Петр Новогодин: - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 90

Петр Новогодин:


О своем герое я узнала совершенно случайно, от коллеги. В наш век скоростей и информационных технологий меня поразил факт того, что Петр Лаврентьевич 25 лет работает на одном предприятии. Я была просто обязана поговорить с ним!



Петр Лаврентьевич Новогодин


– Почетный ветеран ОАО ФАПК “Сахабулт”


– Обладатель знака “Отличник качества” Всероссийского конкурса программы “100 лучших товаров России”


– Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РС(Я) с серебряным знаком, Почетной грамотой Правительства РС(Я) с вручением именных золотых часов


– Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)






фото @kocherga_photo



Якутия издавна славится своим «мягким золотом», своими охотниками и нет ни одной семьи, в которой бы зимой не носили изделия из меха, пушнины или кожи. И, наверняка, каждый житель нашей республики наслышан о производственной компании «Сахабулт», которая занимается заготовкой и переработкой пушнины и кожсырья, производством готовых изделий и их последующей реализацией. Ведь для нас мех это не роскошь, а необходимость в суровых условиях якутской зимы. При этом очень важна правильная обработка этого меха.






фото @kocherga_photo


Новогодин Петр Лаврентьевич 25 лет работает в ОАО «Сахабулт», в цехе по выделке пушнины. Он – мездрильщик. Так, по крайней мере, записана его должность в трудовой книжке. Практически вся пушнина, которой обеспечивают «Сахабулт» местные охотники-промысловики, проходит именно через его руки. И встретились мы в производственном цехе, за его работой. У Петра Лаврентьевича неторопливые движения, от него веет спокойной уверенностью человека, который любит и знает свою работу. А когда он улыбается, то его улыбка способна озарить все вокруг! Настолько его улыбка светла и обаятельна. И вот, тихим голосом поведал он мне о свой удивительной судьбе, с которой впору писать роман. Роман, написанный самой жизнью.






фото @kocherga_photo


Родился Петя шестым ребенком в семье фронтовика Соловьева Захара Кузьмича и Федоровой Евдокии Гаврильевны. На дворе стоял 1955-й год, в стране уже чувствовались перемены, название которым дала вышедшая в том году повесть Ильи Эренбурга “Оттепель”. СССР был на подъеме: только что закончилась самая мрачная фаза “Холодной войны”, бурно осваивались целинные земли в Казахстане, начинался новый этап в освоении Арктики, семимильными шагами развивался советский автопром, в Ленинграде открылось метро, завершилось восстановление городов, разрушенных в годы войны и страна готовилась к массовому строительству «хрущевок».


А на далеком Севере, в селе Дюпсю Усть-Алданского района решалась судьба маленького мальчика. Тяжелобольная мать, чтобы уберечь сына от сиротства, вынуждена была отдать его в другую семью. Кутая в последний раз ребенка своими ослабленными руками, Евдокия Гаврильевна со всей материнской силой и любовью благословляла его на долгую и счастливую жизнь. И с этими благословлениями маленький Петя обрел новую семью, выбор которой был не случаен.


Глава семьи Новогодин Лаврентий Петрович и родной отец нашего героя Захар Кузьмич были не только родом из одного алааса, но и друзьями, прошедшие вместе войну. Лаврентий Павлович прошел всю войну, вернулся домой лишь в 1946 году, был дважды награжден орденом Красной Звезды. Его супруга Стручкова Мария Михайловна еще до войны начала работать в школе, проработав до самой пенсии учителем начальных классов. У Новогодиных не было своих детей, поэтому всю свою нерастраченную любовь они отдали своим приемным детям – в семье уже росла старшая дочь Полина.


С тех пор, купаясь в родительской любви, зажил маленький Петя свободной и безмятежной жизнью деревенского мальчишки. Занятия сменялись по сезону: весной – охота, летом – сенокос, а зимой – учеба в одной из старейших школ республики. Дюпсюнская средняя школа была основана в 1862 году и нынче отмечает свой 155-летний юбилей. Именно в этой школе Петр Лаврентьевич обрел своих настоящих друзей и любовь всей своей жизни.


Спросите у любого, какая дружба самая крепкая? Да, мы находим друзей на протяжении всей жизни – в школе, в университете, по работе. Совместная деятельность действительно может сплотить людей, но самая крепкая дружба – детская. И неважно, если даже друзья разъедутся, они все равно остаются своими, родными, потому что носят с собой твои воспоминания, тепло и запах твоего детства. Детская дружба самая искренняя и бескорыстная. Самая крепкая.


И такая дружба, проверенная временем, связывает Петра Лаврентьевича с его друзьями детства. Три друга учились в одном классе, деля все свои радости и невзгоды. Вместе росли, познавая жизнь, на вольных просторах своей малой родины, впитывая в себя знания и умения своих преедкой. И немудрено, что сегодня их связывает множество общих воспоминаний. Но самое удивительное то, что все они женились на трех подружках, своих одноклассницах. Три неразлучные подруги, мастерицы и хозяюшки, вручили свои юные сердца и связали свои судьбы со своими одноклассниками. Так и идут они все три семьи вместе по жизни – Новогодины, Ховровы и Сивцевы. В этом году их выпуск отмечает 45-летний юбилей со дня окончания школы.


После школы Петр Лаврентьевич, как и многие молодые люди того времени, пошел работать в совхоз по советской программе «школа-производство-ВУЗ». Потом была армия, с которой его дождалась любимая Шура. И только тогда, в 1977 году молодые сыграли веселую свадьбу, после которой одна за другой подоспели и свадьбы школьных друзей. Как видите, семейному стажу Новогодиных исполняется 40 лет.






фото из семейного архива Новогодина П.Л.


При разговоре о супруге, голос у Петра Лаврентьевича заметно теплеет:



– Она была ниспослана мне судьбой.


Мой герой немногословен, но в этих словах чувствуется вся глубина его чувств к супруге.


Супруга Ушницкая Александра Петровна тоже яркий представитель советской эпохи. После школы юная Шура поступила в  Якутское музыкальное училище,  по окончании которого устроилась вокалистом в Якутский хор радио и телевидения. И проработала там почти 24 года, вплоть до расформирования коллектива. Но и сейчас на заслуженном отдыхе не бросает своего любимого занятия – поет в ансамбле «Далбар».


Шли годы. Молодая семья обосновалась в Якутске. Одни за другим пошли дети. И на пороге своего 30-летия Петр Лаврентьевич решил пойти учиться на ветеринара. Поступил в Омский ветеринарный институт. Но человеку семейному нелегко находиться вдали от семьи, поэтому было решено перевестись в Якутскую сельскохозяйственную академию.


Получив диплом, Петр Лаврентьевич поступил на работу в Якутский НИИСХ, в отдел оленеводства, решил пойти по научной стезе. Младшим научным сотрудником постоянно летал в северные улусы, изучая формирование оленьих рог и наблюдая их рост, готовился к написанию диссертации. Работа была связана с постоянными командировками и разъездами. И в один год, когда пришло время идти в школу младшему сыну, супруга уговорила его отказаться пока от командировок. И именно в тот год случилась страшная трагедия – в результате несчастного случая разбился вертолет, в котором находилось команда ученых, 11 человек, пятеро из которых были из отдела оленеводства во главе с научным руководителем Петра Лаврентьевича. Тему диссертации пришлось закрыть. Катастрофа вызвала большой общественный резонанс и стала для Петра Лаврентьевича большим потрясением. Оглядываясь назад, он благодарит свою супругу и младшего сына, ведь только счастливая случайность уберегла нашего героя от неминуемой смерти.






фото из семейного архива Новогодина П.Л.


После трагедии Петр Лаврентьевич ушел из ЯНИИСХ и устроился техником в «Якутскую пушнину». Директором предприятия в то время был Филиппов Василий Семенович, охотовед по специальности. В «Якутскую пушнину» сдавали мех со всей Якутии, не только кадровые охотники, но и многочисленные зверофермы, ударно работавшие в то время по всей территории Республики.


В начале 90-х к «Якутской пушнине» присоединили Промохоту Якутии и, таким образом, был создан концерн «Сахабулт». Директором был назначен Петров Никифор Николаевич, который, надо заметить, отработал на своем посту больше 20-ти лет.


В 1993 году было закуплено итальянское оборудование для выделки меха и потребовались квалифицированные кадры для работы на новых оборудованиях. Петр Лаврентьевич вместе с другими коллегами успешно прошел отбор на обучение для цеха выделки и был отправлен на учебу в Италии. Полтора месяца он с командой постигал азы и премудрости европейских технологий мехового производства. И в этом ему, несомненно, пригодились и свои собственные знания и умения как охотника.


По приезду всей команды меховой цех – цех по выделке пушнины – был сразу запущен. И с первых дней Петр Лаврентьевич начал стремиться к качеству. Для человека советской эпохи слово «качество» было не пустым звуком. И сегодня, наработав бесценный опыт, мастер держит марку – ни одного брака в партии.






фото автора


На своем станке он обрабатывает шкуры белки, соболя, волка, лисы, медведя, снимает мездру с лосиных камусов. Все шкуры компонуются в партии, например, соболь приходит партией в 200 штук, белка уже больше – одна партия состоит из 2500 штук, волк, к примеру, – 16 штук, а медвежьи шкуры не больше двух шкур в одной партии, потому что и работать с ними тяжелее и неудобнее из-за их размеров.


Обработка шкур – это сложный технологический процесс, требующий при этом много ручного труда. Сначала шкуры проходят отмоку, после которой попадают на стол к Петру Лаврентьевичу. Он удаляет жировую мездру, очищает головки шкур. Потом шкуры отправляют на пикель, затем происходит процесс дубления, после которой их сушат. Затем им нужно пройти жировку, в процессе которой их обваливают в специальных опилках. И после этого шкуры снова попадают в руки мастера. Здесь уже происходит ювелирная работа снятия излишней мездры.






фото @kocherga_photo



Основные качества мездрильщика – это терпение и внимательность. Нужно быть предельно осторожным, чтобы ненароком не испортить тончайше обработанную шкуру острым ножом аппарата.

На всех стадиях обработки шкур много физического труда, это тяжелый и монотонный труд, при котором необходимо много думать, ведь каждая шкура неповторима и уникальна. И с этой уникальностью она и должна дойти до потребителя. Поэтому для Петра Лаврентьевича и его коллег очень важно работать качественно, для них неприемлемо бездумно обрабатывать шкуры. И сегодня, сетует мастер, молодежь не идет в производство. Ведь это не та престижная работа в теплом кабинете, здесь важно не бояться физического труда. Но именно такая закалка и позволяет работникам «Сахабулт» не бояться трудностей.


Основной костяк коллектива уже сложился. В основном, это, конечно, люди в возрасте. С некоторыми коллегами Петр Лаврентьевич работает уже 10, а то и 20 лет. И считает, что работать на одном предприятии хорошо, ведь ты знаешь весь коллектив, знаешь чем дышит родное предприятие. А смена руководства, отмечает, не особо влияет на качество его работы:



– Как работал, так и работаю.






фото @kocherga_photo


Во время нашего разговора Петр Лаврентьевич часто повторяет слово «качество» – качество шкуры, качество выделки, качество жизни. И себя он с полным правом считает счастливым человеком:



– У меня было счастливое детство, счастливая школьная пора, у меня замечательные друзья, я женат на прекрасной женщине, которая родила мне здоровых детей. Я человек труда, из народа, работаю в родным коллективе. И именно труд сделал из меня человека. Мои родители привили мне любовь  к труду, к охоте, к родине. И то же я стараюсь привить своим детям, теперь уже внукам.


Глядя на Петра Лаврентьевича, в полной мере убеждаешься в этом. Сегодня он – счастливый муж, отец двоих сыновей, любимый дедушка 4 внуков. Старший сын Георгий работает в Сбербанке старшим инженером, обслуживает банкоматы, младший сын Владимир является предпринимателем. И, несмотря на возраст, Петр Лаврентьевич все так же продолжает работать на производстве, продолжает каждый день бороться за качество якутских мехов.


Мой последний вопрос был о пожеланиях.



– Народ Саха издревле славится своим гостеприимством и дружелюбием. Поэтому у судьбы я прошу только одного – чтобы не было войн, чтобы наши внуки жили под мирным небом. А работа всегда найдется, ведь это счастье – работать на благо своего народа.


Спасибо за интервью!



#интервьюТатьяны

Добавить комментарий