Видео Ысыаха Олонхо 2019 в Намцах! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 107

Видео Ысыаха Олонхо 2019 в Намцах!

20 июня 2019 года в с. Намцы прошел 13-й Ысыах Олонхо! Вашему вниманию фото и видео Ысыаха Олонхо от обычного посетителя!

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%BE


Олонхо́

(

якут.

Олоҥхо) — древнейшее эпическое

искусство


якутов (

саха

)

. Занимает центральное место в системе якутского

фольклора

. Термин «олонхо» обозначает как эпическую

традицию

в целом, так и название отдельных

сказаний

. В

2005 году


ЮНЕСКО

объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»

[1]

.

На фото намский Аал-Луук Мас.




В Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D1%8B%D1%8B

Основным символом в учении Айыы является Аал Луук Мас (Великое Гигантское Дерево) — символ триединства мира. Согласно космогонии Айыы мир состоит из трёх частей

[1]

: Подземного мира (Аллараа Дойду), где обитают абааhы (упрощённо — злые духи), Срединный мир (Орто Дойду), где обитают люди, Верхний мир (Yөhээ Дойду) — обиталище верховных божеств (не всегда добрых). Крона Аал Луук Мас символизирует Верхний мир, ствол — Срединный мир, корни — Подземный мир.

Очень понравилась колоннада сэргэ и входная композиция!







Прошла замечательная церемония открытия.





Аал Луук Мас.













Ураса из бересты



Камень с рунами



Фото выдающихся людей Намского улуса на аллее.





















Тусульгэ наслегов









Город мастеров.











Встречи с друзьями и родственниками.















Встретили Андрея Саввича Борисова и ученого-востоковеда Бронислава Виногородского с сопровождающими.



На сайте “Сахалайф”:

Айсен Николаев выступил на конференции, посвященной древнетюркской письменности


Айсен Николаев выступил на конференции, посвященной древнетюркской письменности


В первый день Ысыаха Олонхо руководитель республики Айсен Николаев принял участие в конференции, посвященной памятнику древнетюркской письменности «Ырк битиг». Это самая большая рукописная книга, написанная примерно в Х веке древними тюркскими рунами и найденная в наши дни в одной из библиотек Англии.

По этому древнему тексту, уверен Глава республики, можно проследить, с чего начинался общий праязык тюрков и в каких направлениях отдельно друг от друга начали развиваться современные языки Евразии.

«Для нас эта тема особенна близка и важна, поскольку народ саха – это древнейший тюркский народ. И я убежден, что итогом конференции, проходящей на древней Земле Олонхо, станет вклад в сохранение идентичности якутов и установление происхождения всех тюркских народов», – сказалАйсен Николаев.

По словам организаторов, конференция продлится три дня, на протяжении которых участники обсудят значимость древнего текста «Ырк Битиг» как коренного объединяющего начала для всех народов Евразийского пространства от Якутии до Европы. В их числе – известный учёный-востоковед Бронислав Виногородский, государственный советник республики Андрей Борисов, ученые, культурологи и философы.





О книге “Ырк Битиг”

http://www.1sn.ru/226585.html?fbclid=IwAR1N0z85Ti09Jjh8rzGWtusXHG_siKSMSOhymv0_n6lHh-8_PrE6JlcC0v8

Что может объяснить евразийцам книга, написанная более двух тысяч лет назад


ИА SakhaNews.

«Ырк битиг» (“Книга предзнаменований”) – памятник древнетюркской рунической письменности, которому больше двух тысяч лет,

стала

темой беседы на встрече главы Якутии

Айсена Николаева

с известным учёным-востоковедом

Брониславом Виногродским

.

По мнению учёного, «Ырк битиг» – книга, способная поставить точку в давнем споре славянофилов и западников.

«Мы много лет безуспешно пытались выбирать между Западом и Востоком, между тем этот коренной текст, объяснение слов которого можно найти в русском, якутском, тувинском, алтайском языках, показывает самодостаточность евразийской мысли, евразийского мира»

, – утверждает Виногродский.

Лингвисты и историки недавно пришли к выводу, что «Ырк битиг»

имеет

огромное значение для всех тюркоязычных народов. Книга доказывает их тесное родство, даже если современные жители тюркоговорящих стран и регионов не похожи друг на друга.

По этому древнему тексту можно проследить, с чего начинался общий праязык тюрков и в каких направлениях отдельно друг от друга начали развиваться современные языки Евразии. Также учёные считают, что руны, которыми написана книга, могут стать общим интернациональным языком тюркских народов. «Ырк Битиг» – это система кодов, идеально построенный инструмент для объединения всего евразийского мира», – считает Виногородский.


Справка:


Виногродский Бронислав Брониславович

родился в 1957 году в посёлке Хурмули Комсомольского района Хабаровского края РСФСР, СССР.

Китаевед, переводчик основополагающих китайских текстов, писатель, общественный деятель.

В 1979 году закончил Восточный факультет Дальневосточного госуниверситета. Знает девять языков, в том числе древнекитайский.

Перевёл и издал более 40 древних китайских текстов, среди которых «Книга Перемен», «Даодэцзин», «Чжуан-цзы», Конфуций «Лунь Юй», «Трактат Желтого императора о внутреннем», а также тексты по прогнозированию, календарю, фэншуй, военному искусству, искусству управления, даосским техникам оздоровления.

В 1996 году основал первый «Клуб чайной культуры» в саду Эрмитаж. Является автором концепции чайных клубов (знакомящих с китайской чайной традицией). Впоследствии Чайные клубы стали в России и странах Ближнего Зарубежья своеобразными культурными центрами, объединяющими любителей и знатоков китайской культуры.

С 2002 по 2007 год — президент фонда «Институт социальных технологий». Заявленное направление деятельности фонда — «восстановление здоровья общества в России, создание эффективных социальных технологий с использованием знаний накопленных китайской управленческой школой и традиционной китайской медициной».

С 2005 года является учредителем и идейным вдохновителем галереи «Чай-н-Арт на Якиманке», которая успешно занимается выставочной деятельностью и продажей предметов китайского искусства. Большой вклад галерея внесла в знакомство россиян с китайским искусством резьбы по нефриту.

С 2007 по 2008 год — главный редактор журнала «Китай.ру».

В 2008 году начал проект «Игра Книги Перемен», направленный на непосредственное влияние на способы формирования идей и умонастроений в российском обществе.


«Ырк битиг»

– древнетюркский памятник, предположительно IX века. Относится ко времени Уйгурского каганата.

Представляет собой бумажную книгу, размером 13,75 на 8,75 см, состоящую из 104 страниц, написанную от руки тюркским руническим письмом.

В 1907 году «Книга гаданий» в числе других рукописей была приобретена археологом А.Стейном у служителя храма «Пещера 1000 будд», приблизительно в двадцати километрах от оазиса Дуньхуан (провинция Ганьсу, Китай).

Первые исследования и публикация принадлежат датскому тюркологу Вильгельму Томсену. Ныне хранится в Британском музее (Лондон).

И.В.Стеблева реконструировала в тексте книги стихотворную форму.

В 2005 году был издан поэтический перевод «Книги гаданий» на русский язык, выполненный А.В.Преловским.

Книга была предназначена для «младшего динтара» и «бурвагуру» — служителей манихейской общины — а также для рядовых членов общины. Состоит из 65 поэтических миниатюр, содержащих описания различных объектов, существ, ситуаций, каждая из которых заканчивается выводом «это хорошо» или «это плохо».

С делегацией Хангаласского улуса.



Лебеди на искусственном озере возле Аал Луук Мас.



Фото вдвоем))



Видео Ысыах Олонхо в Намцах: харчевка, тусулгэ, конкурс осуохай, лебеди и многое другое!

Большое спасибо жителям Намского улуса и всем организаторам Ысыаха Олонхо за отличную организацию знаменательного события! Для народа саха, для всех жителей республики – олонхо, являющее

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий