7 лет назад 122
Дмитрий Ляшеев: «Творчество без рамок»
Имя нашего героя довольно известно в творческих кругах – он уже давно и успешно занимается различного рода съемками. И если даже вы не знаете его в лицо, не знаете как его зовут, уверена, на просторах якутского интернета фотографии или видео под ником Navygator хоть раз да и должны были попасться вам на глаза. Понимаю, что в этом коротком интервью невозможно раскрыть всю его многогранность, но все же предлагаю хоть немного узнать о нем.
Итак, знакомьтесь – Дмитрий Ляшеев, фотограф и видеограф с музыкальным слухом и техническим образованием. Работает начальником Сектора автоматизации учебного процесса в Педагогическом институте СВФУ им.М.К. Аммосова. Женат, отец троих детей.
Дмитрий, несмотря на всю свою занятость, вихрем ворвался в наш Фото-клуб и стал теперь одним из его движущих столпов, причем легких путей он нам не дает. Таков его принцип. Суворовский. Вместе с тем, по жизни он очень открытый и общительный, что бесспорно помогает новичкам перебороть свои страхи, охотно делится своими знаниями и опытом, преподнося все это дело легко и весело. Дмитрия по-настоящему можно назвать творческой личностью, ведь помимо художественного взгляда щедрая сунтарская земля одарила его и музыкальностью. Но обо всем по порядку.
Дима, по традиции начнем разговор с фотографии…
Фотографией увлекся еще в детстве, когда отец подарил фотоаппарат «Смена Символ». Мне тогда было 10 лет. И с тех пор, можно сказать, прошел все этапы фотографирования. Кстати, мой ник тоже родом из детства. Отец, всю
жизнь проработавший в авиации, передал и мне свою любовь к небу (улыбается). А мать занималась нами, детьми, нас в семье было пятеро.
А вообще, мне нравится снимать людей, особенно детей, и природу – потому что нравится их натуральность, естественность и неподдельная искренность. В своих работах мне хочется запечатлеть миг, чтоб передать его красоту. Хотя чем больше я снимаю, тем больше убеждаюсь, что красота понятие ускользающее. Часто бывает, что то, что кажется хорошей фотографией сейчас, потом сливается в обыденность, и, наоборот, просматривая старые фотографии, натыкаешься на ту, которую когда-то почти выкинул в мусор. Поэтому у меня рука не поднимается удалять свои работы.
Ну, а видеосъемки пришли сами по себе и не были какой-то спонтанной идеей, меня всегда привлекала новизна в технике. Особенно, когда она передовая.
Для меня каждая съемка – это творчество и мне интересно снимать и в студии, и на природе, потому что каждая локация интересна по-своему. Везде можно экспериментировать и найти что-то свое.
И свадьбы тоже?
Э, нет (смеется). Свадьбы это уже работа. Окупить вложенное, так сказать. Я ведь долгое время снимал бесплатно. И мой первый заказ был как бы и не заказом. Просто взяли однажды и заплатили (смеется). Открыли, так сказать, ящик Пандоры. После этого я и задумался: почему бы и нет?
А все остальное уже это творчество – совместные проекты с артистами и съемки клипов. Помимо этого у меня много и своих личных проектов, для которых ищу молодых исполнителей.
Кстати, про оборудование. На что ты снимаешь свои видео?
Монстрика зовут квадрокоптер Inspire 1Pro с камерой Zenmus X5, благодаря которой теперь делаю потрясающие кадры. И, думаю, на этом не остановлюсь, по мере возможности буду приобретать еще.
Мне кажется, видео больше передаёт всю полноту эмоций. И то, что я больше музыкален, дает мне некое преимущество и лёгкость в работе. Я даю картинкам мелодичность и добавляю интонации.
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Что тебя связывает с музыкой?
Пел раньше (смеется). В студенчестве была группа «Дьэт». Основной состав состоял из 4 человек: Алла Игнатьева (Константинова), Максим Березин, Александр Емельянов и я, а руководителем была Тартакынова Ольга Лазаревна. Как и у всех артистов, у нас были концерты, гастроли, выезды, раздавали автографы. Все это было очень давно, кажется, в 1996-1999 годах. У меня в трудовой книжке даже запись стоит – «Артист», когда пел в ГВА «Туймаада». Но, в итоге, все это оказалось не моим призванием.
Кроме этого, играю на музыкальных инструментах. Например, играть на гитаре учился самостоятельно, причем освоил ее очень быстро, так как в свое время закончил музыкальную школу по классу «Домра». А, вот, на пианино играл с детства, у нас дома стояло пианино сестры.
Так ты ходячий человек-оркестр! У тебя есть какое-то определенное направление в работе?
Нет. Я не ставлю рамок. Могу и дом построить собственными руками, если надо.
А что для тебя вдохновение?
Ни что так не вдохновляет как очередная завершенная работа и свободное время после нее.
Дима, мы начали интервью с традиционного вопроса, ими я и хочу завершить наш разговор. Скажи, пожалуйста, с чего начать человеку, который хочет качественно снимать?
Наверное, с техники. Как ни крути, в наших руках вершина инженерной мысли, опыт умов не одного столетия и плохо снять нужно постараться. Я бы посоветовал больше экспериментировать и не ставить себе рамок. Ну и, конечно же, больше снимать. Опыт приходит с частотой и регулярностью съёмок.
По-моему, сейчас сложнее не снимать, а перепрыгнуть учителя (наставника), поэтому я бы посоветовал не копировать чужие работы, а искать свой путь. Только тогда ваши работы будут отличаться и выделяться.
А на что обратить внимание людям, которые ищут «своего» фотографа?
Думаю, на меня (смеется). А если серьёзно, на работы. Сейчас, слава богу, проблем с этим нет. Все портфолио фотографов на любой цвет и вкус на виду в социальных сетях. Более того, все ребята охотно делятся своим опытом и с ними легко выйти на контакт и просто поговорить. Поэтому пишите, с удовольствием отвечу всем.
Дима, спасибо тебе большое за интервью и желаю больших до неба высот в твоем творчестве!
Небольшой вопрос-загадка для читателей – попробуйте по этой рабочей съемке отгадать какую сказку снимает Дмитрий?
Ну, и по обыкновению, хочу отметить аккаунты Дмитрия в социальных сетях: его можно найти в
Дневниках
, в instagram под ником @navygator_ и в
YouTube
.
#интервьюфотоклуба
#фотоклуб
#интервьюТатьяны
Спасибо за внимание!