Фоторепортаж с Ысыаха Туймаады 2022 - Блоги Якутии

2 года назад 113

Фоторепортаж с Ысыаха Туймаады 2022

Как ведет себя национальная (этническая) культура попавшая в тотальное окружение массовой культуры? Всякий раз она пытается воспроизвести культурный ренессанс, возвращая собственные символические смыслы. По мере тотальной экспансии культурных формализмов, происходит перезагрузка символических форм.

Ими становятся символические конструкты религиозно-философского характера, проявленные в искусстве или интеллектуальных практиках. Интерес к символическому продуцирует новые формы в поэзии, музыке, религиозно-философской литературе и даже кино как синтетичном, составном виде искусства. Одним из мощных институтов сохранения этнического является праздник Ысыах.

Саха в ближайшее время активно перейдут от режиссуры плоского массового действа к обряду обращения к сакральным смыслам, облеченного в форму новой мистерии летнего праздника Ысыах, иначе его ждет вырождение и превращение в ярмарку талантов, особенно на таких огромных по количеству людей форумах. Основания для этого есть. Это дуализм сознания саха XXI столетия, сочетающий мифологическое и рациональное сознания — уникальный продукт культурного преломления последних 5-6 поколений народа. Философия наших северных предков отражает системные связи природы и общества. Выпестованная мифологическим мировоззрением традиционного общества животноводов, рыбаков и охотников, она не разделяла общественную жизнь, моральный облик человека, взаимодействие с природой. Не растерять это качество, расширить его, опираясь на новые завоевания культуры, главная задача, в том числе на главном летнем празднике. Постепенно это должно материализоваться, став одним из современных концептов северной культуры России и образцов для мировой культуры.

2022-ый юбилейный год 100-летия образования Якутской АССР — символический рубеж для закладывания основ  региональной идеи развития, трансформирующей этнокультурный капитал в инновационные формы культуры и хозяйствования. Подвижки идут и выражаются даже в летнем празднике — Ысыахе Туймаады, в общем алгысе трех долин. Идет продуктивное решение непростой, но важной задачи, в нашу сложную культурную эпоху.

Предлагаем авторский фоторепортаж начала с Ысыаха Туймаады 2022 года.

Алексей Пудов

Добавить комментарий