День Республики Саха (Якутия). 27.04.2006 - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 73

День Республики Саха (Якутия). 27.04.2006

В Республике Саха (Якутия) есть очень хорошая традиция – руководство Республики посещает Музей истории государственности Якутии в с. Хатырык, чтобы отметить день основания государственности народа саха 27 апреля 1922 г.




Этот день знаменателен также и тем, что в 27 апреля 1990 г. вступила в силу Конституция Республики Саха (Якутия), принятая 4 апреля 1992 г.

Как пишут на сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

http://iltumen.ru/museum/museum1.php


Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) им. М.К. Аммосова – филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского.

В небольшое село Хатырык Намского улуса в Музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени Максима Кировича Аммосова едут люди из всех наслегов, улусов и городов Якутии, а также гости республики, в том числе зарубежные.

Примечательно, что музей был создан по инициативе самих сельчан. На основе собранных учителями и библиотекарями материалов в 1962 году открылся мемориальный музей, посвященный одному из основателей государственности Якутии Максиму Кировичу Аммосову. Затем ему был придан статус Музея истории государственности Республики Саха (Якутия). Сейчас – это филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского.

Вначале музей размещался в старом, но крепком деревянном здании. Жители Хатырыкского наслега по крупицам собирали экспонаты. Сельчане с пониманием отнеслись к призыву организаторов музея, охотно работали на субботниках, заготавливали бревна для нового пристроя, шефы-строители красиво и качественно отделали музей изнутри и снаружи. Хатырыкцы наладили переписку с семьей Максима Кировича, проживавшей в Москве. Вскоре собранные экспонаты уже не умещались в отведенном помещении.

К 100-летию Максима Аммосова было принято решение построить новое помещение для музея в каменном варианте. Пятиуровневое здание оригинальной архитектуры снаружи напоминает развевающийся флаг, внутри – якутскую урасу.

На первом этаже, справа от парадного входа, воспроизведен уголок родного аласа Максима Аммосова. На фоне цветущего луга, окаймленного лесом, пасутся на зеленом просторе коренастые якутские лошадки. На переднем плане стоит фрагмент балагана, где родился Максим Кирович.

Одно из центральных мест отведено экспозиции, показывающей жизнь и деятельность М.К. Аммосова – революционера и политического лидера якутян начала 20-го века. Максим Кирович Аммосов был не только блестящим оратором, известным публицистом, но и серьезным исследователем-теоретиком. Его перу принадлежат 8 книг и брошюр, свыше 300 статей по вопросам развития народного хозяйства, партийного и культурного строительства.

Повсюду стенды с фотографиями, копиями редких документов: «Освоение Ленского края», «Союз якутов», «Государственное строительство Якутии» и другие. На верхних уровнях – личные вещи людей, вошедших в историю улуса, республики.

Среди экспонатов выделяется потемневший от времени деревянный крест внушительных размеров. Вознесен был этот крест на лесной поляне. Никто прежде не замечал поблекшей от времени надписи на нем. На нем обнаружилась достаточно четкая надпись: «Сей крест сооружен гражданином Намского улуса Тюбятского наслега Егором Исидоровичем Егоровым, женой его Ольгой Ионовной на память учреждения Якутской автономии 1923 г. 2 июля».

Ежегодно в музее проводятся Аммосовские чтения, в которых участвуют школьники. Юные земляки Максима Кировича совершают лыжные переходы в соседние наслега, другие улусы республики, где встречаются со своими сверстниками, рассказывают им о своем легендарном земляке.

Трудно переоценить роль музея в сохранении исторических событий, связанных со становлением государственности Республики Саха (Якутия), его значение в духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи.

Сюда приезжают школьники, студенты и преподаватели учебных заведений республики. Проводятся выставки, встречи, беседы, круглые столы.

Создатели и руководство музея истории государственности мечтают оснастить его оборудованием, отвечающим достижениям современной технологии, которая позволит им подать материалы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Это также будет содействовать значительному обогащению экспозиций, расширит приток посетителей.

Вся работа, которая сегодня ведется по всем направлениям развития общественно-политической, социально-экономической жизни Республики Саха (Якутия) является прямым продолжением и следствием деятельности по созданию государственности республики, которую проводили Максим Кирович Аммосов и его соратники.

Хатырыкцы гордятся заложенной первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым традицией: ежегодно 27 апреля, в День республики, здесь проходит торжественное заседание членов правительства, народных депутатов Республики Саха (Якутия). Руководство республики встречается с населением, отчитывается о проделанном, делится планами на будущее. Каждый год руководители, народные депутаты республики, представители политических партий и общественных организаций по традиции приезжают на родину Максима Кировича Аммосова, в Музей истории государственности Республики Саха (Якутия), чтобы отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков современной Якутии, являющейся сегодня одним из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Мне удалось принять участие на мероприятиях Дня Республики в 2006 г.

Памятный урок в Хатырыкской средней школе.



В ожидании начала церемонии.



В музее.



Артысты готовятся к показу отрывка из Олонхо.



Кумыс для почетных гостей.





Я со студенческими друзьями из Намского улуса (слева – Е.Ядреева, справа – И.Абрамова).



Президент с участниками церемонии.





Звершение мероприятия.



Памятное фото у бюста М.Аммосова.



Поздравляю с Днем Республики Саха (Якутия)!

Добавить комментарий