Профессор Г.П. Башарин о Земледелии в Якутии как важной отрасли в этнокультурной модернизации: к 110-летию со дня рождения и 100-летию образования ЯАССР - Блоги Якутии

2 года назад 241

Профессор Г.П. Башарин о Земледелии в Якутии как важной отрасли в этнокультурной модернизации: к 110-летию со дня рождения и 100-летию образования ЯАССР

Фундаментальная работа «История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII – середина XIX в.)» — вершина его научной мысли и понимания философии истории. За ней последовал труд «История земледелия в Якутии (XVII в. – 1917 г.)». В этих работах воссоздана история якутского земледелия и научно обоснована идея необходимости дальнейшего развития земледелия в современной Якутии.

Сегодня в рамках продовольственной безопасности страны и республики, эти выводы звучат жизненно необходимыми. Воссоздав историю земледелия в Ленском крае, он обосновал его как новую основную отрасль сельского хозяйства коренных народов Якутии. Башарин сделал вывод, что главным средством производства у номадов является не скот, а земля.

С философских позиций оценки его научного творчества нужно отметить, что смысл его кропотливых и исторически важных исследований можно трактовать как обоснование наличия внутреннего модернизационного потенциала культуры коренных народов Якутии.

Его выводы относительно лишь аграрной культуры с учетом геополитических, цивилизационных и экологических вызовов, несут значимость в продовольственной политике безопасности Якутии и производства уникальных продовольственных товаров премиум-класса.

Добавить комментарий