6 лет назад 278
Золотой Алдан! Отчет Правительства Республики Саха – 2019!
По предложению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова члены Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) принимают участие на отчете Правительства Республики Саха (Якутия) за 2018 год с информацией о Национальном проекте развития Дальнего Востока!
Я принял участие в команде заместителя Председателя Правительства Кирилла Бычкова в отчете в Алданском районе с 4 по 6 февраля 2019 года!
На фото: Глава Алданского района Северин Поздняков, заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков, глава города Алдан Александр Бугай.
В январе 2019 года нашу республику посетил заместитель Секретаря Общественной Палаты России Александр Точенов. По итогам его визита Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов предложил включить членов Общественной Палаты РС (Я) в состав групп Отчета Правительства.
Моя задача была рассказать о том, как внести предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока!
О начале отчета на сайте “Сахалайф”:
4 февраля 2019, 10:54
2036
В четырех районах стартовали отчеты правительства Якутии
![]()
В Якутии начались ежегодные отчеты исполнительных органов государственной власти республики об итогах деятельности за предыдущий 2018 год. Первые правительственные делегации выехали в Алданский, Вилюйский, Сунтарский и Усть-Алданский районы.
Отчеты правительства на алданской земле стартовали ещё в воскресенье и закончатся 6 февраля в городе Алдане. 3 февраля отчет правительства за 2018 год заслушали жители села Кутана.
Сегодня в Алданский район выехала группа под руководством вице-премьера Кирилла Бычкова. Делегация из представителей министерств разделилась на три подгруппы и посетит сёла Чагда, Хатыстыр, посёлки Нижний Куранах и Ленинский, города Томмот и Алдан.
Кроме того, в населённых пунктах Алданского района состоятся приёмы граждан по личным вопросам.
Первая группа выехала из Якутска 3 февраля и посетила села Кутана и Чагда.
Вторая и третья группы выехали из Якутска 4 февраля 2019 г.
Наша 3 группа:
1.
Присяжный
Михаил Юрьевич
первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) куратор-координатор муниципального образования
куратор-координатор МО,
руководитель подгруппы
2.
Бугаев
Александр Николаевич
заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)
3.
Терещенко
Максим Викторович
министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)
4.
Будаев
Аламжа Баторович
корреспондент газеты «Якутия»
Первый пунктом у нас было с. Улу.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%83_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE)
Улу́
(также
Улуу
,
якут.
Улуу
, в переводе
Великий
) — село на территории, подчинённой администрации города
Томмот
Алданского района
Якутии
. Входит в состав муниципального образования «
Городское поселение город Томмот
». Железнодорожный разъезд.Расположено на левом берегу реки
Улу
(левого притока
Амги
) в 267 км к северо-востоку от районного центра города
Алдана
и в 188 км от города Томмот (расстояние по автодороге).Основано в 1953 году как опорный пункт автодорожников на строящейся
автодороге Большой Невер — Якутск
. Население — 139
[1]
чел. (2010).В селе — автодорожный участок. Ведётся строительство
Амуро-Якутской железнодорожной магистрали
. В 1 км к югу от села находится железнодорожный разъезд Улу. Автомобильный и железнодорожный мосты через реку Улу. Ремонтные мастерские, шиномонтаж, придорожные кафе.
Там осталось 47 жителей, 3 жилых дома, 3 детей.
Я получил огромное впечатление от сельской котельной компании “Теплоэнергосервис”. Надо отметить, что в котельной шел демонтаж котла.
Следующим пунктом нашей программы стало с. Ыллымах.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AB%D0%BB%D0%BB%D1%8B%D0%BC%D0%B0%D1%85
Ыллыма́х
— посёлок (до 2005 года
рабочий посёлок
) в
Алданском районе
республики
Якутии
. Почтовый индекс — 678920.Возник в
1942 году
в связи с началом разработок месторождений слюды.Отнесён к категории рабочих посёлков в
1978 году
.Постановлением Государственного Собрания Якутии от 16 июня 2005 ГС N 1120-III преобразован в сельский населённый пункт.
Раньше здесь добывали слюду и золото. По схеме-2020 были планы разработки Эльконского уранового месторождения.
Очень понравилась школа, где учится всего 34 школьника. Интересно, что некоторые учителя приехали из Алтая.
Вечером состоялся отчет в г. Томмот.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D1%82
Томмо́т
(
Томмот
с
якут.
— «незамерзающий») — город (с
1923
) в
Алданском районе
Республики Саха (Якутия)
Российской Федерации
, образует
городское поселение город Томмот
.Город расположен по обоим берегам реки
Алдан
(приток
Лены
), в 390 км от
Якутска
, в 65 км от районного центра города
Алдана
.Железнодорожная станция
Амуро-Якутской железнодорожной магистрали
Беркакит
— Томмот —
Якутск
.Своим появлением Томмот обязан промышленному освоению Алданского района в 1920-х годах. Город основан 12 июня 1925 года в 80 км от прииска Незаметного, рядом с Укуланской пристанью. Первый дом заложен 14 июня 1925 года в устье реки Укулан у её впадения в Алдан, в густом, сосновом бору. Город строился, становясь зоной отдыха населения золотопромышленного Алдана. Официально статус города получен в 1933 году.
В 1925—1926 годах в г. Томмоте жил и работал
Иван Дмитриевич Папанин
. Летом 1925 года шла речь о необходимости построить на Алдане в Якутии мощную по тем временам радиостанцию. Тогда Папанина назначили заместителем начальника строительства. Начальником экспедиции был Петр Алексеевич Остряков, ранее работавший с
В. Д. Бонч-Бруевичем
. Папанин был заместителем «по практическим вопросам». В Томмоте вырубили в тайге площадку и принялись за дело. Папанину приходилось много ездить, добывая то необходимые для строительства гвозди, то питание для рабочих. С питанием дело обстояло неважно, продукты были очень дороги. Строительные работы закончили за год, хотя срок два года. Папанин пишет, что эта радиостанция была первой в Якутии. Далее он вспоминал, что именно со строительства радиостанции началась «северная повесть» его жизни. В 1926 году он выехал в Москву
[2]
.Город Томмот выполняет функции транспортного центра. Население занято в транспортно-распределительных, заготовительных организациях внегородского значения. Через город проходит
Амуро-Якутская железнодорожная магистраль
и
магистраль Лена
. 22 апреля
2006 года
сдан в эксплуатацию построенный в черте города железнодорожный мост через р. Алдан. В городе — речная пристань, нефтебаза, деревообрабатывающие производства, пищекомбинат, центральная усадьба совхоза «Пятилетка», основные производства — молочное скотоводство, земледелие (овоще- и картофелеводство). Имеются Дом культуры, Дом пионеров, средние, неполные средние общеобразовательные и музыкальная школы, интернат санаторного типа, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.16 августа
1997 года
в город пришла
железная дорога
. Вначале было только грузовое движение, а 28 августа 2004 года была открыта
железнодорожная станция
, от которой пущен пассажирский поезд до
Нерюнгри
.Железнодорожный и автомобильный мосты через реку Алдан: автомобильный был построен в
1987 году
, железнодорожный открыт в
2006 году
.В 2010-х вблизи Томмота развивается добыча урана (
Эльконская группа месторождений
)
[3]
.В состав
городского поселения «город Томмот»
входят город Томмот, посёлок
Безымянный
, село
Ыллымах
, село
Верхняя Амга
, село
Улуу
.
Был полный зал, в основном пришли жители микрорайона БАМовцев “Синегорье”, дома которого попали в программу ветхого и аварийного жилья. Многие пенсионеры хотят уехать из Якутии и очень сожалеют, что в г. Томмот нет ликвидного вторичного рынка жилья.
На сайте “Сахамедиа”:
http://sakhamedia.info/2019/02/05/v-tommote-aldanskogo-rajona-proshel-odin-iz-pervyh-otchyotov-pravitelstva-za-2018-god/
В Томмоте Алданского района прошел один из первых отчётов правительства за 2018 год
4 февраля под руководством вице-премьера Якутии Кирилла Бычкова состоялся отчёт исполнительных органов государственной власти республики за 2018 год перед жителями города Томмота Алданского района.
Кирилл Бычков ознакомил томмотцев с основными итогами деятельности правительства и вместе с представителями министерств ответил на прозвучавшие вопросы. Большинство из них касалось новой региональной адресной программы переселения из аварийного жилья на 2019-2024 годы и программы по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
![]()
В 2018 году Алданский район успешно завершил реализацию первого этапа программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. 751 житель Алданского района получил новые квартиры, ликвидировано 346 ветхих аварийных домов площадью свыше 14,6 тыс. кв.м., построено 12 многоквартирных жилых домов.
На второй этап программы (2019 — 2024 годы) район предварительно заявил о сносе и расселении около 550 аварийных домов на общей площади 180 тыс. кв. м, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Это наибольший объем ветхого жилфонда в республике. Значительная доля аварийного жилфонда находится в микрорайонах Солнечный и Синегорье, построенных в качестве временного для строителей АЯМа.
Как разъяснил жителям Томмота министр строительства Павел Аргунов, в первоочередном порядке будут расселены дома с высоким риском обрушения, получившие официальное заключение от муниципалитета об этом. Других критериев на приоритетность расселения нет. Что касается выплат компенсаций собственникам жилья, то они производятся по рыночной стоимости квартиры. Чтобы ее установить, владельцу необходимо обратиться в оценочную фирму. В случае переезда в новую квартиру собственник получает площадь не меньше предыдущей. При этом количество комнат может быть разным.
Также жители Томмота поинтересовались, возможно ли получить две квартиры, если аварийным признан муниципальный дом площадью в более чем сто квадратных метров. Выяснилось, что в соответствии с законодательством, это невозможно.
На вопрос о новом спортзале для детей ответил глава Алданского района Северин Поздняков. Как отметил житель Томмота, действующий спортзал никуда не годится: там холодно и само здание построено некачественно. Глава района с ним согласился, но признал, что средств на строительство нового спортивного зала в этом году нет, поэтому из местного бюджета вновь будут выделены средства на утепление здания.
![]()
Томмотцы спросили и о другом проблемном объекте города – музыкальной школе, которая также была построена с нарушениями. По словам главы района, судебная тяжба с подрядчиком находится на завершающей стадии и есть предпосылки говорить о том, что застройщик полностью компенсирует затраты муниципального бюджета на строительство объекта. Музшкола будет снесена и вскоре в другом месте построена новая, пообещал Поздняков.
Он также напомнил, что в Алданском районе объявлен Год экологии и призвал собравшихся занять активную позицию по сохранению чистоты в близлежащих лесах и самом городе.
Кроме того, жители Томмота адресовали правительственной группе вопросы по дополнительным выплатам «детям войны», очистке озера, тарифам на электроснабжение, газификации поселений и другие. На них томмотцы получат письменные ответы, сказал Кирилл Бычков.
В завершение томмотцы поблагодарили местные и республиканские власти.
Отчёты правительства за 2018 год в Алданском районе продолжаются. 5 и 6 февраля основные итоги деятельности органов власти будут представлены жителям сёл Хатыстыр, Угоян, Якокит и Якокут, посёлков Нижний Куранах, Лебединый, Большой Нимныр и Ленинский, города Алдана.
Во всех населенных пунктах также проходит прием граждан по личным вопросам.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
5 февраля 2019 года мы выехали в эвенкийское село Угоян Беллетского наслега.
Горная дорога.
Село Угоян. Входит в состав Беллетского эвенкийского национального наслега.
Школа. 59 детей.
Баай Байанай.
Таблички на эвенкийском языке.
Состоялся прием граждан.
Выступает Михаил Присяжный.
Жителей села Угоян беспокоит то, что китайская компания “Цзиньхайтун” получила лицензию на геологоразведку на золото в 18 километрах от села.
На сайте “Тайгапост”:
http://taigapost.ru/news/v-aldanskiy-rayon-opyat-idut-starateli-iz-podnebesnoy
В Алданский район опять идут старатели из Поднебесной
21 января 2019 в 15:02Рубрика:
Акценты
В распоряжении ТайгаПост оказалась копия лицензии на пользование недрами, выданная компании ООО “Цзинхайтун Дальний Восток” в лице генерального директора Чан Цзиньхай.
Судя по открытым данным, компания зарегистрирована в Якутске, имеет единственного сотрудника и иностранное учредительство. Планируется добывать золото на территории Беллетского эвенкийского национального наслега Алданского района. Лицензия действует до апреля 2021 года. По словам местных, пока старатели с непривычными фамилиями в тайге не появлялись, хотя первые разведчики уже были.
По данным ТайгаПост, разработка месторождения россыпного золота здесь начнется в 2019 году. Однако непонятно, каким образом компании получают лицензии на добычу драгоценных металлов, официально имея единственного работника? Похожая схема была опробована на реке Рэдэргэ в том же Алданском районе, когда ООО “Норд Голд” из Якутска наняла субподрядную организацию из Амурской области, а та нелегально завезла китайских старателей. Результат известен: прошлым летом на Рэдэрге произошло два случая загрязнения реки.
Трудно представить, что в случае с “Цзиньхайтун Дальний Восток” будет по-другому.
Справка ТайгаПост:
ООО “Цзиньхайтун Дальний Восток” зарегистрирована 10 мая 2017 года. Уставный капитал 600 тысяч рублей, сотрудник – один человек. Зарегистрирована в г. Якутске, Глухой переулок, дом 2, корпус 1, офис 200. Учредитель: юридическое иностранное лицо ООО «Шияньская интеллектуальная научно-техническая компания», доля – 100%.
Из интервью Владислава Колчанова в газете “Алданский рабочий”:
http://www.aldanochka.ru/%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0/
– Недавно еще одна мелкая компания ООО «Цзиньхайтун ДВ» с уставным капиталом в 600 тысяч рублей и единственным сотрудником с иностранным учредителем в лице ООО «Шияньская интелектуальная научная техническая компания» получила официальную лицензию от Управления по недропользованию по РС (Я)
на поиски и разведку на терр
итории Беллетского эвенкийского национального наслега. Не будет ли это повторением опыта с ООО «Норд Голд»?
![]()
– О добыче золота пока речи нет, но контроль над деятельностью гостей из Китая будет более тшательным. Мы плотно работаем с общественными инспекторами. И в октябре 2018 года в долине реки Томмот благодаря им были выявлены шесть граждан все той же Поднебесной. Китайские геологи имели при себе оборудование для поиска и разведки россыпного золота, конечно, документов на эту деятельность у них не оказалось. Нелегалы были выселены за пределы России в страну своего проживания и оштрафованы на 800 тыс. рублей. На сегодняшний день есть предположения, что такие же разведчики могут появиться в других местах.
Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко проинформировал население с. Угоян, что выдачей лицензий занимается федеральное учреждение “Якутскнедра”, выдача лицензий на геологоразведку не требует согласования с муниципальнымы органами власти и районом и наслегом, и что компания “Цзиньхайтун” является резидентом ТОР “Кангалассы” и ТОР “Южная Якутия”.
На сайте:
https://gold.1prime.ru/news/20180521/262144.html
“Цзиньхайтун” планирует выпускать промприборы в Якутии
15:22 21 Мая 2018
![]()
ЯКУТСК, 21 мая — РИА Новости/Прайм. Китайское ООО “Цзиньхайтун-Золотосервис” намерено производить горно-обогатительное оборудование для извлечения драгоценных металлов из россыпных месторождений в ТОР “Южная Якутия”, сообщает минвостокразвития РФ.
Компания стала резидентом территории опережающего развития.
“Мы планируем наладить выпуск в Российской Федерации золотоизвлекательных комплексов, отличительной чертой которых является возможность быстрой адаптации оборудования под любые горно-геологические условия”, — поясняет генеральный директор “Цзиньхайтун-Золотосервис” Чан Цзиньхай.
Технология, на основе которой работают комплексы, позволяет извлекать более 90% свободного золота из золотосодержащих песков, особенно мелких и очень мелких фракций. Реимущества оборудования — непрерывный цикл работы комплекса в сочетании с высокой степенью автоматизации, а также адаптация к горно-геологическим и климатическим условиям Якутии.
Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 45 млн рублей.
ООО “Цзиньхайтун-Золотосервис” зарегистрировано в апреле 2018 года в пос.Нижний Куранах Республики Саха (Якутия) с уставным капиталом в 1 млн рублей. 90% долей в предприятии владеет ООО “Цзиньхайтун Дальний Восток” (Якутск), принадлежащее ООО “Шияньская интеллектуальная научно-техническая компания Цзиньхайтун” (г.Шиянь, КНР).
На сайте:
http://www.1sn.ru/215088.html
Китайская компания строит в Якутии кирпичный завод
ИА SakhaNews.
Китайский резидент территории опережающего развития (ТОР) “Кангалассы” в Якутске начал строительство кирпичного завода, сообщил
ТАСС
представитель компании “Цзиньхайтун-Керамика”
Гаврил Неустроев
.Ранее сообщалось, что инвесторы планируют реализовать на ТОР проекты общей стоимостью порядка
2,4 млрд
рублей в течение двух лет.
“Начали строительство первого в Якутии кирпичного завода. Выход на полную мощность (производство
7 млн
кирпичей в год) планируется в следующем году. Это позволит обеспечить население высококачественной продукцией, а также снизить ее стоимость почти в два раза – с
60-75
рублей за штуку до
25-30
рублей”
, – сказал он.Неустроев добавил, что общий объем инвестиций со стороны учредителя – китайской горнодобывающей компании “Цзиньхайтун” – составит около
64 млн
рублей.
“Запуск производства позволит создать
64
рабочих места, преимущественно для местного населения”
, – отметил он.
О ситуации в поселке Угоян написал Аламжи Будаев в ЯСИА:
Членам правительства рассказали о больших и маленьких проблемах “золотого” Алдана
К примеру, для таких сел, как Кутана, Хатыстыр, Угоян, где население по большей части занимается традиционными видами хозяйствования,как оленеводство, охота, рыболовство, актуальны обеспечение круглогодичной транспортной доступности, возможность общественного контроля за компаниями, ведущими на их территории изыскательские работы или добычу полезных ископаемых. Такие внутрипоселковые вопросы, как строительство этнокультурных центров и спорткомплексов, водопроводов. Помощь в отстреле волков, но нет, к примеру, проблемы с бродячими собаками, которая отравляет жизнь поселений промышленного типа.
Зимник по льду реки Алдан!
Горная дорога в Алдане.
Мы посетили село Якокит. В этом селе планировался Агрогородок.
В Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%82
Якокит
(
якут.
Якокит) —
село
в
Алданском районе
Республики Саха (Якутии)
, Россия. Входит в
Городское поселение посёлок Нижний Куранах
.Основан в 1931 году[
источник не указан 349 дней
]. С 1956 до 1970 года существовал совхоз «Якокит» на котором выращивали картошку, капусту и другие овощи для золотодобытчиков. В 1970 году его объединили с совхозом «Ударник».
В селе очень аккуратная школа. Нас угостили очень вкусным картофельным пюре из местной картошки.
Вечером состоялся отчет в п. Нижний Куранах.
В Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85
Ни́жний Курана́х
—
посёлок городского типа
в
Алданском районе
Республики Саха (Якутия)
России
. Расположен на берегу р.
Большой Куранах
(бассейн р. Алдана) Население 5641 жителей (2015 год).Расстояние до административного центра 26 км.
Посёлок выполняет функции горнодобывающего центра. Население занято непосредственно в основном производстве и во вспомогательно-производственных службах горнообогатительного комбината. Через посёлок проходит Амуро-Якутская автомагистраль. Имеется Дом Культуры, гимназия, средняя общеобразовательная, коррекционная и музыкальная школы, три детских сада, спортивный комплекс, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.
В подчинении администрации поселка находятся сельские населенные пункты Верхний Куранах (на расстоянии 8 км) и Якокит (30 км)
Основан в 1947. История посёлка начинается с открытия золотой россыпи на речке Большой Куранах и организацией прииска, вошедшего в состав Куранахского горно-обогатительного комбината в 1965 году.
Вторым рождением Алданского золотопромышленного района называют открытие в начале 50-х годов Куранахского рудного поля. В начале 60-х годов начинается строительство Куранахской фабрики, вступившей в строй в 1966 году. Сегодня посёлок Нижний Куранах является центром золотодобывающей промышленности на Алдане.
В зале чувствовалось, что в п. Нижний Куранах работает крупное предприятие “Полюс-Алдан”. Самый интересный вопрос был “Планируется ли привлечение вахтовых рабочих?”
Красивая подсветка.
6 февраля 2019 года мы выехали в с. Якокут.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%82
Якокут
— село в
Алданском районе
республики
Якутии
. Входит в
городское поселение посёлок Ленинский
.
О ситуации в поселке написал Аламжи Будаев в ЯСИА:
Членам правительства рассказали о больших и маленьких проблемах “золотого” Алдана
Вместе с тем, в районе до сих пор остается группа поселений, которые являются головной болью не только местных властей но и правительства республики. В первую очередь это бывшие рабочие посёлки, где некогда стояли крупные производства, но ныне они закрыты и здесь остались по большей части пенсионеры, которые не смогли выехать еще в 90-е. Яркий тому пример Якокут. Здесь прописано около 120 человек, но факту проживает 14. В поселке нет ни магазина, ни аптеки, ни каких-то государственных учреждений. Жители хотят выехать отсюда, в свою очередь муниципальное образование готово компенсировать выезд из расчета средней цены жилья по муниципальному образованию — 21 тысяча 816 рублей за квадратный метр. Это примерно по 800 тысяч на каждую из 11 нуждающихся семей. Однако воспользоваться предоставленной возможностью никто не торопится — на эту сумму, по словам якокутцев, приобрести приемлемое жилье в Алдане не предоставляется возможным.
«А добавлять у нас нечего, мы — пенсионеры»,
— говорят местные.![]()
На отчёт в Якокуте пришли семь из четырнадцати жителей
Далее состоялся отчет перед населением п. Лебединый.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F)
Лебеди́ный
—
посёлок городского типа
в
Алданском районе
Республики Якутия
России. Население — 977
[1]
чел. (2017).Расстояние до центра Улуса
Алдана
— 24 км.Возник в 1927 году в связи с открытием и разработкой месторождений золота.
Статус посёлка городского типа — с 1969 года.
В 1962 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Верхний Сталинск переименован в поселок Лебединый
[2]
.Население занято в основных и вспомогательных производствах рудника «
Лебединый
».После открытия богатых рудных залежей в начале 1930-х годов на Лебедином были построены первая временная амальгационная фабрика, трансформаторная подстанция, стало строиться жилье, появились школа, клуб, впоследствии — прекрасный профилакторий, детский сад с бассейном. Основная часть населения была занята на Лебединской золотоизвлекательной фабрике, на базе которой в 1991 году была создана артель «Лебединец», просуществовавшая недолго. Из-за отсутствия рабочих мест население поселка значительно сократилось. Сегодня здесь действуют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, амбулатория, почта, детский сад, школа, психоневрологический диспансер, спортивная лыжная база, детская площадка.
В Лебедином ждут запуска новой золоторудной шахты. Мне запомнилось гостеприимство работников клуба с. Лебединое.
Далее мы посетили с отчетом с. Большой Нимныр.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D1%80_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA)
Большо́й Нимны́р
(
якут.
Улахан Ньымныыр) — посёлок в
Алданском районе
Республики Якутия
России
.Расположен на правом берегу реки
Большой Нимныр
.Возник в
1929 году
как автодорожный пункт. Отнесён к категории рабочих посёлков в
1973 году
. В 2005 году преобразован в сельский населённый пункт
[2]
.
Посетили аккуратную школу с 14 учениками.
Фото моста через реку Большой Нимныр.
Вечером состоялся итоговый отчет в г. Алдан.
Было очень много вопросов от населения.
Я выступил с информацией о Национальной Программе развития Дальнего Востока 2025 и рассказал о планах проведения зонального Гражданского Форума в г. Алдан весной этого года.
Также я отметил, что в других регионах Дальнего Востока не проводятся отчеты региональных властей и там очень сложно идет взаимодействие исполнительной власти и общественности.
Фото нашей группы с главой Алданского улуса Северином Поздняковым.
Аламжи Будаев в ЯСИА об отчете Правительства РС (Я):
Членам правительства рассказали о больших и маленьких проблемах “золотого” Алдана
Членам правительства рассказали о больших и маленьких проблемах «золотого» Алдана
115
![]()
С начала недели в Алданском районе проходит отчет исполнительных органов государственной власти. Рабочие группы под руководством заместителя председателя правительства Кирилла Бычкова с участием отраслевых министров, руководителей ведомств и департаментов охватили все населенные пункты «золотого» Алдана.
![]()
Формат отчета дает жителям муниципалитетов возможность не только получить из первых рук информацию о том, как развивается народное хозяйство республики, ее социальная и культурная сферы. Еще более важным для населения является прямой разговор с властью, когда каждый человек может задать волнующий его вопрос, озвучить личную или общественно значимую проблему.
Алдан готовится к бурному строительству
544
![]()
Ключевым и заключительным населенным пунктом отчета исполнительных органов государственной власти Якутии в Алданском районе стал город Алдан.
Отчет прошел 6 февраля в городском дворце культуры. Если в прошлом году львиная доля вопросов пришлась на сферу жилищно-коммунального хозяйства, то сейчас это место заняла сфера жилищного строительства.
Если совершить небольшой экскурс в историю, то можно вспомнить, что город Алдан — это первенец якутской добывающей промышленности и сам по себе одно из старейших поселений добывающей отрасли. И только вследствие своего возраста имеет на сегодня один из самых высоких процентов эксплуатируемого ветхого и аварийного жилого фонда. Также здесь до сих пор стоят целые жилые микрорайоны, построенные из щитовых, сборных конструкций как временное жилье для молодежных бригад БАМа. Срок их эксплуатации — 10 лет, но семьи живут в них уже и по все 30 лет.
![]()
Сегодня в Алдане стартует федеральная программа переселения из аварийного жилья и под нее попадают в том числе и бамовские поселки. В городе развернется крупное строительство и люди волнуются за качество будущих домов, их интересуют механизмы реализации программы и многие другие нюансы большого дела. Первым наказом от лица алданцев с общественной трибуны к руководителю правительственной группы вице-премьеру
Кириллу Бычкову
прозвучало усилить контроль за соблюдением проектно сметной документации, качества строительных работ. Зампред уверил, что все объекты, которые будут строиться по этой программе, пройдут самую скрупулезную госэкспертизу и контроль со стороны органов Госстройжилнадзора.Также он посоветовал активным гражданам самоорганизовываться и по линии муниципалитета создавать общественные комиссии. Таким образом жильцы получат основания проверять и принимать хоть каждую квартиру по отдельности. На вопросы, как рассчитывается компенсация за квартиру, какова максимальная стоимость квадратного метра жилья, где пенсионеру, которому по возрасту уже не дадут ипотеку, взять деньги на доплату разницы, ответил министр строительства Якутии
Павел Аргунов
. По его словам, в рамках программы по переселению и сносу аварийного жилья на федеральном уровне принято решение о том, что разница между старой и новой квартирой оплачиваться не будет. Новое жилье будет предоставлено безвозмездно. Стоимость же компенсационной выплаты утверждается заключением оценочной фирмы.
![]()
Помимо строительных вопросов горожане попросили правительство республики о выделении финансовых средств на ремонт и строительство городского коллектора. По словам Кирилла Бычкова, на текущий год инвестиционная программа республики уже сверстана, но решение этого вопроса будет заложено в инвестпрограмму. Для этого уже в эти дни министерство ЖКХ будет поручено инициировать разработку этапов выполнения работ по коллектору для постановки в отдельную подпрограмму.
От жителей Алдана звучали адресные жалобы на неудовлетворительную работу жилищно-коммунальных служб, от предпринимателей — на завышенные тарифы местного поставщика АО «Теплоэнергосервис», претензии к работе аптечной сети и другие. На каждый вопрос были даны исчерпывающие ответы из уст отраслевых руководителей.
2 интересных момента из Отчета Правительства в Алдане:
1. В 2018 году впервые добыча золота превысила показатели при Советской власти.
2. В Алдане и в Якутске решают какой спортивный объект будет построен в г. Алдан на деньги “Газпрома” и готовится программа газификации района.
Отчет Правительства в Алдане: будет снесено 70% домов
![]()
Отчеты правительства Якутии за 2018 год под руководством вице-премьера Кирилла Бычкова перед населением Алданского района завершились в районном центре 6 февраля. За три дня правительственная группа, разделившись на три подгруппы, отчиталась перед жителями сёл Кутана, Чагда, Якокит, Якокут, Угоян, Улуу, посёлков Нижний Куранах, Ылымах, Ленинский, Большой Нимныр, Лебединый, городов Томмот и Алдан.
На отчете правительства жители промышленного района республики из года в год выражают недовольство состоянием коммунальной инфраструктуры, которая порождает множество других проблем и, самое главное, не позволяет повышать уровень жизни в золотом Алдане. Также большие нарекания алданцев вызывает качество построенных недавно зданий, в том числе домов для граждан из числа детей-сирот.
Как сообщил в докладе Кирилл Бычков, в этом году из госбюджета Якутии на обеспечение жильем детей-сирот выделяется 1,3 млрд рублей. Своё жилье в 2019 году получат более 600 детей-сирот, из которых в Алданском районе – около 140 детей-сирот.
Обеспокоенность людей низким качеством строительства проецируется на будущие стройки в рамках второго этапа программы по переселению из аварийного жилищного фонда. С 2019 по 2024 годы в Алданском районе планируется ликвидировать 180 тыс. кв. м аварийного жилья. Это самый большой объем «аварийки» среди районов Якутии, отметил Кирилл Бычков. По словам вице-премьера, в районном центре будет снесено 70% домов.
«Алдан фактически отстроится заново», — заметил зампред и поддержал желание алданцев ужесточить контроль над строительством со стороны соответствующих органов, а также над капитальным ремонтом многоквартирных домов.
Всего в Якутии стоит задача снести беспрецедентное для РФ количество – около одного миллиона квадратных метров непригодного для жизни жилья. На это крупнейший субъект страны получит 60,5 млрд рублей.
Кирилл Бычков заверил жителей Алданского района, что все объекты, которые будут строиться по новой программе переселения из аварийного жилья, будут находиться под тройным контролем.
«По всей Якутии контроль за качеством возведения новых домов по программе переселения будет тройным: Дирекция жилищного строительства республики, Управление государственного строительного и жилищного надзора (Госстройжилнадзор) и сам район», — сообщил Бычков, отметив также важность осуществления общественного контроля со стороны самих алданцев.
Он дал поручение Минстрою РС(Я) отслеживать все строительные процессы и проверки, регулярно докладывать ситуацию.
Министр строительства Павел Аргунов отметил, что с недавних пор проблем с низким качеством удается избежать.
«Каждый объект, включая малоэтажные здания, отныне должен проходить обязательную экспертизу проектно-сметной документации. Это условие позволяет избежать грубых ошибок на первом этапе, обеспечивает контроль над строительно-монтажными работами», — сказал он.
Вопрос об оплате собственниками жилья в аварийном доме разницы стоимости между старым и новым жильем задавали в ходе отчета правительства во всех поселениях Алданского района. Районный центр не стал исключением.
Как сообщил глава Минстроя Якутии, на федеральном уровне принято решение о том, что этап 2019 года будет реализован по старым механизмам, то есть доплаты не будет.
«Уже точно решено, что в этом году новое жильё будет предоставляться без доплат со стороны собственников, по договорам мены», — отметил Павел Аргунов.
Также разъяснения потребовал вопрос определения компенсации в случае, если человек отказывается от нового жилья в пользу денежной выплаты. Павел Аргунов объяснил, что компенсация выплачивается хозяину квартиры в доме, признанном аварийным, на основании заключения оценочной фирмы.
«Для получения выплаты собственник должен заказать оценку своей квартиры», – сказал Аргунов Павел.
На отчете правительства республики алданцы озвучили просьбу довести обещанное по строительству в Алдане бассейна до конца. Кирилл Бычков дал поручение Минэкономики и Минспорту инициировать поправки в госбюджет Якутии на строительство объекта.
Кроме того, прозвучал ещё один «долгоиграющий» вопрос по закрытию села Якокут. Как было отмечено, в селе остались проживать 14 человек, 40 семей уже переселились и живут пока в съёмном жилье. Требуют решения вопросы с разваливающимся мостом на подъезде к селу и перелокации тубдиспансера. Кроме того, за закрытие поселения должен проголосовать Ил Тумэн.
Целый ряд вопросов алданцев касался высокой изношенности коммунальной инфраструктуры района. Люди жаловались на работу котельных, канализационных сетей, системы водоотведения, водо- и теплоснабжения, на пробуксовку реализации программы капремонта многоквартирных домов. Прозвучала просьба помочь с выделением финансирования на модернизацию городского канализационного коллектора. МинЖКХ проработает вопрос по включению объекта в Инвестиционную программу Якутии на 2020 год. Вице-премьер подчеркнул необходимость модернизации устаревшей коммунальной системы Алданского района.
![]()
В Алдане вице-премьер провёл приём граждан и навестил ветерана Великой Отечественной войны Александра Кривоногова. В Алданском районе всего живёт четыре ветерана Великой Отечественной войны.
Александр Кривоногов рассказал зампреду, что родом из Тюменской области, участвовал в боевых действиях на западной Украине против бандеровских банд-формирований. В 1957 году приехал в Алдан. В 1980 году решил вернуться в Тюменскую область, где жил до 2013 года. В 2014 году вернулся на алданскую землю. Воспитал двоих детей, имеет трёх внуков.
Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Мои краткие впечатления от Алдана:
– Видно, что пошел новый цикл промышленного освоения Алдана, настрой у людей стал более позитивным.
– Руководство района прилагает большие усилия на сохранение и развитие школ и детсадов.
– В районе много социально активных людей, что показывают полные залы в Томмоте и Алдане.
Мои посты о визите Александра Точенова в Якутию:
Общественная Палата России призывает вносить предложения в Программу Дальнего Востока!
В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!
Встреча со школьницами-предпринимательницами в Нижнем Бестяхе!
Мои посты о Гражданских Форумах в регионах Дальнего Востока:
Форум “Сообщество” в Южно-Сахалинске! Почему люди уезжают с Дальнего Востока?
Форум “Сообщество”! Как получить грант Президента РФ!
Мои посты об отчетах Правительства РС (Я)
Валовый региональный продукт Республики Саха (Якутия) превысил ОДИН ТРИЛЛИОН рублей!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке»
https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin