедиции отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) и ученых из СО РАН г. Новосибирска (см. материал «Здесь были люди, и они съели мамонта»: https://yakutia.info/article/200675, также смотрите видеосюжеты Академии наук Якутии: https://youtu.be/Dxa0eCSx_5s). Ученые в этих исследованиях зафиксировали «на части костей следы человеческого воздействия, предположительно охоты или разделки, что говорит об активном освоении в палеолите древним населением Арктической зоны Якутии. Такие данные позволяют существенно скорректировать имеющиеся представления о хронологии и последовательности развития палеолитических индустрий и палеоэкологических обстановок данного региона на позднейшем этапе четвертичного периода».
В этом году исследователи продолжают свои совместные изыскания, занимаясь поиском перспективных локаций в Центральной Якутии, об одной из которых, подарившей первые важные находки, мы и хотим эксклюзивно рассказать читателям портала в предлагаемом видеосюжете Академии наук Якутии. Приятного просмотра!
Фото: Пресс-служба АН РС(Я)
Источник: Пресс-служба АН РС(Я) по материалам статей: Полевые исследования на территории Булунского района (Республика Саха (Якутия)) в 2022 году / А. В. Кандыба, И. С. Павлов, Н. И. Павлова, А. В. Протопопов // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2022. Т. 28. С. 116-121. DOI 10.17746/2658-6193.2022.28.0116-0121 и Полевые исследования на территории Чурапчинского района Республики Саха (Якутия) в 2023 году / А. В. Кандыба, И. С. Павлов, А. В. Лавров [и др.] // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2023. Т. 29. С. 124-127. DOI 10.17746/2658-6193.2023.29.0124-0127.