как копить деньги? часть 2 - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 44

как копить деньги? часть 2


Ну, что ж, давайте поговорим о практических способах накопления. Еще раз предупреждаю вновь прибывших-присоединившихся, что описанные ниже способы сугубо мое личное мнение и сугубо мой личный опыт, поэтому вы не найдете здесь ответы на все свои вопросы.


Можем сделать так – я поделюсь своим опытом, а вы, в свою очередь, поделитесь своим). Наверняка, у вас тоже есть свои знания, опыт и навыки, о которых мне было бы очень интересно узнать. И вообще, если вы не согласны с чем-то или вам есть что сказать по этому вопросу – вЭлкам! Лейте воду из ушата) я буду только рада!



И еще: давайте сразу условимся, что накопления будем делать с нуля, окей? И если у вас есть кой-какие сбережения, с которыми вы смело можете пойти в банк, то боюсь, ниже описанный разговор будет, увы, не интересен для вас. Но послушать-почитать все же можете, для опыта или кругозора. Никто не против))


Итак, наверняка, у многих из вас по дому валяются медяки… есть такое? Тут впору вспомнить о том, что копейка рубль бережет и побежать собирать все найденные по дому или в карманах медяки в копилку. Хорошо, ищите и соберите все медяки в одну кучу. Так даже лучше. Но далее я вынуждена вас немного огорчить, удивить или рассмешить, не знаю… Так вот, если у вас дома есть копилка, разбейте ее… Ну, можете не бить, а отдать кому-то или вынести на помойку. Вы спросите почему? Слушайте дальше) Дело в том, что, по моему скромному мнению, собирать в копилку медяки – это ребячество) изжиток детства). Мы же с вами взрослые люди, поэтому собирать в КОПИЛКУ медяки не будем.


НО! Это не значит, что мы не будем собирать медяки вАабще. Мы будем их собирать, будем, будем их беречь-копить, но при этом нам нужно сразу их оборачивать в бумажные купюры. Андестенд? Медяков у нас быть не должно, а должны быть мелкие бумажные купюры, 50, 100 рублей.


В свою очередь, эти мелкие купюры мы при достижении определенной суммы ТОЖЕ меняем на крупный дензнак. Например, 500 или 1000. Которые ТОЖЕ укрупняем до 5000. Надеюсь, пищевая цепочка понятна? Я понятно изъясняюсь?


Идем дальше) Храните деньги в сберегательной кассе! Во времена Советского Союза, наверняка, не было человека, который бы не знал эту рекламу) Да, все советские люди несли свои кровные в сберкассу. Мы поступим так же) Благо сейчас щупальца древнейшей системы, в виде банков, присутствуют и в самых отдаленных районах нашей Республики) Выбор велик, господа!


Единственное при выборе банков, я бы порекомендовала проанализировать ваши потенциальные передвижения по Республике или вообще по стране или зарубежью и выбрать тот банк, филиал которого будет на вашем предполагаемом маршруте. Вот и все.


Также, не спешите изучать рекламные буклеты выбранного вами банка на наличие вкладов с выгодными процентными ставками) Мы ведь помним, что накоплений у нас пока «зеро», так что для банка мы пока никакого интереса не представляем, как вкладчики)) Ну, может у банков другое мнение, не знаю… Может, они и вправду насмерть бьются за каждого клиента и все сплошь и рядом клиентоориентированные… Я не знаю)) Но обычно вклады с повышенными процентными ставками начинаются от 50-100 тысяч рублей. Так ведь? Или я ошибаюсь дважды?


Запомните: копить мы должны тихо, спокойно, в стороне от завистливых глаз) Поэтому, ИМХО, не важно какой вы счет откроете и с какими процентами. Наверняка, они у всех банков небольшие.


Следующий вопрос – а если у вас уже есть карточка? Что же делать? Все равно открывать новый счет? Я считаю, да, если вы эту карточку используете для оплаты своих расходов, если на нее падает ваша зарплата или поступает пенсия-стипенсия. Да, лучше открыть новую карточку, только для накоплений! Никаких расходных операций по ней вы делать не должны! До поры, до времени, естественно ) До того, как вы накопите определенную, НУЖНУЮ вам сумму)


А вот делать ли карточку или пусть это будет книжка (чтоб каждый раз снимать со счета было лень) это пусть решает каждый сам лично) все будет зависеть от ваших личных пороков)))


Лично мне кажется, что карточка так-то удобнее) Захотел закинуть, раз! Подошел к банкомату, два! закинул и дальше пошел, три! Все. Можно еще баланс распечатать, желудочек погреть) мыслями, что вот они, мои хорошие, лежат-умножаются))))


Таким образом, открываете карточку, закидываете время от времени свои сэкономленные или заработанные левые деньги и забываете о ней. Точнее, о деньгах, что лежат у вас на карточке. Их как бы нетЮ))


Но может статься так, что, возможно (!), вы боитесь а вдруг-то и протянуть эту карточку для оплаты своей покупки. Ы-ыыыы! Есть такое? Тогда вы ни в коем случае не должны знать свой ПИН-код)) отдайте конвертик с кодом маме или положите на антресоль с елкой))) (ш)


А вообще, можно перед оформлением новой карточки узнать есть ли функция обязательного ввода ПИН-кода при оплате. Если есть, включите эту услугу. Поэтому, даже если вы хотите оплатить товар в дружественном для вашего банка магазине, то аппарат-пикалка все равно должен запросить у вас ПИН-код. И не запоминайте свой код.


Ау! Есть ли среди читателей банкиры или люди, знакомые с банковской кухней? Чот как-то намудрила я, кажись…


Но ведь виной всему ваши пороки, с которыми вы должны бороться)) Лично со мной такого быть не может, потому что карточки свои я строго градирую). Впрочем, вы, конечно, можете потрать немного со своей карточки, но с условием обязательного восстановления потраченной суммы! Иначе быть не должно!


А, чуть не забыла! Допустим, если вы не знаете свой ПИН-код, то как вы сможете пополнять карточку? Да же? А пополнить легко можно через кассу! Протягиваете и карточку, и деньги кассиру и просите пополнить карточку) Все! Поэтому ПИН-код особо и не нужен.


И еще: не подключайте к этой, новой карточке мобильный банк! Не надо… отложите телефон…


Ну, если вы совсем уж не можете удержаться от трат и все время дергаетесь от мысли, что у вас есть деньги, ну, вот же, вот же они! то вот вам мой следующий совет: конвертируйте свою накопленную мелочь в доллары. Или евро. Нет, не с целью накопления или игры на девальвации иностранных дензнаков, а просто потому, что их все равно не примут при оплате за хлеб))


Честно признаюсь, одно время я так и делала). Но вскорости забросила этот метод. Знаете почему? Потому что мелких купюр в банках часто не бывает. А бегать-искать по всему городу в каком банке они есть… Айка! Проще на карточку рубли закинуть.


А вот открывать вам валютный счет или нет, я вам не скажу. Потому как не знаю. Но поговаривают или где-то краем уха слышала, что, якобы, Нацбанк хочет запретить россиянам открывать валютные счета, понимАшь, мол, рубль не уважают) не знаю… Может, слухи.


Ну, на этом пока можно считать – все! Устала Алла)) Как видите, в накоплении нет ничего сложного) проблемы только внутри вас.


Э-ээ, вам в ломы ходить через день или раз в неделю в свой банк закинуть свои деньги на свою карточку? Ну, вот видите… ваши демоны сильнее вас…


Если вы “совсем не в теме”, то вот вам предыдущие посты:


-

как разумно тратить деньги


-

как экономно тратить деньги


-

как копить деньги. часть 1

Добавить комментарий