Интервью с мамой: Ольга Юрьевна Алексеева - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 268

Интервью с мамой: Ольга Юрьевна Алексеева


Каждая мать желает защитить своего ребенка от бед и напастей и в порыве своей любви называет малыша ангелочком. Хотя по сути сама является ему ангелом-хранителем, на земле ли, на небе ли. Ангелом, который без слов поймет и обнимет, который всегда поддержит. Ангелом, чье сердце всегда открыто для любви. Самый близкий и родной человек. И это – мама.


Я продолжаю свой цикл интервью с мамами и следующая моя героиня -

Ольга Юрьевна Алексеева, мать Алены Алексеевой.


Ольга Юрьевна обладает удивительным даром моментально располагать к себе человека. Ее энергия и жизнелюбие чувствуются  даже через телефон. Буквально через пару минут мы так увлеченно разговорились, как будто были знакомы много лет. Тем не менее, несмотря на кажущуюся открытость, к интервью Ольга Юрьевна не была готова. Признаюсь, мне пришлось немного поднапрячься, чтобы этот материал увидел свет и с огромной благодарностью к своей героине представляю его вашему вниманию.






фото из личного архива Алексеевой О.Ю.





СПРАВКА:


Алена Алексеева – общественный деятель, блогер, life-коуч, business-коуч, обладательница титула «Мисс Якутия-1996». Образование: факультет иностранных языков ЯГУ и факультет международных экономических отношений МГИМО МИД России.






источник фото: соцсети


В нашем доме книги были всегда. И неудивительно, что все мы любили читать. Я в 7 лет уже прочитала «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, причем на якутском языке. В школе, по словам учительницы, не могла читать по слогам. А зачем? Я не понимала зачем разделять слова по слогам?


Кроме книг читала всю периодику в доме, которую выписывали родители. И все это расширяло мой кругозор, ведь книга это источник всех знаний.




Считаю, очень важным пробудить интерес к чтению у ребенка. Прозвучит банально, но все начинается со сказок. Я и детям своим старалась привить любовь к книгам. Всегда покупала и продолжаю покупать сборники сказок, познавательные книги.




А привила любовь к книгам моя мама Елена Михайловна – библиотекарь по профессии. Багдарын Сулбэ даже говорил про нее, что она «ходячая энциклопедия». В детстве, помню, у нас всегда висели репродукции картин великих художников наравне с портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса,  Владимира Ленина, Иосифа Сталина. Было большое настенное радио, откуда звучали песни, которые я учила вслух и пела. Чем очень удивила свою первую учительницу М.П. Бубякину, ведь до школы я жила в деревне у бабушки с дедушкой.


В Якутск мы переехали, когда мне было лет 6, жили в Сайсарах. И, знаете, в первое время меня очень поразили покосившиеся заборы сайсарских домов. В моем детском сознании не укладывалось почему хозяин дома не может починить свой забор. «Наверное, у них дома нет молотка или гвоздей» – думала я.


Потому что, как и все деревенские дети, с малых лет была приучена к труду и росла в окружении сельских тружеников, которые испокон веков жили и трудились в наших суровых условиях. Наши предки никогда ни на кого не надеялись, все делали сами, своими руками. Не зря же у якутов существует понятие «иис-уус», когда женщины «иис», т.е. рукодельницы, а мужчины «уус», т.е. умельцы.




Родители никогда не читали нам нотаций, да и времени у них на это не было – весь день были в трудах. Наверное, я переняла это от них, нравоучений в нашей семье не было. Детям, а у меня двое девочек, я всегда говорила правду, все как есть, никогда не сюсюкалась. Тогда у ребенка есть выбор, я считаю. Зная всю ситуацию, он может сам решить что делать. Потому что нужно уважать ребенка, как личность.






фото из личного архива Алексеевой О.Ю.


Аленка, до сих пор зову ее Аленка, была желанным ребенком. И в ожидании ее я с ней часто разговаривала, когда она еще была в моем животе. Поэтому она, наверное, очень рано начала говорить. Была очень общительным и дружелюбным ребенком, но любила и «покомандовать». В ясли пошла ровно в 1,5 года. И в день приема, когда заведующая начала спрашивать наши данные, на все вопросы отвечала Алена: и как ее зовут, и как зовут ее родителей, и домашний адрес. Словом, не ребенок, а «находка для шпиона»! И ее за разговорчивость определили в старшую группу, но потом обратно вернули в младшую.


По утрам в ясли ее водил отец, а забирала я. И, вот, прихожу однажды вечером за ней, а тут все дети выбежали из группы. А Алена им говорит: «И что это все высыпали, идите обратно, это не ваша, а моя мама пришла» – и закрыла дверь. А было ей около 2 годиков.


Вообще характер ее – настойчивый и упорный – проявился рано. Наверное, это у нее от меня, я ведь и самая такая. Вот младшая дочь характером больше в отца, но и у нее тоже есть мои настойчивость и упорство.


Расскажу один случай.


Когда ей было около года, как раз в канун ее дня рождения, я купила ей книжку про Кремль. Сказала ей, что это «Кремль» и мимоходом положила книгу на холодильник, до поры до времени. И… забыла. И вот как-то вечером она у меня просит: «Мама, дай клемль» и показывает на холодильник. Тогда она еще не выговаривала букву «р». Я начала рыться в холодильнике, показываю одно, другое. Нет. Уже весь холодильник перерыла! Думала, ребенок кушать просит. Кушать хочешь? Нет. Я долго не могла понять, что же просит ребенок. В конце концов, даже отругала ее за то, что не понятно просит. Она заплакала, что я незаслуженно ее отругала, потом, вроде, успокоилась. И к вечеру снова подходит ко мне и спокойно так говорит: «Дай клемль!». И только тут мой взгляд упал на книжку, лежащую на холодильнике! И мне стало так стыдно! За свою непонятливость перед маленьким человеком, который уже заинтересовался книжкой. И, чтобы как-то загладить свою вину перед ней, я стала по картинкам показывать ей эту книжку, а она все за мной повторяла.


И, вот, когда наступил день рождения, пришли гости, все расселись, она выходит с этой книжкой и начинает ее рассказывать: «Это сталый Клемль. Это новый Клемль. Сыпытаан Лазин (Степан Разин). Казн (казнь). Лампа Ленина. Космос – Гагалин. Пионелы – салют!». А про памятник Ленину сказала: «Пелёд коммунизм!». Гости были ошарашены.






фото из личного архива Алексеевой О.Ю.


Еще такой случай был.


Собирались мы, значит, в ясли, как я и говорила, ей было года полтора. Пошли в магазин – обновиться. И в «Детском мире» облюбовала она себе шапочку, беленькую. Померили, хорошо сидит. Я говорю: «Сними, потом оденем». А она: «Иди, плати». И шапочку не снимает. Иди, плати, говорит. Еще слово «плати» откуда она знает? Вот так, в этой шапке мы и пришли домой.




Очень любознательная была и до всего своим умом доходила. Увлеклась она как-то в школе вязанием и спрашивает у меня как вязать. А я сама это дело не особо люблю, я больше по шитью как-то, но на словах ей объяснила. Так она сама и научилась вязать. Потом в третьем классе, смотрю, она носочек вяжет. И спрашивает у меня как пятку делать. Я ей говорю: «Поверни углом» и все. И ведь сообразила же!


Хорошую тему Вы затеяли, я даже забытое вспомнила. Ведь в обычной жизни, в череде будней многое забывается, а память сейчас столько вытащила…


А вообще Алена и в садике, и в школе, позже и в университете всегда была активной. Везде была ведущей мероприятий. Посещала театральный кружок, но потом сменила его на театр мод, с которого все и началось. Младшая тоже такая была. Так что дети мои активисты, как и я. Вообще у нас в роду практически у всех активная жизненная позиция.






источник фото: соцсети


Я лично считаю, что в жизни нужно быть неравнодушным, к людям, к ситуации, ко всему, что происходит вокруг. И не делать людям того, что себе не желаешь. Так меня учила моя бабушка Анисия Николаевна Алексеева (по матери она – Карамзина, потомок «Мас Мэхээлэ», а по отцу – Бурнашова).


И если уж браться за дело, то надо доводить его до конца. И делать на совесть! Комсомолкой была, с трибуны не слазила, так как работала комсомольским лидером в системе «Якутстроя». А потом директором КЦ ЯГУ.


И все, что гудело-звенело тогда в КЦ, все это было под моим руководством. Мы как могли поддерживали всех молодых ребят, которые хотели петь. И многие звезды якутской эстрады получили крещение именно в стенах нашего Культурного центра.


Но у нас тогда не только местные таланты выступали, но и российские артисты приезжали: группа «Дюны», Маша Распутина, Михаил Шуфутинский, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Александр Буйнов… Еще были концерты групп «Русские», «Санкт-Петербург» и, конечно же, легендарная «На-На» с концертами на всю неделю. И, знаете, я горжусь тем, что за время моей работы ни разу не было никаких скандалов по поводу билетов, задержек или чего-то еще. Ни разу.






источник фото: соцсети


А выступление группы «А-Студио»? Помните, они приезжали в Якутск? Мы же их концерт организовали вообще за два дня! Сами даже были в шоке.


Дело было так. Мы только что в субботу провели День первокурсника. И вдруг мне звонок: «Ольга Юрьевна, «А-Студио» в понедельник проездом будет в Якутске. Надо организовать концерт». Я сказала «Да», а потом думаю: «Боже мой, а как я проведу-то? Суббота-то закончилась, остается только воскресенье!».




И мы провели поистине титанический труд! Я тут же заказала в типографию билеты, мне в воскресенье их уже отпечатали. И я пригласила студентов, чтобы они помогли распространить билеты. Пригласила журналистов из радио и телевидения. Забронировала гостиницу, нашла транспорт. И в понедельник «А-Студио» у нас выступило при полном аншлаге!


Но мало того! Назавтра, во вторник они должны были улететь. Но вылет вдруг задержали. А при таких накладках я же по договору должна платить неустойку. Что же делать?… И, знаете, кто мне помог? Спортсмены! «Крутые» ребята из 90-х. Не знаю как, но они вызвали другой самолет, на котором «А-Студио» благополучно улетели. Вот такие дела.


Так что, единственное в чем я могу похвалиться, без зазрения совести, так это в том, что я хороший организатор.






источник фото: соцсети


В 1999 году меня избрали главой Территориального Органа Самоуправления «Набережный», на базе которого, впоследствии, была организована Управа Губинского округа. А с 2008 года работаю председателем ТСЖ «Солнечный берег». В 9 корпусе я живу с 1990 года, благодаря моей матери, которая ждала квартиру в очереди 30 лет. И вот я уже сама живу в этом доме 30 лет и из них 12 лет привожу его в порядок.


С утра до вечера кручусь на работе, нагрузка, конечно, огромная, но иначе я не могу. Не могу сидеть без дела. В жизни не бывает легких путей, всегда надо что-то преодолевать – себя ли, ситуацию ли. Надо всегда стремиться к чему-то. Без цели жить невозможно. Но самое главное – это созидание. История не терпит сослагательного наклонения, нельзя сидеть и просто критиковать настоящее. Лучше подумать что можно было бы сделать, чтобы улучшить нашу жизнь сейчас. Или в будущем, чтобы уже наши дети и внуки жили в нормальных условиях.






источник фото: соцсети


Материнство это длительный процесс и результат его может проявиться только тогда, когда и сами дети будут успешными и полезными обществу людьми. Ведь счастье матери это счастье и благополучие ее детей. Но отдельно счастливым, в отрыве от общества, быть просто невозможно! Так что для меня это еще созидание под мирным небом во благо общества.



– Ольга Юрьевна, позвольте выразить Вам свою признательность за рассказ. Спасибо за доверие! И, пользуясь случаем, еще раз поздравляю Вас с Днем матери! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью созидания. Здоровья Вам и долгих лет жизни!


Вот такой материал у меня получился. Мне кажется, он весь пронизан невидимыми лучами материнской любви. Конечно, еще многое осталось вне рамок моего цикла

#интервьюсмамой

, посвященного

#деньматери

, но это будет уже совсем другая история. А пока вы можете ознакомиться с другими моими работами из этой серии:


1. Интервью с Зоей Сергеевной, матерью Иннокентия Луковцева ->

здесь

.


2. Интервью с Анной Петровной, матерью Күбэйэ Басовой ->

здесь

.



#интервьюТатьяны

Добавить комментарий