Путешествие длиною в век. С Британским Музеем. - Блоги Якутии
Архив автора

9 лет назад 168

Путешествие длиною в век. С Британским Музеем.


В Национальном Художественном Музее идет очень интересное культурное событие года – “Путешествие длиною в век. С Британским Музеем”


Композицию “Якутский праздник” на Всемирной Выставке в Париже в 1867 году представил якутский купец, хангаласец – Павлов Гаврил Прокопьевич.

Из биографии Гаврила Прокопьевича:

Родился в Одунинском наслеге Западно-Кангаласского улуса (ныне Магарасский наслег Горного улуса). Известный меценат, пожертвователь в пользу церкви, переселенцев Аянского тракта, бедных и сирот Якутской области.

В 1867 г. Гаврил Прокопьевич Павлов стал экспонентом Всемирной выставки в Париже и его имя вошло в специально изданный Каталог русского отдела. Он отправил в Комитет выставки композицию “Якутский праздник”, модель якутской крепости, нож для разрезания бумаги, гребень из бивня мамонта, фигуру шамана; якутскую, алеутскую одежду, изделия из оленьей шкуры, винтовку, охотничьи и рыболовные снасти.

На выставку он предоставил и якутскую урасу, крытую орнаментированной берестой. Коническое жилище было установлено на Марсовом поле рядом с киргизской юртой. В урасе стоял симиир, ёмкость для приготовления кумыса из продымленной кожи, пол был устлан коврами из шкур оленя и коровы.

С выставки композиция “Якутский праздник” была приобретена сотрудником Британского музея сэром Агустусом Волластоном Франксом, который по приезде в Лондон сделал следующую запись в каталоге этнографического отдела: “Выставлен на Парижской выставке 1867 г. №5068. Макет летнего лагеря, установленный на деревянной дощечке с изгородью с трех сторон. В одном углу – палатка конической формы. На другом конце два ведра, подвешенные на поперечниках между стойками. Изображены фигуры, включая четырех, подносящих чороны, шестерых, стоящих полукругом, двух – борющихся и одну фигуру, прыгающую по ряду крошечных отметин, четверо сидят на скамейках. … Доска имеет размер 73,5×35,5 см. Сделано в Якутии”.

По новым данным (

02.07.2016

) композиция “Якутский праздник” была создана мастером Николаем Белоусовым из Хамагатты Намского улуса.





Вид на фигурки с чоронами.





2 пары сидят на скамейке.





Один тойон стоит возле урасы.



Интересны фигурки борцов.



Ураса на Всемирной Выставке в Париже.



Также на выставке помещены раритетные изделия из мамонтовой кости 19-20 веков из собрания Национального Художественного Музея.

Модель якутской юрты.



Якутский острог.



Повозка с быком. Якутский балаган.



Женщины саха. Подчасник.



Посещение выставки оставило неизгладимое впечатление. Увидеть творение рук нашего земляка, созданное 150 лет назад, и находящееся в Британском Музее…

Наша семья благодарит организаторов данной выставки!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт (в процессе строительства):

https://nikbara.ru/

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий